По одному  из дел о взыскании задолженности с «Военной академии» Министерства обороны Российской Федерации, после получения решения  арбитражного суда, встал вопрос об его исполнении.Через интернет обратились  с просьбой  разъяснить порядок взыскания денежных средств непосредственно в Министерства обороны Российской Федерации.

В ответ получили подробный  ответ Федерального казначейства о порядке взыскания  денежных средств  с юридических лиц  Министерства обороны Российской Федерации.
 
Федеральное казначейство рассмотрело обращение от 2008 г. о предоставлении информации об органе Федерального казначейства, в котором открыт лицевой счет получателю бюджетных средств Военной академии и сообщает следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2001 г. № 143 «Об утверждении правил исполнения требований исполнительных листов и судебных приказов судебных органов о взыскании средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета» признано утратившим силу, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 147 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации».

В настоящее время органы Федерального казначейства осуществляют исполнение исполнительных документов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства, в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Так, согласно п. 1 ст. 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, оригинал исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения-должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, вместе с заверенной судом копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист и заявлением взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который должны быть перечислены денежные средства, подлежащие взысканию, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов.

Сообщаем, что по данным Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета организации с наименованием Военная академия лицевые счета в органах Федерального казначейства не открывались.

Лицевой счет получателя средств федерального бюджета и лицевой счет для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности открыты в Управлении Федерального казначейства по X-ской области  организации с наименованием Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия» Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно п. 13 ст. 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в случае если счета должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Обращаем внимание, что при невозможности взыскания денежных средств с должника по исполнительному документу взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств с главного распорядителя бюджетных средств — Министерства обороны Российской Федерации в субсидиарном порядке.
 
В случае удовлетворения судом заявления взыскателя, оригинал исполнительного листа вместе с заверенной судом копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, и заявлением взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены денежные средства, в соответствии с п. 10 ст. 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, направляются в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета главному распорядителю, как получателю средств федерального бюджета.


Сообщаем, что лицевой счет Министерству обороны Российской Федерации, как получателю средств федерального бюджета, открыт в Специализированном отделении Управления Федерального казначейства по г. Москве (адрес: ул. Верхняя Радищевская, д. 11, стр. 1, г. Москва, 109240).


Обращаем внимание, что порядок принудительного исполнения судебных актов, в том числе право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества устанавливается Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
 
Согласно ст. 5 данного закона принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебные приставов и ее территориальные органы.


Учитывая изложенное, при наличии исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания с Федерального государственного учреждения высшего профессионального образования «Военной академии» Министерства обороны Российской Федерации оригинал исполнительного листа, вместе с вышеуказанными документами, взыскатель вправе направить в Управление Федерального казначейства по X-ской области.
 
При несоответствии наименования бюджетного учреждения-должника в исполнительном документе наименованию этого бюджетного учреждения в Сводном реестре главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета взыскатель вправе обратиться  в суд,  выдавший исполнительный документ,  в порядке статьи  32 Федерального закона  от  2 октября 2007г. №229-ФЗ«Об исполнительном производстве», с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.


В случае, если исполнительные документы предусматривают совершение принудительных действий в отношении должника, а также если счета должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации, за исполнением исполнительных документов взыскатель вправе обратиться в подразделение судебных приставов-исполнителей, в соответствии со ст. 30, 33 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».


Добавлено: 10:54 26.09.2014

Вы можете посетить страницу адвоката Алексеенко, если нажать   здесь

Да 27 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергей Владимирович, Elizaveta, Местная Лика, Алексеенко Анатолий, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Ермоленко Андрей, +еще 6
  • 24 Ноября 2010, 10:04 #

    Ничего не понял — где мораль?

    +4
    • 24 Ноября 2010, 11:13 #

      Морали тут нет — все как раз «аморально» — никто, ни за что, не отвечает, и крайних не найдешь ))

      +4
  • 24 Ноября 2010, 11:53 #

    С государственными органами всегда так, крайнего не найдешь.
    А результат, какой? Деньги взыскали по исполнительному документу?

    +2
  • 24 Ноября 2010, 11:55 #

    Было бы интересно и на решение суда посмотреть…

    +3
  • 24 Ноября 2010, 12:44 #

    Видимо деньги с подобных организаций по умолчанию взысканию не подлежат.

    +1
    • 24 Ноября 2010, 13:49 #

      С подобных организаций не только можно, но и нужно взыскивать деньги. Муж, когда учился в Военном училище, со всем своим выпуском взыскали с МО РФ деньги за полевые выходы. Причем заплатили им без особых проблем.

      +3
  • 24 Ноября 2010, 13:05 #

    Федеральное казначейство расписало алгоритм действий по взысканию задолженности с юридических лиц Министерства обороны Российской Федерации.
    Нравоучительного в этом документе ничего нет.
    Но данный  документ полезен тем, кто судится  и взыскивает  деньги с Министерства обороны.
     

    +5
  • 24 Ноября 2010, 14:26 #

    Направляю в этом случае исполнительный лист и заверенные судом копии судебных актов в органы Казначейства. Осечек, пока, не было. Был один случай, когда Казначейство не обратилось к распорядителю бюджетных средств при отсутствии средств у должника. Пожаловались прокурору, он провёл проверку в казначействе и выдал им предписание, приехали полковники (это было учреждения ФСИН) и стали плакаться о бедности. В результате договорились на мир. Кстати, паравозы не нужны? Полковники сказали, что у них законсервированные паравозы есть, они их резать на металл собирались (кредитор пожалел паравозы, полковников не так жалко было).

    +4
  • 24 Ноября 2010, 17:57 #

    Морали может и нет, зато четко описана ситуация, с разъяснением основных пунктов. Положительный момент — дух закона преобладает над буквой, когда в случае несоответствия наименования должника наименованию в Сводном реестре, можно просто обратиться за разъяснением, а не начинать новый судебный процесс

    +4
  • 30 Марта 2014, 12:28 #

    Интересная публикация, сейчас нам пригодиться. Плюс.

    +1

Да 27 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ответ Федерального казначейства о порядке взыскания денежных средств с юридических лиц Министерства обороны Российской Федерации » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации