В далеком 2002 г. г-н Хххин А.В по договору купли-продажи, приобрел в собственность нежилое помещение через агентство недвижимости  под строительство коттеджа. Но, так и не переведя в жилой фонд, сделал ремонт и, зарегистрировавшись в качестве Индивидуального предпринимателя с 2004 г. сдал помещение в аренду.

Получая прибыль. Исправно  платил налоги по УСН. И вот в  2008 г. решив продать помещение ООО, оплатил налог, согласно выводу (купил как физ.лицо и продаю как физ).

ИФНС же в 2010 г. после проведенной проверки выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с не отражением дохода полученного от продажи, здания. И руководствуясь ч.1 ст. 101 НК РФ решил привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности и уплатить  сумму недоимки, штраф и пеню.

ИП обжаловал данное решение в Арбитражном суде области.  22.02.2011г. суд вынес решение в удовлетворении заявленных требований отказать.

Седьмой арбитражный апелляционный суд  04.05.2011г.  в удовлетворении заявления ИП отказал. Федеральный арбитражный суд Зап-Сиб округа постановил кассационную жалобу оставить без удовлетворения. Подали в ВАС.

Интересно ваше мнение.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение 1 инстанции
2.Определение апелляци​онной инстанции
3.Постановление кассац​ионной инстанции

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: ivangnida, mayak, Susher, Климушкин Владислав, +еще 1
  • 22 Сентября 2011, 15:04 #

    Битвы с ИФНС всегда нелегки, но они того стоят…

    +1
  • 22 Сентября 2011, 15:35 #

    В Президиум не передадут. Налоговая права, если ИП хотел воспользоваться имущественным вычетом, ему следовало сначала прекратить деятельность, а потом продавать объект.

    +4
    • 22 Сентября 2011, 18:20 #

      К сожалению. Меня поставили в известность.когда здание уже было продано как 1 год и 8 месяцев.

      +1
    • 23 Ноября 2011, 12:55 #

       15.11.11 вынесено определение о принятиии к производству заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора № ВАС-15466/11(wasntme)

      +1
  • 22 Сентября 2011, 20:12 #

    Сам себе продал и ничего не платить — план хороший, не повезло только что на выездную проверку попал, а в Президиум вряд ли передадут. А сколько он НДФЛ-то заплатил, там не больше получилось разве чем по УСН, или там вычеты перекрыли? НДФЛ-то теперь надо возвращать, если он был уплачен.

    +1
  • 24 Сентября 2011, 15:48 #

    Дело в том, что в составе УСН признаётся оплаченным налог на имущество. Это прямо указывает на то, что имущество используется в предпринимательской деятельности, а значит и продажа такого имущества порождает предпринимательский доход. Потому прогноз отрицательный, ВАС оставит в силе состоявшиеся акты.

    0

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Продал недвижимость, заплати налог.» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации