«Комиссия по вопросам финансово-хозяйственной деятельности» — согласитесь, звучит убедительно.

В случае невыполнения решений, принятых на «заседании комиссии», по словам последней, компании грозит неминуемая выездная налоговая проверка.

Причина сбора такой комиссии, состоящей из должностных лиц налогового органа, является «неудовлетворительное поведение налогоплательщика».

Вы спросите — а что это такое «неудовлетворительное поведение»?

С удовольствием отвечу.

Это ситуация, когда нарушений законодательства о налогах и сборах нет, а взять денег с налогоплательщика очень и очень хочется.

Так сказать, «ставят на вид» как неблагонадежного налогового хулигана.

Здесь в ход идут банальные угрозы. В нашем случае, не особо упакованные в рамки законодательства.

Да что там — федеральный орган исполнительной власти как никак.

Итак, суть претензий в том, что контрагент  налогоплательщика вступил во взаимоотношения с контрагентом 2-го звена, о которых наш доверитель «ни сном не духом».

Кто когда кому даст (сдаст) своих поставщиков и подрядчиков? Тогда теряется коммерческий интерес непосредственно контрагента 1-го звена — на кой он нужен, если есть вариант найти товар дешевле.

Но налоговый орган, понятно, это не волнует. Это у коммерсантов должна быть деловая цель и экономический смысл совершаемых сделок.

Для фискалов наличие цели, смысла, логики, здравого смысла, рациональности  в том, что они делают, не требуется.

Есть «сегодня» и «вчера», а «завтра» уже никого не волнует. 

Итак, главный бухгалтер была приглашена на комиссию, где ей в «добровольно-принудительном порядке» было предложено «уточнить налоговые обязательства», т.е. заплатить налоги за контрагентов 2-го звена.

Формулировка, отраженная в протоколе заседания комиссии навела на определенные мысли:

… уточнить налоговые обязательства путем подачи уточненных налоговых деклараций, в рамках статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), а также график планируемых платежей по уточнению налоговых обязательств. При этом при уплате соответствующих налогов (пени) организации необходимо в платежном поручении указать наименование платежа «Уточнение НДС за период, в рамках побуждения налоговым органом к добровольному уточнению налоговых обязательств, по протоколу комиссии № »

Итак, еще раз внимание на формулировку:

Побуждение налогового органа к добровольному уточнению налоговых обязательств.

В нашем случае, проблемы возникли у контрагента с контрагентом 2-го звена, но налоговый орган предлагает В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ЗАПЛАТИТЬ  НАЛОГИ ЗА «ТОГО ПАРНЯ»

Но это еще не все.

Далее комиссия предлагает:

— Произвести работу с контрагентами по вопросу отказа от применяемых схем ухода от налогообложения. В случае принятия решения об уточнении налоговых обязательств со стороны контрагента, произвести информационное ознакомление представителей контрагента с вышеуказанным порядком.

Это что?

Признаться в схеме ухода от налогов, которой нет? Доказать аффилированность с контрагентами, создать «цепочку» которой не существует?

И после того, как «нагрузится» еще и найти этого «мерзавца» 2-го звена, поймать его и сказать «Не воруй, Коля! Хватит! стыдно за тебя» Так?

Вот такая фабула налогового спора без предмета спора.

Уточнять обязательства, понятное дело, мы не стали.

Выездной налоговой проверки налогоплательщик не испугался, благо уже проходил, начислений по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость было «0». Да и как гласит старая поговорка, кто лает, тот не кусает.

О чем были составлены соответствующие пояснения и представлены в налоговый орган.

По итогу всей этой ситуации, перефразируя известную фразу профессора Преображенского, можно сказать, что — «разруха не в налоговых органах, разруха в головах представителей коммерческих структур».

Тот фон, который позволяет налоговикам творить подобные документы, тот страх, который несут в себе незаконные действия и незаконные решения налоговых органов, созданы не фискалами, все это результат работы именно коммерсантов.

Мнение о том, что налоговиков в споре не победить, придумано коммерсантами и «решальщиками» с тем, чтобы качать мыльные пузыри и спускать их до законного уровня за незаконное вознаграждение.

Но! Как удивительно и не правдоподобно, на первый взгляд, это  звучит, однако закон на стороне налогоплательщика (правда только если он умеет им пользоваться в условиях того, что мы называем «правоприменительная практика»).

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол заседания к​омиссии (обезличенны​й)5 MB
2.Пояснения налогоплат​ельщика (обезличенны​е)22.4 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Профессиональная защита по налоговым спорам и налоговым преступлениям. Банкротство и субсидиарная ответственность. Защита активов в банкротных и уголовных делах. Сложные имущественные споры

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Баркунов Сергей, Васюков Иван, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Ашанин Сергей, Фищук Александр
  • 24 Марта 2019, 11:55 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, да, очень популярно нынче. И у большинства такое отношение: «НАЛОГОВААЯ СКАЗАЛА...» (счас мы все-все-все сделаем(hi)).
    Только единицы понимают, что выбор есть, как Вы показываете этой и другими публикациями.

    +7
  • 24 Марта 2019, 20:01 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, я понимаю, что разруха в головах у коммерсантов и тут уже каждый «кузнец своему счастью». 

    Меня интересует другое. Ведь подобное предложение исходит от уважаемого органа государственной власти и такое предложение, есть ни что иное, на мой взгляд, как вымогательство. Неужели не найдется ни одного смельчака, который сможет подать заявление на налоговую о ВУД? Ведь они своими действиями переплюнули рекэтиров из лихих 90-х. Те тянули процент от своих заработанных. А эти тянут за тех заработанных!

    +6
    • 25 Марта 2019, 03:00 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, да они такого варианта развития событий или «не понимают», ну, как дети, «наивно и невинно» (wasntme), или не хотят понимать и грубо гнут свою линию.
      Вот на днях о подобном мне доверитель рассказывал: требуют и требуют «восстановить и доплатить». Он им говорит, ребята, я ведь могу и по-другому с вами, я ведь офицер "..." могу с микрофоном прийти и дать делу ход… А они к этому абсолютно спокойно. Ну и он не платит, они не давят сильно, так вот и живут пока.

      +4
    • 25 Марта 2019, 05:51 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, инспекция — же только часть той системы.  По поводу того, что покруче рэкетиров — Вы правы, тенденция налицо.
      Недавно адвокат Николаев Андрей Юрьевич делал крайне удачную аллегорию с чиновником — доном Корлеоне, разводящим руками со словами «Я сделал все, что мог». Ведь они действительно себя так и позиционируют.
      Касаемо ВУД не уверен — ведь государству нравятся такие инициативы. Например, каждый незаконный отказ в государственной регистрации — 800 рублей в бюджет. Каждая платежка по такой «комиссии» — как минимум несколько сотен тысяч. Бюджет текущего года более полон, чем бюджет предыдущего. Рост! Да, уничтожили там, да разрушили сям, да деградировали, но по финансам то рост. Ведь никого из них не волнует то, что будет после них. Сегодня по цифрам все прекрасно — и в этом налоговую не упрекнуть.
      Успешно решая текущие задачи, одни идут к главной цели — вместо малого и среднего — только крупный бизнес, а с ним только 3-4 подконтрольных государству миллиардера в каждом регионе, 10-15 в Москве. Больше не нужно, как бы они не надеялись уцелеть. 
      Если уйти от части и брать мировую систему в целом, то ее задачи — сокращение населения, для оставшихся — биометрия, вживленный чип для лучшего учета. Этого никто не скрывает, это даже уже модно. 
      Поэтому, мне кажется, что глобальное изменение этого сценария, помимо того, что каждый из нас делает постоянно, стараясь на своем месте создать хоть какой-то остров порядка, законности и справедливости, находится где-то рядом, вне всей этой системы.

      +7
      • 25 Марта 2019, 08:11 #

        Если уйти от части и брать мировую систему в целом, то ее задачи — сокращение населения, для оставшихся — биометрия, вживленный чип для лучшего учета. Этого никто не скрывает, это даже уже модно. Уважаемый Александр Алексеевич, то, что вы сейчас произнесли, пострашнее любой экстремистской деятельности, так как в одном предложении Вы озвучили суть, гениальной на взгляд, книги Адольфа Гитлера «Май Кампф», которую почти поголовно никто не читал, но осуждают. 
        ↓ Читать полностью ↓

        В России её запретили по нескольким вещам: самое главное, она объясняет причины любой войны, называет самого главного разжигателя всех войн на планете, указывает на соучастников и пособников самого главного разжигателя всех войн на планете, указывает на формирование финансовых потоков в мире и их распределение, указывает на порядок промывания «мозгов» населению и на тех, кто руководит этим промыванием, и при этом 1/3 начала книги у него посвящена исключительно созданию здорового и культурного, обеспеченного работой населения государства. 

        Для сравнения Гитлера и Путина и Сталина. Восстановление Германии после Гражданской войны  с приходом Гитлера заняло порядке 5 лет (!) Напомню, что в стране была разруха, безработица, долги и сифилис!
        Сталин восстановил Россию в 10 лет ( две пятилетки). Правда восстановление произошло за счёт уничтожения сельского населения и НЭПманов.

        Путин у власти почти 20 лет и он оставляет экономически нищую Россию, в которой сельское хозяйство работает разве что на своего противника, предприятия оказались фактически уничтожены, на шее народа орда дармоедов в виде чиновников, страна теряет территории, сдавая без боя свои форпосты, залитые кровью наших отцов и дедов. И это страшно. 
        Создание политики НЭПа после Гражданской войны позволило новой России создать то, что никто в мире не мог создать в такие сроки — «золотой стандарт» рубля СССР. Всего за 4 года. Ну и в чём величие Путина? Страна, которая гордится своими мультимиллардерами и всё!

        Мы даже не хотим замечать у себя под боком нового Гитлера, восставшего из пепла, возрождённого с молчаливого согласия нашего продажного руководства, тем самым разжигателем всех мировых войн. И войну против России он уже ведёт именно по той причине, по которой указал Гитлер: рост численности населения при недостаточно территории. И этот противник с каждым годом наращивает свою экономическую мощь при том, что Россия с каждым годом её теряет. В том числе Россия с каждым годом теряет военный потенциал, уничтоженный министром обороны, который умел делать то ли табуретки, то ли башмаки и считать чужие, наши с вами деньги!

        +5
        • 25 Марта 2019, 13:28 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, не читал тот труд, но насколько я знаю из истории, Гитлер и Сталин были личностями со всеми вытекающими. А на текущем видимом пространстве, о котором идет речь, я лично, личностей не вижу.

          +5
          • 25 Марта 2019, 19:17 #

            Уважаемый Александр Алексеевич, рекомендую к внимательному прочтению труды нашего коллеги, адвоката Сергеева Владимира Ивановича, в том числе на Праворубе. Особенно в части введения запрета на определенные книги.

            +3
  • 25 Марта 2019, 06:36 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, не удивительно. У налоговых органов наиглавнейшая задача — сбор налогов и пополнение бюджета.
    Это как старые, доперестроечные лозунги — «Пятилетку в 4 года!», «Выполним и перевыполним!»
    Вот и выдумывают всяческие иезуитские методы поборов, в том числе, с добросовестных или «слабохарактерных» предпринимателей. 
    Не даром же эти органы в буквальном значении имеют фискальную суть.
    Но Вы все правильно сделали!(Y)

    +5
    • 25 Марта 2019, 13:32 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, старые лозунги хотя бы были понятны для чего и куда. Назначение новых в конструктивном плане  вызывает много вопросов. «Текущие задачи» ставят крест на каком-либо развитии, это отгламуривание деградации, покрытие краской гнилой ржавчины. Вроде, если не присматриваться — местами красиво, но вот-вот рухнет, ведь основы нет, все пустое.

      +5
      • 26 Марта 2019, 03:04 #

        вот-вот рухнет, ведь основы нет, все пустое.Уважаемый Александр Алексеевич, это главное заблуждение дня.
        Система работает и не важно, что она плохо работает. Важно, что — работает. И до деградации ой как далеко.
        А в доказательство, что система работает вполне себе ничего, мы видим жернова этой системы, которые «перемалывают» предпринимателей, коммерсантов и… адвокатов.
        Я даже больше вижу: сегодня нет лозунгов? Есть они, голубчики. Только вот они выражены в несколько ином плане. Например, Бастрыкин попросил, Чайка рекомендовал, Пленум опубликовал обзор...
        Понимаете, о чем я? Одни слова — завуалированные лозунги дня...

        +4
  • 25 Марта 2019, 20:12 #

    При этом при уплате соответствующих налогов (пени) организации необходимо в платежном поручении указать наименование платежа «Уточнение НДС за период, в рамках побуждения налоговым органом к добровольному уточнению налоговых обязательств, по протоколу комиссии №Уважаемый Александр Алексеевич, побуждение налогового органа к чему-либо изначально не может быть добровольным. (smoke) Хотя больше чем уверенна, что многие ведутся.

    Видимо, данные побуждения от создателей: «давай ты нам сам всё расскажешь, а мы как явку с повинной оформим. Тебе же лучше будет».(bandit)

    +3
    • 26 Марта 2019, 04:00 #

      Уважаемая Алёна Александровна, многие, почти все. На этом и построен бизнес по «решению вопросов». Демонстрация некоей силы, манипуляция на правовой неграмотности, опираясь на безнаказанность. Да и менталитет наших граждан — чувство собственной важности наносит непоправимый ущерб здравому смыслу.

      +4
      • 26 Марта 2019, 11:45 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, к великому сожалению, происходит явная демонстрация не «некой силы», как чего-то абстрактного, а вполне конкретных примеров активного давления на любой более-менее живой (пока) бизнес.
        И когда мне клиент, в очередной раз, высказывает свои опасения, я не склонен воспринимать их как совершенно необоснованные.
        Я, безусловно, являюсь сторонником достаточно жесткого противостояния всем «наездам» со стороны налоговой, но в то же время, полагаю необходимым учитывать, что одним необоснованным требованием налоговая может и не ограничиться, а зачастую и не ограничивается.

        Совсем недавний случай. Пришлось полгода отписываться от настоятельных, последовательных требований в отношении данных по контрагентам налогоплательщика, пока в конце концов не отстали.
        А пришлось и письма писать и на «беседы» ходить.
        А каждый подобный поход директора/главного бухгалтера чуть ли не до предынфарктного состояния доводит, не смотря на все мои уверения в беспричинности, необоснованности, незаконности…
        И это реалии, от которых никуда не уйдешь.

        +1
        • 27 Марта 2019, 08:38 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич, касаемо нагрузки на сердце — тоже сталкиваюсь постоянно. Ребята не особо следят за теми последствиями, которые могут повлечь их цифры.

          +1
  • 27 Марта 2019, 10:38 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, вы- большой молодец. У вас и вашего доверителя хватает смелости и мозгов спорить и спорить успешно с налоговой. Всегда, всегда есть люфт для маневра. Неважно, это спор уголовный или налоговый.  Сам недавно пришел с директором в территорию для выяснения причин отказа в регистрации компании. Инспектор даже не представился, не поздоровался. С порога показали, кто здесь главный. И постепенно это банальный вопрос об отказе в регистрации вылился в допрос будущего директора! Причем, допрос с видом, что он маньяк и террорист… Пришлось хамство остановить и ставить на место. А компанию мы все-таки зарегистрировали)

    +2
    • 28 Марта 2019, 03:59 #

      Уважаемый Иван Геннадьевич, мне кажется они и в вашем случае, ожидали совсем другой реакции. Получается, что в общем болоте, только так можно сформировать более или менее плотную основу правового поля. Кроме этого, предположу, что через год, то, что мы наблюдаем сегодня, будет куда «проще», чем то, что будет твориться. Деградация системы неумолима. Поэтому, Бог в помощь и удачи в делах!

      +2
  • 27 Марта 2019, 21:17 #

    Ситуация типичная для многих регионов, как оказывается..

    Летом доверителя также вызывали на подобного рода комиссию по вопросу «пояснения относительно невысоких заработных плат на предприятии»..

    Окончание такое же — неявка или непредоставление запрашиваемых документов или пояснений является основанием для проведения ВП..
    Написали ответ примерно такого содержания:
      — я, директор ООО «Ромашка», будучи в глубине души поборником соблюдения законов, тем не менее не обладаю соответствующими познаниями в них..
    Поскольку предприятие наше небольшое, а выручка от него незначительная, то не имея  возможности обратиться за платной консультацией к адвокату, позволю себе написать запрос в прокуратуру относительно правомерности и обоснованности указанных требований и собственно самой такой «комиссии»  при налоговом органе....
    Больше «приглашений» не присылали

    +4
  • 07 Апреля 2019, 14:59 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю Вас за очередную и интересную публикацию! Главное чтобы доверители не были #слепы#! И вовремя обращались за помощью к профессиональному защитнику!

    0

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Налоговые разрывы. Пояснения налогоплательщика. Вежливый отказ в "хотелках" налоговой» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации