Дело было несколько месяцев назад и, честно говоря, не надеялась на положительное разрешение вопроса. Но в первой своей публикации решила рассказать о проблеме насущной –штрафах ГИБДД.
 
Гр. Тимофеева (фамилии изменены) передала свой автомобиль в пользование Индивидуальному предпринимателю Федосеевой для дальнейшей передачи автомобиля в аренду без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации, проще говоря, для оказания услуг автопроката.
Далее ИП Федосеевой автомобиль был передан в аренду гр. Антонову.

Гр. Антонов, вдоволь накатавшись на арендуемом транспортном средстве (далее – ТС) и «заработав» на имя собственника штраф в размере 1000 руб., благополучно сдал ТС в автопрокат по окончании срока аренды.

После того, как штраф пришел собственнику по почте, с гр.Антоновым, естественно, связались и попросили оплатить указанный штраф (данное условие, конечно же, было прописано в договоре), на что недобросовестный арендатор ответил отказом в грубой форме с употреблением ненормативной лексики.
После произошедшего взыскание с гр. Антонова заработанного им штрафа стало для автопроката уже делом принципа. Для пояснения скажу, что урегулирование споров по штрафам, согласно договору с собственником, лежит на автопрокате. 

Далее ИП Федосеева обратилась ко мне за разрешением этого вопроса.
Обращение в суд было бы не целесообразно для ИП, т.к. судебные расходы значительно превысили бы сумму самого штрафа. Кроме того, удалось бы взыскать присужденную сумму или нет – это еще большой вопрос.

Решили пойти по пути подачи жалобы на имя вышестоящего должностного лица посредством обращения через официальный сайт ГИБДД — http://www.gibdd.ru/letter/ .

Согласно ч. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. 

Только дело было в том, что никто не помнил точную дату получения этого самого письма. Поэтому дата была указана примерная ну и, естественно, такая, чтобы не были нарушены сроки обжалования.
 
Жалоба была составлена самая простая и на скорую руку (т.к. срок уже подходил к концу, а, возможно, уже даже и прошел) по форме электронного обращения, но  отсканированные приложения были объемом немного больше 5Мб (требование сайта). Помучавшись с прикреплением документов, жалобу пришлось отправить без приложений, в связи с  чем в конце я дописала: «Указанные документы обязуюсь предоставить лично при разбирательстве дела, т.к. приложения превышают разрешенный сайтом объем».
 
Буквально на следующий же день мне позвонил инспектор ГИБДД ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, занимавшийся разбирательством по нашей жалобе, предложив подвезти необходимые документы.
При передаче документов инспектор предположил, что нам будет отказано в отмене постановления, руководствуясь следующими «аргументами»:
  — «Антонов скажет, что подпись не его и всё.» (на что я ответила, что гр.Антонов должен будет доказать свои доводы, например, проведя экспертизу за свой счет);
— Далее последовало:«И кто тогда будет штраф оплачивать?» (на что я указала, что гр. Антонов может быть привлечен к административной ответственности в течение 2 мес. и срок еще позволяет это сделать).
Далее последовало: «Ну не знаю….скорее всего, будет отказ».
 
В итоге уже к концу месяца собственник ТС получила Решение по жалобе, в котором постановление в отношении гр. Тимофеевой было отменено, а в отношении гр. Антонова возбуждено административное производство по делу об административном правонарушении.
 
P.S.: Проанализировав это дело, думаю, что если бы мне всё-таки удалось прикрепить документы в электронном виде, не пообщавшись лично с инспектором ГИБДД, в отмене постановления было бы отказано. Также имеет значение и то, что штраф был наложен в нашем городе, а, соответственно, собственнику и письмо пришло достаточно быстро, что позволило не пропустить 2-месячный срок привлечения к административной ответственности арендатора ТС (гр.Антонова).  В противном случае, думаю, ответ был бы что-то вроде «И кто тогда будет штраф оплачивать?».

Документы

1.Жалоба в ГИБДД419.1 KB
2.Решение ГИБДД330 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Феклисова Мария, Лацо Максим, Астапов Максим, Габитов Александр, Климушкин Владислав, Горчаков Александр
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 07 Февраля 2014, 17:39 #

    Уважаемая Мария Александровна, а зачем подставлять другого человека на штраф, если было достаточно доказать выбытие автомобиля из владения Тимофеевой и штраф платить уже было бы ей не надо?

    +3
    • Юрист Феклисова Мария Александровна 07 Февраля 2014, 17:41 #

      А почему «подставлять другого человека»? В итоге дело было возбуждено в отношении того человека, который совершил правонарушение.

      +3
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 07 Февраля 2014, 17:46 #

        А могло быть просто прекращено и ненужно было бы делать работу за полицию.

        +5
        • Юрист Феклисова Мария Александровна 07 Февраля 2014, 17:50 #

          Ну тогда был бы ответ «И кто тогда будет платить штраф»? :)
          Кроме того, как я указала, после общения с правонарушителем для ИП это уже вопрос принципа был (чтобы штраф заплатил именно он).

          +2
          • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 07 Февраля 2014, 18:08 #

            Уважаемая Мария Александровна, я уверен что Минюсту удастся принять свой проект о включении всех юристов в адвокатуру, и будет это весьма скоро. Следовательно, и вы тоже станете адвокатом, но действуя подобным образом рискуете лишиться статуса адвоката. Так не пора бы начинать усваивать правила адвокатской этики?

            Собственно своим первым комментарием я только это и хотел вам сказать. Очень жаль это вызвало у вас такую реакцию, однако уверен, что ваши минусы мне скоро превратятся в плюсы благодаря моим коллегам и всем кто понимает о чем я.

            +5
            • Юрист Феклисова Мария Александровна 07 Февраля 2014, 18:22 #

              Алексей Анатольевич, думаю, что просто «прекратить» не получилось бы. Инспекторы ГИБДД опасаются того, что подобные договоры аренды/купли-продажи автовладельцы будут делать и подписывать сами, в чем я и убедилась, посмотрев данный вопрос на просторах интернета.
              Неужели вы считаете данное решение ГИБДД не справедливым? По-моему, каждый получил то, что заслужил, а норма ст. 2.6.1. (ч. 2) КоАП РФ нашла своё применение.

              +1
    • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 07 Февраля 2014, 18:32 #

      если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении… будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моментувыбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.Уважаемый Алексей Анатольевич, ну и как же прокату доказать, что ТС выбыло в результате противоправных действий?

      По  - моему все правильно было сделано. Хам наказан рублем, одним;)

      +3
  • Адвокат Лацо Максим Сергеевич 07 Февраля 2014, 18:21 #

    Уважаемая Мария Александровна! 
    Спасибо за хорошую и понятную статью. Поздравляю с дебютом на Праворубе!

    +2
  • Юрист Габитов Александр Фаритович 14 Февраля 2014, 09:03 #

    По-моему инспектор был прав, когда говорил, что Антонову достаточно сказать, что подпись не его. Я бы даже сказал Антонову достаточно отказаться от дачи объяснений, а его представителю задать вопрос — а как вы определили, что подпись на договоре выполнена Антоновым? Просто заявили об этом? В такой ситуации Антонов доказывать ничего не должен. Получается есть только договор кем-то подписанный с данными Антонова и ваши слова, что это его подпись. Боюсь, что этого недостаточно, чтобы опровергнуть презумпцию невиновности Антонова.

    +1
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 19 Июня 2014, 10:42 #

    Уважаемая Мария Александровна, поздравляю с победой.

    0
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 19 Июня 2014, 10:45 #

    Помню два-три месяца назад была публикация об оспаривании штрафа по видеофиксации.
    Дайте. пожалуйста, ссылку. кто знает?

    0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обжалование штрафа ГИБДД или "И кто тогда будет штраф оплачивать?"» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации