В статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (часть 1) указано, что при рассмотрении дела об административном правонарушении автолюбитель имеет право заявить отвод. В зависимости от того кто рассматривает дела, этот отвод может быть заявлен сотруднику ГИБДД или судье.

В каких случаях сотруднику ГИБДД или судье может быть заявлен отвод?

Эти случаи перечислены в части 1 ст. 29.2 КОАП РФ. Так если сотрудник ГИБДД или судья не могут рассматривать дело в случае, если они являются родственником автолюбителя (на которого был составлен протокол), потерпевшего, защитника или представителя, а также, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в разрешении дела.

Если случаи заявления отвода по мотиву того что сотрудник ГИБДД или судья являются родственником какого-либо из участников по делу – это большая редкость, то заявление отвода по мотиву возможной заинтересованности – это не редкость.

При этом автолюбитель, заявляющий отвод, не обязан доказывать факт заинтересованности. Такой отвод можно заявить даже в случае если автолюбитель считает что сотрудник ГИБДД или судья могут быть заинтересованы в разрешении дела.

Например, об этом может свидетельствовать обвинительный уклон, нарушения прав автолюбителя при составлении протоколов, нарушение процессуальных требований при рассмотрении дела, а также другие действия.

Проблема автолюбителя заявляющего отвод в том, что данный отвод будет рассматриваться тем лицом, которое в данный момент рассматривает дело (сотрудником ГИБДД или судьёй допускающими нарушения прав автолюбителя). В этом можно убедиться, открыв часть 3 статьи 29.3 КоАП. Трудно предположить, что данный отвод будет удовлетворен.

В таких условиях, отвод – это крайний метод защиты своих прав, когда автомобилист не рассчитывает на то, что добьется справедливости в данной инстанции. В таком случае заявлением отвода автолюбитель хочет зафиксировать определенные нарушения, обвинительный уклон. Это должно помочь выиграть дело при подаче жалобы на решение, вынесенное в данной инстанции.

Стоит также знать, что после рассмотрения заявления об отводе, должно быть вынесено определение об удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении. Письменные определения должны соответствовать требованиям статьи 29.12 КоАП.

В дополнение к отводу автолюбитель может также написать жалобу на действия сотрудника ГИБДД или судьи. Жалоба на судью пишется председателю районного суда. Жалоба на действия сотрудника ГИБДД может быть отправлена в прокуратуру, УСБ и другие органы. Всё это может помочь убедить лицо, рассматривающее дело, быть более объективным.
Ссылка на оригинал

Да 1 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: colonel96, Стрыгин Иван

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заявление отвода сотруднику ГИБДД или судье» -1 звезд из 5 на основе -3 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации