Сотрудник ГИБДД обязан обеспечить реализацию водителем права на юридическую помощь

Водитель имеет право на юридическую помощь при составлении протоколов и вынесении постановлений сотрудником ГИБДД. Такое право предоставлено водителю с момента возбуждения дела об административном правонарушении (ст. 25.1 КОАП РФ).

Дело об АП считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения по делу или составления протокола об АП (ч.4 ст. 28.2 КОАП РФ).

Если после остановки автомобиля сотрудник ГИБДД составляет несколько документов (например, протокол об отстранении от управления ТС, акт освидетельствования, протокол о направлении на медицинское освидетельствование и т.д.), то уже после составления первого протокола водитель будет иметь право на юридическую помощь.

Первый протокол по делу должен быть составлен сразу после того как возникли основания для его составления (п. 34 Регламента МВД РФ от 02.03.2009г. № 185). Если инспектор не составляет протокол, который должен был составить своевременно, то автолюбитель имеет право на юридическую помощь до составления первого протокола (не должен же водитель страдать из-за нарушения его прав).

Право на юридическую помощь (с момента составления первого протокола) должно быть не только «написано на бумаге». При этом у водителя должна реальная возможность на реализацию данного права.

Именно сотрудник ГИБДД, составляющий протоколы должен обеспечить автолюбителю реальную возможность реализовать своё право на юридическую помощь (а кто же ещё?).

Сделать это он должен следующим путём:
— предоставить возможность автолюбителю отразить своё ходатайство о привлечении защитника в письменном виде уже сразу после составления первого протокола по делу;
— обеспечить автолюбителя телефонной связью для вызова юриста на место составления протоколов;
— приостановить дальнейшее составление протоколов до момента прибытия юриста (инспектор должен спокойно сидеть и ждать когда приедет юрист);
— не препятствовать водителю в реализации его права на юридическую помощь (грубое нарушение прав водителя, которое приводит к признанию доказательств полученными с нарушением закона).

Естественно сотруднику ГИБДД запрещено применять какие-либо хитрости, которые приведут к тому, что автолюбитель не сможет реализовать своё право на юридическую помощь. Например, к такой хитрости можно отнести составление протоколов одновременно, «пачкой».

Итог: В законе указано, что право водителя на юридическую помощь возникает не в суде или после составления протокола об административном правонарушении. В законе указано, что такое право возникает у водителя после составления первого протокола о применении мер обеспечении по делу. Будет ли это право закреплено только лишь «на бумаге» или оно будет действовать реально (на практике) зависит от самих автолюбителей.

Да 11 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Краснова Светлана, Шабаева Ольга, Кондратьев Владимир, Баландин Виктор, Лисов Алексей, Филимонов Дмитрий, Насибулин Сергей
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 03 Января 2017, 12:54 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, очень познавательная статья, прям очень :)

    +1
    • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 03 Января 2017, 13:13 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, не совсем понятно что Вы хотели сказать своей публикацией нам — адвокатам и юристам… Если это руководство для автолюбителей, то, оно точно не относится к разделу «статьи — административные дела». Может, Вам подумать о выпуске брошюры?

      +4
    • Адвокат Шабаева Ольга Алексеевна 03 Января 2017, 13:17 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, исхожу из того, что любой гражданин в любой ситуации имеет право на получение юридической помощи, желательно, квалифицированной. если человек это знает, понимает и готов реализовать в любую минуту — он получит эту помощь, где бы не оказался.

      +4
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 04 Января 2017, 14:12 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, я Вас поддерживаю — статья полезная, хотя бы как помощь водителю. Сотрудники ГИБДД, как правило, опытные и умеют ставить водителя в неудобное положение. Кстати, как раз те водители, кто ведет себя на дороге хамски, те не нуждаются в подобной помощи.
      Рекомендую загибать пальцы при разъяснении водителю его прав при составлении протокола в соответствии с ст. 25.1 КОАП РФ. Одно право — один палец. Пальце должно быть загнуто шесть ;)

      +2
    • Адвокат Баландин Виктор Юрьевич 04 Января 2017, 17:34 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, я с Вами  абсолютно согласен, но на практике уважаемые судьи и им подобные считают иначе. Недавно при рассмотрение административного материала по ст. 12.26 КоАП, доверитель сказал, что отказался выполнить требования сотрудника ГИБДД, так как ждал своего адвоката.Данный факт зафиксирован на видеоносителе, который приобщен к материалам дела. В суде сотрудник сказал, что освидетельствование это неотложное действие и адвоката поэтому не стал ждать. На все наши доводы о том, что сотрудник должен был дождаться адвоката или установить разумное время, для того чтобы доверитель смог реализовать своё право на защиту, судья сделал видно, что ничего не слышит. Написали жалобу в областной суд, так как в городском суде нас также никто не захотел услышать. Встаёт резонный вопрос: Как на практике реализовать право на защиту.

      +2
      • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 04 Января 2017, 21:22 #

        Уважаемый Виктор Юрьевич, меня, как  адвоката, передернуло от фразы "… уважаемые судьи и им подобные...". Это кого, подобного судьям, Вы имеете ввиду?

        +1
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 05 Января 2017, 20:03 #

        Уважаемый Виктор Юрьевич, согласен с Вами. По моему мнению, иначе как «вредными советами», следование которым может повлечь различные негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности, статьи данного автора назвать, к сожалению нельзя.

        +2
    • Адвокат Лисов Алексей Николаевич 04 Января 2017, 20:58 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, очень познавательно, а можно ссылки на нормативные акты, где конкретно обязан..?

      +6

    Да 11 5

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Сотрудник ГИБДД обязан обеспечить реализацию водителем права на юридическую помощь» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

    Похожие публикации