Общие требования к сотрудникам ГИБДД

В соответствии с пунктом 33 Административного регламента МВД РФ от 02.03.2009г. № 185 (далее – Регламент ГИБДД) сотрудник ГИБДД при нахождении на службе должен быть в форменном обмундировании, а при себе у него должны быть нагрудный знак и служебное удостоверение. Кстати данное удостоверение должно предъявляется по первому устному требованию водителя.

Идём дальше. Пункт 34 Регламента ГИБДД обязывает сотрудником ГИБДД производить все свои действия (при общении с автолюбителем) в кратчайшие сроки. Соответственно, любой остановленный водитель должен задерживаться инспектором на минимальный срок. Любое необоснованное увеличения срок задержания водителя – нарушение.

Например, инспектор не должен останавливать другой автомобиль, если он ещё не закончил общение с первоначально остановленным автолюбителем. Ведь в таком случае будет нарушен пункт 34 Регламента ГИБДД (не будет минимально необходимым срок ограничения права автолюбителя на свободное передвижения по дорогам России). В данном примере можно было бы сначала отпустить первого водителя, а потом уже останавливать второго. Вот в таком случае срок «исполнения административных процедур» был бы минимальным.

Исходя из вышесказанного, любой водитель может подвергнуть анализу и все дальнейшие действия инспектора на предмет нарушения им пункта 34 Регламента ГИБДД. Всё свои выводы о допущены инспектором нарушениях можно приводить в письменных объяснениях и ходатайствах о прекращении производства по делу, а также в жалобах, подаваемых на неправомерные действия сотрудника ГИБДД.

Продолжим. Пункт 34 Регламента ГИБДД также обязывает сотрудника ГИБДД производить все свои действия (например, составлять протоколы) сразу после того, как наступили основания для их совершения (например, мнения о допущении водителям нарушения). Вместе с тем из данного правила есть исключения (указаны в пункте 34).

Основной вывод, который может сделать водитель после прочтения 34 пункта Регламента ГИБДД следующий: инспектору ДПС запрещено «квасить» автолюбителя после остановки автотранспортного средства (например, делая его тем самым более покладистым).

Чтобы такие действия сотрудником не допускались, в пункте 34 Регламента ГИБДД указано, что незаконное задержание водителя на длительное также как и другие его неправомерные действия инспектора, могут быть обжалованы в прокуратуру, в УСБ, ГИБДД, а также другие органы.

Идём дальше. Пункт 35 Регламента ГИБДД обязывает инспектора нести службу только в определенном месте, а не кататься там, где ему заблагорассудиться. Здесь же отмечено, что все протоколы и постановления сотрудником ГИБДД должны составляться на месте остановки автомобиля (исключения из этого правила указаны в пунктах 109, 131, 187, 193, 216 Регламента ГИБДД).

Этот же пункт (35) обязывает сотрудника ГИБДД сообщать автолюбителю, если он (инспектор) производить видео- или звукозапись в ходе разговора. Распространяется такая обязанность инспектора и на случаи ведения им записи в патрульном автомобиле. Помимо предупреждения водителя о ведении записи, инспектор ГИБДД также должен также предупредить о ведении записи и других присутствующих участников дела (понятых, свидетелей и т.д.).

Переходим к общему порядку оформления сотрудником ГИБДД протоколов, определений, постановлений. В пункте 36 Регламента ГИБДД указано, что сотрудник ГИБДД обязан заполнять все документы разборчиво, шариковой ручкой. Если инспектор допустил описку при заполнении определений или постановлений, то исправить данную описку можно только путем вынесения письменного определения. Данное определение обязательно должно быть приобщено к материалам дела, а его копия должна быть вручена водителю.

Исправления, внесённые в другие документы (например, протоколы), должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника ГИБДД. Водитель же должен быть в обязательном порядке ознакомлен (под роспись) с данными исправлениями.
Ссылка на оригинал

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Общие требования к сотрудникам ГИБДД» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации