профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Уважаемые профессионалы и просто неравнодушные, несмотря на многочисленные публикации и обсуждения темы фиксации административных правонарушений в области дорожного движения при помощи работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, полагаю, что эта тема себя не исчерпала и по-прежнему актуальна, исходя из чего и я решил внести свою лепту в «борьбу» с показаниями таких специальных средств, а правильней будет выразиться – в борьбу с некорректным, если не сказать еще круче, применением сотрудниками ЦАФАП (ГИБДД) результатов фиксации.
Филимонов Дмитрий, Салихов Валерий, Александр А, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Журов Александр
В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), который регламентирует (также как и некоторые другие нормативно-правовые акты) порядок действий сотрудника ГИБДД указано, что не допускается использование доказательств полученных с нарушением закона. Об этом прямо сказано в части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.
В соответствии с требованиями закона (например, Кодекса РФ об административных правонарушениях) в определенных случаях сотрудник ГИБДД обязан привлечь к участию в процессуальных действий понятых. Как известно нарушение закона при составлении протоколов приводит к признанию их недопустимыми доказательствами по делу. Запрет на нарушение законодательства действует на всех, а не только на водителей.
Плохотнюк Сергей
В законодательстве указано, что при составлении протоколов сотрудник ГИБДД должен быть объективным и беспристрастным. Однако в реальной жизни автолюбитель может столкнуться с обвинительным уклоном сотрудника ГИБДД.
В статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (часть 1) указано, что при рассмотрении дела об административном правонарушении автолюбитель имеет право заявить отвод. В зависимости от того кто рассматривает дела, этот отвод может быть заявлен сотруднику ГИБДД или судье.
Филимонов Дмитрий, Стрыгин Иван
Каждый автолюбитель должен знать порядок своих действий в ходе составления протоколов. Речь идёт о случаях, когда водитель не согласен с действиями сотрудника ГИБДД и составляемым протоколом.
Как водителю вести себя при составлении протокола сотрудником ГИБДД, с которым он не согласен?
Обязанность сотрудника ГИБДД выдать водителю копии протоколов предусмотрена рядом нормативно-правовых актов.

Остановил сотрудник ГИБДД
Филимонов Дмитрий, Заикин Дмитрий
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...10