18 сентября 2016 пройдет единый день голосования — выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также выборы депутатов Мурманской областной Думы 18 сентября 2016 года.

Суеты много, желающих быть выбранными еще больше. Грязные технология, чистые технологии.

Живет в городе Мурманске человек, возглавляет интернет-сервис. И пришло к нему понимание, что выборы, ну никак не могут пройти без его участия. Кто ему внушил эту мысль не известно, но за дело он взялся рьяно.

Бороться в правовом поле, заведомо зная, что чистых выборов не бывает, руководитель желтой прессы не посчитал возможным. Нашел повод, и стал строчить жалобёнки. И кажется взрослый человек, и не глупый, да нет! Другие кандидаты постоянно мелькают на государственном канале, а вот его обделили вниманием.

Может и другие кандидата не лучше его, но почему-то те принимают участие в общественных делах, чем и запомнились, а наш герой отмечен только жалобами да скандалами.

Суть его претензии заключалась в частом появлении на экранах другого кандидата.

За свои права надо бороться, принял решение наш герой, и обратился с заявлением в Мурманскую территориальную избирательную комиссию о нарушение руководством филиала федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания „МУРМАН“ пункта «е» части 2 статьи 48 Федерального закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с «е» части 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании: деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Так как телерадиокомпания (ГТРК «Мурман») является клиентом, и очень стали раздражать такого рода жалобы, посчитал целесообразным обратиться лично к председателю Мурманской территориальной избирательной комиссии дабы дать разъяснения и пресечь на корню все поползновения нашего героя.

Председатель со своим заместителем, имеющим большой опыт работы внимательно выслушали мою позицию, но брать ответственность за решение отказывающее заявителю поостереглись. Заявитель знатный жалобщик, и следуя буквальному толкованию закона о предвыборной агитации озвучили мне свое предварительное решение, которое заключалось в том, что на рабочей группе, комиссия примет решение о нарушении телерадиокомпанией закона и передаст материалы дела в Избирательную комиссию Мурманская область.

Ну, а Избирательная комиссия Мурманской области, продолжали они, примет решение передать дело в Управление Роскомнадзора по Мурманской области, которое и примут решение о возбуждении административного дела по статье 5.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов).

Как вы понимаете, я не просто был удивлен, я был возмущен. Еще не поймали медведя, но уже его разделили. Ну неужели, и у вас появилась палочная система, подумал я. Нет друзья, с таким поворотом вещей я не согласен.

Первым делом связался с одним из специалистов Избирательной комиссии Мурманской области, попытался разъяснил ему нормы права. Вторым, переговорил с членами правительства Мурманской области… Третьим, подготовил мотивированное мнение по заявлению.

Думал изложить свою позицию указав только ссылки на законы. Но, знакомиться с моим трудом будут члены комиссии, не имеющие юридического образования, подумал я, поэтому изложил подробно, и Постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 г. N 15-П им в помощь.

Итог: решением Избирательной комиссии Мурманской области заявление гражданина XXX оставлено без удовлетворения.

В какой-то период времени считал, что единственный вариант решения проблемы — это суд. В настоящее время позиция кардинально изменилась, суд — это последнее, что должно быть в деятельности адвоката, если дело не уголовное, да и уголовное дело считаю нужно решать до суда.

Документы

1.1.0 Заявление о нару​шение прав184.6 KB
2.2.0 Объяснение166.9 KB
3.3.0 Решение избирком​а75.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Мурманск, Россия
Адвокат в Мурманске (специализация: ведение сложных гражданских (арбитражных) и уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов).

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Петров Игорь, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Бадалова Зания
  • 12 Сентября 2016, 11:23 #

    Уважаемый Игорь Иванович, я так раньше считал по налоговым спорам. Думал только суд нам поможет. Но решил обжаловать в апелляцию в вышестоящую налоговую. Там прислушались, снизили до начисленные налоги в два раза, как и просили. Теперь суд оставляю на последнее.

    +6
  • 12 Сентября 2016, 11:59 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за отличный пример защиты адвокатом интересов своего доверителя, и способность к вразумлению уже «заточенных» на принятие карательных решений чиновников избиркома. Ваше объяснение всё расставило на свои места и результат стал предсказуемым и закономерным!

    +7
  • 12 Сентября 2016, 13:04 #

    Уважаемый Игорь Иванович, Ваши объяснения настолько понятны, логичны и доходчивы, что у комиссии просто не оставалось шансов на удовлетворение жалобы! 
    Отлично сработали!(Y)

    +5
    • 12 Сентября 2016, 13:27 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо! Вы верно подметили! Порой мы сами представляем шанс опонненту, вместо того, чтоб взять быка за рога!

      +4
  • 13 Сентября 2016, 09:13 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за статью и приложения. Думаю, пригодятся. Я также постепенно прихожу к выводу, что суды оставить на самый крайний случай, а до этого попытаться все вопросы решать другими, не запрещенными законом способами. Спасибо!

    +2

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Избирательное право или как привлечь СМИ к ответственности» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации