Отголоски бардака и неопределённости 90-х гг. можно встретить и сегодня. Только за неполных два года своей работы я встретил три случая, когда у граждан в возрасте от 16 до 20 лет отсутствовало свидетельство о рождении и, как следствие, не было паспорта. Правда работать пришлось только по одному из них. 

В конце 2016 года обратился ко мне гражданин К. с вопросом о необходимости оформления его шестнадцатилетнему сыну Э. свидетельства о рождении, так как такого документа у Э. никогда не было.

Предыстория.

До 2001 года он состоял в гражданском браке с женщиной. В таком сожительстве у них родился сын. Проживали они в тот момент в Грузии, в селе, где, с его слов, нормального медицинского обеспечения не было, поэтому ребёнок родился дома, в последствии в больницу не обращались, факт рождения нигде не регистрировался. К 2001 году отношения с гражданской женой разладились, К. забрал сына и уехал в Россию. Здесь они живут по сей день. Только куда не пойди, везде на ребёнка требуют документы, А их нет.  Даже билет на междугородний автобус (в другую область) не купишь. Чтобы получить свидетельство о рождении, пошли в местные инстанции: ЗАГС, Минюст и прочие. Где им разъяснили, что в их случае свидетельство о рождении так просто им не выдадут, так как записи о рождении ребёнка отсутствуют, поэтому надо, для начала, установить факт его рождения, а делается это через суд. 

Для подготовки заявления в суд и представления интересов в суде К. обратился ко мне.

Работа над вопросом.

На начальном этапе у них уже были кое-какие документы: ответы из местного  и областного ЗАГСа о том, что сведения о рождении Э. отсутствуют, ответ из минюста и грузинского ЗАГСа о том, что и там нет никаких данных.

Поразмыслив над предысторией и документами, ознакомившись с имеющейся практикой, стало ясно, что с одной стороны дело очень простое — надо установить факт рождения: есть отец, есть сын, есть свидетели, которые всё покажут и расскажут, есть документы об отсутствии интересующих нас сведений; с другой — был один нюанс: по таким делам, обычно, обращается либо совершеннолетнее лицо, у которого нет документа, либо, если это ребёнок — его мать. Именно мать. То есть в суде выступает женщина, которая говорит, что она, тогда-то, там-то родила вот этого ребёнка — суд в этом не сомневается и факт рождения устанавливает. У нас же мать отсутствовала, все контакты с ней были утрачены, похожей практики, чтоб с заявлением об установлении факта рождения обращался только отец, я не встретил. От чего предполагал, что возникнут некоторые сложности.

Обоснование требований сводилось к следующему:

При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения. 

Для получения свидетельства о рождении Э. был направлен запрос в министерство юстиции Грузии, в ответ на который сообщено об отсутствии записи о его рождении .

Обращение в органы ЗАГС Российской Федерации  так же не дало нужного результата, так как для регистрации рождения и получения свидетельства о рождении необходимо либо обратиться в органы ЗАГС в течение одного месяца со дня рождения ребёнка, либо иметь ранее выданные документы о рождении, либо необходимо наличие ранее внесённых записей о рождении.

Данные условия не могли быть соблюдены, в связи с тем, что установленный месячный срок пропущен, ранее документы о рождении не выдавались, запись о рождении органами ЗАГС не вносились.

Таким образом, во внесудебном порядке установить факт рождения и получить свидетельство о рождении не представлялось возможным.

Законодательство Российской Федерации допускает установление факта рождения ребёнка данной женщиной на основе свидетельских показаний.

Собрав всё это в кучу, было составлено и подано в суд заявление от имени К. об установлении об факта рождения ребёнка.

Не всё так просто.

Между тем, у суда имелось своё мнение -  заявление было оставлено без движения. Суд мотивировал это тем, что к заявлению не были приложены медицинские документы матери ((!) вот откуда у нас должны быть медицинские документы другого человека), а так же в заявлении не была указана мать ребёнка, как сторона процесса.

К слову: сведения, подтверждающие факт беременности составляют врачебную тайну и предоставляются без согласия лица, в отношении которого подобные сведения запрашиваются, лицам, определённым законом, к которым истец не относился (ч.1, ч.4 ст.13 ФЗ «Об охране здоровья граждан»).

Заявление подправили, дополнили требования установлением отцовства. Только мед.документы решили истребовать через суд. Исправления суд не устроили. Итог: заявление возращено заявителю, в связи с неустранением замечаний, послуживших оставлению без движения.

Возвращая заявление об установлении факта рождения, суд исходил из того, что указанные в определении об оставлении заявления без движения недостатки устранены не были. В определении было отмечено, что в установленный срок указания суда исполнены не были. В частности не были представлены медицинские документы, подтверждающие факт беременности и родов у матери ребёнка.

Подали частную жалобу, указав, что само по себе то обстоятельство, что к заявлению не приложены копии медицинских документов, не может служить основанием для признания требований, изложенных в определении, не исполненными и являться поводом для возвращения заявителю поданного заявления.

Статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указаны требования к форме и содержанию искового заявления, а также к документам, прилагаемым к исковому заявлению.

Согласно абзацу 5 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

По смыслу данной нормы процессуального права в ее взаимосвязи со статьями 12, 56 и 147-153 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанности по доказыванию юридически значимых обстоятельств, в том числе указанных в исковом заявлении, распределяются судьей между сторонами после принятия заявления к производству суда. При этом доказательства могут быть представлены в суд сторонами как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе самого судебного разбирательства дела, за исключением случаев, когда федеральный закон прямо предусматривает необходимость приложения к заявлению определенных (поименованных) документов.

Областной суд жалобу удовлетворил, направил заявление в суд первой инстанции для принятия.

«И снова в путь!»

Заявление приняли. 

В процессе заявили ходатайство об истребовании из Грузии в судебном порядке документов о беременности его матери. Дополнительно, суд по своей инициативе решил отыскать мать ребёнка. Дело приостановили почти на полтора года...

И вот, наступила долгожданная дата судебного заседания. Попутно, сделали экспертизу на установление отцовства, которая подтвердила, что истец является отцом Э. 

Исследовав представленные доказательства, допросив свидетелей, благо, что здесь живёт человек, присутствовавший при родах, суд удовлетворил заявленные требования — отцовство и факт рождения установил.

Теперь осталось дело за малым, истцу пойти в ЗАГС, написать там заявление, и получить долгожданное свидетельство о рождении его сына.

Документы

1.частное определение67.1 KB
2.решение суда2.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Адвокат по уголовным и гражданским делам

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Лисуненко Константин, Демина Наталья, Охлопков Евгений, Куренков Николай, Стрыгин Иван, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Сергеев Иван
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 27 Июня, 13:44 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, отличное бюрократическое дело. Вот только не всегда понятно легкомыслие родителей в таких ситуациях. Я понимаю, что жизнь это просто затяжной прыжок из утробы матери в могилу, но в полете надо предъявлять документы. :) Спасибо за практику, коллега!

    +13
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 27 Июня, 14:31 #

      жизнь это просто затяжной прыжок из утробы матери в могилу, но в полете надо предъявлять документы.
      Уважаемый Иван Викторович, (Y)

      +8
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 27 Июня, 14:48 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, а как же он в школу ходил?

      +4
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 27 Июня, 17:41 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю! Дело сложное, можно сказать «штучное».  (Y)

      +5
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Июня, 02:53 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя с благополучным исходом… хотя и пришлось потрудиться. Благое дело сделали. Непонятна позиция суда привлекшего адвоката по 50 ГПК в отсутствие матери… Еще раз мои поздравления в этом благородном деле!

      +1
    • Адвокат Лисуненко Константин Геннадьевич 28 Июня, 10:25 #

      Поздравляю с положительным исходом дела! С нашими античеловечными законами каких только исков в суде не увидишь! Тягомотина конечно, но результат радует! (Y)

      +1
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 29 Июня, 08:28 #

      Уважаемый Иван Анатольевич.
      Поздравляю с разрешением такого не простого в процессуальном плане дела!

      0
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Июня, 08:54 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за публикацию. Очень интересное дело.(Y)
      Удивительно, что отец довольно долго не предпринимал попыток получить свидетельство о рождении ребенка… Ну да ладно, хорошо, что в итоге цель достигнута.

      +1
    • Адвокат Куренков Николай Леонидович 29 Июня, 12:01 #

      Публикация полезная. Однако, сейчас открывается немного другая, но актуальная тема. Нередко бывали случаи когде родившихся 30-31 декабря оформляли 1, 2 Января рождения следующего года.Покопайтесь и у каждого найдется  1-2 таких знакомых… Раньше никто на это внимания не обращал, т.к. цена вопрос была 1-2 дня задержка пенсии, но были и другие «плюшки».
      Сейчас эти 1-2 дня будут стоить годовой пенсии. Сложности возникают, когдва отсуствуют медицинские документы о рождении( пожар в архиве и т.д.). Кто нибудь работал по таким ситуациям?

      0

    Да 31 31

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Установить факт рождения и получить свидетельство о рождении» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

    Похожие публикации