Свою сагу о защите по ч.4 ст. 180 УК РФ описывал здесь и здесь.

Не смотря на то, что уголовное дело в который уже раз направлено в суд,  я  полтора года веду борьбу с незаконным возбуждением уголовного дела и обвинением в одиночку, в сознании других обвиняемых по делу произошли глобальные положительные сдвиги.

Мой труд не пропал.

Через полтора года после признания вины, сначала летом отказался от такого признания один из так называемых обвиняемых. А сегодня провел консультации с защитником второго обвиняемого.

Второй обвиняемый и его новый защитник тоже изменили позицию по делу. Таким образом, вся «тройка» полностью вину не признает.

Очень рад, что наконец-то здравый смысл и в определенном понимании смелость, всё-таки пересилили ту дремучесть и запуганность. Смелось в наше время заключается в том, что у любого есть права и настаиваешь на их соблюдении. У запуганной и не правосубъектной части населения в лице двух лиц, стало меняться сознание. Поразительная трансформация мировоззрения произошла на моих глазах — фантастика какая-то.

Так называемые «подельники» смотрели, смотрели на наше с моим доверителем сопротивление и собственными глазами лицезрели, что отстаивание своих прав в противовес незаконным действиям обвинения, приносит свои плоды.

Доказывать о невиновности всей «тройки» в одиночку, когда двое шли на поводу у следствия и были согласны — запредельно тяжело.

Ещё прошлой зимой предлагал следователю и вышестоящему руководству изменить процессуальный статус моему доверителю с «обвиняемый» на «свидетель» по делу.

Логика была простой. Мой доверитель выполнил одним днем доставку бижутерии по заданию продавца, на его месте мог быть любой другой курьер.

Бижутерия подобного рода продается в любом ларьке.

Если хотят те двое признавать свою вину – без проблем, пусть признают, это дело их самих и их защитников.

Мое предложение об изменении процессуального статуса и переквалификации с ч.4 на ч.3 ст. 180 УК РФ было следствием отвергнуто.

А зря, предложение имело кучу плюсов и давало возможность тем, кто хотел быть обвиняемыми, выйти в особом порядке в суд. Особый порядок полюбился у населения, чтобы без излишней формальности – судебного следствия постановить приговор.

Как говорят сами же siloviki — уменьшать «статус дела»  с тяжкого на  преступления средней тяжести они не захотели. Это была их принципиальная позиция. «Организованная группа» — в этом  весь смысл уголовного дела, найти и доказать чего не было.

Помню, как еще год назад, чтобы усилить позицию обвинения, следователь экспромтом для нас назначил и провел очную ставку между моим доверителем и полицейским, поводившим оперативно-следственные действия.

Следователь конечно рассчитывал на внезапную атаку, с целью раздавить сопротивление. А еще следователь не знал, что такое следственное действие, как очная ставка — мой любимый «конек»,  так что фактор неожиданности с его стороны и без подготовки с нашей, подействовал мягко говоря, не очень.

Свидетель-полицейский оказался в весьма непростом положении. После ёё завершения нам было предложено выйти за дверь кабинета в коридор.

За плотно закрытой дверью в коридоре были слышны громкие крики, идеоматические выражения, смысл которых заключался в риторических вопросах полицейского следователю, о ненужности и вредности этого мероприятия.

А это была лишь капля того водопада вопросов, которая вообще ни о чём по сравнению с конкретикой — доказательствами, собранными, а лучше сказать, искусственно созданными в процессе многочисленных ОРМ.

Помню, тогда свидетель покрывался испариной, краснел, ёрзал на стуле, хотел воды, одним словом, вел себя так, словно его самого доставили сотрудники полиции.

Тогда я обратил внимание на уверенность и спокойствие моего доверителя и метания души свидетеля. Ментально они поменялись местами. Эта картина демонстрировала, как всё зыбко в этом мире, ни в коем случае нельзя рассчитывать на сегодняшнее преимущество, завтра может всё может измениться.

Как будет протекать сие действие (по процедуре) не знаю, а вот то, что должно быть прекращение незаконного уголовного дела за отсутствием состава преступления по п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ у меня всё больше уверенности, что так и будет.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Безуглов Александр, Ларин Олег
  • 09 Ноября, 15:35 #

    Уважаемый Вадим Иванович, у меня было дело, когда моему подзащитному вменяли изготовление упаковки для контрафактных фильтров. (Был официальный договор, банковские платежи, ТТН и прочие сопутствующие).
    Помимо разъяснений мною следвателю сути состава преступления и его субъективной стороны, дошло до предъявления моему доверителю обвинительного заключения, по которому якобы уже осужден коллега по несчастью. Документ вызвал моё весёлое недоумение отсутствием суммы причиннного ООО ущерба и полученной выгоды, а ещё и фактического описания преступного деяния. Попрощались. Больше нас не вызывали. Оргтехнику решили не забирать, стоимость моих услуг превысила цену железа, да и купили уже новую технику, благо такой случай для замены подвернулся.

    +6
    • 09 Ноября, 15:42 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за Ваше внимание к моим новостям (handshake)
      Вам как никому эта ситуация знакома.
      Чувствую, идет перелом, его еще нет, пока тишина перед битвой, но в данном случае, интуиция работает на уровне знания.

      +5
  • 09 Ноября, 16:02 #

    Уважаемый Вадим Иванович, я по указанию Бастрыкина имел честь иметь руководителя СУ СК России по Воронежской области Третьякс для беседы по делу Воронежского маньяка. Он заикался, краснел, терял дар речи. Ни на один 13 вопросов так и не ответил, включая по факту фальсификации приговора судьёй В. Масловым, того самого, который с председателем Воронежского облсуд Ю. Богомоловым сгорели на деле «Зелёного блокнота».
    И это я ещё его не допрашивал.
    Так что знакомы мне их трусость и подлость и низость. 
    Вот и Ваш мент раскололся по полной с полуслова и без подготовки. 
    Поздравляю с профессиональным терпением, умением и выдержкой в битве с противной стороной. Уверен, что вода сточит камень и мы дождёмся положительной судебной практики.

    +5
    • 09 Ноября, 16:28 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за отклик.
      Размышляю, на счет того, каких бумажек он в дело насувал под названием «доказательства», речь пойдет о выделении проверочного материала судом и направления его в СКР и проведении доследственной проверки.
      Дело генерала Сугробова, бывшего его шефа, никого и ничему не учит до определенного момента времени «Ч», тогда будет поздно.
      Если чудовище под названием «Система» хочет жертву, тогда я готов быть свидетелем другого уголовного дела по ч.3 ст.286 УК для начала, а там соколы Бастрыкина с их фантазией и рвением найдут много, что мне самому не снилось.

      +3
  • 09 Ноября, 16:12 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за отклик.
    Размышляю, на счет того, каких бумажек он в дело насувал под названием «доказательства», речь пойдет о выделении проверочного материала судом и направления его в СКР и проведении доследственной проверки.
    Дело генерала Сугробова, бывшего его шефа, никого и ничему не учит до определенного момента времени «Ч», тогда будет поздно.
    Если чудовище под названием «Система» хочет жертву, тогда я готов быть свидетелем другого уголовного дела по ч.3 ст.286 УК для начала, а там соколы Бастрыкина с их фантазией и рвением найдут много, что мне самому не снилось.

    0
  • 09 Ноября, 16:43 #

    Уважаемый Вадим Иванович, примите мои поздравления! Вспоминается песенка лисы Алисы, что пока есть на свете дураки, обманывать их будет нам с руки, а если перефразировать, то дремучая некомпетентность некоторых правохоронителей упрощает адвокату жизнь.

    +4
    • 09 Ноября, 16:55 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, вот знаете это такая субстанция, которую сложно спрогнозировать.
      Порой некомпетентность на предварительном следствии усиливает наезд обвинительный уклон со стороны суда.
      Отсюда, для меня главное, не только ЧТО было сделано, но еще и КАК.

      +4
  • 09 Ноября, 22:01 #

    Уважаемый Вадим Иванович, вне зависимости от результата — поздравляю; здоровая упертость и психологическая подготовка доверителя сделали свое дело(handshake)

    +7
  • 10 Ноября, 19:49 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за интересную публикацию! 
    А еще следователь не знал, что такое следственное действие, как очная ставка — мой любимый «конек», так что фактор неожиданности с его стороны и без подготовки с нашей, подействовал мягко говоря, не очень.Я теперь настолько же обожаю очные ставки, насколько будучи сотрудником следственного органа их ненавидел. Трудно назвать более бесполезное для следствия процессуальное действие, в моей следственной практике ни разу не удалось устранить таким путем противоречия, зато можно было их углубить:D А для адвоката наоборот — это кладезь новой информации, возможность «пощупать» того или иного свидетеля или потерпевшего.

    +5
    • 10 Ноября, 22:00 #

      Уважаемый Александр Александрович, вот вот, именно (handshake)
      Когда шаткость обвинения пытались укрепить очными ставками, по инициативе руководства следователя, наступал мой «звездный час».
      Уже и не считал, сколько дел пришлось прекращать, либо за недоказанностью либо за отсутствием состава.
      Следователи, те что похитрее, всеми силами уклоняютя как могут от таких вещей.

      +3
  • 11 Ноября, 05:33 #

    Уважаемый Вадим Иванович, дело, так понимаю, не окончено. Пожелаю успеха.

    +2
    • 11 Ноября, 10:08 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо.
      Дело пока не окончено, произошел перелом.
      Никогда еще не было такой уверенности как сейчас, что дело возвратят откуда оно пришло на прекращение.
      Вот сверхзадача, которую надо выполнить.

      +2
      • 13 Ноября, 00:07 #

        Уважаемый Вадим Иванович, Вот сверхзадача, которую надо выполнить.Вот она истина! В моем понимании, закончить дело в его зародыше! Еще раз примите мой респект(Y)(beer)

        +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат Гурьев, отличные новости в защите по уголовному делу» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии