Как оказалось — отозвать данное согласие легко. У меня была зарплатная карта в Альфа-банке, теперь счет закрыт, но при этом мне приходят примерно 3-4 раза в неделю разные предложения от банка, что надоедает.

Решила отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Все оказалось проще некуда. Пришла в офис Альфа-банка, где закрыла счет, минут 5 ожидания, потом вежливая девушка попросила паспорт, внесла в заявление о прекращении обработки персональных данных и их уничтожении в банке, мои данные, а я только поставила дату, подпись. 

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О персональных данных» согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

Срок, в который должны в банке уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) не должен превышать тридцати дней с даты поступления указанного отзыва (ст. 21 указанного Закона).

Стоит отметить, что после того, как я отозвала данное согласие рекламная СМС-рассылка и звонки прекратились практически на следующий день.

Отмечу, что рассылка рекламных СМС без согласия абонента -влечет за собою административную ответственность по ст. 14.3 КОАП РФ.

Согласно пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. 

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергеев Евгений, user33555, Чечеткина Ксения
  • 22 Декабря 2021, 11:22 #

    Уважаемая Елена Михайловна, спасибо большое за подробный инструктаж. У меня была зарплатная карта в одном чудо-банке, который меня замучил своей постоянной рассылок, но сходить к ним и написать заявление как то времени не было, а потом они про меня и забыли.

    +5
  • 22 Декабря 2021, 12:13 #

    Уважаемая Елена Михайловна, поздравляю вас!
    Интересно выслушать мнение, в случае если вам будут поступать еще смс/звонки от этого банка, имеете ли вы право на возмещение морального вреда, в случае привлечения КО в ответственности по ст. 14.3 КоАП?

    +3
  • 22 Декабря 2021, 16:29 #

    А вот нам отозвать у ООО «Займер» согласие на обработку  перс.данных  в добровольном порядке не удалось. Попробуем «научить» их в судебном порядке.

    0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как заставить банк прекратить обработку персональных данных (отзыв согласия) и рассылку рекламных СМС. Мой личный опыт.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации