При рассмотрении в судебном процессе гражданских и уголовных дел иногда, для решения вопросов по делу требуется применение специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства и ремесла, которыми суд не обладает. Помочь в данном случае может назначение судебной экспертизы, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 Не останавливаясь подробно на требованиях, предъявляемых к проведению судебных экспертиз, основными из которых является соблюдение норм законодательства Российской Федерации в области судебно-экспертной деятельности (УПК РФ, ГПК РФ, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 № 73-ФЗ и др.) и четкое следование методикам и методическим указаниям проведения судебно-экспертных исследований, хочется обратить внимание на такой вид деятельности как рецензирование экспертных заключений. 

Так как одной из моих сфер деятельности является проведение судебных молекулярно-генетических экспертиз, то рассмотреть вопрос о рецензировании экспертных заключений сторонних лабораторий мне представляется целесообразным именно в данной области. 

 Основание для рецензии

 Основанием проведения рецензирования экспертных заключений, с последующим составлением «Заключения специалиста», является адвокатский запрос, в котором прописаны полные данные адвоката и его регистрационный номер в реестре адвокатов. В некоторых случаях рецензирование проводится по запросу конкретного лица, с которым заключается соответствующий договор.

«Заключение специалиста» принимается судом во внимание в качестве допустимого доказательства лишь в том случае, если оно составлено с соблюдением всех юридических требований. При рецензировании нами ставится задача независимой оценки представленного заключения эксперта, выявления нарушений законодательства РФ в области проведения судебных молекулярно-генетических (судебно-медицинских генетических) экспертиз, а также соблюдения требований методики исследования ДНК. 

Частые ошибки в экспертных заключениях

 В моей практике на рецензирование поступают копии заключений экспертов государственных судебно-экспертных учреждений и негосударственных лабораторий как Российской Федерации, так и ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан). В данном случае хотелось бы сказать несколько слов о заключениях, которые выполняются государственными судебными (судебно-медицинскими) экспертами РФ.

ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 № 73-ФЗ (далее — Закон) определяет основные требования, которыми должен руководствоваться эксперт в своей практической деятельности. Рецензирование экспертных заключений показывает, что наряду с несоблюдением методических указаний проведения судебных молекулярно-генетических экспертиз, положения Закона нарушаются чаще всего, особенно ст. 8 «Объективность, всесторонность и полнота исследований», ст. 14 «Обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения», ст. 25«Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание».

Если проводится рецензирование заключений, выполненных экспертами Бюро СМЭ территориальных подразделений РФ, то оно позволяет, в числе прочего, определить соответствие проведенной экспертизы требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». Чаще всего экспертами нарушаются:

  • п. II «Порядок приема и регистрации материалов экспертизы»,
  • п. III «Порядок организации и производства экспертиз»,
  • п. 84 «Особенности порядка производства генетической экспертизы». 

 Кроме того, при составлении заключений государственные судебные эксперты пользуются многолетними шаблонами, что приводит к тому, что в заключениях разных экспертов одного ведомства встречаются одни и те же ошибки (например, экспертом в заключении указано использование для амплификации ДНК реактива определенного наименования, а по факту в данной лаборатории он не применяется, на что указывает дальнейшее описание исследования).

Пример некоторых нарушений, обнаруженных экспертом и описанных в выводах рецензии: 

Как выбрать эксперта

В случае, когда позиция защиты не согласуется с выводами эксперта, изложенными в заключении, если полученный результат противоречит обстоятельствам дела, а оценка экспертного заключения затруднительна, возникает необходимость в проведении рецензирования с целью понимания качества и полноты проведенного исследования.

В государственных судебно-экспертных учреждениях не предусмотрено рецензирование экспертных заключений по запросам адвокатов или отдельных лиц. В связи с этим, важным фактором получения объективной оценки заключения эксперта является выбор специалиста для осуществления рецензирования.

Выбрать независимую лабораторию порой очень трудно, вот несколько пунктов, на которые нужно обращать внимание:

  • лицензия на проведение судебно-медицинских генетических экспертиз; 
  • оснащение  лаборатории молекулярно-генетическим оборудованием для проведения экспертиз по идентификации личности и установлению биологического родства;
  • квалификация экспертов в медицине и молекулярной биологии;
  • опыт экспертной работы.

Коротко скажу, что в лаборатории Медикал Геномикс экспертный состав регулярно проходит очные стажировки и курсы повышения квалификации в ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России (г. Москва), что подтверждено наличием у сотрудников соответствующих удостоверений и сертификатов. При проведении рецензирования четко соблюдаются все требования, предъявляемые к рецензенту (специалисту): профильное образование, квалификации по соответствующей экспертной специальности, стаж практической экспертной работы, регулярное повышение квалификации и т.д. 

Заключение специалиста сопровождается возможностью допроса рецензента в судебном заседании. Это актуально, когда речь идет о судебной молекулярно-генетической (судебно-медицинской генетической) экспертизе так как эти исследования наукоемки и изобилуют большим количеством терминов. Задачей специалиста-рецензента в судебном процессе является не только разъяснение выявленных нарушений законодательства РФ в области судебной молекулярно-генетической экспертизы и методических рекомендаций, но и оказание помощи в правильном понимании терминологии, использованной экспертом при подготовке экспертного заключения.

Эксперты нашей лаборатории успешно справляются с этой задачей, обеспечивая полное сопровождение выданного «Заключения специалиста».Рецензию на экспертное заключение (с оформлением «Заключения специалиста») можно рассматривать как письменное доказательство, которое предоставляется суду в случае заявления ходатайства о назначении дополнительной (если экспертное исследование проведено не в полном объеме) или повторной (если имеются противоречия в заключении) экспертизы.

Совместная работа адвокатов, юристов с одной стороны, и специалистов (судебных экспертов-генетиков, врачей судебно-медицинских экспертов) с другой, позволяет надлежаще исследовать заключение эксперта как доказательство по делу и, в некоторых случаях, существенным образом повлиять на принятие судом объективного и обоснованного решения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заключение эксперта5.7 MB

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ларин Олег, user83745
  • 06 Мая, 08:48 #

    Уважаемая Татьяна Сергеевна, только следует сказать, что рецензия на заключение эксперта порой стоит не меньше, чем сама экспертиза и далеко не каждый её «потянет».

    В любом случае очень полезная статья и может пригодиться.

    +3
    • 06 Мая, 10:14 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за комментарий. Из нашей практики, когда решается вопрос по таким категориям дел, как преступления против личности и половой неприкосновенности, убийствам и прочим уголовным делам, важным является установление истины. Как альтернативный вариант — ходатайство о назначении повторной экспертизы может быть отклонено судом, а заключение специалиста (рецензия) повышает шансы на назначении повторной экспертизы, что может существенно повлиять на ход рассматриваемого дела. Цель оправдывает средства.

      +2
  • 09 Мая, 14:01 #

    Уважаемая Татьяна Сергеевна, отличная публикация, спасибо!

    К сожалению, если среди юристов соотношение  профессионалов к неучам составляет соотношение 5% к 95%, то среди экспертов, я пришёл к выводу,  это соотношение составляет всего лишь 1% к 99%. Поэтому найти настоящего, своего эксперта, задача очень и очень сложная.

    К сожалению, несмотря на все достижения науки и техники, наш доморощенный суд в настоящее время руководствуется не заключениями экспертов, а гаданием на кофейной гуще и и ОБС (одна бабка сказала). 

    Чудовищно, что российские суды по части дел отцовство устанавливают не по результатам судебной молекулярно-генетеческой экспертизы, а потому, кто больше на ухо напоёт. И уверяют нас, что это правильно и законно. Причем подобное мракобесие засиливается на уровне Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.  

    Я уж не говорю про то, что суды принимают экспертизы без предупреждения эксперта об уголовной ответственности, выполненных экспертами, работающими в иных областях знаний.

    Буквально совсем недавно наметился перелом, когда суды стали принимать рецензии на заключения экспертов в качестве письменных доказательств. Будем с Вашей помощью менять подход и практику к оспариванию заключений экспертов исходя из постулата, если не мы, то кто же?

    +2
    • 11 Мая, 09:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за такую высокую оценку статьи.
      За последние несколько лет рецензирование действительно обретает всё большую популярность как у адвокатов и юристов, так и судей. А мы, как эксперты, всегда готовы помочь в таком деликатном вопросе.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Рецензирование заключений судебной молекулярно-генетической экспертизы, опыт эксперта-генетика» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP