В настоящее время все большую популярность в гражданском процессе приобретает использование ДНК-доказательств для установления биологического родства с умершим человеком по категориям дел, связанным с наследованием имущества. История классическая: наследодатель умер, у нотариуса открывается наследственное дело. Именно в этот период выясняется, что помимо официально зарегистрированных детей, рожденных в браке, у наследодателя есть ребенок, рожденный вне брака, которого он «…содержал в течение многих лет, признавал своим ребенком, обеспечивал материально, но при жизни не успел официально оформить отцовство…». Внебрачный ребенок, в соответствии с действующим законодательством, имеет право на наследование по закону наравне с детьми, рожденными в браке. И, казалось бы, можно установить в суде факт признания отцовства уже после смерти отца (на основании ст. 264 ГПК РФ), предоставив суду соответствующие доказательства. Но зачастую в гражданском процессе появляется противоположная сторона, имеющая целью опровергнуть отцовство умершего и не допустить внебрачного ребенка до наследования. И в этом случае заинтересованные лица ходатайствуют перед судом о проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы.

Как установить биологическое отцовство посмертно

 Судебная молекулярно-генетическая экспертиза назначается судом посредством вынесения определения на основании обстоятельств, возникающих при рассмотрении гражданского дела. В случае, когда на разрешение экспертизы ставится вопрос об установлении биологического отцовства умершего мужчины в отношении заявленного ребенка,на экспертизу направляется биологический материал, изъятый в процессе вскрытия трупа, либо прижизненный материал, хранившийся в бюро судебно-медицинской экспертизы. 

В качестве такого материала выступают:

  • образцы крови умершего,
  • фрагменты тканей,
  • фиксированные в парафин (парафиновые блоки), а также не фиксированные фрагменты тканей.

В отдельных случаях проводится эксгумация трупа для получения костной и/или иной ткани, потенциально пригодной для проведения ДНК-исследования.  

Наряду с образцами биологического материала умершего мужчины предоставляются сравнительные образцы его предполагаемого ребенка (кровь, буккальный эпителий), биологической матери ребенка, а также пакет документов, идентифицирующих личности участников.

На разрешение экспертизы ставятся стандартные вопросы, указанные в п. 84.12 Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации № 346н от 12.05.2010 года.

Проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и общепринятыми методиками исследования ДНК (выделение ДНК из предоставленных образцов, получение профилей ДНК, пригодных для исследования, проведение сравнительного исследования ДНК предполагаемого отца и ребенка). По результатам судебной молекулярно-генетической экспертизы составляется «Заключение эксперта», которое направляется в суд. Суд, получив заключение, рассматривает его в совокупности с имеющимися доказательствами и выносит соответствующее решение.

Сбор и хранение ДНК умершего

При назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы с использованием биологических тканей умершего человека необходимо учитывать, что выделение ДНК из них не всегда возможно. И дело здесь не только в том, что ткань трупа – это «не живая» ткань, подверженная процессам разложения. Большую роль играет процесс фиксации ткани, например, в парафиновые блоки. Так складывается медицинская практика, что о возможном проведении ДНК-исследования никто и никогда не задумывается. Цель фиксации биоматериала в парафин – это максимальное сохранение морфологических свойств образца. В связи с этим, процесс заливки тканей в парафин зачастую нарушается, что неизбежно приводит к разрушению ДНК и невозможности проведения молекулярно-генетического исследования. То же самое касается фиксации биоматериала в формалин. Фиксация формалином при комнатной температуре приводит к очень быстрой деградации (разрушению) ДНК, при +4°С деградация существенно замедляется. Скорость проникновения формалина в ткань при стандартных условиях примерно 1мм/час: 5-6 часовая фиксация не оказывает существенного влияния на ДНК. Материал, который подвергался фиксации при комнатной температуре 48 часов и более, практически непригоден для генетических исследований.

Опосредованное установление родства с умершим

В случае, если биологический материал предполагаемого отца не пригоден для исследования, можно провести сравнительное исследование образцов биологического материала предполагаемых полусиблингов. В таком случае на экспертизу предоставляется биологический материал априорных детей умершего мужчины, рожденных в браке, и биологический материал его предполагаемого ребенка, рожденного вне брака. Для получения наиболее достоверного результата необходимо соблюдение полной конфигурации участников, то есть, предоставление на экспертное исследование образцов биологического материала сиблингов и их биологических матерей.

Автор публикации

Эксперт Макарова Татьяна Сергеевна
Тверь, Россия
Судебный эксперт (эксперт-генетик) генетической лаборатории Медикал Геномикс: судебные генетические экспертизы по установлению родства; рецензии на экспертные заключения сторонних лабораторий.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Ларин Олег, Макарова Татьяна
  • 29 Мая, 15:59 #

    Уважаемая Татьяна Сергеевна, полезная информация как для правильного понимания и подготовки к назначению экспертизы данного вида, так и для оспаривания.
    Публикация в избранное.

    +1
  • 31 Мая, 10:59 #

    Уважаемая Татьяна Сергеевна, спасибо за публикацию!
    К сожалению, да, практика незаконного установления отцовства после смерти предполагаемого отца набирает обороты в нашей стране. Появился необъятный простор для для злоупотребления правом.
    Законом (СК РФ) не предусмотрено установление отцовства после смерти предполагаемого отца ребенка. СК РФ лишь позволяет установить факт признания умершим своего отцовства при жизни.
    Но, повторю, суды у нас к сожалению пошли по порочному пути… Назначают какие-то экспертизы ДНК, то есть, по сути УСТАНАВЛИВАЮТ отцовство покойника.
    А дела по установлению отцовства это исковое производство, где есть истец и ответчик(предполагаемый отец ребенка).

    И к чему это привело мы уже видим по бесконечным шоу по телевизору. Я когда это все вижу, меня ужас охватывает, во что превратили семейное право…

    +3
    • 31 Мая, 15:33 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, как показывает практика, суд выносит определение о назначении молекулярно-генетической экспертизы после смерти предполагаемого отца в том случае, когда представленных доказательств оказывается недостаточно. То есть, суду уже представлены письменные доказательства, фотографии, показания свидетелей, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица, однако ответчики не соглашаются с приведенными доводами и доказательствами и оспаривают отцовство умершего мужчины. Анализ определений о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы после смерти предполагаемого отца показывает, что зачастую истцом по делу проходит мать ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство, а ответчиками выступают мать, отец умершего мужчины, либо его взрослые дети, рожденные в браке. Учитывая, что установление биологического отцовства умершего мужчины проводится в соответствии с требованиями законодательства и влечет за собой юридические последствия, проводится идентификация его биологического материала (суд запрашивает сопроводительные документы (копии свидетельства о смерти, акта вскрытия трупа, акта приема-передачи гистологического материала и т.д.)

      По сути получается, что рассматривается гражданское дело в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ (установление отцовства в судебном порядке). Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от умершего мужчины, в том числе, заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы, проведенной после смерти предполагаемого отца. Это то, как происходит на практике…

      +2
      • 31 Мая, 15:39 #

        Уважаемая Татьяна Сергеевна, я в курсе как это теперь происходит на практике.
        От того и написала свой комментарий.
        Я очень надеюсь, что эта порочная практика не основанная на Законе будет пресечена. Либо нужно менять Закон.

        По сути получается, что рассматривается гражданское дело в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ (установление отцовства в судебном порядке).Именно так. А законных оснований для этого нет.

        +2
        • 31 Мая, 16:12 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, полностью с Вами согласна!

          +2
          • 31 Мая, 16:40 #

            Уважаемая Татьяна Сергеевна, если получу разрешение у доверителя, обязательно расскажу о таком деле. К чему может привести такая практика.
            Как совершенно посторонний человек, с совершенно посторонним ребенком у которого есть отец,  узнав о смерти очень состоятельного гражданина, может использовать эту «практику» на деле и пытаться заработать миллионы.
            И суды пока непробиваемы. Хотя дело длится, уже 3-й год…

            +2

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Использование ДНК-доказательств в гражданском процессе» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации