В настоящее время при рассмотрении категорий гражданских дел, связанных с установлением биологического родства, всё большую актуальность приобретает исследование Y-хромосомы (исследование патрилинейного родства, то есть, родства по мужской линии).

Принцип наследования по мужской линии

Анализ Y-хромосомной ДНК позволяет определить, состоят ли двое мужчин в близком патрилинейном родстве (родстве на уровне брат-брат, дедушка — внук, либо дядя — племянник). Гены, находящиеся на Y-хромосоме, отвечают за формирование мужского пола у ребёнка, поэтому эта хромосома присутствует только у мужчин и передаётся исключительно по мужской линии от отца к сыну. Все мужчины по единой мужской прямой линии родства в подавляющем большинстве случаев будут иметь идентичную Y-хромосому (в редких случаях встречаются мутации).

При помощи анализа Y-хромосомной ДНК можно подтвердить или опровергнуть, являются ли двое мужчин членами одной семьи (при условии того, что у них один предполагаемый мужской предок).Также это исследование можно использовать для установления отцовства в отношении мальчиков при отсутствии ДНК отца, когда есть возможность исследовать образцы дедушки по отцовской линии или родного брата отца. Для исследования необходимы образцы ДНК двух мужчин, которые предположительно принадлежат одной и той же мужской линии.

При совпадении гаплотипов Y-хромосомной ДНК участников экспертизы можно говорить о том, что в рамках версии о предполагаемом патрилинейном родстве на уровне, например, «брат-брат» указанные лица могут быть патрилинейными братьями (родными, либо двоюродными). Таким образом, проведение исследования Y-хромосомной ДНК актуально в случае, когда установление индивидуальной принадлежности генетических признаков заявленных лиц невозможно ввиду дальней степени родства (например, двоюродные дядя и племянник).

Например, в наследственном деле прямым и единственным наследником умершего является сын. Однако в ходе открытия наследственного дела появляется внебрачный сын, который утверждает, что является также прямым наследником умершего. Факт отцовства не был признан умершим, но у новоиспеченного родственника есть другие доказательства причастности умершего к воспитанию и содержанию наследника.В данном случае как раз и понадобится судебная экспертиза на установление биологического родства между предполагаемыми братьями по отцовской линии (анализ Y хромосомы).

Установление дальнего родства по мужской линии

Однако хотелось бы остановиться на некоторых нюансах, учитывать которые обязательно при назначении экспертизы по исследованию Y-хромосомной ДНК.

Необходимо знать, что исследование Y-хромосомной ДНК позволяет установить групповую, а не индивидуальную принадлежность генетических профилей участников. Что это значит? Согласно законам наследования, половину генетического материала ребенок получает от матери, а другую половину от биологического отца. Таким образом, в геноме ребенка могут присутствовать только такие аллели полиморфных локусов (участков ДНК, проявляющихся во многих формах или вариациях), которые обнаруживаются у матери и биологического отца.

В данном случае мы говорим о первой степени родства, когда доля общих генов для каждого из родителей и ребенка составляет 50%.Когда речь идет об исследовании ДНК в конфигурации«дедушка-внук» (вторая степень родства) доля общих генов участников составляет уже 25%, если конфигурация «двоюродные братья»(третья степень родства), то доля общих генов только 12,5%. Таким образом, при исследовании аутосомных маркеров (маркеров парных хромосом, одинаковых у мужских и женских организмов) доля общих генов участников значительно снижается пропорционально степени родства.

В таких случаях получение достоверных результатов весьма затруднительно. И здесь на помощь приходит установление групповой принадлежности генетических признаков, то есть, исследование Y-хромосомной ДНК, одинаковой у всех участников, принадлежащих единой мужской линии родства (в настоящее время проводится по 27 STR-маркерам).

Например, двое мужчин преклонного возраста решают проверить, действительно ли они являются  двоюродными братьями, так как родственная связь была потеряна в послевоенные годы, когда обстоятельства развели двух родных братьев (их отцов)  по разным городам. Родителей и ближайших родственников нет в живых, провести сравнительное исследование не с кем. В этом случае, единственным способом доказать родство является экспертиза на установление биологического родства между предполагаемыми двоюродными братьями по отцовской линии (анализ Y хромосомы).

Следует учитывать, что при определении родства по Y-хромосоме между братьями, дядей и племянником, дедушкой и внуком проводятся расчеты вероятности по международной базе данных YHRD (Institute of Legal Medicine and Forensic Sciences. Berlin, Germany), что позволяет получать в большинстве случаев значения родства не ниже 99%. Вместе с тем, если перед экспертом будет поставлен вопрос о том, являются ли заявленные лица родными братьями, а не двоюродными, либо иными родственниками по мужской линии родства, ответить на данный вопрос только исследованием Y-хромосомной ДНК будет невозможно.

В связи с этим, при назначении судами молекулярно-генетических экспертиз по установлению биологического родства исследованием Y-хромосомы, в поставленном вопросе обязательно должна быть указана предполагаемая степень родства участников. В экспертных учреждениях Российской Федерации проводится анализ профилей Y-хромосомной ДНК с использованием международной базы данных YHRD для расчетов частоты гаплотипов исследуемых объектов. 

Международным генетическим сообществом указанная база данных применяется повсеместно. Проведя необходимые исследования и расчеты, эксперт формулирует вывод о том, могут ли участники являться родственниками по мужской линии родства с учетом конкретной конфигурации, с оговоркой: «…если иные варианты патрилинейного родства не рассматриваются». 

Вывод

Таким образом, проведение экспертизы по исследованию Y-хромосомной ДНК целесообразно в случае дальнего родства лиц, предположительно принадлежащих одной мужской линии. Кроме того, указанное исследование может быть проведено в качестве дополнительного при установлении биологического отцовства, авункулярного родства («родной дядя-племянник»), полусиблингового родства («брат-брат», сыновья предположительно одного отца), когда вероятность родства, полученная по аутосомным маркерам, ниже 99% (например, при наличии мутаций).

Автор публикации

Эксперт Макарова Татьяна Сергеевна
Тверь, Россия
Судебный эксперт (эксперт-генетик) генетической лаборатории Медикал Геномикс: судебные генетические экспертизы по установлению родства; рецензии на экспертные заключения сторонних лабораторий.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, alolga83, Макарова Татьяна
  • 17 Мая, 16:44 #

    Уважаемая Татьяна Сергеевна, я правильно поняла, что можно будет  провести  экспертизу по исследованию Y-хромосомной ДНК, если у биологического  отца ребенка, который уже умер, из родственников остался только дядя?

    +7
    • 18 Мая, 10:49 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, здравствуйте. Да, всё верно.
      Экспертизу по Y-хромосомной ДНК можно провести, если у умершего биологического отца ребенка остался родной брат или отец (предполагаемый дедушка ребенка). В этом случае можно провести экспертизу в конфигурации «дядя — племянник» или «дедушка — внук».

      +4
      • 18 Мая, 13:01 #

        Уважаемая Татьяна Сергеевна, в живых только дядя умершего отца, то есть родство внучатого племянника, так получается.

        +3
        • 18 Мая, 15:37 #

          Уважаемая Ольга Николаевна, Y хромосома наследуется по мужской линии полностью (могут быть небольшие мутации, но они заметны). Потому, если есть общий предок мужчина, то где-то в пределах 5-7 поколений это можно установить (дальше всё более проблематично из-за нарастания мутаций).
          Кстати, с женщинами проще, они передают митохондрии своим наследникам (как мальчикам, так и девочкам), а это самостоятельные живые организмы со своим собственным ДНК.

          +1
          • 18 Мая, 20:19 #

            Уважаемый Владислав Александрович,   как раз назревает такой вопрос, хорошо, если эксперты смогут дать ответ. Из родственников только дядя остался,  и больше никого.

            0
            • 19 Мая, 09:33 #

              Уважаемая Ольга Николаевна, если две особи мужского пола, то можно установить по Y хромосоме, что они произошли от общего мужского предка в пределах, где-то 5 поколений.

              0
            • 19 Мая, 12:02 #

              Уважаемая Ольга Николаевна, в случае, если в живых только дядя умершего отца (родство внучатого племянника), провести экспертизу по Y хромосоме можно, тем более, что по неполовым хромосомам (аутосомам) получить достоверный результат в данном случае невозможно, так как, в соответствии с родственными связями, это уже шестая степень родства. Вероятность мутаций при исследовании Y-хромосомы присутствует, но она не всегда зависит от количества поколений. Есть участки Y-хромосомы, в которых наиболее часто проявляются мутации независимо от дальности родства. В нашей практике мутации встречались при исследовании конфигурации «родной дедушка — внук». Казалось бы, родство не дальнее, однако мутация есть. И наоборот, у участников, состоящих в дальнем родстве по мужской линии, в гаплотипе не встречаются участки, подверженные частым мутациям, в таком случае гаплотипы Y-хромосомы у них совпадают полностью. Поэтому, нужно пробовать, есть вероятность получить воспроизводимый результат даже в случае дальнего патрилинейного родства.

              +2

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление родства по мужской линии» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации