Приветствую всех, уважаемые коллеги и дорогие посетители сайта!

Воспользовавшись небольшим промежутком времени между насущными делами, решил «поднять» свой небольшой адвокатский архив и поделиться с Вами интересным делом, в котором мне довелось принимать участие.

Интерес заключается не в самом деле, а скорее в результате, который мы с моим доверителем получили спустя 5 месяцев совместной работы.

Итак, по порядку…

05.02.2015 в отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 228 УК РФ. На обстоятельствах останавливаться не буду, поскольку они расписаны в описательно-мотивировочной части постановления, скажу одно, что ни факта приобретения, ни факта хранения установлено не было. Однако, эти обстоятельства не помешали следователю сначала возбудить уголовное дело, а затем еще и предъявить обвинение моему доверителю и его другу по части 2 ст. 228 УК РФ.

Если Вы обратите внимание на документы, то мой доверитель полностью признал себя виновным и даже был согласен с задержанием.

Из представленных мною документов также видно, что следователь освободил моего доверителя из-под стражи, при этом мне до сих пор не понятно чем он руководствовался, ведь подобные действия большая редкость в наше время и не приветствуется ни руководством, ни надзирающим органом в лице прокуратуры…Хотя после общения с доверителем, я понял, что скорее всего это был своего рода обмен на полное признание вины…

Вступив в дело и пообщавшись с доверителем, я сделал абсолютно однозначный вывод, что в его действиях нет никакого состава преступления, более того, были выявлены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, в том числе — право на защиту.

Так, из общения с доверителем я узнал, что он и его товарищ были задержаны сотрудниками полиции, при этом в нескольких метрах от автомобиля, в котором они находились, нашли сверток с наркотическим веществом. После этого их доставили в Отдел полиции, допросили и сказали подписать документы в обмен на подписку о невыезде, в случае отрицательного ответа – заключение под стражу. При этом он также пояснил, что допросы и следственные действия проводились в ночное время, без адвоката. Это если вкратце и без конкретики…

Начиная работать, я первую очередь обратился к следователю с ходатайством о предоставлении мне в соответствии со ст. 53 УПК РФ всех процессуальных документов, которые составлялись с участием моего доверителя. Спустя месяц (я так понимаю, следователь собирал подписи адвоката), мне были предоставлены документы конечно с подписями, но мой доверитель ответил однозначно, что адвоката не было, и протоколы он подписывал без адвоката.

Чтобы иметь документальное подтверждение предоставленных доверителем сведений и определенный козырь на будущее, я направил в данный Отдел полиции адвокатский запрос с просьбой предоставить информацию о посещении Отдела тем адвокатом, который фигурировал в протоколах как участник следственных действий, и на всякий случай попросил предоставить видеозапись с камер видеонаблюдения.

Ответ меня поразил своей откровенностью (адвокат ФИО на территорию Отдела не проходил). Но еще больше меня удивил телефонный звонок одного из сотрудников Отдела, который пояснил, что видеозапись предоставить не могут, говорил о каких-то технических проблемах с копированием, а вот подъехать и посмотреть в присутствии сотрудника полиции – пожалуйста). Я непременно явился в Отдел полиции и вместе с одним из сотрудников просмотрел видеозапись с камер на территории Отдела. Благо интересующий нас «объект» была женщина, а время, фигурирующее в протоколах, составляло порядка 2-х часов, да и «визит» в ночное время — облегчали мне работу.

На видеозаписи интересующего меня «объекта» не было, что подтвердило информацию, и сотрудник полиции охотно согласился предоставить справку о просмотре видеозаписи.

Также в ходе общения с доверителем мне стало известно, что его задержание осуществляли сотрудники ППСП в гражданской одежде, на автомобиле без опознавательных знаков и, скорее всего, наличие свертка с наркотиком рядом с его машиной – это их рук дело.

Началась работа по сотрудникам ППСП… Опять же, направив адвокатский запрос, я получил сведения о том, что сотрудники, которые задержали моего доверителя и его товарища, в этот день и время не работали, и остается только догадываться, каким образом они оказались на месте задержания и на каком основании вообще его проводили….

Все вышеуказанные документы по адвокату и сотрудникам ППСП были предоставлены следователю и приобщены к делу.

Думаю, что эти козыри сыграли определенную роль при принятии следователем решения по делу...

Кроме этого, мною были подготовлены многочисленные жалобы и заявления, в том числе в прокуратуру, Следственный комитет и УСБ МВД России…

Спустя какое-то время мой доверитель был вызван в ОСБ УВД одного из округов г. Москвы, где дал подробные пояснения относительно произошедшего. Примечательно то, что сотрудник ОСБ задал моему доверителю вопрос: «Чего он хочет добиться? Чтобы привлекли сотрудников полиции к уголовной ответственности или от него отстали?», на что он дал вполне адекватный и утвердительный ответ: «Чтобы в отношении меня прекратили уголовное дело и уголовное преследование».

Несколько дней и даже недель нас никто не вызывал, следственные действия не проводились и мы фактически были в неведении что происходит…

Позвонив следователю, мне был дан ответ, уголовное дело приостановлено по п.1 части 1 ст. 208 УПК РФ (за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого)…

На мой закономерный вопрос «Почему приостановлено, а не прекращено? А как же обвинение? Два дня в ИВС, подписка о невыезде?» следователь вполне откровенно ответил: «Никакого обвинения и подписки не было, забудьте про это дело, к Вашему доверителю претензий нет».

Вот такие процессуальные фокусы имеют место быть в наше время…

Я думаю, уважаемые коллеги, мы с Вами понимаем суть принятого решения…

P.S.
Добиваться именно прекращения уголовного дела и привлечения сотрудников к уголовной ответственности мой доверитель не пожелал, да и я не настаивал. Неизвестно как бы разворачивались события, если бы мы обжаловали принятое решение о приостановлении уголовного дела.
Главное – мой доверитель доволен результатом, находится на свободе, судимости не имеет, и уголовное преследование, пусть и без соответствующего постановления, но прекращено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.91-1184.4 KB
2.91-2200.7 KB
3.91-3130.9 KB
4.ВУД294.8 KB
5.допрос обвин-1218.1 KB
6.допрос обвин-2221.8 KB
7.обвинение252.9 KB
8.освобождение из ИВС275.9 KB
9.подписка295.9 KB
10.приостановление232.8 KB

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: zaikindv, cygankov, advokat-smv, Гулый Михаил, Рисевец Алёна, user22298, Матвеев Олег, vadim1978, juristmitn, user62450, irinka188, Шарапов Олег
  • 09 Июня 2016, 06:08 #

    Уважаемый Вадим Петрович, гениально!

    Неустановленное лицо приобрело наркотик за 1000 рублей, который хранило при себе до момента задержания и в итоге так и не было задержано:D

    +3
    • 09 Июня 2016, 21:53 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, я здесь не причем… Нам просто повезло, что попался такой гениальный следователь (могу адресок шепнуть):D

      +1
  • 09 Июня 2016, 06:38 #

    Уважаемый Вадим Петрович, поздравляю!(handshake)
    Данное уголовное производство загадочнее улыбки Джоконды и правдивее улыбки чеширского кота.

    +2
    • 09 Июня 2016, 21:50 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо(handshake) Когда я получил у следователя постановление о приостановлении дела, как сейчас говорят — «меня это улыбнуло»(giggle)

      +1
  • 09 Июня 2016, 07:05 #

    Уважаемый Вадим Петрович, отличная статья и отличная работа. В следственных кругах ходит такая шутка «неустановленное лицо из числа руководителя компании».
    P.S. Сок шутки в том, что руководитель то он один.

    +4
    • 09 Июня 2016, 07:19 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, знаю случай, когда возбудили дело в отношении неустановленного лица, исполняющего обязанности губернатора нашего края)))

      +4
      • 09 Июня 2016, 08:17 #

        Уважаемый Михаил Михайлович, а потом наверное еще и приостановили по основанию предусмотренному п. 1 ст. 208 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено).

        +1
    • 09 Июня 2016, 21:47 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за Вашу оценку, очень приятно(bow)

      +1
    • 10 Июня 2016, 09:12 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, это не шутка, это быль. На моего доверителя возбудили дело и в постановлении указали — «неустановленное лицо из  числа руководителей», хотя он единственный и неповторимый руководитель…

      +2
    • 10 Июня 2016, 09:16 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, не шутка, совсем недавно воочию в этом убедился.

      +2
    • 12 Июня 2016, 11:47 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, точно.))Мне тож попалось.))

      +1
  • 09 Июня 2016, 08:47 #

    Уважаемый Вадим Петрович, вот уж действительно чудеса! Чего только не придумают наши изворотливые сотрудники правоохранительных органов.(bandit)

    +1
    • 09 Июня 2016, 21:41 #

      Уважаемая Алёна Александровна, Вы правы. Вот только чудеса эти не всегда заканчиваются как в описанной мною истории, зачастую они жизни и судьбы людей ломают…

      +1
  • 09 Июня 2016, 09:48 #

    Уважаемый Вадим Петрович, с первого прочтения мысленно много наговорил сам себе, так как аналогичное имелось в практике. Хорошо, что благодаря Вашим стараниям ОДИН человек не пострадал от беззакония. В осадке же оказывается то, что человеку (и не только) дано природой: сработал основной принцип существования  - это БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАЕМОСТЬ. О какой реформе полиции и всей правосистемы можно говорить, если всем  от мала до велика поедателям налогов до лампочки исполнение законов, пока не сработает вертикальное «ФАС» (не путать с хотя, можно и перепутать). Вы подали тревожные  сообщения  и они повисли в воздухе. Самое время делать заявление надзирающему прокурору о привлечении к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц за сокрытие преступлений, приложив к нему их официальны ответы об этом самом.(gun) Вот здесь и пригодился бы Ваш личный правоохранительный  опыт.

    +1
    • 09 Июня 2016, 21:46 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо за Ваш комментарий. Я предлагал доверителю биться до конца, добиваться привлечения сотрудников к ответственности, но полученный результат его устроил, для него было главным остаться на свободе и не иметь судимости. А против воли доверителя сами понимаете… Он доволен, а я тем более))

      +1
      • 12 Июня 2016, 13:46 #

        Уважаемый Вадим Петрович, к сожалению надзирающе-правоохранительные органы не желают брать на себя предписанную им Конституцией РФ и Законами ношу. Очевидно, по каждому случаю ждут указания сверху. Ещё не факт, если бы Ваш доверитель пожелал идти дальше, то все бросились бы выполнять его заявление о привлечении к уголовной ответственности. Потребовалось бы пройти тернистый путь наверх, чтобы оттуда была спущена соответствующая «указивка».

        С Праздником — Днём России!!!(F)

        0
  • 09 Июня 2016, 18:11 #

    Уважаемый Вадим Петрович, впервые вижу, чтобы обвинение предъявляли ночью. Чего им не спалось-то?

    +1
    • 09 Июня 2016, 21:38 #

      Уважаемый Олег Витальевич, не спалось потому что надо было всё подписать пока «тепленький»…

      +2
      • 09 Июня 2016, 21:49 #

        … грубо нарушая право на защиту и создавая ситуацию, когда им пришлось в итоге съесть половину дела?

        +1
        • 09 Июня 2016, 21:55 #

          Уважаемый Олег Витальевич, там видимо расчет был, что всё закончится очень быстро и особым порядком… да и на адвоката по соглашению видимо никто не рассчитывал;) А про съесть половину дела — в точку!

          +1
  • 09 Июня 2016, 22:25 #

    Уважаемый Вадим Петрович, замечательная работа защитника и замечательный результат.
    Живое свидетельство тому, что в ходе адвокатского расследования могут добываться не только новые доказательства, но и проверяться процессуальная чистота уже полученных доказательств.

    Насколько помню, неоднократно от читателей поступали вопросы, как можно доказать порочность показаний, де-факто полученных без защитника.
    И вот наглядный пример, а точнее алгоритм в виде запроса о посетителях ОВД и предоставлении видеозаписи. На судебной стадии вполне возможно дополнительно запросить сведения о местонахождении IMEI недобросовестного защитника у телефонного оператора.
    Ну и запрос про ППС-ников безусловно оказался важным.

    Но более всего впечатлило
    Ответ меня поразил своей откровенностьюпотому как с трудом верится в возможность подобной откровенности, хотя по Закону так и должно быть.
    Спасибо за публикацию.

    +1
    • 09 Июня 2016, 22:38 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо за Ваш комментарий и высокую оценку моего скромного труда(bow) А откровенность ответов на запросы действительно поразила, не часто такое встретишь… Обычно адвокатские запросы всеми подразделениями Отдела обсуждаются с кулуарными вопросами друг другу «Какого хрена этому адвокату надо?»

      +1
  • 12 Июня 2016, 11:51 #

    Впервые вижу такую откровенность на запросы. Вот это да! Сами себя ж утопили.
    Очень интересное и результативное адвокатское расследование. С удовольствием поздравляю!

    +1
  • 14 Июня 2016, 07:04 #

    Уважаемый Вадим Петрович, опять Вам удалось расставить всё по местам. (Y)

    0

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Процессуальные фокусы или как, предъявив обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ, уголовное дело приостановили за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации