Установление отцовства или материнства

Аналогичные друг другу исследования. В одном случае неизвестен отец, в другом мать, уровень доказательности идентичный.

Данные исследования ДНК позволяют установить, может ли мужчина, в случае проведения теста на отцовство, являться биологическим отцом представленного ребенка или нет, либо женщина, в случае проведения теста на материнство, являться биологической матерью представленного ребенка или нет.

Существует два типа исследования на отцовство/материнство – «дуэт» и «трио». По результатам исследования может быть сделано два вывода:

  1. исключение отцовства/материнства
  2. не исключение отцовства/материнства — вероятность при не исключении отцовства/материнства составляет не менее 99,9% (для трио) и 99,75% (для дуэта).

Индекс отцовства/материнства PI согласно п. 84.12.6 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»:

  • для трио (мать/отец — ребенок — предполагаемый отец/предполагаемая мать) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной — не ниже 1000;
  • для дуэта (ребенок — предполагаемый отец/предполагаемая мать) в отсутствие другого родителя — не ниже 400.

По результатам генетического исследования предполагаемого отцовства/материнства в формате «дуэт», то есть при конфигурации участников, в которой отсутствует второй (биологический) родитель, возможно получение не исключающих такое родство данных, но при добавлении в исследование второго (биологического) родителя возможно получение данных, исключающих родство первоначально исследованного предполагаемого родителя. Таким образом, при исследовании предполагаемого отцовства/материнства в формате «дуэт», то есть при конфигурации участников, в которой отсутствует второй (биологический) родитель, существует вероятность получение ложноположительного результата.

Если отца нет

Иногда отцовство необходимо установить или оспорить, когда предполагаемый отец недоступен (умер, пропал безвести, скрывается и т.д.). Как правило мать оспаривается не часто и в большинстве случаев, есть доказательство того, что она является биологической для ребенка, то есть неоспариваемой. В случае если мать оспаривается или по каким-либо причинам попала в разряд предполагаемой, данный алгоритм можно применить аналогично.

Кого же мы первостепенно рекомендуем при условии недоступности предполагаемого отца, конечно это его биологических родителей, то есть предполагаемого дедушку и предполагаемую бабушку ребенка, более того мы рекомендуем исследование обоих старших родственников, ибо только так можно реконструировать полный генетический профиль предполагаемого отца, так как говоря простым языком Предполагаемый отец состоит на 50% из предполагаемой бабушки и на 50% из предполагаемого дедушки и никак иначе – это законы наследования генетической информации.

Проведение молекулярно-генетической экспертизы с участием одного предполагаемого старшего родственника (бабушки или дедушки) возможно, НО при такой конфигурации имеется риск получения ложноотрицательного или неопределенного результата.

Одновременное исследование образцов бабушки и дедушки является одним из факторов, который позволит эксперту провести анализ полученных результатов с максимально возможной точностью и выдать неоспоримый результат в данной конкретной конфигурации, а в некоторых случаях позволит полностью исключить родство, что невозможно в случаях, если для исследования предоставлен только образец от одного из старших родственников (бабушки или дедушки).

Следует отметить, что данное исследование проводится только при невозможности анализа биологического материала предполагаемого родителя (в данном случае — отца) ребенка!

Исследование в такой конфигурации проводится по аутосомным маркерам и по его  результатам можно сделать вывод о наличии родства между ребенком и предполагаемым дедушкой и/или бабушкой. При таком варианте исследования (да и при любом другом) помимо вышеуказанных участников необходимы образцы биологического родителя (в данном случае – матери, при условии что родство с матерью не оспаривается) ребенка.

Возможны четыре варианта интерпретации результата исследования:

  1. родство вероятно,
  2. родство маловероятно
  3. неопределенный результат (когда генетические данные не позволяют сделать выводы о возможности того или иного родства, такое возможно, например, когда для исследования представлен только один предполагаемый родственник – или бабушка, или дедушка)
  4. родство полностью исключено (только для случаев, когда участвуют и бабушка, и дедушка).

Величина условной вероятности родства рассчитывается на основе индекса родства. Установлены следующие мировые стандарты интерпретации результатов исследования с участием только одного биологического родителя предполагаемого родителя ребенка (Standards for Relationship Testing Laboratories, 15th edition (The AABB Standards Program Committee, 2022)):

  • Индекс родства < 0,1  - родство маловероятно
  • Индекс родства >10 – родство вероятно
  • Индекс родства от 0.1 до 10 – неопределенный результат

ВАЖНО! Из-за невозможности полностью исключить родственную связь между участниками исследования при установлении родства бабушка/дедушка-внук/внучка (при исследовании аутосомных маркеров), при неполной (неоптимальной) конфигурации участников, даже тогда, когда результаты генетического исследования свидетельствуют о ничтожно малой вероятности такого вида родства, участники данного исследования могут находиться в указанном биологическом родстве, но из-за особенностей их генома это может быть не очевидно эксперту. В связи с этим, очень важно рассматривать не только результаты генетической экспертизы, как доказательство, но и учитывать другие доказательства по делу.


Надеюсь, информация была полезной для Вас, если остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ларин Олег, Sutyagina-MedicalGenomics
  • 14 Мая, 03:57 #

    Уважаемая Дарья Сергеевна, а вот если существует следующая конфигурация:

    ребенок, с одной стороны, — с другой стороны, мать ребенка + отец ребенка + лицо, записанное в качестве отца ребенка? При этом связь матери ребенка с обоими лицами мужского пола состоялась примерно в одно время.

    Каким образом здесь происходит интерпретация исследования?

    +5
    • 16 Мая, 08:37 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, 
      Верно ли я поняла конфигурацию: ребенок + его биологическая (неоспариваемая) мать и два предполагаемых отца: один из которых, назовем его «юридический», то есть записан в свидетельстве о рождении, а второй, соответственно, не вписан в свидетельство о рождении и по факту для этой семьи он чужой человек. НО имеется условие, что мать состояла в «связи» с этими обоими мужчинами в промежуток времени, достаточный для появления у мужчин сомнений по поводу отцовства друг друга.Если я верно поняла конфигурацию, то алгоритм следующий: проводится типирование всех участников, а интерпретация проводится, как для отцовства «трио».
      первый расчет — ребенок + биологическая мать + «юридический» отец
      второй расчет — ребенок + биологическая мать + предполагаемый отец (мужчина, состоявший в «связи» с биологической матерью примерно в тоже время, что и юридический отец).
      В результате возможно несколько вариантов:
      1. Оба предполагаемых отца исключатся, соответственно, биологический отец ребенка третье неустановленное лицо
      2. Один из предполагаемых отцов исключится, а второй не исключится с вероятностью 99,999….%.
      К слову говоря, это одна из наилучших и достаточно легко интерпретируемых конфигураций.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление родства. Самые частые конфигурации участников и интерпретация результатов» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации