Дело об установлении факта постоянного проживания  на территории РФ  не было каким-то выдающимся и не представляло большой технической сложности в исполнении.
Но тема может быть интересна простым обывателям, попавшим в схожую ситуацию.

Когда ко мне обратилась бывшая  жительница  одной из союзных республик, я  была очень удивлена тем, что до сих пор  есть люди, живущие на территории России  (с 90-х годов)  нелегально. 

Отчаявшись ходить в ФМС, где, как известно,  людей не очень любят,  А.Ф.  пришла ко мне… Она очень переживала за исход дела и услышав решение суда об удовлетворении ее заявления,  была рада безмерно!

Поскольку перечень фактов, имеющих юридическое значение, которые подлежат установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим, а дела такого рода массовыми не назовешь, судью (с уголовной специализацией)  пришлось убеждать, что такой факт может быть установлен в судебном порядке.

Ссылалась при этом на правовую позиции высших судов:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 6 октября 2009 г. N 78-В09-25
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 16 апреля 2002 г. N КАС 02-176
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 27 мая 2010 г. N 741-О-О
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 5 октября 2000 г. No. 199-О
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 4 марта 2004 г. N 146-О

Решение в настоящее время вступило в законную силу и А.Ф. начала  процесс легализации своего прибывания  в России.

Вместе с судебным решением в открытом доступе  публикую для коллег и текст  заявления. Возможно, кому-то пригодится.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление об установ​лении факта проживан​ия на территории РФ ​- обезличенное76.2 KB
2.Решение суда вступи​вшее в силу2.7 MB

Автор публикации

Юрист Сычевская Марина Владимировна
Белгород, Россия
Юридическая помощь по гражданским делам любой сложности.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ильин Александр, Сычевская Марина, roman2010, Гурьев Вадим, Коробов Евгений, yur-life, Горчаков Александр, italy2007, atkulyakov1, nigilist, ivanlawyer1990, grammius
  • 26 Марта 2015, 19:52 #

    Уважаемая Марина Владимировна,  очень интересная публикация, качественное заявление и радостное для заявительницы решение суда. Добавил в избранное и заплюсовал! 

    +4
    • 26 Марта 2015, 20:16 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо! Но по-моему, Вы немного преувеличиваете))) Дело, в общем-то, рядовое. А цель публикации — просто помочь тем, кто столкнулся с такой же проблемой.

      +3
      • 26 Марта 2015, 21:02 #

        Дело, в общем-то, рядовое.Ну это Вы поскромничали, Марина Владимировна. Я как и коллеги вижу в этих документах анализ документов, доказательства по делу и пр. Короче все то, что называется труд юриста. Само собой, публикацию плюсую.

        +3
      • 26 Марта 2015, 22:06 #


        Дело, в общем-то, рядовое

        А это как посмотреть, Марина Владимировна. Если  за такие дела принимаешься раз в 3 года (последний раз у меня как раз 3 года назад похожее дело было), то при наличии публикации на Праворубе восстанавливаешь в памяти все очень быстро, экономишь целый день… не экономя на гонораре.

         

        +4
  • 26 Марта 2015, 20:05 #

    Уважаемая Марина Владимировна, неужели только с помощью ПЯТИ определений высших судов можно убедить суд первой инстанции в том, что именно так надо поступать!
    Я пытался убедить суд первой инстанции с помощью ДВУХ определений высших судов, но видимо этого оказалось недостаточно ))) Делаю вывод, суд решил, что вышестоящие ВС РФ и КС РФ неправильно толкуют нормы права и законов не знают))) Вот такие приговоры.
     

    +7
    • 26 Марта 2015, 20:19 #

      Александр Валерьевич, это, видимо, тот самый  случай, когда «кашу маслом не испортишь»  :) В том смысле, что чем больше, тем убедительнее…

      суд решил, что вышестоящие ВС РФ и КС РФ неправильно толкуют нормы права и законов не знают
      Мне недавно в областном суде заявили: «И не надо нам тут ссылаться на мнение Верховного суда, мы формируем свою судебную практику»
      Что тут скажешь…

      +6
      • 26 Марта 2015, 21:52 #

        Надо отметить, что и некоторые мнения ВС РФ в отношении судебной практики бывают весьма и весьма сомнительными.

        +2
    • 26 Марта 2015, 21:12 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, Вы как не в России живете. Сейчас Председателю ВС РФ ушла надзорная жалоба… на в том числе ВС РФ с его заместителем по поводу того, что все судебные инстанции проигнорировали разъяснения Постановлений Пленума и Президиума ВС РФ, судебных постановлений ВС РФ. Т. е. ВС РФ «забил болт» сам на себя. Ну так не может уже просто продолжаться. Председателя ВС РФ в — (N).

      +4
      • 26 Марта 2015, 22:55 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, вот и я всегда думаю, как ВС РФ может с легкостью противоречить сам себе (N)
        И где же честь Ваша «уважаемый» суд!?

        +3
        • 26 Марта 2015, 23:08 #

          Уважаемый Александр Валерьевич, перефразируя слова известного адвоката, затеявшего бучу на ровном месте, скажу, что статус судьи, его мантия, являются гарантом этой чести и уважаемости!(giggle)
          А если серьезно, то я уже высказывался по этому поводу. На уровне ВС РФ не должно быть прямо противоположных судебных постановлений — единство судебной практики. А это уже не первый случай, когда ВС РФ в угоду чьим-то меркантильным интересам, подминает под себя закон, т. е. совершает преступление, причем под прикрытием прокуратуры России, Следственного комитета России, Уполномоченных по правам человека и ребенка в России, в том числе и Панфилова Э. А. в этом вопросе прогнулась под суд и прокуратуру и т.д. Пойду посмотрю, не пора ли проверить свой инструмент, а то вдруг заржавел...(gun)

          +3
  • 26 Марта 2015, 21:07 #

    Спасибо, Уважаемая Марина Владимировна, за информацию, хотя в такого рода делах не участвовал, а вдруг пригодится.
    Но надо отметить, решение уникально.
    Поздравляю Вас!

    +6
  • 27 Марта 2015, 07:01 #

    Уважаемая Марина Владимировна, сейчас веду подобное дело — устанавливаем факт проживания мамы троих детей на территории Иркутской области, для получения областного сертификата на детей. Впервые с таким вопросом столкнулся. Хочется мамочке помочь. На что стоит обратить внимание?

    +3
    • 27 Марта 2015, 13:04 #

      Уважаемый Александр Николаевич, уточните, о каком сертификате речь? Какие-то меры региональной  поддержки по аналогии с материнским (семейным) капиталом?

      +1
      • 27 Марта 2015, 15:10 #

        Сертификат выдаётся по 101 ОЗ Иркутской области. Да это региональная поддержка материнства. Одно из условий получения данного сертификата — постоянное проживание на территории области в течении последнего года перед рождением третьего ребёнка.

        +1
        • 27 Марта 2015, 15:36 #

          Ясно.
          Самое важное, на что необходимо обратить внимание, — это, во-первых, реальная невозможность установить данный факт в ином порядке, помимо судебного. Это нужно обязательно доказывать, в том числе, предоставляя документы, свидетельствующие о том, что Вами исчерпаны  все внесудебные способы. Многие не считают это условие настолько важным и обязательным, «идут» в суд, даже не пытаясь решить проблему иным способом. Это не верно.
          Знаю немало прецедентов, когда в установлении фактов, имеющих юр. значение,  было отказано не по фактическим обстоятельствам, а именно ввиду неиспользования досудебных возможностей.
          Кто-то из судей относится к этому «закрыв глаза», но есть и принципиальные отказы.
          Во-вторых, от установления факта должно зависеть возникновение/прекращение/изменение личных или имущественных прав. В Вашем случае это в общем-то очевидно.
          Естественно, факт проживания нужно доказывать. Средства и способы — любые, предусмотренные в ГПК.
          Рекомендую, конечно же,  почитать Постановления высших судебных инстанций, упомянутые мной в публикации.

           

          +4
          • 27 Марта 2015, 15:48 #

            Да, Постановления уже смотрю. :)

            В соц.защиту, выдающие эти сертификаты и отказавшую моей доверительнице, обратился письменно и получил письменный отказ. Получается в досудебном порядке не удалось решить?

            P.S. в том отказе они и про судебное написали решение вопроса. Только вот будет ли считаться это попыткой досудебного решения проблемы, ведь обратился к ним параллельно подав заявление в суд?

            +1
            • 27 Марта 2015, 16:00 #

              получил письменный отказОтказ в чем? В выдаче сертификата?

              Уважаемый Александр Николаевич, полагаю, Вы немного путаетесь.
              В выдаче сертификата и должно было быть отказано,  если нет достоверных сведений о постоянном проживании заявителя на территории региона в значимый период времени.

              Скажите, а почему их нет то? Проживание без регистрации? Как долго? Всех ли членов семьи это касается?
              Подробней по фактическим обстоятельствам сориентируйте.

              +2
              • 27 Марта 2015, 16:47 #

                Отказ в выдаче сертификата, в связи с отсутствием постоянной регистрации в городе Братске. В брак с нынешним супругом вступила в июне 2013 года, в ноябре родился ребёнок (у неё третий). В июне супруг зарегистрировал её у себя… Регистрацию первых детей упустил из виду.

                +2
  • 27 Марта 2015, 23:16 #

    Уважаемая Марина Владимировна, поясните пожалуйста: 1. Ваша клиентка будет получать РВП по квоте или вне квоты? 2. ФМС примет от неё документы без миграционной карты?

    +1
    • 28 Марта 2015, 00:05 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, да, в соответствии с разъяснениями ФМС России, в случае установления факта постоянного проживания в РФ в судебном порядке, моя доверительница, как прибывшая из государства — участника СНГ до 01.11.2002 г.  в порядке, не требующем получения визы, получит РВП без учета квоты, без выезда за пределы РФ (с последующим въездом, соответственно), а также без истребования миграционной карты. Ссылка на данные разъяснения имеется в тексте заявления об установлении юр. факта.

      +2
  • 28 Марта 2015, 09:10 #

    Уважаемая Марина Владимировна, спасибо за пояснение. Не имея доступа к тексту заявления об установлении факта, я воспользовался одним из приведённых Вами выше определений ВС РФ.

    +1
  • 28 Марта 2015, 17:04 #

    Уважаемая Марина Владимировна, очень полезная практика! Однозначно в избранное.  Думаю, не так просто было даже теми доказательствами, что Вы привели, убедить судью, что проживание было непрерывным и, именно, с того времени. Люди разные бывают. У меня была клиентка, живущая на две семьи — на два материка. Бабушка с сыном в Москве, муж в Нью-Йорке.  Моталась, минимум два раза в неделю туда-сюда, а рейс «Москва-Нью-Йорк» называла «маршрутка номер семь», по номеру рейса в Аэрофлоте. На мой вопрос- а дома то, вас по-нормальному то, хоть видят? Отвечала- а я всегда на глазах, и в России и в США. Соседи и не замечают моего отсутствия. Что там такого, 12 часов перелет — и на месте… Заслуженная победа, Марина Владимировна!(bow)

    +2
  • 28 Марта 2015, 21:33 #

    Уважаемая Марина Владимировна! Таких заявлений, начиная где-то с конца апреля 2014 года, я написала целую тучу. У нас в Крыму категория дел об установлении такого факта была одной из самых распространенных в 2014 году. Решение судов с положительным результатом для клиентов-граждан Украины  давало им возможность на приобретение гражданства РФ. Поэтому народ ринулся в суды…  Только…   После получения такого решения суда у нас все обстоятельства, установленные судом, вновь перепроверяются КОМПЕТЕНТНЫМИ органами, и вот тут бывает всякое… Но вот сложностей с тем, что такой факт может быть установлен судом, у нас вообще не возникало. Лично я предлагала клиентам получить в Отделе ФМС письменный ответ на заявление о выдаче паспорта гражданина РФ и никаких проблем в приеме заявления об установлении юрфакта не было. 
     

    +1
    • 30 Марта 2015, 10:28 #

      Лично я предлагала клиентам получить в Отделе ФМС письменный ответ на заявление о выдаче паспорта гражданина РФ и никаких проблем в приеме заявления об установлении юрфакта не было. Письменный ответ ФМС, как обоснование невозможности установить факт в ином порядке, кроме судебного, действительно необходим. Однако, сотрудники ФМС далеко не всегда удосуживают себя письменными разъяснениями или отказами. «Посылают» часто устно…
      В случае с моей доверительницей  было именно так. Решила не тратить время на получение письменного ответа в региональном подразделении  и приложила к заявлению разъяснения ФМС России, из которых прямо следует, что для рассматриваемого случая судебных порядок — единственно возможный.

      Однако, то, что такие юр. факты (непоименованные в ГПК) могут быть установлены в судебном порядке — далеко не для всех очевидно.
      Консультант суда, например,  еще при приеме заявления ссылалась на какие-то, якобы существующие, разъяснения областного суда о том, что такие заявления не подлежат удовлетворению. Правда, не уточнила, где их можно увидеть…

      +1
  • 30 Марта 2015, 19:57 #

    Уважаемая Марина Владимировна, спасибо за публикацию. Просто, ясно и понятно)

    +1
  • 18 Июня 2015, 23:39 #

     Уважаемая Марина Владимировна, у судьи не возникало желание «завернуть» заявление вашей доверительницы  в связи с тем, что эта гражданка не имела регистрации по месту жительства?
    Ст.266 ГПК, уточняю...
    У меня нечто подобное возникло в споре с судом. Областной суд указал:
    Свидетельство  о регистрации по месту пребывания  «не подтверждает факт того, что заявитель постоянно или преимущественно проживает в г. Н., то есть город Н. является её местом, жительства, а для решения вопроса о подсудности определяющим является место жительства заявителя, а не место пребывания.
    Других документов (???), подтверждающих, что г. Н. является для заявителя местом жительства, к заявлению не приложено».
    Бред, конечно, при том, что у гражданки никто никаких дополнительных доказательств  ее проживания в городе Н. и не требовал.
    Заявление было подано об установлении юр. факта ее проживания в Чернобыльской зоне ( в др. регионе РФ).
    Приложила она к своему заявлению копии своего паспорта, свидетельства о браке, трудовой книжки и справку о регистрации в г. Н. по месту пребывания.
    Суд вернул заявление моей доверительнице усмотрев наличие спора о праве.
    Подала заявитель частную жалобу в областной суд.
    Облуд признал, что определение районного суда незаконно, однако разрешил вопрос: вернул заявление в связи с неподсудностью дела данному районному суду из-за отсутствия регистрации по месту жительства.
    При этом у заявительницы в  городе Н. в собственности имеется квартира, а иной регистрации (по месту жительства) у нее нет в РФ.
    Теперь будет гражданка подавать в кассацию жалобу...  :(
    По-моему глубокому убеждению, сработала система солидарности судейской, не более.

    0
    • 19 Июня 2015, 10:00 #

      у судьи не возникало желание «завернуть» заявление вашей доверительницы в связи с тем, что эта гражданка не имела регистрации по месту жительства?
      Уважаемый Леонид Анатольевич,  нет, вопросов по этому поводу у суда не было.
      Тем не менее, я была готова и к такому развитию ситуации.
      В постановления высших судов, упомянутых в публикации, довольно доходчиво разъяснено, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных  фактов, не обязательно связанных с регистрацией  компетентными органами.
      Более того, у нас имелось  довольно убедительное доказательство о фактическом проживании заявительницы  по указанному в заявлении адресу. Ее супруг, имеющий регистрацию по месту жительства, был неоднократно привлечен к административной ответственности  по ст. 19.15.1 КоАП РФ, за допущение проживания своей супруги без регистрации.

      0

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации