Судебная экспертиза — царица доказательств. Поговорка весьма известная и наделенная смыслом. Зачастую к заключению эксперта у судов и должностных лиц особое отношение: во-первых, его не проверяют, потому что, как правило, читают только вопросы и выводы (а исследовательская часть — то, как эксперт пришел к этим выводам — остается за кадром), во-вторых, ему доверяют больше, чем показаниям свидетелей и другим видам доказательств. 

При назначении судебной экспертизы в уголовном процессе, стороны не находятся в равном положении. Так, сторона защиты может только заявить ходатайство о проведении экспертизы, а следователь -  назначить любую экспертизу. Поэтому, бороться с некачественными и незаконными экспертными заключениями приходится в суде путем выявления в деятельности эксперта и назначившего экспертизу лица ошибок. Выявив ошибки, можно добиться исключения экспертного заключения из числа доказательств либо назначить повторную, дополнительную экспертизу.

Все ошибки можно подразделить на процессуальные и методологические. Первые может выявить (и должен уметь это делать) юрист, для вторых нужно лицо, которое обладает специальными знаниями. В данной статье речь пойдет про процессуальные ошибки, именно поэтому она создана и размещена здесь — на Праворубе.

Проверять заключение эксперта нужно, в первую очередь, на соответствие требованиям законодательства, то есть процессуального кодекса, в зависимости от вида судопроизводства (УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и т.д.), а также на соответствие положениям федерального закона от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности”. Кстати, вопреки своему названию данный закон частично распространяется и на негосударственных судебных экспертов. Подробнее об этом указано в статье 41 данного закона.

Кроме процессуальных кодексов суды также должны руководствоваться постановлениями Пленума Верховного Суда России, которые обязательны для всех нижестоящих судов. Мне удалось найти 10 постановлений Пленума, которые так или иначе затрагивают вопросы назначения и оценки судебных экспертиз. Рассматривать их целесообразно по отраслям права. Итак...

Уголовный процесс:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 (ред. от 29.06.2021) «О судебной экспертизе по уголовным делам»;

    Регулирует множество аспектов. Необходимо читать полностью.

  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)»;

    Пункт 15. Не допускает подмену экспертизы допросом эксперта. Расписаны основания для назначения дополнительных и повторных экспертиз. Пункт 16. Про деятельность специалиста для производства экспертизы.

  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»; — для лингвистических экспертиз.

    Пункт 23. Кем может проводиться экспертиза, содержит запрет на постановку перед экспертом правовых вопросов (в том числе: имеются ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, на что эксперты очень часто отвечают, примеры есть даже на Праворубе), нужно соблюдать права подсудимого, нельзя отказать в допросе специалиста.

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»; — для автотехнических экспертиз.

    Пункт 8. Запрет на постановку перед экспертом правовых вопросов (в том числе о степени виновности участников дтп). * Данный пункт содержит ляп: вместо объектов экспертизы речь в нем идет про предмет экспертизы. К объектам автотехнической экспертизы относятся: транспортные средства, их части, место дтп, а не то, что указано в постановлении Пленума. Пункт 17. Для чего можно назначить экспертизу.

  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»;

    Пункт 2. Экспертиза возможна либо в гос. учреждении, либо в экспертной организации с соответствующей лицензией. Пункт 10. Про изготовление и переработку. Пункты 35.1-35.2. Про установление диагноза «наркомания».

Гражданский процесс:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред. от 09.02.2012) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»;

    Пункт 13. Содержит запрет на постановку перед экспертом правовых вопросов, перечислены некоторые ситуации, когда назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным.

  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 (ред. от 09.02.2012) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»;

    Пункт 15. Регламентировано, как оценивать заключение. Необходимые условия для назначения повторных экспертиз, допрос эксперта.

  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 (ред. от 23.06.2015) «О судебном решении»;

    Пункт 7. Регламентировано, как суду оценивать заключение.

Производство по делам об административных правонарушениях:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 23.12.2021) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»;

    Пункт 12. Содержание определения о назначении экспертизы, возлагает на должностных лиц и судей обязанность собрать все необходимые материалы для производства экспертизы.

    Пункт 18. Существенным нарушением является непредупреждение эксперта об ответственности по статье 17.9 КоАП РФ. Указано, что не является существенным нарушением.

Арбитражный процесс:

  1. Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

    Необходимо читать полностью.

Верю, что данная подборка судебных актов поможет Вам добиться благоприятных результатов в судебных заседаниях. Если упустил какое-либо постановление Пленума ВС РФ, прошу дополнить меня в комментариях.

Автор публикации

Студент Чернышев Кирилл Александрович
Москва, Россия
Юридическая помощь по делам об административных правонарушениях.
Эксперт по судебной лингвистической, автороведческой, почерковедческой, фоноскопической экспертизе.

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Астапов Максим, Савин Сергей, Солдаткин Георгий, Полинская Светлана, Ларин Олег, Чернышев Кирилл, Архипенко Анна

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Постановления Пленума ВС РФ - инструмент для оспаривания судебных экспертиз » 5 звезд из 5 на основе 61 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Другие публикации автора