Рецензирование экспертиз - это это не регламентированное законом действие, которое не относится к процессуальным, так как не закреплено в УПК, ГПК, АПК и КАС РФ.
В законодательстве РФ нет такого понятия как "рецензирование проведенной экспертизы", поэтому некоторые адвокаты или юристы относятся к написанию рецензий скептически и считают специалистов, проводящих рецензирование чуть ли не мошенниками.
Практика применения рецензий говорит о том, что только умелый адвокат или юрист, и то не во всех случаях, способен добиться того, что благодаря рецензии на экспертизу судья и противная сторона усомнится в выводах экспертизы.
Более 20 участников...
Почерковедческие экспертизы, как и все остальные виды экспертиз, становятся все более некачественными, их исполнение производится формально, все более "открещиваясь" от всего, что может в дальнейшем обернуться против эксперта.
Причин данной тенденции снижения качества экспертиз, и в частности почерковедческих, много.
Для государственных экспертов:
- низкое качество подготовки (эксперт за 1-1,5 месяц прошел обучение в ведомственном учреждении, сдал кое-как контрольные задания и получил /или купил/ заветную корочку "допуск к почерковедческим экспертизам");
- подкупность экспертов;
- давление начальства экспертов и органа МВД или следственного комитета, которым нужно выполнить показатели;
- отведение малого времени на проведение экспертизы;
- формальный подход большинства госэкспертов к экспертизе: скопировал из шаблонного заключения, вставил в новое, некоторые особо безалаберные эксперты не удосуживаются даже окончания менять или пол лица, например, вывод: "Подпись от имени Иванова И.И.
Стрижак Андрей, Кутузова Лариса, Коробов Евгений, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Туманов Эдуард, Никонов Владимир, Насибулин Сергей, Волков Андрей, Савин Сергей, Бондарев Сергей, Щербакова Виолетта
В криминалистике любое отождествление личности на основе сравнения биометрических признаков принято называть идентификацией, при том что в биометрии, как научной дисциплине, есть четкое деление на сравнение «один к одному» называемое, биометрической верификацией, и «один ко многим», называемое биометрической идентификацией.
Матвеев Олег, Зубов Герман, Коробов Евгений, Климушкин Владислав, Сармина Елена, Давыдова Наталья
Экспертам-видеотехникам, исследующим видеограммы ДТП, зачастую ставят вопрос: Был ли наезд транспортного средства (ТС) на пешехода или нет? При этом у экспертов возникают объективные сложности с решением подобной задачи. К сожалению, я не нашел публикаций по данной тематике (буду благодарен за ссылки), поэтому в этой статье опирался на собственный опыт выполнения подобных экспертиз.
Семячков Анатолий, Зубов Герман, Костюшев Владимир
Побудительным мотивом для данной публикации послужило знакомство с размещенной на «Правдорубе» статьей по исследованию видеоизображения с целью установления обстоятельств ДТП.
Зубов Герман, Насыров Камиль, Александр А, Насибулин Сергей, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Журов Александр, Корецкий Артем
Недавно ко мне обратился адвокат с просьбой разъяснить, является ли модульная видеокамера с объективом типа «Pin-hole» специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. ( СТС НПИ )
Эксперт ФБУ ВРЦСЭ Минюста России дал заключение о том, что модульная цветная видеокамера, встроенная в устройство имеет объектив типа «Pin-hole» с вынесенным зрачком входа.
Климушкин Владислав, Журов Александр, Семячков Анатолий, Николаев Андрей, Коробов Евгений, yewgeniy, Щербинин Евгений, Аллаберганов Ахмеджан
Нередко встречается задача определить хронологическую последовательность выполнения реквизитов документа, а именно подписи или печати относительно печатного текста. В случаях когда есть пересечения печатного текста и подписи (или печати), используя классические методики экспертной школы, вооружившись микроскопом можно без особого на то труда определить в какой последовательности нанесены подпись и печатный текст.
Журов Александр, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Пинчук Сергей, Паншев Сергей, Скакун Наталия, yewgeniy, Ирина, Коробов Евгений, Козьминых Максим, Сулейманов Салам
На прошлой неделе мне попалось в руки ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы с перечнем вопросов для экспертов, подготовленных очень юной и очень самоуверенной дамой-адвокатом.
Морохин Иван, Виноградов Арсений, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Сохань Мария, Николаев Андрей, Пильгуй Сергей, Комиссарова Диана
Экспертная биотехнология обеспечивает точность, надежность и воспроизводимость результатов.
 
Адвокат Н.С. Гаспарян в сво­ей статье «Один эксперт и три собаки» критикует экспертизу запаховых сле­дов человека, исключитель­но из-за которой, как считает адвокат, его подзащитный попал за решетку на пять лет и один месяц («АГ» № 11 (076)).
Гольцман Вероника, Алексей Александрович, Колмогорова Алена, Marusia, Данилин Марк, Евсеев Дмитрий, Pravdorub, Monstr, margosha, Дмитрий Николаевич, Elizaveta, Бозов Алексей, Ветков Андрей, +еще 3

Продвигаемые публикации