Меня всегда интересовало то, насколько наши учебники по праву отражают действительность.

На экзамене по истории (или может теории) государства и права, мне снизили оценку и поставили «4» только за то, что я после изложения «официальной» версии решил дополнить сказаное собственными изысканиями, которые вступали в некое противоречие с изложенным в учебнике. Но, собственно, я хотел рассказать не о том.

Так вот. Вы когда нибудь  задавались вопросом о происхождении общепринятых в настоящее время норм права запрещающих дискриминацию по происхождению и полу? Когда и где это было впервые написано так, что бы эти предписания неукоснительно соблюдались до сих пор?

Многие наверное сейчас вспоминают темы из учебников о французком «Свобода, Равенство, Братство» или об североамериканской «Декларации о независимости», английском «Билле о правах» и других нормативно-правовых документах 18 века.

Но, наверника, никто не в курсе того, что за 100 лет до этого принципы равенства всех людей вне зависимости от пола и рождения были записаны и до сих пор неукоснительно соблюдаются совсем в другой части света.

Итак. Вчера 13 апреля 2011 года оказывается два народа на нашей планете отмечали свой национальный Новый год! Это тайци, которые встретили толи 2555 толи 2554 год (я так и не понял), и сикхи.

Вот именно о сикхах я и хотел вам поведать.

Собствено сикхизм — это религиозное течение зародившееся в Индии в давние времена и до сих существующее и достаточно распространное, а точнее очень распространенное в одном из 25 штатов Индии — Пенджаб.

Вы, наверное, спросите при чем тут Индусы с их религиозными представлениями и наши права человека? Но связь однако есть и очень даже интересная.

Дело в том, что сикхизм возник еще в 15 веке и одним из главных постулатов их веры является утверждение, что все люди равны! Т.е. они напрочь отрицали кастовые порядки и угнетенное положение женщин еще в 15 веке и исповедуют эти убеждения до сих пор.

Теперь представьте через что им приходилось пройти в те далекие времена в условиях кастовой системы Индии!

Кто не в курсе поясню, что последние 5-6 тысяч лет в Индии существовует кастовая система, суть которой сводится к тому, что рожденные в одной касте не могут пользоваться привелегиями более высших каст. Самая низшая из четырех каст это шудры, выше них стоят вайшьи, еще выше кшатрии и венчают иерархию брахманы. И еще есть те кто вне каст, их называют отверженными, т.е. это по сути и не люди вовсе, т.е. хуже рабов.

Положение женщины в Индии тоже весьма регламентировано и примерно равняется положению раба, за исключением некоторых особых и редких случаев.

Тем не менее сикхи еще 15 веке исповедовали по сути правовое учение, которое было записано в их священном писании  Гуру Грант Сахиб и до сих пор почитается и неукоснительно соблюдается всеми сикхами.

А 13 апреля 1699 года последний, десятый, сикхский гуру, правитель и наставник Гобинд Сингх основал Халсу — братство с идеей мирового порядка, устранив различия между кастами и установив равенство всех людей, т.е. официально установил существующее правило в качестве обязательного для исполнения предписания.

С тех пор все сикхи, что переводится как ученик, неукоснительно соблюдают это предписание своего гуру (учителя).

А теперь скажите: в каком учебнике вы могли бы узнать правду о существовании этого религиозно-правового учения и что оно до сих пор соблюдается в отличии от «просвещенной» Европы и Нового света?

Вывод: никто нас не научит лучше, чем наша собственная жажда познания!
Соавторы: AlexLeon, Ромашко Елена Александровна, neklyudov59

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 14 Апреля 2011, 20:40 #

    Религия оказывает огромное влияние на мировоззрение человека, уж точно большее, чем право. У сикхов Равенство людей — основной постулат верований, а вот у европейцев-католиков такого догмата никогда не было. И право не смогло «пересилить» религию!

    +15
  • 14 Апреля 2011, 20:47 #

    Интересно. Видимо кто-то в Европе насколько увлекся индийскими теориями, что заговорил не только о равенстве, но и забредил первыми идеями мира, в котором все равны.

    Хотя мне вспомнилось, более близкое послание Павла к коринфянам «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в господе, есть свободный господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (7:21-23). И были первые христианские общины, где все, данное Господом, делилось на всех и все члены общины были равны между собой. Видимо, идеи о свободе витают в человечестве давно и проявляют себя в истории разных народов по-разному.

    И на протяжении всего существования люди пытаются эту свободу, кто как может отыскать. Но находит ли?

    +7
    • 14 Апреля 2011, 20:59 #

      Лика, цитата в тему!

      Но идея о естественных правах человека это в большей степени философия права, чем само право!

      Поэтому я в статье и заострил момент на первом писаном праве о равенстве, которое с тех пор и до настоящего времени неукоснительно соблюдается.

      Другой акцент я поставил на том, что в учебниках не пишут всю правду, и ее приходится добывать самостоятельно.

      +7
    • 16 Апреля 2011, 16:20 #

      Свобода ныне очень абстрактное понятие, порождающее больше проблем, чем избавление от оных. Ну конечно если не трактовать ее (свободу) с точки зрения уголовного закона.

      +1
  • 14 Апреля 2011, 20:54 #

    А может стремление к свободе заложено в человеке генетически?

    +9
    • 14 Апреля 2011, 21:00 #

      Естественно. И не только в человеке! И это подтверждается современными исследователями, впрочем это тема для другой статьи :-)

      +4
    • 15 Апреля 2011, 10:27 #

      До понимания свободы нужно дорасти, соответственно должен быть определенный уровень културы как в обществе в целом, так и конкретного человека, так что насчет генетики не уверен, разве что, соответствующая информация передается генетически, но таких сведений у меня нет :)

      +1
    • 15 Апреля 2011, 15:07 #

      Генетика наша в этом плане здорово подорвана татаро-монгольсим игом и геноцидом собственного народа в годы красного терорра и сталинских репрессий.

      -1
  • 14 Апреля 2011, 20:57 #

    А я то все думаю, откуда взялось это равенство нетрадиционалов перед паранжой! А вот те, откуда!!!

    +7
    • 14 Апреля 2011, 21:03 #

      Паранджа и хиджаб из другой области. Хотя впрочем индийское сари тоже в достаточной степени скрывает женское тело.

      +3
    • 14 Апреля 2011, 21:55 #

      А мне вот тоже интересно, а откуда пошли такие привилегии для всяких меньшинств. Может есть этому какое-то научное или историческое объяснение?

      +1
  • 14 Апреля 2011, 21:05 #

    А меня всегда интересовало, вообще насколько наши учебники отражают действительность. Очевидно, весьма по немногим наукам (кулинария, кройка и шитье). История, психология, право… да даже русский язык и литература — и то постоянно изменяются. Причем кардинально.

    +1
    • 14 Апреля 2011, 21:23 #

      Откройте учебники по истории политических и правовых учений или по философии права и вы убедитесь насколько они тенденциозны в изложении фактов. Именно в образовательных целях я предложил альтернативные и скрываемые от вас и всей общественности исторические факты.
      Надеюсь что не зря.

      +6
  • 14 Апреля 2011, 21:13 #

    Я думаю, что сикхизм сложно поместить в учебники по праву. В сектоведение, пожалуй, сикхизм и попал бы. да проходят ли сей предмет в школе?

    +6
    • 14 Апреля 2011, 21:18 #

      Секты не имеют отношения к индуизму в целом, ибо еще в начале 19 века в Индии насчитывалось около 1 миллиона традиционных религиозных культов. Это их национальная особенность обусловленная многобожием.

      +3
      • 15 Апреля 2011, 02:50 #

        Алексей, понятие секты, вообще, очень относительно, даже в официальных документах. По сути своей, все религии, даже, которые именуются статусом мировых, являются — сектами. Так как зарождение любых религиозных течений, изначально, было сектантским. А, касательно, вопроса мифичности прав, посмотрите фильм «Мандерлей» — не все рабы хотят стать свободными.

        +6
  • 14 Апреля 2011, 21:41 #

    «Хорошую религию придумали индусы» © Высоцкий.

    Спасибо Алексей Анатольевич, что в очередной раз обратили наше внимание на такие редкие факты из истории. Вы истинный ПравоВер! Чмок…

    +10
  • 14 Апреля 2011, 21:51 #

    Ой как интересно в этой теме:  сикхи, нетрадиционалы, сектоведение… Ничего не понятно, но так здорово!!!

    +3
  • 14 Апреля 2011, 21:53 #

    Алексiй Анатольевич, а интересно было бы узнать, как с понятием прав и свобод в других нациях и их истории? Может займетесь просветительством? История всегда интересна.

    +4
    • 14 Апреля 2011, 22:08 #

      Я бы с удовольствием, но время меня поедает нещадно, а у меня ведь еще есть обязательства перед моими доверителями и я не могу ими пренебречь «ни за какие коврижки».

      +4
      • 15 Апреля 2011, 14:55 #

        Нет-нет, историко-правовые экскурсы Алексея Анатольевича весьма любопытны, надо продолжать. Только можно поближе, например, право юкагиров в Саха-Якутии? А то Израиль, Индия…

        И еще спрошу, а чем правовая система сикхов отличается от системы ситхов? :)

        +2
        • 15 Апреля 2011, 15:12 #

          Я недавно занималась  этой темой. Права КМНС в условиях варварского промышленного освоения богатств региона госкорпорациями и алчным бизнесом. Права у них есть. Механизма реализации этих прав нет. В Якутии приняли закон об этнологической экспертизе проектов, но он де факто не работает. Переговоры с РусГидро по поводу компенсаций эвенкам, чьи родовые угодья и пастбища станут стройплощадкой Канкунской ГЭС зашли в тупик, прежде всего из-за их уверености в полной безнаказанности.

          +1
          • 15 Апреля 2011, 15:42 #

            В нашем районе живут представители малочисленной татарской народности — телеуты, д.Шанда и с.Беково (не путать с алтайцами). Ежегодно национальный праздник заканчивается пьяной поножовщиной, без этого — не праздник. Поэтому общаемся в кабинетах следователей — им делать нечего! Государство поддерживает только детский интерес к национальной борьбе. А былые льготы в педагогические и прочие ВУЗы остались только на бумаге, фактически их принимают на общих условиях, а сдать экзамены, тем более ЕГЭ могут только единицы…

            +2
            • 15 Апреля 2011, 16:52 #

              Ну споили их еще при Советской власти. Как и алтайцев, которых загоняли в колхозы. Нельзя их было лишать традиционного уклада жизни и промыслов. Есть интересный опыт у канадцев, которым удалось таки решить эту проблему. Но нужна государственаая воля. Международное право охраняет эти народы покруче, чем животных из Красной книги. Проблема в том, что чиновники в большей мере нацелены на распил бюджета, а не на реальное решение проблем КМНС. Результат может оказаться плачевным. Для КМНС — это вопрос выживания.

              0
        • 15 Апреля 2011, 15:18 #

          Гм. Ситхи это из «Звёздных войн» противоположность джидаям. У них что-то вроде «Я ужас летящий на крыльях ночи!»

          +3
          • 15 Апреля 2011, 15:35 #

            Точно! А что у них нет правовой системы? Вон даже выборы показывали… Ладно, пошутковали и хватит. Нарываясь на минусы, ru.wikipedia.org/wiki/Ситхи :)

            +2
            • 15 Апреля 2011, 16:34 #

              Шутку оценил еще до того как опубликовал статью, ибо жена когда читала, то пыталась поправить сикха на ситха. Пришлось ей объяснять разницу между реальность и фантастикой.

              +2
  • 14 Апреля 2011, 22:41 #

    У нас был очень своеобразный преподаватель истории. Так вот, он первый, кто сказал, что наши прародители россы, были выходцами из Индии. Он обосновывал эту гипотезу, ссылаясь на то, что в наших двух языках (русском и хинди) очень много общих слов. Кстати и о сикхах преподаватель тоже упоминал.
    А если учесть, что по его словам реальной разницы в правах мужчин и женщин на Руси до Домостроя практически не было, то может быть мы ближе к этим самым сикхам, чем может показаться на первый взгляд.

    +3
    • 14 Апреля 2011, 22:53 #

      Ваш преподаватель к сожалению перепутал причину и следствие, что, к стати, не удивительно, ибо такое мнение нам навязывают уже несколько веков.

      На самом деле сходство языков обусловлено не тем, что мы из Индии, а тем, что мы и туда принесли свои древние знания примерно 12 тысяч лет назад.

      Там наши знания лучше всего сохранились в силу нескольких причин, но это уже другая тема.

      +4
      • 14 Апреля 2011, 23:11 #

        Да и вообще история — это сплошная загадка. Даже летописи или письменные документы не отражают объективный ход истории (я не имею в виду подчистки и приписки), а только чей-то субъективный взгляд.

        +3
        • 14 Апреля 2011, 23:25 #

          К сожалению это так, но все же есть свет в царстве тьмы.
          Кривда с Правью испокон веков борется, но Правь все равно победит.

          +4
          • 14 Апреля 2011, 23:47 #

            Да и такие понятия как, Кривда с Правью, понятия тоже субъективные. Для одного оно кривда, а для другого правь. Именно поэтому всегда будут войны (этнические, межгосударственные, «подъездные» и т.д)споры, в том числе и судебные. А значит профессии юриста, адвоката будут востребованы.

            +2
            • 15 Апреля 2011, 00:02 #

              Цитата: «такие понятия как, Кривда с Правью, понятия тоже субъективные».
              Я не даром написал с большой буквы, что бы не путать их с правдой и ложью, которые действительно субъективны. Но Явь и Правь, а также Навь (с ее Кривдою) это не субъективные понятия, а абсолютные, например как Бог или Право.

              +5
          • 15 Апреля 2011, 10:30 #

            Еще одна цитата Владимира Семеновича: «Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что грубая ложь...» :)

            +2
  • 14 Апреля 2011, 23:36 #

    Раз уж у сикхов так все замечательно может быть плюнуть на «немытую Россию» и всем дружно уехать в Пенджаб?

    0
  • 14 Апреля 2011, 23:36 #

    Получать знания только из одного источника, на одном языке и в одной стране — это подлежать полному контролю и ограничению ими (т.е. источником, языком, политикой).

    Иметь же возможность сравнивать одну и ту же тему, область, сферу знания на разных языках, в разных интерпретациях, с разным подходом и технологией — это значит видеть горизонт и океан истины, куда стекаются все реки культур, народов, истории…

    Повторяется не только «история» но и целые «цивилизации», на руинах которых возникают старые, забытые истории.
    vitOlex

    0
  • 15 Апреля 2011, 08:30 #

    Сикхи сикхами, конечно… Но это секта. В Индии все же господствующая религия — индуизм, устанавливающий принципы кастового общества. Например, такие: Жизнь 10 шудр не стоит одного вздоха брахмана. Шудра — слуга, которого можно изгнать по произволу, можно убить по произволу.

    -2
  • 15 Апреля 2011, 14:58 #

    Наконец-то добрался до данной публикации.
    И хочу рассказать свой личный пример из учебного процесса. Давно это было, как раз через год после 26 съезда КПСС.
    Так вот, сдаю я политэкономию, плаваю, т.к. ну не понимал я эту науку. Преподаватель мне дополнительный вопрос: — Ответите, ставлю 4. На чем основано производство промышленности группы «А»?
    Я — ...???
    П. — на дисциплине труда. Три!

    P.S. До сих не могу понять…
    Став юристом, понял: все учебники это труд конкретных лиц и отражают их мнение, но никак не реальную действительность. 

    +2
    • 15 Апреля 2011, 15:39 #

      Я бы не согласился что производство средств производства (промышленность группы «А») основано на дисциплине труда. К примеру, производили у нас в СССР-е топоры в большом количестве, а закупали их сотнями тонн японцы, чтобы делать из них свои машины. Разгильдяйство да и только, хотя мы дисциплинированно штамповали топоры! А оно надо было?

      +2
      • 17 Апреля 2011, 04:15 #

        Я тоже не согласился и получил трояк. Теперь горжусь этим, потому как уверен, что политэкономия — это есть идеологизированная экономика с политическим уклоном, а потому, однобокая, ущербная наука в интересах определенной политической партии.)))
        P.S. И у меня есть веские опасения, что нынешняя экономика России тяготеет именно к политэкономии. Но это другая история.

        +1
  • 15 Апреля 2011, 15:27 #

    Политэкономию социализма понять было действительно непросто. Думаю нет такой науки: логосом там и не пахнет. Сплошная пропаганда. Я вот на экзамене по истмату умудрилась брякнуть, что при социализме есть антагонистические противоречия. Ну, например, национальный вопрос. Преподаватель сдвинул брови: «Какой, например?» Я бойко: «Еврейский!» За что схлопатала «тройку»…

    +4
    • 15 Апреля 2011, 15:42 #

      Гы! Так это не единственное противоречие было :))) А как Вам диспропорции социалистического производства, когда делали тульские ружья, а их не покупали, так дарили их передовикам производства. Бывало крестьянин криком кричит, что ему нечего с этой двустволкой делать, а ему «Бери! Это тебе за труд!» Или те же швейные машинки, сколько их наштамповали на исходе 60-х? Почитай чуть не в каждом доме была машинка, до сих пор у многих пылятся фанерные коробки…

      +4
      • 15 Апреля 2011, 17:04 #

        Согласно бессмертному учению марксизма-ленинизма, противоречия-то, разумеется, были, но не антагонистические: между городом и деревней, между умственным и физическим трудом… Помните?.. А антагонистические были только у загнивающих капиталистов. Поэтому моя «ошибка» была политической. Чуть из комсомола не поперли. Отделалась выговором. Научный руководдитель научил закосить под дуру. Мол, дура, блондинка, не ведаю, что несу…

        +1
      • 17 Апреля 2011, 04:25 #

        Один из лозунгов социализма: у нас не может быть перепроизводства, потому как этого не может быть при социализме. У нас плановая экономика.)))

        +2
    • 27 Апреля 2012, 22:11 #

      Милая Ирина! Да ви антисемитка.Кто бы мог подумать.нехорошо.

      0
      • 27 Апреля 2012, 23:17 #

        Скажете тоже! вовсе нет. Но в Советском Союзе антисемитизм был (как, впрочем, и секс), а идеологи делали вид, что и того, и другого не было.

        0
  • 15 Апреля 2011, 15:49 #

    Сикхизм интересная религия, и никакая это не секта. Сикхизм даже стал национальнообразующим фактором. Сикхи это субэтнос и его этнические особенности вызваны именно религиозными взглядами. Вообще «золотое правило этики» было известно очень и очень давно, тут многие религии прикоснулись, и конфуцианство, и греческое многобожие, и даже представления американских индейцев среди которых есть прямо таки пацифисты, исповедующие равенство всех и вся. Когда распространялся ислам, возникло исламское государство, в котором была крайняя веротерпимость и исповедовалось равенство всех людей. Или те же индейцы навахо, которые просто жили при коммунизме…

    +2

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Права человека. Мифы и реальность» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации