«Мама! Мама!» — две девчонки с криками несутся по газону Городского сада прямо к нам. Депутат городского совета новозеландского Веллингтона Стефани Кук обнимает детей и, улыбаясь, замечает: «Теперь я понимаю, что означает быть мамой. Это значит часто стирать детскую одежду!». Такие заботы для Стефани в радость, ведь для того чтобы быть вместе со своими — теперь уже в полном смысле слова — дочками уроженке Новой Зеландии Стефани Кук пришлось пройти и через суды, вплоть до Верховного, и через утомительное блуждание по российским властным инстанциям, которые, конечно, от новозеландских отличаются весьма и весьма...


Бороться до конца!Об истории Стефани «МК» уже рассказывал читателям. Напомним, в марте этого года жительница Новой Зеландии Стефани Кук приехала в Россию, чтобы удочерить двух девочек-сестёр из Окунёвского детского дома «Мечта» в Промышленновском районе Кемеровской области. И вроде бы все документы были в порядке, и нужные бумаги готовы. Казалось, дело за малым: получить решение суда об удочерении, оформить детям загранпаспорта и выехать в Новую Зеландию. Но тут Стефани подстерегала неприятность: прямо на ступенях областного суда ее, еще одну гражданку Новой Зеландии, Сьюзетт Бакли, и переводчицу встретили некие люди в штатском, впоследствии оказавшиеся представителями силовых структур, изъяли документы и препроводили в гостиницу для допроса. Выяснилось, что у них есть вопросы к представителю Стефани и Сьюзетт в России. Но через некоторое время документы были Сьюзетт возвращены, и она вместе с сыном уехала в Новую Зеландию.

А вот Стефани Кук в удочерении девочек было отказано на основании того, что не было получено достаточно доказательств того, что девочки из Окунёвского детского дома предлагались российским усыновителям. Тогда — «МК» тоже рассказывал об этом читателям — Стефани уехала домой, но пообещала бороться за девочек, которых она уже считает своими родными дочерьми, до конца.Корреспонденту «МК» удалось встретиться со Стефани 1 сентября, когда Стефани приехала в Кемерово, чтобы — на этот раз точно — забрать своих девочек в Новую Зеландию. Она уже и сама не верила, что такое все-таки произойдет.


Сразу же после решения суда Стефани, как и обещала, подала кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Но решила ни с новозеландским агентством «Айканс», ни с его представителем больше дела не иметь, а заручиться поддержкой местных правозащитников. Она обратилась в российское посольство в Новой Зеландии, поговорила с российскими семьями в Новой Зеландии и пригласила отстаивать свои интересы в России кемеровского адвоката Ивана Морохина. Дело по жалобе Стефани Кук слушалось в Верховном суде РФ 18 июля. Несмотря на мнение прокуратуры, полагавшей решение областного суда Кемеровской области оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к иному мнению: «Вывод суда (Кемеровского областного — прим. авт.) о невозможности удочерения… Судебная коллегия считает неправильным, не основанным на законе и установленных обстоятельствах дела.


Исходя из положений пункта 3 статьи 124 Семейного кодекса РФ и фактических обстоятельств дела вытекает необходимость совместного устройства в семью… сестер. С 11 января 2005 года, то есть более года, они состоят на учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. За это время никто из граждан Российской Федерации не выразил желания принять в свою семью двух сестер. Заявитель претендует на совместное усыновление детей, и в настоящее время у детей есть реальная возможность получить семью, родительскую любовь, индивидуальную заботу и воспитание. То обстоятельство, что органы опеки и попечительства не смогли устроить детей в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не может явиться основанием к отказу в международном усыновлении детей. Нельзя возложить ответственность за недостаточную работу по устройству детей на самих детей, оставшихся без попечения, лишив их возможности жить и воспитываться в семье, как это предусмотрено статьей 124 Семейного кодекса Российской Федерации».


Поэтому вердикт коллегия вынесла прямо противоположный решению областного суда: «Решение Кемеровского областного суда от 07 апреля 2006 года отменить. Вынести новое решение, которым удовлетворить заявление гражданки Новой Зеландии Кук Стефани Торнли об удочерении граждан Российской Федерации...» — координаты девочек мы из этических соображений решили не указывать. Да и не к чему, ведь при удочерении заявительница просила зарегистрировать детей под новыми именами: Кук Катя Иви и Кук Надя Мелисса. Адвокат Стефани Иван Морохин, комментируя вердикт, рассказал: «В Верховном суде было важно „всколыхнуть“ членов коллегии, сделать так, чтобы они сами отнеслись к этой ситуации с интересом, посмотрели на эту историю другими глазами — глазами Стефани и девочек. Наверное, это нам удалось… А основные трудности были связаны с госучреждениями уже здесь, на месте. Почему-то многие требовали от нас не только те документы, которые положено представлять по закону, но и еще ряд бумаг, мотивируя это тем, что „такой порядок“.

На мой взгляд, вся проблема России в том, что законов много, мало того, что некоторые законы вообще, скажем так, неоднозначные, так еще и законы так извращаются правоприменителями, что простому человеку разобраться сложно, а иностранцу — тем более». И в самом деле, почти два месяца минуло с того момента, как Верховный суд вынес решение, которое, как мы знаем, никто обжаловать не может, во всяком случае, в России, до отъезда Стефани и девочек в Новую Зеландию. Все это время понадобилось для оформления бумаг: загранпаспортов, документов для девочек. Только в конце прошлой недели Стефани и девочки покинули страну. Но сама она не в обиде на Россию: «Нет, моё отношение к России не изменилось в худшую сторону, по двум причинам: во-первых, я встретила здесь хороших людей, во-вторых, потому что это дом моих детей.

Я должна любить Россию, потому что она подарила мне моих детей. А то, что возникли проблемы… Но ведь такие же проблемы могли возникнуть в любой другой стране, я это понимаю. И если бы не было всей этой истории, я бы не познакомилась с таким количеством хороших людей и в Новой Зеландии. А сейчас мои девочки будут иметь российских дедушку и бабушку в Новой Зеландии — у меня там живут очень хорошие друзья». Что же касается «Айканс», сотрудничество с которой не оправдало ожидания Стефани, то она отметила, что не будет рекомендовать обращаться за помощью в эту организацию тем, кто желает усыновить ребенка из России, но и никаких шагов по привлечению организации к ответственности предпринимать не станет.


Стефани Кук — известный человек в Веллингтоне, и ее история уже обошла местные газеты, журналы и ТВ. «Хотя я никому ничего старалась не рассказывать, журналисты все равно узнали о том, что произошло с моими девочками и со мной. Многие люди мне звонили и говорили: а не можем ли мы вам как-то помочь, сделать комфортным ваше пребывание в России? И я не сомневаюсь, что там будет хорошо и моим дочкам: они будут ходить в школу, где учатся в том числе и русские дети». 

… Девочки как угорелые носились по Городскому саду — они впервые выехали в большой город, все воспоминания связаны главным образом с Окунёвским детским домом. «Только один раз, когда детский дом ремонтировали, нас отправляли в санаторий», — вспоминает девятилетняя Катя. Девочки как губка впитывают новые впечатления, которых, несомненно, будет еще больше: это и новый дом, и новые родственники, и новые друзья. Только вот мама Стефани останется как бы «из прошлой жизни». Потому что нашла она их здесь, в Кузбассе. 

Наталья Гузева.МК в Кузбассе

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Marusia, Алексей Александрович, Местная Лика, Морохин Иван, margosha, +еще 8
  • Студент Marusia 14 Июля 2009, 22:12 #

    ужас! ужас! ужас! хочу материться!!! у судей и ментов, что детей нет??! пипец!!!

    +12
  • Госслужащий Алексей Александрович 30 Сентября 2009, 11:09 #

    Дети у них есть, СВОИ, о них они заботятся, а на ЧУЖИХ, брошеных, им наплевать.

    +10
  • bob 30 Сентября 2009, 13:18 #

    Рад за судьбу Кати и Нади!

    Маруся, а вот противоположный пример (из жизни Новосибирска), когда у детей имеются родители, и, судя по статье, достаточно высогого положения. Таким детям и их родителям не позавидуешь, несмотря на их финансовое благополучие.

    +8
  • nikita2 30 Сентября 2009, 13:52 #

    Бывает же такое… Хотя наверное часто. Иван Николаевич, Вы молодец! Дети это наше все!!!

    +8
  • Студент Местная Лика 30 Сентября 2009, 19:24 #

    Иван Николаевич, Вы просто молодец -обеспечили девчонкам достойное будущее… Если бы не Вы, страшно представить, чем бы все закончилось

    +11
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Октября 2009, 18:52 #

    А тут и представлять нечего. Я лично видел как они жили в детдоме, и знаю как живут теперь (они мне до сих пор пишут). Мама Стефани старается, чтобы девченки любили и не забывали Россию, и родной язык....

     

    Много ли у нас таких патриотов?

     

    +11
  • Balamut 02 Октября 2009, 09:31 #

    Боб а вот и результат твоего примера! ссылка

    +12
  • bob 02 Октября 2009, 11:20 #

    Balamut, так и я о том же. Разные подходы к детям — разные судьбы и ДЕТИ!


    +8
  • Соня 02 Октября 2009, 16:17 #

    Как все таки все хорошо закончилась. И девочки уже совсем взрослые. А я БоБом я не согласна, не всегда у богатых дети избалованные!

    +10
  • Борис Аркадьевич 03 Октября 2009, 12:04 #

    Девчонкам повезло, а ведь не помоги им адвокат — так бы и оставались в нищете и безысходности…

    +11
  • Студент Marusia 03 Октября 2009, 16:21 #

    Даже не верится что девочки вырвались из нашего дурдома теперь у них есть и любящая мама и свой дом, а судьям и прокурорам которые их хотели оставить в детдоме ПОЗОР!

    +11
  • Энтузиаст Главбух 21 Сентября 2010, 15:20 #

    Тяжкоо представить, какая незавидная судьба ждала девочек в России.
     Прекрасно, что они обрели новую семью!

    +11
  • Студент margosha 01 Ноября 2010, 14:58 #

    Здорово, что девочки нашли свою маму.

    +7
  • Markelius 29 Декабря 2010, 06:38 #

    Результат по данному делу впечатляет, очень хорошо, что все так закончилось и девочки оказались в надежных руках своей, пусть не родной, но матери, усыновившей их.

    +8
  • sara 29 Декабря 2010, 07:57 #

    Иван Николаевич великолепный результат! Вы настоящий профессионал и патриот своей работы, а ваш статус оправдывает ваши дела и поступки!

    +12
  • sara 29 Декабря 2010, 08:13 #

    Нет, просто вы еще раз подтвердили ваш статус и профессионализм в глазах простых людей.

    +9

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Из России с любовью 2» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации