В Германии взаимоотношения между супругами регулируются § 1353 Германского гражданского уложения, в котором, в частности, указано, что супруг не обязан удовлетворять такие требования другого супруга, которые являются злоупотреблением права. Что это значит? Это значит, что если один из супругов злоупотребляет супружеским правом в отношении второго супруга, то этот второй супруг не обязан ему повиноваться. К примеру, если муж склонен к насилию по отношению к своей жене, то жена может обратиться в соответствующие инстанции и призвать насильника к ответу.

К сожалению, не все женщины знают свои права. В особенности, это относится к, так называемым, иностранным жёнам. В прессе часто пишут о том, что мужчины в Германии любят женщин из СНГ, потому что они красивые, работящие, хозяйственные и т.д. Но мы не станем развивать эту тему – наша цель рассказать о том, какие права приобретает такая иностранная жена, приехав к своему мужу-немцу. В первую очередь, она имеет право получить ограниченный по времени вид на жительство.

Прожив с мужем на территории Германии в браке три года, женщина имеет право на получение бессрочного вида на жительство. Но это правило распространяется не на все семьи – если супруг является гражданином Германии, необходимо существование семейной общности и финансовая независимость, т.е. никакой финансовой помощи от государства (для семей, в которых оба супруга являются иностранцами, применяются другие правила).

Если брак просуществовал менее трёх лет и распался, в этом случае супруга обязана покинуть Германию и вернуться в страну своего прежнего проживания. Однако, из каждого правила имеются исключения. Так, § 31 абз. 2 Закона Германии об иностранцах предусматривает получение самостоятельного вида на жительство в Германии иностранным супругом до истечения трёхлетнего срока при наличии тяжёлых жизненных обстоятельств, т.е. если совместное проживание супругов невозможно, и нет возможности вернуться в страну прежнего проживания. Вот об этом мы и хотим рассказать в этой статье нашим читателям.

С Татьяной – так назовём нашу клиентку – мы знакомы не первый год. Она приехала в Германию по студенческой визе и обучалась в одном из учебных заведений в Берлине. Потом девушка учёбу забросила. Когда об этом стало известно соответствующим органам, ей была предписана депортация и запрет на въезд в страны Европейского Союза. Вот тогда Татьяна и обратилась в нашу адвокатскую канцелярию впервые. Дело нами было успешно решено, и запрет на въезд снят.

Ещё находясь в Германии, Татьяна познакомилась с мужчиной – гражданином Германии по рождению. Всё это время они поддерживали отношения посредством Интернета и телефонной связи. Когда запрет на въезд был снят, Татьяна приехала в Германию по визе невесты и здесь вышла замуж за своего избранника. Но радужные надежды на долгий и счастливый брак растаяли очень быстро. Муж оказался тираном – он не разрешал Татьяне работать, общаться с друзьями, не давал денег. Но это, как говорится, было полбеды. Он стал избивать свою жену. Самое большое удовольствие ему доставляло унижать её – насиловать избитую женщину. При этом он угрожал ей – если она откроет рот, то «вылетит» из Германии. И Татьяна терпела. От безысходности она начала пить. И чем больше она пила, тем больше издевался над ней её муж. Несколько раз она попадала в больницу, где врачи выводили её из алкогольной депрессии и фиксировали её побои.

Наконец, ей было предложено пройти лечение от алкоголизма (наукой доказано, что женщины попадают в алкогольную зависимость гораздо быстрее, чем мужчины). Татьяна начала лечение, прекратила пить, сняла квартиру и ушла от мужа. Но он не оставлял её в покое – продолжал приходить к ней, избивать, насиловать и угрожать депортацией.

И тогда женщина обратилась к нам с просьбой помочь ей получить бессрочный вид на жительство независимый от мужа. Адвокат разъяснил ей, что право на получение бессрочного вида на жительство у неё может возникнуть лишь через три года совместного проживания при наличии предпосылок, установленных законом.

Но мы не зря начали свою статью с того, что с клиенткой мы знакомы давно. Когда мы занимались решением её проблем в первый раз, она была весёлой и жизнерадостной. Теперь же перед адвокатом сидела бледная женщина с потухшими глазами. Адвокат стал расспрашивать клиентку о её жизни – ведь профессиональный адвокат должен быть не только юристом, знающим законы, но и психологом. Понемногу женщина разговорилась и рассказала о своём недуге – о том, что она проходит лечение от алкоголизма; о том, почему она начала пить. И ещё рассказала о том, что при заключении брака они с мужем подписали брачный договор, согласно которому, в случае расторжения брака, они отказывались от предоставления друг другу финансовой помощи и раздела пенсионных накоплений. А ещё она призналась, что встретила другого мужчину, и они хотят пожениться.

Адвокат разъяснил клиентке, что это совершенно меняет её положение, и она может получить постоянный вид на жительство ввиду тяжёлых жизненных обстоятельств. Для этого нам необходимо собрать доказательную базу – документы, медицинские заключения, свидетельские показания и т.п. Он очень подробно расспросил женщину о том, как часто муж избивал её, сколько раз она попадала в больницу, рассказывала ли она врачам о природе её побоев, фиксировалось ли это в медицинских документах. Татьяна рассказала всё откровенно и разрешила адвокату переговорить с её лечащим врачом и клиникой, в которой она проходила лечение. Адвокат позвонил в клинику, объяснил ситуацию и попросил направить нам медицинское заключение и отчёт о проводимом лечении. Клиника любезно выполнила нашу просьбу.

А события продолжали развиваться следующим образом: муж Татьяны подал исковое заявление в суд о расторжении брака, указав в нём, что они с женой уже более года проживают раздельно. Причина развода была указана банальная – не сошлись характерами. Получив копию искового заявления, Татьяна снова пришла к нам. Адвокат подготовил и направил в суд отзыв на иск, в котором согласился от имени своей клиентки с разводом, но указал истинные его причины — применение насилия к нашей клиентке со стороны её мужа.

Кроме того, адвокат подал встречный иск и потребовал взыскать с ответчика алименты на содержание своей супруги на период бракоразводного процесса и до момента вступления решения суда в законную силу. Во время судебного заседания, которое было назначено быстро, адвокат настоял на том, чтобы судом были внесены в протокол судебного заседания наши показания о том, что муж унижал, избивал и насиловал нашу клиентку. Надо сказать, что для бракоразводного процесса в Германии не суть важны причины расторжения брака – главное, чтобы было соблюдено условие о раздельном проживании не менее 1 года. Но для нас внесение информации о причинах развода в протокол судебного заседания было важно, а потому адвокат настаивал, и суд его требование удовлетворил. Удовлетворил суд и наши требования о взыскании с мужа клиентки алиментов на её содержание на период бракоразводного процесса.

А тем временем у Татьяны истекал срок действия визы, дающей ей право на пребывание в Германии. Она сама назначила дату приёма в Ведомстве по делам иностранцев на ноябрь месяц. Но адвокат разъяснил клиентке, что необходимо потянуть время, чтобы решение суда о расторжении брака вступило в законную силу. Кроме того, необходимо выиграть время для сбора документов и заключения нового брака. Татьяна обратилась в ведомство по делам иностранцев с просьбой перенести дату рассмотрения её вопроса на более поздний срок. Но ведомство отказало без объяснения причин.

Тогда адвокат сам направил письмо в ведомство и просил перенести время приёма на два месяца, привёл аргументы. Ведомство дало своё согласие и перенесло дату приёма на январь месяц следующего года. На два месяца Татьяне был выдан Fiktionsbescheinigung, дающий ей право находиться на территории Германии на законных основаниях. И не только находиться в Германии. Получив решение суда и собрав все необходимые документы, Татьяна со своим новым избранником поехали в Данию и заключили там новый брак. А мы направили в ведомство по делам иностранцев заявление о воссоединении семьи с «новым» мужем.

В назначенный день адвокат вместе с клиентами – теперь Татьяна была уже не одна – отправились в ведомство по делам иностранцев. Рассмотрев представленные документы, чиновник высказал категоричное «нет», делая упор на то, что предыдущий брак клиентки продлился менее трёх лет и был расторгнут. Адвокат попросил аудиенции у руководителя отдела. Аудиенция была предоставлена, и адвокат попросил пересмотреть решение, привёл свои аргументы. Аргументы были приняты и вынесено положительное решение – Татьяна получила вид на жительство сроком на три года.

Мы очень надеемся, что клиентка, наконец, обрела своё счастье и через три года семейной жизни получит бессрочный вид на жительство. По крайней мере, мы сделали для этого всё, от нас зависящее.

Всеправа защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Ссылка на оригинал

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беспалова Наталья
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 02 Апреля 2015, 16:13 #

    Это значит, что если один из супругов злоупотребляет супружеским правом в отношении второго супруга, то этот второй супруг не обязан ему повиноваться.Уважаемый Engelmann Johannes, не могу не полюбопытствовать, а если злоупотребления нет — повиновение супруга обязательно? И определены ли правом критерии злоупотребления?

    Адвокат позвонил в клинику, объяснил ситуацию и попросил направить нам медицинское заключение и отчёт о проводимом лечении.

    Уважаемый Engelmann Johannes, неужели никто не ссылается на врачебную тайну?

    Тем не менее, обстоятельная и грамотная помощь адвоката  привела к закономерному справедливому результату, поздравляю!

    +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что делать если муж - тиран? Или права иностранной супруги в Германии» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.