профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Продолжая тему, так интересующую многих читателей и поднятую в моей предыдущей публикации этой серии, а именно в Части 38 сегодня предлагается ознакомиться с актуальной судебной практикой, о которой средства массовой информации вряд ли поспешат сообщить широкому кругу потребителей новостного материала и владельцам объектов купли-продажи.
Речь пойдёт о том, что любят называть «право собственности». Право собственности на объект недвижимости, которое вроде бы неприкосновенно и должно в первую очередь охраняться и защищаться от посягательств государственными органами, не так уж часто становится предметом и сутью судебного разбирательства, поскольку мало кому придёт в голову посягать на это право, то есть пойти против государства-блюстителя этого права. А как на счёт посягательства от самого блюстителя, то есть когда ответчиком для собственника является например местный орган управления.
Морохин Иван, Бесунова Алёна, yewgeniy, Vitaliy Haupt, Климушкин Владислав
В этой статье мы ещё раз хотим затронуть тему получения вида на жительство в Германии для бизнесменов (разрешение на пребывание с целью ведения предпринимательской деятельности в Германии).Напомним, что же такое бизнес иммиграция .
Это создание своей фирмы на территории Германии с целью инвестирования денежных средств в экономику Германии (ведения предпринимательской деятельности), получения вида на жительство, ну и, конечно же, получение прибыли. Интерес к этому у бизнесменов из стран бывшего Союза не угасает.
Мейстельман Александр, Engelmann Johannes, Бесунова Алёна
«Что значит быть немцем?»; «поясните, пожалуйста, что означают слова «декларировать свою принадлежность к немецкому народу»?»; «моя бабушка немка, мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность «русский» по своему отцу. В начале 90-х он поменял свою национальность на «немец». Но нам отказали в приёме нас в качестве поздних переселенцев. Это уже окончательно?»; «какие требования предъявляются к знаниям немецкого языка для претендента на статус «позднего переселенца»?; «я получил отказ по моему заявлению. Что делать?».
Немцев Дмитрий
Законодательством Европейского союза установлены весьма высокие требования для желающих получить вид на жительство в одной из стран ЕС, поэтому данный процесс в связи с необходимостью предоставления всевозможных доказательств своей материальной стабильности, хорошего уровня владения языком, а также возможности приносить пользу выбранному Вами государству является обычно очень длительным и хлопотным.
Однако со вступлением 1 августа 2012 года в силу Закона о реализации Директивы № 2009/50/EG Европейского союза (Umsetzungsgesetz zur Hochqualifizierten-Richtlinie der Europ ae ischen Union (Richtlinie 2009/50/EG ) миграционный порядок для определенной категории лиц был в значительной степени упрощен. Речь идет возможности получения так называемой Голубой карты ЕС (Blaue Karte EU/EU Blue Card ).
Как часто Вы отбрасывали от себя идею создания чего-то нового и прогрессивного, не зная, с какой стороны можно подойти к данному вопросу? Наверняка не раз. Однако создание изобретения может стать Вашим шансом не только получить прибыль от использования Вашего изобретения третьими лицами, например, путем выдачи соответствующих лицензий, но и внести свою лепту в технический и экономический прогресс различных стран мира.
Журов Александр, Александр А
Каждый человек, который состоит в гражданстве государства, являющегося членом Евросоюза, также является и гражданином Евросоюза. Следовательно, все граждане государств-членов являются гражданами Евросоюза. Однако, к компетенции каждого государства-члена относится определить условия приобретения и утраты гражданства. Т.е. каждый гражданин любого государства-члена ЕС обладает двойным гражданством – национальным и европейским – и может свободно пользоваться обоими, осуществляя права и обязанности, связанные с каждым из гражданств.
Что даёт наличие европейского гражданства? Европейское гражданство предоставляет право на передвижение, проживание, работу, ведение бизнеса и др. на территории всего Евросоюза.
Свобода передвижения, прежде всего, даёт возможность переезда в другую страну Европейского Союза, в частности, из экономических соображений. При этом гражданам Евросоюза не нужно обращаться за разрешением на проживание в ведомство по делам иностранцев.
Также гражданство ЕС дает право на получение образования в любой стране Евросоюза.
Кирюшин Юрий, Engelmann Johannes
На страницах газеты «Закон и Люди» мы продолжаем освещать темы, касающиеся вопросов поздних переселенцев. Как мы уже не раз отмечали, в связи с последними изменениями, внесёнными законодателем в Закон «Об изгнанных и беженцах» (Вundesvertriebenengesetz — BVFG), вступившими в силу в сентябре 2013 года, у лиц, причисляющих себя к немецкой национальности, появился шанс подать заявление о признании их в установленном порядке поздними переселенцами. А для тех, кто эту процедуру уже прошёл и получил отказ, возобновить рассмотрение их дел. Однако, как мы уже рассказывали нашим читателям, в настоящее время претенденты на статус позднего переселенца вновь получают отказы в удовлетворении своих заявлений.
13.09.2013 г. вступили в законную силу некоторые изменения иммиграционного законодательства Германии, а именно, в закон, регламентирующий основные требования пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ (Aufenthaltsgesetz). Об этом мы уже много писали в своих статьях. Напомним — внесённые изменения упростили порядок воссоединения иностранных родителей, имеющих вид на жительство в Германии, со своими несовершеннолетними детьми – иностранцами, проживающими за пределами Германии.
Бесунова Алёна
В Германии взаимоотношения между супругами регулируются § 1353 Германского гражданского уложения, в котором, в частности, указано, что супруг не обязан удовлетворять такие требования другого супруга, которые являются злоупотреблением права. Что это значит? Это значит, что если один из супругов злоупотребляет супружеским правом в отношении второго супруга, то этот второй супруг не обязан ему повиноваться. К примеру, если муж склонен к насилию по отношению к своей жене, то жена может обратиться в соответствующие инстанции и призвать насильника к ответу.
Беспалова Наталья
В своих статьях мы продолжаем рассказывать об успешно завершённых нашей адвокатской канцелярией делах по воссоединению семей поздних переселенцев. Напомним: согласно Закону Германии о внесении изменений в Закон «Об изгнанных и беженцах» — Bundesvertriebenengesetz (BVFG), который вступил в силу в сентябре 2013 года, была значительно упрощена возможность воссоединения семей поздних переселенцев. Этот Закон предоставил возможность членам семей поздних переселенцев, которые не выехали в своё время вместе с основным заявителем, быть включенными в заявление главы семьи, скажем так, задним числом, и, при выполнении определённых условий, переехать на постоянное место жительство в Германию.
← назад дальше →
1 2