Ничего не предвещало беды! Обычный осенний день. Человек шел по улице и размышлял о делах мирских. 

Но звонок на мобильный телефон вернул человека из нирваны. Голос сотрудника организации, где работал гражданин, заставил остановиться. Поразмышляв несколько минут, человек принял единственное правильное решение,  которое могло прийти в голову — нужен адвокат!

Неспроста на работу пришел некто и оставил повестку о вызове к следователю – подумал человек.

В соответствии с законом (ст. 188 УПК РФ) свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве. Но в повестке отсутствовали необходимые сведения.

Заподозрив неладное, он в отличие от многих других сообразил, что поход к следователю может закончиться и не совсем так, как хотел бы он сам. При этом еще и в «телевизоре» ужасы всякие показывают.

Решение было принято быстро.  Сарафанное радио, пара звонков и необходимый телефон адвоката, лежал на столе перед глазами. Короткий разговор и дата встречи с адвокатом определена.  

Вкратце выслушав  проблему человека, адвокат, счел нужным привлечь к участию в деле своего коллегу.

...

Подчеркнуто сдержанно и вежливо следователь представился. В ответ представляющие интересы человека — два адвоката, не заставили себя ждать и предъявили свои удостоверения.

Примечание: в каждом деле есть свои тонкости, поэтому было принято решение привлечь к делу еще одного адвоката.

Обменявшись приветствиями, все присутствующие перешли к делу. На вопрос следователя, почему не явился человек (свидетель), один из адвокатов ответил, что он болен, и предъявил документы из лечебной организации.

Следователь был очень огорчен данным событием, но виду не показал, и «зашел» с другой стороны. Мне говорит, много не надо, нужно только допросить человека в качестве свидетеля об обстоятельствах, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Настораживал тот факт, что следователь приехал из другого города, и то, что другой сотрудник, сидевший в углу, возможно, был оперативным сотрудником.  В дальнейшем мы не ошиблись!

Тогда зачем следователь приехал с оперативником? Ответ лежал на поверхности, что подтвердилось уже после составления протокола допроса.

И так свидетель допрошен, протокол составлен и подписан. Казалось бы, на том всё и закончилось. Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается. 

Следователь берет со стола паспорт свидетеля и убирает его в портфель. Пауза! Дальнейшие слова следователя прозвучали для свидетеля, как гром среди ясного неба. Для адвокатов фортель следователя не оказался неожиданным. До допроса, данный поворот события оговаривался, и последствия посещения следователя свидетелю были разъяснены.

Следователь, как ему показалось, будучи в казенных стенах, посчитал, что преград для него не возникнет, да и коллеги, если что подсобят. Но закон превыше всего!

Один из адвокатов разъяснял, нет, не законность его (следователя) действий, а возможные для него последствия. Другой предупредил, что будет звонить в оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД России по Мурманской области, и стал набирать номер телефона.  

В чем же дело, в связи, с чем возникла подобная ситуация, спросит читатель?

Ответ прост. Следователь потребовал, чтобы свидетель проследовал в машину, для того чтоб добраться до аэропорта, и вылететь вместе с ним в другой город, в другой регион.

То есть, человек явившись к следователю на допрос, который длится на протяжении нескольких часов, без сбора вещей, без учета физического состояния, должен был неизвестно куда и зачем лететь.

Нормативно-правовые акты

В соответствии с ч.1 ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка, при этом выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.12 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УКП РФ.

В соответствии с п.21 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина  паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.

В соответствии с п.22 Постановления, запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ст. 126 УК РФ похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч.1 ст. 113 УК РФ в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

Из приведенных норм права и обстоятельств дела усматривалось, что следователь не имел право изымать паспорт гражданина, и требовать следовать с ним в другой город.

Но на замечания адвокатов о незаконности действий, следователь ответил, что никаких протоколов он составлять не обязан, и что изъятие паспорта совершено в рамках уголовного дела, а свидетель должен проследовать с ним для участия в очной ставке.  

Следователю были разъяснены нормы права (ст. 126 УК РФ – похищение человека), которые он внимательно выслушал, и продолжил собирать документы со стола.

Можно долго перечислять права и обязанности, но, только знанием закона делу не поможешь, его требуется еще правильно применить!

Адвокат дозванивается в оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД России по Мурманской области и сообщает о преступлении. Следователь выходит из  кабинета. Адвокаты со свидетелем, последовав его примеру, также покидают кабинет, и спустившись этажом ниже, уже обращаются в дежурную часть с устным заявлением о преступлении со стороны следователя, прибывшего из другого региона.

Через пять минут появляется следователь, просит отойти в сторону. Непродолжительная беседа заканчивается положительным результатом. Паспорт возвращен человеку, с которым он и покидает здание управления.

Данная история не закончена, и имеет продолжение, но это уже другая история!

Совет для читателей

Каждый должен знать, что защитить человека от «системы» может только профессиональный советник в области права.

Если гражданина вызвали к следователю, то явно не вручать подарки.

При поиске адвоката (для анализа информации о нём) уделите больше времени, чем обычно. Если адвокат специализируется на уголовных делах, то это лучший выбор.

Возникли проблемы Требуется помощь ∙ Вам нужен адвокат в Мурманске ∙ Обращайтесь!

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Мурманск, Россия
Адвокат в Мурманске (специализация: ведение сложных гражданских (арбитражных) и уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов).

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Петров Игорь, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Ашин Дмитрий, Ширшов Игорь, Курская Ольга, Литвиченко Светлана, Куржий Виктор
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 17 Октября 2017, 22:42 #

    Уважаемый Игорь Иванович, только так и надо, если по хорошему не хотят! (handshake)

    +9
  • Адвокат Петров Игорь Иванович 17 Октября 2017, 23:13 #

    Уважаемый Игорь Иванович, благодарю за Ваше внимание! Правильно, не хотят! Но ведь можут могут! (handshake)

    +6
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 18 Октября 2017, 01:08 #

    Уважаемый Игорь Иванович,

    Есть такое понятие: Эффект ПЕРВОГО доклада.
    Проверено годами и десятилетиями.
    ТЛФ, конечно хорошо.
    Но вот письменное Заявление, составленное и немедленно поданное — это замечательно.
    Остаётся надеяться, что в век Интернета более оперативно будут рассматриваться Заявления, поданные на сайт МВД:(

    А вообще, прочитав Ваше эссе — подняЛОСЬ настроение:)
    Теперь не знаю, когда усну:(
    А уже сегодня:
    к нотариусу в другой конец губернии;
    в суд (благо недалеко от нотариуса);
    в МФЦ по линии Росреестра.
    С уважением, :)

    +8
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 01:43 #

      Уважаемый Юрий Борисович, благополучной Вам дороги! (handshake)

      +4
      • Адвокат Борисов Юрий Борисович 18 Октября 2017, 21:53 #

        Уважаемый Игорь Иванович,
        Ой, да СПАСИБО.:)
        ВЕРНУЛСЯ.:(
        Главный вопрос за 1,5 час решен — у нотариуса.
        А вот в райсуде  — ОКАЗЫВАЕТСЯ — по СРЕДАМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ гражданская канцелярия не принимает. :(
        ВСЁ для людей:(
        "- У нас всё для человека.
        — Мы знаем имя этого человека"

        +2
        • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 22:02 #

          Юрий Борисович, ну будем живы, не помрем! Главное дело-то удалось! А неприятность эту, мы переживем! Я про канцелярию.

          Юрий Борисович! А Вы не собираетесь принять участие в конференции 4,5 ноября? Приятно было бы познакомиться очно!

          +2
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 18 Октября 2017, 06:31 #

    Уважаемый Игорь Иванович, вот все бы так думали, меньше проблем было :)Заподозрив неладное, он в отличие от многих других сообразил, что поход к следователю может закончиться и не совсем так, как хотел бы он сам. 

    +7
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 09:19 #

      Уважаемая Ольга Викторовна,  не думал, что статья найдет отклики у коллег. Статья написана для наших читателей.

      Да, вот умеют люди проблемы себе создавать!
      Ольга Викторовна, благодарю за внимание!

      +3
      • Адвокат Курская Ольга Викторовна 18 Октября 2017, 10:10 #

        Уважаемый Игорь Иванович, очень интересная и полезная публикация. Так же интересно продолжение данной истории.

        +4
        • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 10:37 #

          Уважаемая Ольга Викторовна,… время разбрасывать камни, и время собирать камни... 

          Обязательно будет продолжение, если… доверитель...:)

          +2
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Октября 2017, 07:04 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за очень полезную публикацию!(handshake) В жизни всякое бывает. Однажды мой знакомый после общения со следователем из СКР еще до  возбуждении уголовного дела, по которому он проходил как потерпевший, также остро понял, что ему необходим профессиональный защитник и привел адвоката на следующую встречу. Долго тогда до следователь не могло дойти, что не только у обвиняемого может быть защитник, но и у потенциального потерпевшего  может быть представитель на стадии доследственной проверки. Бегал к начальству, звонил куда-то, советовался. Допустил. После чего все пошло как по маслу.

    +7
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 09:26 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, на днях пришел доверитель. Я долго разъяснял, что он по делу будет признан потерпевшим, и ему в этом случае не требуется помощь адвоката. Но если потребуется, то обязательно помогу! Нет, говорит! Мне нужна ваша помощь! В итоге соглашение  заключено. :)

      Игорь Михайлович, благодарю за слова добрые!

      +6
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Октября 2017, 09:39 #

        Уважаемый Игорь Иванович, полагаю, что с учетом наших российских реалий даже потерпевшему в уголовном процессе спокойнее, если есть юридическая, моральная поддержка, а иногда даже и реальная защита со стороны адвоката.

        +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 18 Октября 2017, 09:40 #

    Уважаемый Игорь Иванович, очень занятная получилась публикация! И, безусловно, полезная.(Y)

    +6
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 10:04 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю!

      Мой коллега при разговоре с потенциальным доверителем ссылается на прайс-лист с Праворуба.  Я последовал его примеру. Читатель обязательно найдет статью и при разговоре с адвокатом будет понимать ценообразование и ценность юридической помощи.

      Думаю статья, и нам юристам в помощь, и нашим доверителям.

      +5
  • Адвокат Ашин Дмитрий Александрович 18 Октября 2017, 15:56 #

    Уважаемый Игорь Иванович, а ответы на Ваши заявления поступили или не проводили проверку?

    +2
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 16:27 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, был достигнут паритет сил. Некая договоренность «возникла» при «толкании». Мы не пишем заявление, они не препятствуют покинуть здание управления. Цель — не навредить доверителю. В случае, если пошли бы дальше, начался бы «разбор», и чем бы он закончился неизвестно. А предпосылки были не в нашу пользу! Мы предпочли ретироваться!

      +4
      • Адвокат Борисов Юрий Борисович 18 Октября 2017, 22:03 #

        Уважаемый Игорь Иванович,

        «Цель — не навредить доверителю.»
        ЗОЛОТЫЕ слова!!!
        NON NOCERE.
        Если кто это не понимает, — то не надо идти в медицину и в адвокатуру.

        Особенно это касается обжалования Приговора — в случае, когда подсудимый остался на свободе — и при недвусмысленных намёках гособвинителя или прокурора.
        К примеру, можно обжаловать Приговор в апелляционном порядке.
        Через некоторое время обжалует гособвинитель либо прокурор — и в итоге — подзащитный-Доверитель реально получает реальный срок.
        Пример, есть.

        +3
        • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 23:01 #

          Уважаемый Юрий Борисович! Пришел мужчина. Говорит, что не виноват. Полицейские дело шьют. Нужно наказать сатрапов. Дело враз развалим. Знакомлюсь с делом. А там и добровольное признание, и реальные свидетельские показания, вообщем-то весь пакет доказательств вины. Говорю, особый порядок нам в помощь, соглашаемся со всем, и тогда и прокурские и судейские нам пойдут на встречу. После чего доверитель уже всю правду рассказал и согласился со мной.
          Итог: минимум, какой можно было получить, свобода...
          NON NOCERE

          +3
      • Адвокат Ашин Дмитрий Александрович 19 Октября 2017, 11:45 #

        Уважаемый Игорь Иванович, это понятно, но Вы же звонили в дежурную часть и оставили заявление, они его зарегистрировали и должны провести проверку.

        +2
        • Адвокат Петров Игорь Иванович 19 Октября 2017, 12:39 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович!

          Да, звонили! Но, не в дежурную часть!
          Адвокат дозванивается в оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД России по Мурманской области и сообщает о преступлении.…покидают кабинет, и спустившись этажом ниже, уже обращаются в дежурную часть с устным заявлением о преступлении…Уважаемый Дмитрий Александрович, был достигнут паритет сил. Некая договоренность «возникла» при «толкании». Мы не пишем заявление, они не препятствуют покинуть здание управления. Цель — не навредить доверителю. В случае, если пошли бы дальше, начался бы «разбор», и чем бы он закончился неизвестно. А предпосылки были не в нашу пользу! Мы предпочли ретироваться!Нет тела, нет дела! :)

          +2
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 18 Октября 2017, 16:56 #

    Уважаемый Игорь Иванович, да уж… Система. Обычно нормальные следаки, если человек действительно свидетель, просят приехать для допроса и  очной ставки в другой город. Если не может, посылают поручение о допросе. Сам недавно летал в Москву для проведения следственных действий вместе с подзащитным. Были бы основания задержали и доставили куда надо без лишней возни. А тут, знают, что неправы, но качают.

    +3
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 18 Октября 2017, 17:01 #

      Уважаемый Николай Васильевич, сам в шоке! Говорим ему, давайте по-человечески! Нет! Уперся. Но вежливоооо...! 

      Спасибо за Ваше внимание! (handshake)

      +4
    • Адвокат Борисов Юрий Борисович 19 Октября 2017, 11:22 #

      Уважаемый Николай Васильевич,
      «Сам недавно летал в Москву для проведения следственных действий вместе с подзащитным.»
      Напрашивается банальный вопрос:
      за чей счёт?

      0
  • Адвокат Литвиченко Светлана Михайловна 18 Октября 2017, 17:36 #

    Уважаемый Игорь Иванович,
    К сожалению, в последние лет 10 стремительно  набирает обороты практика такого обжатия со стороны правоохраны.
    Впервые в моей деятельности, уже будучи адвокатом, случилось нечто подобное, только в более жестком и категоричном варианте около 12 лет назад 
    Все действия были задокументированы, истребована стенограмма звонка на «02», подано заявление о похищении человека с требованием немедленной передачи в прокуратуру, жалоба на действия руководству ГУВД с текстом стенограммы.
    Далее процесс шел уже более выдержанно. Оперов с допроса устраняла путем внесения присутствующих лиц прямо в протокол допроса)… ну и т.д.
    Сила действия должна быть равна силе противодействия, иначе рушится равновесие сил.
    Не откажите в любезности — отпишите продолжение, у вас весьма занимательный слог).

    +5
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 19 Октября 2017, 08:25 #

    Уважаемый Игорь Иванович, благодарю за интересную и полезную публикацию! И повод быть начеку (а то были примеры полагать, что с «приезжими» проще).

    +2
  • Юрист Куржий Виктор Валерьевич 22 Июля 2018, 11:39 #

    Уважаемый Игорь Иванович, про подарки, вы верно сказали.

    +1

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вас вызвали к следователю в качестве свидетеля? Значит, наступило время поиска адвоката!» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации