В очередной раз увидел сегодня это чудо полицейско-оперской мысли – достойный микс недопонимания двух процессов (оперативно-розыскного и уголовного) и забавного законодательного пробела. Микс сей закономерно и чрезвычайно часто рождается в головах «прошедших переаттестацию» и, иногда, приводит к насильственному доставлению Доверителя, и вцепившегося в него дико-кошачьей хваткой Адвоката, в ОВД для производства ОРМ «Опрос».

Со мною такое бывало. Вытащили, посадили в машину, угрожали (пока везли), привезли, несмотря на протесты Доверителя – из ОВД меня выкинули чуть ли не на пинках. Ну и давай его опрашивать (и не только). Спасибо, родные. Ускорили тем самым отправку производимой мною записи (разумеется в формате wave)  всего этого беспредела прокурору. Уложился в 39 минут. От начала записи на диск до доставки с готовой жалобой прокурору. Как сейчас помню. Помню, как один из «похитивших» оперов потом, года через два, просил спасти его от коллег с «верха пищевой пирамиды»…

А теперь, собственно, к препарации для Потребителей.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7519/ ) не предусматривает обязанности гражданина являться по вызову для проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий.

Ответственность по ст. ст. 17.7 (http://www.consultant.ru/...bdc1b78ca62de6ded9d3795440b24/ ), 19.3. КОАП РФ ( http://www.consultant.ru/...23ad0b345b51f7c9e3131c936fd3c/ ) не применима в сфере оперативно-розыскного процесса, а также уголовного процесса до стадии возбуждения уголовного дела.

Ответственность за отказ от участия в ОРМ, а также за отказ давать объяснения в порядке ст. 144 УПК РФ, а равно являться к органу дознания, либо следователю в действующем законодательстве не предусмотрена.

В соответствии с нормами УПК РФ возможен лишь вызов для участия в следственных действиях (ст. 188 УПК РФ).

Согласно п.3 ч.1 ст. 13 Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции»,  полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения; подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Повестка в рамках уголовного судопроизводства вручается только по возбужденному уголовному делу в порядке ст. 188 (http://www.consultant.ru/...9210652e185596d084e31ec639723/ ) УПК РФ.

Согласно ч.1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа при проверке сообщения о преступлении вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ (но не закона «о Полиции»), назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В рамках проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ требовать явку для дачи объяснений, а, тем более, под угрозой административного, уголовного наказания, осуществлять ее принудительно, в принципе нельзя.

Согласно ст.ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Право вызвать и получить объяснение не тождественно обязанности вызываемого явиться для опроса или дачи объяснения. Обязательность явки предусмотрена только по делам об административных правонарушениях и по уголовным, уже возбужденным делам. Именно в этих случаях неявка приводит к ответственности.  

Разжевал?

P.S. Дорогой Потребитель (Доверитель)! Поменьше читайте «пугательные приписочки» внизу подобных повесток. А если уж читаете, не поленитесь «забить» данные упоминаемых в них статей в поисковик и убедиться в том, что вызывающий полицейский пишет на бланке, который имеет к Вам примерно такое отношение, как к собаке «пятая нога». И, всегда помните, что нередко общение с вызвавшим в отсутствие адвоката приводит к побоям, вреду здоровью, расширению «узких мест» бутылками, ПР-77 и прочими подручными средствами, а, иногда, и к окончанию жизненного пути на холодном грязном полу или в не менее дружелюбной пригородной яме. И прокурорские не дадут мне соврать… ну, или, уличить меня во лжи и приписках… ПОМНИТЕ (WARNING!!!) — ПОВЕСТКА — ПОВОД СРОЧНО ИСКАТЬ АДВОКАТА!

Автор публикации

Адвокат Галкин Константин Сергеевич
Кемерово, Россия
Защита по делам "коррупционной" и "хозяйственной" направленности, "заказным" уголовным делам. Качество работы и индивидуальный подход к каждому Доверителю гарантирую.

Да 114 114

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Шелестюков Роман, Верхошанский Владимир, Вихорев Дмитрий, Шарапов Олег, Галкин Константин, Гильмутдинов Алексей, Семячков Анатолий, Щербинин Евгений, Саевец Игорь, Бесунова Алёна, Савинов Сергей, Свидерский Роман, Кондратьев Владимир, Гаранин Вениамин, Коргожа Эдуард, Филиппов Сергей
  • 22 Декабря 2018, 12:39 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, 
    Ответственность по ст. ст. 17.7, 19.3. КОАП РФВ телефонных разговорах обычно пугают «приводом» — приедут на работу или домой, вытащат в машину на глазах всех, привезут в наручниках...

    +15
    • 22 Декабря 2018, 13:09 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, еще как пугают. На моей памяти, когда дознаватель полиции в серьёз инициировала административный процесс по неявке лица на проверку в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. Причем, в повестке, разумеется значился опрос (ОРД) и свидетель (стадия возбужденного уголовного дела)… Сия мадам была посрамлена, а ВЧ, кулуарно, весьма хлестко выразилась в адрес знатоков уголовного процесса и попыток смешать чудаковатый микс, явно рассчитанный на профанов

      +14
  • 22 Декабря 2018, 12:48 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, очень полезные для граждан разъяснения, да и для полиционеров тоже. Раскидаю ссылки на эту статью в соцсетях ;)

    +22
    • 22 Декабря 2018, 13:13 #

      Уважаемый Иван Николаевич, эта ситуация часта, как извращенец-сосед, кочегарящий свой 15-ти летний дизель под открытым окном более двух часов. Публикация проста «как рецепт» и легко «выдираемо-вставляема» в отпугивательный текст в адрес барменов-правохоронителей.;)

      +11
  • 22 Декабря 2018, 13:18 #

    Вытащили, посадили в машину, угрожали (пока везли), привезли, несмотря на протесты Доверителя – из ОВД меня выкинули чуть ли не на пинках.Тут то все понятно.
    Больше интересует мнение прокуратуры.

    +5
    • 22 Декабря 2018, 17:38 #

      Уважаемый Владимир Александрович, публикация не об этом забавном эпизоде...8-| Если Вам интересно, в отношении моего Доверителя было вынесено решение о прекращении уголовного преследования. Дело приостановлено (зафактованно, как говорят the police) по соображениям статистики и оживлению не подлежит.:&

      +11
  • 22 Декабря 2018, 15:21 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, надо бы пожирней буквы в ключевых местах ))
    и вот варианты «простых» советов:
    — не ходите к оперативникам, начальникам и участковым, а если повестку шлет следователь-дознаватель, обязательно узнавать возбуждено ли уголовное дело по которому будут допрашивать, не стесняясь сперва звонить по телефону
    — если ответа не дождались или он вам не понравился сходите сначала к адвокату, лучше оплатить консультацию, чем навредить себе и знакомым, что бывает гораздо хуже по последствиям
    — если пришли, то обратите внимание на название документа — протокол допроса, читать что написано внимательно, не стесняться тут же исправлять записи и делать заявления о неточности или неправильности написанного, только потом ставить в него подпись.
    — помните, что задача следователя (или иного сотрудника) обвинить, а не оправдать
    — сотрудник боится вас больше чем вы его, он более уязвим
    — занимайте принципиальную позицию, никогда не идите на соглашательства в отсутствие адвоката
    — не стесняйтесь все записывать на диктофон, видео, при этом совсем не обязательно ставить об этом в известность сотрудников
    — сотруднику плевать скорее всего на вас и ваших знакомых, детей, он «делает работу», по указанию начальника.
    И постоянно задавайте себе вопрос — что хорошего в последнее время  вам дали чиновники разных мастей?

    +19
    • 22 Декабря 2018, 17:32 #

      Уважаемый Евгений Александрович, к сожалению, у 95% граждан подобные абсолютно правильные, выстраданные многолетним опытом советы, улетучиваются при первом гневном взгляде или истеричном крике опера. Защита здесь одна — руганный и пуганный адвокат рядом. Все остальное — не надежно и от лукавого, имхо!8) И еще, дописываю. Нападают обычно стаей. Беседы с опером тет-на-тет — из области киношной фантастики. Давят количеством и борзотой. Пожалуй единственным, что удалось освоить за время второго года службы в СА.

      +17
      • 23 Декабря 2018, 13:36 #

        Уважаемый Константин Сергеевич, на всякое хамство дает ответ одна хорошая притча:
        В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды к нему подошел молодой боец. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
        Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
        Ученики спросили старика:
        — Почему вы не вызвали его на бой?
        Старый самурай ответил:
        — Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
        — Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
        — Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес
        так что вестись на хамство, оскорбление — это дело личное. А правильно реагировать на незаконное доставление в полицию (желательно письменно) надо бы научиться в наше время. Молчание оно золото. Именно через провокацию сотрудников сегодня учат добывать сведения. Так что как говорил незабвенный папа Карсон.

        +9
    • 22 Декабря 2018, 19:12 #

      Уважаемый Евгений Александрович!
      читать что написано внимательно, не стесняться тут же исправлять записи и делать заявления о неточности или неправильности написанного, только потом ставить в него подписьДопрашиваюсь как эксперт, специалист или свидетель только в стиле «вопрос — ответ», ответы пишу только собственноручно (печатаю на «клаве»), подписи следователя под каждым вопросом и мои — под каждым ответом.
      Ещё ни разу никто не посмел мне отказать в моей хотелке.

      +15
  • 22 Декабря 2018, 22:31 #

    Уважаемые Константин Сергеевич, Евгений Александрович. Благодарю. Полезно.

    +8
  • 23 Декабря 2018, 01:09 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, все верно, спасибо за полезный обзор! (Y)
    Отмечу лишь, что действительно, могут приехать и на работу и домой; когда адвоката рядом не будет.
    Посему, уж лучше идти с адвокатом, чем рисковать внезапным «доставлением», при котором, вполне вероятно, участие адвоката, обеспечено не будет.

    +10
  • 23 Декабря 2018, 06:18 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, всё верно.
    Неделю назад ходил в атаку: узнал, что доверителя ищут полиционэры, «нежданчиком» позвонил и  явился с доверителем в требуемый оперативный отдел.
    Были неприятно разочарованы. Не представились. Попросили подождать неизвестно кого. На вопрос, задержаны ли мы, получил ответ, что нет. Вручил визитную карточку и попросил беспокоить только по делу.
    В предполагаемый следственный отдел отнес ходатайство сообщить мне, когда и зачем мы им нужны. Поставил входящий, на случай возможной меры давления розыском.

    +14
    • 23 Декабря 2018, 15:33 #

      Уважаемый Олег Александрович, именно так! Заготовил сегодня такую же торпеду по другому делу. Но к ней идет уже и объяснение Доверителя и мой ордер и просьба — больше не беспокоить… (ну только в случае возбуждения дела и только в моем присутствии). Одно обидно — опять в КУСП регистрировать будут. Нынче мода такая. Не можешь выловить опера, следователя — идешь в канцелярию. У следствия своей канцелярии нет. Там дэвушкэ серьязныя… гонят в ДЧ. А у ДЧ только КУСП. Брррррр.....:&(devil)

      +5
    • 24 Мая, 16:54 #

      Уважаемый Олег Александрович, какой может быть розыск без возбуждения уголовного дела? Автор о вызовах на ОПРОС пишет, а не на ДОПРОС. О стадии доследственной проверки. После возбуждения уголовного дела всё равно советы не ходить в полицию и вестись на провокации оперов уже не применимы.

      0
  • 23 Декабря 2018, 14:20 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, жизненно!
    Заметил, что желание «побеседовать», при виде гражданина, пришедшего с адвокатом, у полиционеров, как правило, сразу проходит.

    +12
  • 24 Декабря 2018, 10:34 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, очень правильная инструкция. Я бы даже сказала, нравственная!;)

    +2
  • 25 Декабря 2018, 02:53 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, спасибо за умный обзор. Это практически «неотложка» для граждан в прединфарктном состоянии.

    +1
  • 25 Декабря 2018, 12:17 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, доходчиво и полезно (Y), особенно для наших потенциальных клиентов!
    Осталось, что бы они читали ЭТО и отнеслись к изложенному со всей серьезностью! Ведь в большинстве их голов сидит обычное стадное чувство, а тело на подсознательном уровне тянется к кнуту:(

    +1
  • 25 Декабря 2018, 15:39 #

    Полезно! Каких только опусов не увидишь в нынешних полицейских бумагах! И разъяснение прав и ответственности свидетеля в бланках объяснений, и статьи Законов «О полиции», «Об ОРД»(!), УПК на акте (протоколе) досмотра и изъятия, заполненного оперативным дежурным… А граждане реально опасаются, что опер приедет на работу! Был случай, когда следователь запугала главврача и тот выдал справку, о возможности участия в следственных действиях больного, поступившего в больницу с гипертоническим кризом.

    +1
  • 27 Декабря 2018, 15:12 #

    Отличная статья! Добавлю ссылку на нее в Соц сетях! Все четко и ясно разъяснено и разложено по полочкам!

    +2
  • 28 Сентября, 11:51 #

    Фраза «приводит к насильственному доставлению Доверителя, и вцепившегося в него дико-кошачьей хваткой Адвоката» — это пять! Давно так не смеялся.

    0

Да 114 114

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Препарируем «повестку о вызове на опрос в качестве свидетеля» для "чайников"» 5 звезд из 5 на основе 114 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации