Как-то позвонил нам один мужчина и начал уповать на то, что некая юридическая фирма проводит некие мероприятия по банкротству в отношении него, как физического лица.

При этом ему не дают контакты его финансового управляющего, чтобы «он не беспокоился».  Что скажешь — все для клиента.

Затем был еще один похожий случай, но уже в отношении юридического лица, которое «успешно включилось в реестр» — также звонок и вопрос по поводу «а как найти контакты управляющего?».

Контакты, контактами, а на месте сидеть нельзя, нужно двигаться и двигаться крайне быстро.

Банкротство не терпит пассивной позиции, а уповать только на работу арбитражного управляющего, значит сильно рисковать не получить желаемого результата.

 Дело помощи утопающим —дело рук самих утопающих"  (И.Ильф, Е. Петров, роман «12 стульев»)Ниже 7 простых, фундаментальных принципов достижения успеха (поставленных целей) в любой процедуре банкротства:

1. Все, что размещено в открытых источниках, за исключением профильных форумов и профессиональных площадок по теме банкротства — откровенный информационный шлак.

При этом более примитивной рекламы, чем рекламы банкротства, наверное, не существует. Как правило, это картинка мужчины, депрессивно держащегося за голову или силуэта без головы с вывернутыми карманами.

Все, о чем говорит реклама, нужно переворачивать наоборот. Если рекламируют, что «без проблем спишут», значит законодательство изменилось и без субсидиарной ответственности не проскочить. Если рекламируют, что «без проблем взыщут», значит речь идет чисто о спонсорской помощи развития очередного проекта, а не о реальном взыскании.

2. Если с банкротством столкнулся кредитор, то 95% информации по должнику можно найти самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться тремя ресурсами:

  • скачать выписку с официального сайта ФНС
  • просмотреть карточку должника в ЕФРСБ
  • найти банкротное дело в картотеке арбитражных дел 

далее в ЕФРСБ на карточке должника оформить подписку на публикации (на сайте есть подробное описание как), тоже самое сделать в картотеке арбитражных дел.

Половина дела сделана — весь ход процедуры под контролем.

3. Если с банкротством «столкнулся» должник (попал в юридическую фирму, нарвался на недобросовестного управляющего и т.п.), то в ЕФРСБ можно без проблем узнать контакты управляющего, его телефон и адрес, адрес СРО арбитражных управляющих.

4. Управляющие классифицируют участников процедуры на активных и пассивных. Единственный способ добиться своих целей — активная позиция. Для этого понадобится юридическая квалификация, телефон, текст Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) », принтер, бумага и почтовые конверты.

При всей, казалось бы, сухости и однообразности процедур, полей для маневров — масса.

5. Если цель банкротства — списать долги, то успех в процедуре — это анализ движения активов за последние три года. Если анализ не проводился, должника «подвели» под процедуру и (вдруг!) посыпались заявления не оспаривания тех сделок, которые, как его уверяли «никто оспаривать не будет» — тут выход только переходить к активной обороне, учитывая, что каждая сделка — это фактически отдельный судебный процесс в процессе, разбирательство, подходить к которому нужно соответственно.

Из обороны переходить в наступление. Анализировать и, проверять соблюдение управляющим требований законодательства о банкротстве при совершении тех или иных действий, делать соответствующие выводы и процессуальные ходы.

6. Если цель банкротства -  взыскать свое, то успех в процедуре — это не только и не сколько фигура «своего» управляющего, сколько умение работать с источниками информации, т.е. знать и уметь понимать, что происходит.

Нужно помнить, что цель должника — списать обязательства; цель кредитора — взыскать свое; цель управляющего — заработать. Т.е. у всех трех субъектов цели разные.

Умение работать с источниками информации значит контролировать достижение своих целей.

Каждый шаг, каждое движение по ходу процедуры банкротства отражается в картотеке арбитражных дел и (или) в ЕФРСБ. 

Каждое действие управляющего совершенное в ущерб интересам может иметь свое противодействие. Каждая мера имеет свою контрмеру. Каждый документ — контрдокумент.

На помощь придет п.3 (принтер, бумага и почтовые конверты). Писать придется много, но без этого никуда. 

Для примера — по одной из процедур у меня ушло уже 8 (восемь) пачек «Снегурочки» по 500 листов.

И процедура еще в самом разгаре.

7. Есть масса случаев, когда должник инициировал процедуру для списания своих обязательств и ликвидации юридического лица, а в итоге кредиторы получили свое. Много случаев, когда кредиторы «ставили» управляющего, а дело заканчивалось тяжбой о вознаграждении арбитражного управляющего при том, что взыскать с должника так толком ничего не получилось.

Поэтому ход банкротства всегда можно изменить. Главное, не спать и не пускать ее на самотек.

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Налоги, налоговые проверки, налоговые преступления. Арбитражные споры, споры с таможней, ФАС. Гражданские дела любой сложности. Ликвидация юридических лиц. Банкротство и субсидиарная ответственность.

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шерин Александр, Беляев Максим, Изосимов Станислав, Кутузова Ольга, Лукьянов Дмитрий, Фищук Александр, Мануков Михаил, Козлов Владимир
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 24 Июня, 11:35 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, для достижения успеха в банкротном деле по сути необходимы две составляющие: хороший специалист и деньги. Если со специалистом вопрос решается, то вот с деньгами, увы! Объясняется это тем, что не каждый готов вложиться в длительный процесс с неопределенной перспективой. Например, вот у меня в деле, только два года ушло на отстранение арбитражного управляющего, и цель, которая была поставлена, была достигнута. Обычный кредитор, или должник, в основной массе едва ли потянет такую лямку.

    +10
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 24 Июня, 11:42 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, и хорошего специалиста и деньги всегда можно найти, если есть оптимизм и вера в успех:) у нас в процедуре зашел уже третий управляющий, а наш — зайдет четвертым. Но — куда деваться, много сторон — клубок интересов. Ряд кредиторов в крайне пессимистичном настроении, но, это их минус, а не плюс.

      +7
      • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 24 Июня, 11:52 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, ну, не знаю, я редко встречал людей, готовых потратить 5 лет времени на процесс, и расстаться с миллионами денег, необходимых на ведение процесса.

        +6
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 24 Июня, 14:59 #

          Уважаемый Максим Юрьевич, если кредиторская задолженность 100-200-300-400-500 миллионов и выше — куда деваться от процесса. Должнику попроще — обороняется деньгами кредиторов.

          +7
          • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 24 Июня, 15:18 #

            Уважаемый Александр Алексеевич, именно так. Но представьте кредитора с требованием в 500 000 рублей. В этом положении, кредитор едва ли вступит в борьбу за возможность удовлетворения своих требований, потому как размер расходов на достижение этой цели  будет неоправданно высоким. Обычно, кредитор спускает все на самотек.

            +6
            • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 24 Июня, 16:04 #

              Уважаемый Максим Юрьевич, как раз по такому долгу позавчера разговаривали с коллегой с «Праворуба». Да, Вы правы, 500 000 в этом случае «сложный случай». Эффективно только если должник представляет какую-либо ценность в плане прошлого портфолио деятельности.

              +7
  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 24 Июня, 18:39 #

    Выскажу свое скромное мнение относительно «мелких кредиторов» и их ресурсов, вариантов на самом деле не так мало:
    -  объединяться с другими такими же и разделять с ними расходы/риски,
    — скупать мелки долги и увеличивать свою долю в реестре
    — постоянно «кусать» недружественного управляющего, дабы принудить основного должника  решить вопрос с неудобным кредитором «за кулисами»
    ну и так далее.
    Естественно, все это тоже будет стоить денег, но явно не тех, которые требуется для финансирования всей процедуры.
    Так что да, в первую очередь нужен специалист, а потом уже деньги.

    +8
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 25 Июня, 14:12 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, всё чётко и понятно. (Y)
    Для результата всегда нужно время, деньги, нервы и хороший специалист. 
    Желаю успеха, интересных дел  и новых побед!
    Банкротство очень интересное и перспективное направление.
    Дела о банкротстве на некрупные суммы чаще используются не с целью признания банкротом, а для решения каких-то локальных задач как побуждение к действиям).

    +2
  • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 25 Июня, 14:30 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, если верить статистике, то сумма реально полученных средств на 1 рубль долга в раках банкротства с каждым годом падает. Если с рубля получить 5  копеек, то тратиться на процедуру можно только при очень больших требованиях. Я знаю многие организации, которые при наличии 2-3 миллионных долгов даже не предпринимают действий по включению в реестр.

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 25 Июня, 16:10 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, 5 копеек к рублю — все верно. Если процедуру провести с умом, то это уже 12-15 копеек. Если с пристрастием, то не менее 20. Для токсичного долга, мне кажется, это очень высокий показатель. Вместе с тем, по отдельным кредиторам должник, по определенным причинам закрывает и 80-100 копеек с рубля. Но нужно крайне много стараться.

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 26 Июня, 05:04 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю Вас иувааемых коллег за анализ инересной  публикация! Япомню о Вас! Возможно ксоро обращусь!

    0
  • Адвокат Козлов Владимир Альбертович 28 Июня, 12:10 #

    Уважаемый Александр Алексеевич! Выскажете пожалуйста Ваше мнение по вопросу профильных форумов и профессиональных площадок по теме банкротства. Каким из них Вы отдаете предпочтение и почему?

    +1
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 28 Июня, 12:47 #

      Уважаемый Владимир Альбертович, ЕФРСБ, банкротство.рф, http://www.bankrot.org/ Почему не могу сказать, наверное, в виду объективности данных ресурсов
      Или, вернее сказать — моей субъективной оценки объективности вышеперечисленных ресурсов)

      0
  • Адвокат Козлов Владимир Альбертович 28 Июня, 13:14 #

    Большое спасибо! Согласен с Вами.

    0
  • Юрист Мануков Михаил Меликович 29 Июня, 11:54 #

    Здравствуйте! Интересная публикация, однозначно в избранное. В связи с частым обращение доверителей по поводу Банкротсво, решил изучить данную тематику, не могли бы посоветовать топ-3 (может 5) книг о банкротстве (для практического применения Типа инструкции, научные критерии малоинтересны). Заранее спасибо!

    0
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 29 Июня, 12:38 #

      Уважаемый Михаил Меликович, благодарю за отзыв. Книги все же бы не советовал, т.к. информация устаревает с молниеносной скоростью.
      Просмотрите «Праворуб», сам закон 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — по ключевым терминам, разделы по наблюдению, оспариванию сделок, конкурсному производству, банкротству гражданина
      Зайдите на «ЕФРСБ» откройте любую карточку должника (физического/юридического лица) — просмотрите хронологию движения банкротства, сравните с законом, найдите дело в картотеке арбитражных дел — мне кажется, в вашем случае, это будет эффективнее книг:)

      0

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство - 7 принципов достижения успеха в любой процедуре» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.