Под ликвидацией юридического лица (ликвидацией ООО, фирмы, предприятия) в данном материале подразумевается комплекс мер, направленных на снятие ответственности с лиц, контролирующих или некогда контролировавших то или иное юридическое лицо.

Все течет, все стремительно меняется и без проверки уйти от проверки становится год от года сложнее, а точнее — дороже.

Ликвидация фирмы, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, может снять риск налоговых санкций по той или иной организации или, наоборот,  принести дополнительные проверочные мероприятия и, как следствие, финансовые потери. 

Практика меняется с крайне высокой скоростью, налоговики постепенно и последовательно оттачивают свое мастерство и то, что работало еще буквально в 2017 году, сегодня уже не работает.

Итак, чем отметился в ликвидации юридических лиц 2018 год:

1. ФНС России, управления по регионам кратно повысили качество налогового администрирования. Территориальные инспекции еще «отстают», но момент, когда налоги и сборы, подлежащие уплате в будущем периоде, вся информация по сделкам, по контрагентам, платежам будет отображаться в режиме «он-лайн» на мониторе контролера — дело 3-4 лет.

В этом есть плюсы — незаконные «маневры» регистрирующего органа в части надуманных отказов в государственной регистрации смены единоличного исполнительного органа, участников, адреса местонахождения, можно с очень высокой долей вероятности отменить в вышестоящем налоговом органе, во внесудебном порядке добившись нужного решения.

Есть и минусы — если фирма уже интересна той или иной территориальной налоговой инспекции, то в случае смены адреса местонахождения в масштабах одного региона, результаты предпроверочного анализа будут переданы через тот же вышестоящий налоговый орган в будущую территориальную инспекцию и уже вышестоящий налоговый орган проследит, чтобы собранная информация была реализована по налогоплательщику в полном объеме.

2. Реорганизация фирмы несет в себе риск назначения выездной налоговой проверки в 2-3 раза выше, чем обычная «стандартная» процедура официальной ликвидации по решению участников. Не стоит даже близко подходить к старой доброй «реорганизацией присоединением», если она проводится с целью закрыть свою фирму.

3. При уведомлении регистрирующего органа о начале процедуры официальной ликвидации, территориальная налоговая инспекция, где налогоплательщик стоит на налоговом учете, в течение 14 дней направляет в вышестоящий налоговый орган служебную записку, в которой либо заявляет о нецелесообразности проверочных мероприятий, либо о необходимости их проведения (со всеми вытекающими последствиями).

4. Окончательное решение по проведению или не проведению выездной налоговой проверки при ликвидации юридического лица лежит на управлении ФНС по региону. То есть, в случае «дружбы» с той или иной территориальной инспекцией, все подобные вопросы подлежат обязательному согласованию в УФНС по региону. 

5. Стоимость официальной добровольной ликвидации без выездной налоговой проверки выросла за последние 10 лет примерно в 10-15 раз. Сам механизм прохождения «государственных препонов» в каждом случае индивидуален. «Хорошая ликвидация ООО» стоит дорого, но она того стоит.

6. Ряд регионов (Ростов, Ставрополь) прекрасно зная, что по закону нет оснований для отмены смены адреса местонахождения юридического лица на домашний адрес регистрации директора или учредителя, стараются не допустить самой смены единоличного исполнительного органа или состава участников. Механизм действий здесь прост — решение о приостановке государственной регистрации изменений, приглашение на беседу, сбор информации по кандидатам. Механизм контр действий также прост — принятие приглашения на беседу, совершение нотариальных сделок купли-продажи долей вместо более дешевого «входа/выхода» участников, никакого участия номинальных или полуноминальных граждан.

7. Если нужно самостоятельно закрыть фирму — не стоит искать в интернете некие «пошаговые инструкции ликвидации ООО», ответов на вопрос «как закрыть фирму» и так далее — все ответы есть на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы — ФНС России (налог.ру). Там есть и программа подготовки документов для государственной регистрации и реквизиты государственной пошлины и всевозможные инструкции/пояснения/разъяснения. Информации, представленной на налог.ру более чем достаточно.

8. Не смотря на то, что, техническая сторона ликвидации юридического лица не несет в себе ничего сложного — три пакета документов и публикация в «Вестнике Государственной Регистрации», стоимость юридического сопровождения процедуры достаточно высока. Связано это с тем, что в случае ошибки при заполнении той или иной формы (которую, что греха таить, часто делают нотариусы) есть вероятность справедливого отказа в государственной регистрации и потери нотариальных расходов или расходов на публикацию.

9. Ликвидация фирмы — процедура легкая и красивая, но только в случае, если при выборе того или иного алгоритма ликвидации проведен тщательный анализ всей финансово-экономической деятельности за последние 3 года (или за период существования юридического лица). 

Именно подготовка определяет успех. В случае, если директор или собственник бизнеса до последнего утверждают, что «ничего такого там не было, у нас все документы в порядке», а на самом деле в портфолио организации есть декларации, где «закрывали себестоимость» или «ну закрывали НДС, но документы-то в порядке!», то итоговая стоимость процедуры может вырасти на 1000%, а то и 10 000%.

10. «Бороться с системой», ругать тот или иной запрос, требование от фискалов — значит попусту тратить свою энергию. Целесообразнее понимать задачи «системы», «держать руку на пульсе» правоприменительной практики и понимать, что на следующий год будет еще сложнее, а значит нужно уже сегодня смещать акцент внимания с поисков оставшихся рабочих обнальных площадок на вложения в по-настоящему хороших профильных юристов.

11. Старая, добрая смена директора и участников, намеренное не исправление «метки» о недостоверности юридического адреса, письма от собственников, не сдача отчетности, принудительная ликвидация — эти меры иногда также эффективны.

Удачи и успеха в делах!

Постоянная бдительность — такова цена свободы.  Томас Джефферсон.

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Налоги, cопровождение налоговых проверок, эффективное решение налоговых споров. Арбитражные и гражданские дела любой сложности. Оспаривание сделок,субсидиарная ответственность Ликвидация и банкротство

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шерин Александр, Беляев Максим, Баркунов Сергей, Стрыгин Иван, Гречанюк Василий, Фищук Александр
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 07 Июня, 06:38 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, вы явно разбираетесь в налоговой сфере. Подскажите пожалуйста по такой ситуации… У меня есть ООО, которое мне как бы уже и не нужно, налоги я заплатил, задолженности нет нигде, также закрыл счет в банке (взял выписку на всякий случай). Сейчас не сдаю отчетность, юридический адрес изменил на домашний, чтобы не было штрафа в 5000 рублей. 

    Налоговая присылает письма с требованием о предоставлении отчетности, но у меня свои цели, я бы хотел, чтобы через 12 месяцев налоговая самостоятельно провела ликвидацию фирмы. Какие могут быть санкции в данной ситуации? и будут ли рассчитаны взносы в пенсионный фонд за этот период? Второй вопрос интересует больше, так как особо информации по нему найти не могу, а если она и есть, то достаточно противоречива. 

    Спасибо за ответ!

    +8
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 07 Июня, 17:17 #

      Уважаемый Иван Викторович, риск в том, что не сможете быть директором или участником в будущих юридических лицах, есть вероятность, что Вас ограничат в этом праве в случае принудительной ликвидации. А так — штрафы за неподанные декларации, нет р/с, нет отчетности 12 мес — ликвидация по решению ФНС

      +6
  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 07 Июня, 07:33 #

    Толково написано, согласен со всем сказанным, всем интересующимся принять к сведению.

    +8
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 07 Июня, 08:39 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, так и есть!
    Теперь стало гораздо сложнее и подходить к выбору вариантов нужно очень обдуманно, как говорится «семь раз отмерь...». В этом году пока две ликвидации удалось провести, по ходу процесса борясь с внесенными записями о недостоверности адреса, благо не в минус времени.

    +8
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 07 Июня, 23:44 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, весьма познавательные разъяснения для тех, кто хочет по-легкому, закрыть фирму, а точнее, предостеречь от необдуманных действий.

    +4
  • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 09 Июня, 19:33 #

    Вот только странно немного другое:
    — налоговые органы обращают пристальное внимание на ликвидируемое лицо, а вот в отношении тех «помощников в ликвидации — быстро и недорого», чьим рекламными объявлениями пестрит интернет мер никаких нет?

    +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ликвидация ООО - как закрыть фирму, предприятие в 2018» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Продвигаемые публикации