Институт денежной компенсации за наем жилого помещения, как форма жилищного обеспечения военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей, выраженная в денежной форме, существует с незапамятных времён. Однако основания, правила выплаты и порядок расчета постоянно меняются.

Ранее действовавшим Постановлением Правительства размер денежной компенсации за наем жилья не зависел от категории военнослужащих, и от воинского звания, и равнялся 15 000 рублей в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, 3600 рублей – если военнослужащий снимал жильё в населённых пунктах – городах, или в административных районных центрах, и 2700 рублей – в других населённых пунктах.

(Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам российской федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам российской федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей»).

В новой редакции Постановления (с 2015 года) сумма компенсации за наем жилых помещений стала зависеть от категории военнослужащих.
Если военнослужащий имеет воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины то он получает денежную компенсацию такую же, как и в «старом» Постановлении. То есть, для них никаких изменений не произошло, и, учитывая, что эти суммы установлены ещё в далеком 2004 году, они значительно отстают от реальных рыночных цен по найму жилья.

Если военнослужащий имеет воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, то компенсация выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1103.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в следующем размере:
24 кв. метров — для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина, уволенного с военной службы;
36 кв. метров — на семью из 2 человек;
43 кв. метров — на семью из 3 человек;
по 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.

В новом постановлении предусматривается, что денежная компенсация выплачивается на основании договора найма или поднайма, заключенным в письменной форме. Вообще, такое правило было и раньше, но – неофициально, то есть это не было закреплено законодательно.

Денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, так как претендовать на получение компенсации может только военнослужащий, признанный в установленном порядке нуждающимся в получении служебного жилого помещения.

Для всех, кто интересуется этой темой, подготовлена полная шпаргалка.

В разделе Наем на информационно- жилищном сайте для военнослужащих ружо.рф подготовлен цикл статей, образцов документов, калькуляторов по данному вопросу. По сути это Полный Справочник — Энциклопедия денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений для военнослужащих и членов их семей, тем, кто уже уволен с военной службы, и членам их семей: Права на компенсацию, условия получения, перечень необходимых документов, образцы документов, калькуляторы расчёта, отдельно для солдат и для офицеров, основания прекращения выплаты — всё это можно посмотреть в разделе Наем сайта ружо.рф

Рассмотрим подробно все составляющие данной шпаргалки.

Первая, главная статья:

Денежная компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим

 В ней рассматриваются вопросы:

  • Кто имеет право на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений?
  • Какие условия получения компенсации за наем?· Можно ли получать компенсацию, если жилое помещение снимается у родственников?
  • Как и на каком основании осуществляется выплата денежной компенсации?
  • За какой период осуществляется выплата денежной компенсации?
  • Обстоятельства, которые влекут изменение суммы денежной компенсации;
  • ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, необходимых для получения денежной компенсации;
  • ОБРАЗЦЫ документов, необходимых для получения денежной компенсации.
  • Как считается размер денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений для солдат и сержантов?
  • Когда указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов?
  • Как считается денежная компенсация за наем жилого помещения для офицеров, прапорщиков и мичманов?
  • Когда прекращается выплата денежной компенсации.

Вторая Статья:

Особенности выплаты денежной компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих

В этой статье:

  • ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ для выплаты денежной компенсации членам семей погибших военнослужащих
  • Как осуществляется выплата
  • На какой состав семьи рассчитывается денежная компенсация

Третья статья:
Выплата денежной компенсации за наем жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей

В этой статье рассматриваются:

  • особенности денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений для тех, кто уже уволен с военной службыи членам их семей:·
  • Кому и когда выплачивается денежная компенсация за наем жилого помещения;·
  • Кто и на каком основании принимает решение о выплате денежной компенсации;·
  • Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о выплате;·
  • Выплата денежной компенсации членам семей погибших (умерших) граждан, ранее уволенных с военной службы;·
  • Какие документы необходимо приложить к заявлению члена семьи;· Обязанности получателя денежной компенсации при изменении состава семьи или затрат за наем;·
  • В каких случаях происходит прекращение выплаты;· Кто принимает решение о прекращении выплаты;
  • Порядок доведения до граждан решения о прекращении выплаты;
  • Решение о прекращении выплаты денежной компенсации доводится военным комиссаром;
  • Порядок получения денежной компенсации за наем жилого помещения почтовым переводом;·
  • Кто учитывается при определении состава семьи· Возможность найма жилого помещения в другом городе и порядок расчета в этом случае.

Образцы документов

Оформление денежной компенсации за наем жилого помещения отличается от других видов жилищного обеспечения обилием разнообразных документов. Объясняется это наличием разных категорий получателей (действующие военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, которые, в свою очередь подразделяются по дате увольнения (до и после 1 января 2005 года), а также члены семей погибших военнослужащих, которые также имеют свое различие в зависимости от даты увольнения их кормильцев.

Обилие документов также объясняется в связи с разными плательщиками: Управлениями финансового обеспечения (через воинские части) для действующих военнослужащих, и военными комиссариатами (центрами социального обеспечения).

Соответственно, регулируются вопросы выплаты ДК, помимо «общего» Постановления Правительства РФ, разными приказами МО РФ.

Наконец, каждая категория получателей ДК представляет свой Перечень документов.

Разобраться во всех этих сложностях непросто, но в разделе Наем всё разложено по полочкам. Имеются не только образцы всех документов, но, в виде подсказки, в каждой форме дополнительно приложен и перечень документов, прилагаемых к заявлению, что, по моему мнению, очень удобно – всё в одном файле.

Калькуляторы.

Главная особенность расчетов по ДК заключается в том, что она зависит от категории военнослужащих.

В любых других формах жилищного обеспечения (жилищная субсидия, государственно-жилищный сертификат, накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих) у всех контрактников одинаковая сумма – будь ты генерал или рядовой.

Денежная компенсации за наем жилого помещения рассчитывается в зависимости от категории: солдаты и сержанты, или офицеры и прапорщики.

Соответственно, необходимо было подготовить два принципиально разных калькулятора для расчета субсидии.

Денежная компенсации за наем жилого помещения у солдат и сержантов рассчитывается исходя из фиксированной суммы, в зависимости от типа населённого пункта, и может увеличиваться в зависимости от состава семьи. Место прохождения службы значения не имеет. Посмотреть калькулятор 

У офицеров всё наоборот: количество членов семьи имеет опосредованное значение (необходимо для определения общей площади), зато зависит от субъекта федерации, в котором проходит военная служба. Посмотреть калькулятор 

Напомню, что все зарегистрированные Праворубцы имеют возможность совершенно бесплатно разместить на сайте ружо.рф на ограниченный срок свою рекламу.

Подробнее смотрите здесь

Платные материалы

Я также подготовил вам два файла по данной теме:

  1. Файл pdf с Электронной Книгой по теме денежной компенсации за наем жилого помещения.
  2. Файл word с Формами (образцами) всех документов, которые потребуются для подачи в жилищный орган или в военный комиссариат, с пояснительными записками, перечнем необходимых документов и возможностью редактировать «под себя».

Купить книгу можно здесь 

Чем отличается Электронная книга от сайта?

Информационно – ничем.
Однако вы получаете возможность:

  1. Иметь на рабочем столе вашего компа единый (а не разбросанный по страницам сайта) приятно оформленный pdf файл со всеми работающими ссылками, которые имеются на веб-страницах.
  2. Единый файл Word всех документов с возможность редактирования и подсказками с перечнями документов.
  3. Возможность распечатать оба файла с красивыми обложками (прилагаются), сброшюровать в отдельную книгу и хранить у себя в офисе. Вы сможете ответить на любой вопрос ваших клиентов, связанный с данной темой.
  4. По всем разделам сайта будут выпущены аналогичные электронные книги. Через некоторое время вы сможете собрать полную Энциклопедию жилищного обеспечения военнослужащих.
  5. Помочь развитию Праворуба.

Далее вас ждут и другие шпаргалки :) Заходите через недельку-другую.

-----------------------------------------

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Паншев Сергей, Коробов Евгений, Немцев Дмитрий
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 30 Сентября, 07:42 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, cпасибо за очередную работу! (handshake)

    Все доходчиво, четко, понятно и доступно для восприятия и понимания. У Вас надо учиться оформлять свои статьи. Оформление на самом высоком профессиональном уровне.
    Для тех, кто специализируется на военных спорах, либо сам является военнослужащим, Ваши материалы будут более чем полезны.

    +7
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 30 Сентября, 18:44 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, благодарю за шпаргалку. Хоть я тоже занимаюсь данной категорией дел и тема мне близка, но все в голове не удержишь, поэтому в избранное.

    +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жилищное обеспечение военнослужащих. Денежная компенсация за наем жилого помещения. Полная шпаргалка» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации