Сегодня наткнулся на блок объявлений по налоговой оптимизации. Действительно здорово, что люди не теряют веру в законное воровство из бюджета.

Впечатляют цены, впечатляют названия. Опять мечта, опять халява. 25-30 тысяч рублей и вот оно — налоговое эльдорадо.

ФНС, предпроверочный анализ, базы данных, системы АСК НДС-2,3 — ничто не пугает маркетологов.

… только «законные схемы»...

Конечно, как налоговый адвокат, не могу не поблагодарить организаторов этих семинаров за то, что каждый из участников, кто реализует ту или иную схему, рано или поздно попадет под те или иные мероприятия налогового контроля, которые закончатся применением налоговых санкций.

Налоговая оптимизация — хлеб для налоговых юристов и налоговых адвокатов. 

Налоговая оптимизация — гостеприимная дверь в волшебный мир ст. ст. 159, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 УК РФ.

Если честно, то есть подозрение, что эти семинары организует сама налоговая служба — некий маркетинг налоговых проверок. И это грамотно, крайне грамотно.

Однако, если взглянуть правде в лицо, то в РФ существует только два вида налоговой оптимизации — это «фикса» (ежемесячный платеж в фиксированном размере в пользу уполномоченных лиц) и «абонентка» (% от теневого оборота).

И «фикса» и «абонентка» являются серьезными коррупционными преступлениями.

Иных способов налоговой оптимизации не существует.

Можно добавить:
 Друзья! Разве государство виновато в том, что вы все еще стараетесь летать на хитром болте? 

Чем  инвестировать в собственный крах, займитесь делом — направьте юриста на конференцию «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»

Время хитрож прошло. Серьезное время требует серьезной квалификации. 

Praemonitus, praemunitus — предупреждённый — вооружён

«Праворуб» вам в помощь. С новым годом!

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Сопровождение налоговых проверок, досудебное урегулирование претензий налоговых органов. Гражданские и арбитражные споры любой сложности. Банкротство, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Лукьянов Дмитрий, Петров Станислав, Сидоренко Вячеслав, Гречанюк Василий, Фищук Александр, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Января, 09:04 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, Вы очень точно заметили, что применение любых «универсальных схем оптимизации» — прямой путь к дальнейшему сотрудничеству с налоговым юристом / адвокатом, поскольку рано или поздно, но обязательно приводит к ВНП, а часто и к ВУД. 

    Никаких «универсальных» схем просто не существует, и уже достаточно давно. Сейчас определённая законная оптимизация возможна только как индивидуальная и эксклюзивная разработка под конкретного налогоплательщика, а иногда даже и под конкретную сделку, и никакой «универсализации»! 

    Ваша версия о том, что за организаторами подобных семинаров стоит сама ФНС, как бы это странно ни выглядело, на самом деле не лишена оснований, поскольку участников таких семинаров можно смело вносить в приоритетный список кандидатов на ВНП, поскольку вероятность найти у них хорошую зацепку гораздо выше, чем у других ;)

    +12
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 06 Января, 12:59 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, мне кажется для ФНС это слишком сложно. Станут они деньги тратить на такие оперативные схемы. Это скорее всего замануха недобросовестных налоговых «оптимизаторов».

    +7
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 07 Января, 08:29 #

      Уважаемый Николай Васильевич, я, безусловно, утрирую. Если представить ФНС в виде корпорации, задача которой повышение «прибыли», тот как раз, налоговая оптимизация — самый, что не на есть сильный способ для повышения такой прибыли. Получается наоборот — «экономия на бюджете» приводит к двойным/тройным поступлениям. А семинары по налоговой оптимизации — своеобразный маркетинг этого направления.

      +9
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 08 Января, 08:03 #

      Уважаемый Николай Васильевич, тут понимаю, Александр Алексеевич использовал, «гиперболу», но поводы так рассуждать налоговая создавала: есть практика по регионам «обнуленения» электронных налоговых деклараций по НДС по заново выпускаемым электронным подписям с «торчащими от налоговых хвостами»

      +2
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Января, 16:22 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, даже любопытно стало, что за «эксклюзивные» методы, могут предложить авторы таких семинаров?
    И какой им смысл, делиться за 25-30 т.р., этими методами, если они реально работают?

    +6
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 08 Января, 07:18 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, если без имен, «схемы» все известны, за 10 лет практически не изменились, лишь «отгламурившись» в соответствии с политикой все большего раскрытия информации, которую реализует ФНС. 
      Профессионалы учат только тому, как сохранить, как сделать так, чтобы не отобрали, а не как сэкономить.
      Не могу, конечно, утверждать за содержание именно указанных в материале семинаров по налоговой оптимизации, но как правило 95% из них сводится к тому, чтобы растянуть, раздробить экономический процесс, «умно» наделать сделок без деловой цели и экономического смысла.
      Маркетинг прост — страх + желание халявы. Учат как «обойти» системы автоматизированного контроля, умалчивая, что по прошествию 2-3 налоговых периодов все равно «прилетит». Хороший заработок для государства. Все в плюсе, кроме тех, кто непосредственно оптимизирует.

      +3
      • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 08 Января, 11:23 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, получается, это не только бессмысленная трата денег и пары дней жизни; а даже хуже — получение откровенно вредной информации, раз работа по предложенным схемам, не «оптимизирует», а наоборот ведет к рискам и дополнительным тратам?
        Что то мне подсказывает, что организаторы данных учебных процессов, не захотят разделить ответственность (хотя бы финансовую), при наступлении негативных последствий для своих «студентов», последовавших их советам :D

        +4
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 08 Января, 11:49 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич, если посмотреть назад, проанализировать вектор развития практики, то мы можем вспомнить несколько моментов — готовые фирмы, купля и продажа НДС, транзит. Ответственность легла целиком и полностью на потребителей. Гайки закрутили, «схемы» стали более цивильными, но суть не изменилась — ответственность целиком на потребителях. А «говорящую голову», которая лает на всех угрозами в случае, если не будет оплачен тот или иной семинар, к ответственности никто не привлечет. Страна Лимония, все без забот:)

          +3
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 08 Января, 07:58 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, вот верно подметили, в современных условиях взаимодействия с налоговой профессионалам точно известно — выражение «законная схема...» звучит как анекдот или «суперанекдот»!

    +6
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 08 Января, 11:51 #

      Уважаемый Василий Герольдович, точно! Добавлю, что нашими общими усилиями «Праворуб» становится единственным местом в интернете, где можно найти объективную информацию.

      +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Января, 08:32 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, будущим клиентам таких #курсов# нужно составлять очень тщательный договор на оказание с услуг с перечисленем всех конкретных услуг и подробного акта выполненных работ! И вот в этом случае очень интересно, как поведет себя сторона #курса#?

    0
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 09 Января, 11:45 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, да никак. Подтянут только тех, у кого есть средства с целью изъятия этих средств. А курсы курсами, но тех оборотов, что есть у #слушателей# никак не наберешь

      +1
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Января, 11:50 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, возможно… но не факт! Ведь договор… подробный договор… с указанием на предмет договора… акт выполненных работ… и прочее… накладывают га сторлну#курсов# определенную ответственность предусмотренную законом! Нет?

        +1
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 09 Января, 12:28 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, гражданско-правовую в рамках договора, конечно. Но ведь это капля в море. Подробный договор никто ведь составлять не будет, насколько я подозреваю.

          +2
          • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Января, 12:32 #

            Уважаемый Александр Алексеевич, и про уголовную ответственность забывать не надо! Смотря что и как в договоре будет указано. Особенно про #оптимизацию#!

            0
  • Юрист Сидоренко Вячеслав Витальевич 09 Января, 13:47 #

    Вам граждане только б смеяться. Вот простая ситуация в одной известной социальной сети, на достаточно известном паблике (группе) один гражданин задает вопрос:
    Вот только у меня другая, но очень типичная ситуация.

    Я строю частные дома, жена занимается бухгалтерией и всеми финансовыми вопросами, она ИП, счёт на нее. А тратим мы оба, со своих карт...
    Советую гражданину обратиться к юристу что б не попасть в просак и получаю вот такой ответ:
    Когда у тебя ломается машина, ты всегда идешь к автоэлектрику? Нет. Скорее всего ты немного в теме и знаешь, что не в порядке. А если нет, то сначала на диагностику. Верно. Глупо идти к автоэлектрику, если у тебя глушитель на кочке оторвало.

    Так вот, я отношусь к нашим юристам, как к автоэлектрику, который возьмётся за ремонт глушака. И даже хуже — как к автослесарю, который возьмётся за электрику. И возьмёт за это денег.

    Я думаю, что пока у меня нет штата ассистентов, департамента юристов и бухгалтерии, стоит, по возможности, вникать самому, а потом уже выбирать к кому идти.

    Я выбрал, например, услуги фирмы Бизнес-стандарт, мне нравится.
    Вот на таких ИП и рассчитаны эти семинары.

    +2
    • Юрист Петров Станислав Георгиевич 10 Января, 08:58 #

      Уважаемый Вячеслав Витальевич, на протяжении уже нескольких лет, работая в учреждении, «бьюсь» с организацией, которая пользуется услугами подобных «стандартов», в итоге организация остается ни с чем, т.к. по факту работа не складывается, по причине того, что «стандарт» бесконечно пишет протоколы разногласий (абсолютно необоснованные и бессмысленные), урегулирования, согласования и так до бесконечности. 
      Когда я об этом узнал, решил попробовать отпустить ситуацию и просто не принимать протоколы (писал отказ принятия редакции заказчика по каждому пункту) и в итоге написал письмо о последующих отказах, в случае применения очередных протоколов.(gun)
      Дело в том, что в суд «стандарт» пойдет при условии жирного вознаграждения, а организация, которая пользуется комплексом и ищет халявы не будет платить, пойдет искать очередной «стандарт».

      +2
      • Юрист Сидоренко Вячеслав Витальевич 10 Января, 10:23 #

        Уважаемый Станислав Георгиевич, все логично как доказать и показать свою работ? Правильно предоставить заказчику кучу бесполезных протоколов разногласий, согласований разногласий, согласований договоров в новой редакции и прочий юридический мусор. В итоге деньги поступают исправно, клиент верит что его защищают очень профессионально раз на договор из двух листов пишут протокол разногласий на пяти.

        +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 10 Января, 12:56 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поддерживая общую направленность Вашей мысли, тем не менее замечу, что не всё укладывается в «фиксу» и «абонентку».
    Например, можно поставлять сырьё на завод и забирать готовую продукцию, а можно арендовать часть имущества завода, делая какие-то операции самому, а на остальные операции подключать завод по договору подряда. Это позволит накапливать все затраты на собственном 20-м счёте и своевременно ставить НДС к возмещению. Аналогично можно по договору подряда сдавать работы в конце изготовления вещи, что очень неудобно в свете того же НДС, особенно, когда работы тянутся долго (квартал, полгода или более). А можно сдавать поэтапно. Или можно интеллектуальный продукт продать как вещь (скажем, программу для ЭВМ), а можно продавать рабочие блоки (юниты), списывая затраты в стандартном размере. Или тот же норматив от которого считаются основные средства, он здорово влияет на списание затрат. Я свой комп по частям покупал и по частям обновлял, он был у меня такой новый, что я сам удивился, зато работал как часы! Использование колдоговора и профсоюза для дополнительных выплат работникам… Да много всего.

    +2
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 10 Января, 16:55 #

      Уважаемый Владислав Александрович, позволю себе возразить. Налоговое планирование — безусловно вещь нужная и эффективная. А вот налоговая оптимизация...
      Квалификация работников налоговых органов падает, сильно падает и судьи в унисон им в этом помогают. Если инспектор что-то не понимает, он просто режет все. Да, конечно, примерно в суде кассационной инстанции кто-то может и одумается, но то, что пишется сегодня в актах налоговых проверок…
      Разум проиграл.

      +2
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 10 Января, 18:32 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, когда-то тоже самое произошло с сыском, повязанный единоначалием, правилами и процедурами, он превратился в следствие. Когда-то не было чиновников, можно было строить дом, где захочется, любить когда и как захочется, набить морду негодяю. Когда-то было мало слов в языке, но много чувств, люди щёлкали, щебетали, вопили, свистели и так передавалось больше настроения, музыка и речь были едины, но язык формализовался, стал набором бледных и бездушных символов. Когда-то мы могли летать… Правда, это было очень и очень давно, тогда мы были одноклеточными и стихии носили нас по всей планете…

        +1

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Налоговая оптимизация 2019 - "хлеб" для налоговых юристов и адвокатов» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Продвигаемые публикации