1. Подсудность дел о разводе.
Вопрос: Неожиданно часто стали задавать вопросы о подсудности дел о разводе. Оно и понятно, у настоящей женщины две проблемы: как найти мужа или как уйти от мужа.
Оказывается довольно много молодых женщин, вышедших недавно замуж, размышляют о том, в какой именно суд подать им иск о разводе и разделе имущества.
Наибольшие затруднения у них вызывает вопрос: куда подавать, если уже год как мужа и след простыл.

Ответ:
Обратимся к ГПК РФ.  Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
 
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).
 
Как правило, последнее известное место жительства это место регистрации ответчика.
Если имеется совместно нажитое имущество или имущество, нажитое мужем до брака, то можно подать иск по месту нахождения имущества. (Ещё раз обращаем внимание, что это в случае, если место жительства ответчику неизвестно).
 
Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).
 
Дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятьдесят тысяч рублей подсудны мировому судье (ст. 23 ГПК РФ).
 
Во всех остальных случаях требования подлежат рассмотрению в районном суде.
 
Совместное рассмотрение исков о расторжении брака и о разделе супружеской собственности позволяет одновременно прекратить как брак, так и совместную собственность на имущество, нажитое супругами в период брака.
 
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Если заявлен отдельный иск о разделе имущества, то он должен рассматриваться в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел — по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
 
Иски о правах на жилые помещения предъявляются в суд по месту нахождения имущества. Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом как вытекающие из права собственности на строение подсудны суду по месту нахождения строения (ст. 30 ГПК РФ).
 
 
2. Раздел имущества приобретенного в период брака.

Вопрос: Мы с мужем разошлись, точнее разбежались. Проживаем раздельно, семейные отношения фактически прекращены. Год как живем порознь. Во время брака мы приобрели автомобиль импортного производства. Недавно он его продал, а деньги все забрал себе. Говорит, что раз мы разошлись, то он уже мне ничего не должен.
 
 
Ответ: Ваш вопрос предполагает, что имущество, нажитое в период брака, ещё не было разделено в добровольном или судебном порядке.
 
Подайте иск о расторжении брака и разделе имущества.
 
Продажа автомобиля, являющегося совместно нажитым в браке имуществом, предполагает согласие супруга на его продажу.
 
Если судом при рассмотрении требований о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе будет учтено это имущество или его стоимость.
 
Обязанность доказать, что отчуждение такого имущества произведено с согласия другого супруга и в интересах семьи, возлагается на супруга, распорядившегося спорным имуществом по своему усмотрению.
 

Да 6 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, Sheriff, Федоровская Наталья, nikolaos, shumilova, portug1982, Dermometr, Monstr, svetlana, +еще 2
  • 11 Января 2011, 08:30 #

    После такого исчерпывающего ответа, у лиц желающих расторгнуть брак не должно возникнуть вопросов.

    +4
  • 11 Января 2011, 08:42 #

    Мой скромный опыт свидетельствует о том, что при разводе, каждый из супругов старается умыкнуть часть имущества, скрыв его от раздела — продать по заниженной цене, подарить родственникам, а то и вообще вывезти тайком и спрятать...

    Как в таких случаях можно доказать, что имущество купленное в браке, но документов на которое давно уже нет ни у кого, вообще было, и что можно сделать, если бывшая супруга говорит, что, к примеру, ни телевизора, ни холодильника, ни стиральной машины, никогда не было, а на самом деле эти вещи просто нагло вывезены и спрятаны у ее родителей?

    +6
  • 11 Января 2011, 09:09 #

    Для продажи автомобиля никакого согласия супруга не требуется

    Доказывать, что отчуждение такого имущества произведено с согласия другого супруга, тоже не требуется. Согласие второго супруга презюмируется (предполагается) (ст. 35 СК РФ)….

    Иски о разделе имущества супругов при цене иска свыше 50000 руб. мировому суду не подсудны....

    +5
    • 11 Января 2011, 10:03 #

      Согласен с Вами. Статьи писались в течение последних двух лет. Законодательство в этой части изменилось.  В статье приведена старая  редакция.

      3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;(п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)

      +5
  • 11 Января 2011, 09:12 #

    У меня вообще случай был, когда при разводе муж, чтобы оставить жену без всего, целое здание на дочь переписал. Дочь у него работала и, по всей видимости, с матерью отношения не очень были!
    А вообще, люди у нас очень жадные! И истинное лицо человека «выходит наружу» когда встаёт вопрос о получении наследства или разделе имущества!
    Когда мой двоюродный брат разводился со своей первой женой, у неё хватило наглости грядки с морковью делить! Ну не смешно ли?!

    +3
    • 11 Января 2011, 09:24 #

      Переписал (что такое «переписал» не очень понятно) он здание на дочь и что это ему дало?

      +5
      • 11 Января 2011, 10:34 #

        Извините, что написал не доступным для Вас текстом! Оформил дарственную — так лучше? А дало ему это следующее! Когда он развёлся, его, уже бывшая, жена не получила ничего. Потому что имущество было передано их дочери, которая помогала отцу в работе!

        +5
        • 11 Января 2011, 11:00 #

          С момента, как жена узнала о сделке, которую он не мог осуществить без ее нотариального согласия (?), у нее есть право в течение трех лет подать исковое заявление о разделе имущества и без особого труда получить свою долю из подаренного имущества.

          Поэтому я и спросила, что это ему дало?

          Если бы все было так просто, как Вы пишите!

          +5
        • 11 Января 2011, 11:00 #

          «Оформил дарственную» тоже непонятный для меня текст…

          +5
          • 11 Января 2011, 12:06 #

            Вам не угодишь! Не получит она свою долю никогда. Как минимум против своей дочери не пойдёт, которой подарили здание!
            Вы, как я погляжу, учитываете только закон, про человеческие факторы забываете! Я покинул свою службу из-за нашего «замечательного» законодательства! Не согласен я с существующими нормами!

            +3
            • 11 Января 2011, 12:18 #

                Я не знаю, что Вы покинули, но если не хватило сил и желания постичь нормы существующего законодательства, то это не означает, что Закон плох..

              +6
              • 11 Января 2011, 12:43 #

                Не совсем понял, что значит «постичь»! Но сил хватило, чтобы понять несовершенство нашего законодательства и отказаться служить не понятно чему и кому! Вы считаете нормальным, например, установление плана для сотрудников по административным протоколам? Это ещё ладно! Отделался предупреждением или штрафом! А план по материалам на возбуждение уголовных дел!!! Это же судьба конкретного человека! Но сотруднику нужно план выполнить! Вот и появляются сомнительные дела, в которых человек получает судимость или срок только из-за того, что сотрудник выполнял план и всеми мыслиммыми и не мыслимыми способами «добивал» материал до уголовного дела!!!
                Хорош закон?!!!
                А новый «Закон о полиции» читали? Это же лишение гражданина его прав! В открытую!

                +5
                • 11 Января 2011, 12:47 #

                  Отрадно, что у нас в стране есть такие люди, значит — еще не все потеряно!

                  +5
                • 11 Января 2011, 14:38 #

                  Вы как-то в сторону ушли от обсуждения семейных проблем. План по уголовным делам это не Закон. Закон не дает права сотруднику милиции стряпать уголовные дела на коленке. Здесь как раз тот самый человеческий фактор, о котором Вы писали...

                  +4
                  • 11 Января 2011, 19:20 #

                    Действительно, от семейных проблем далеко ушли.
                    Я постоянно забываю о приказах, с которыми «непосвящённых» не знакомят! И опираюсь в своих убеждениях на них.
                    Предлагаю прекратить эту бесполезную дискуссию. Вы, скорее всего, никогда «не тянули „лямку мента“, а я никогда не буду адвокатом!
                    Приятно было пообщатся.

                    +3
  • 11 Января 2011, 09:56 #

    Анатолий Владимирович, спасибо Вам огромное за статью. Думаю, данная статья позволит каждому из читателей с подобной ситуацией почерпнуть или взять для себя на заметку нужную информацию.

    +2
  • 12 Января 2011, 07:46 #

    Надобно законодательно ввести процедуру обязательной порки розгами разводящихся. Во-первых, будут думать, прежде чем жениться. Во-вторых еще больше будут думать, прежде чем развестись. А то чуть ли не половина браков распадается. О детях перестали думать, о душе. Одно бабло на уме. Срамота! Опять же барышни правами своими злоупотребяют. Домостроя на нас не хватает.

    +2
  • 12 Января 2011, 10:16 #

    В последнее время на сайте часто стали упоминать «Домострой». Почитала. Все, верно, есть к чему стремиться.

    +1
  • 14 Января 2011, 17:26 #

    Развод — это не всегда мирное расставание людей. Моему знакомому бывшая жена очень подпортила нервы, в суд не являлась. Что привело к тому, что рассмотрение дела затянулось на пол года. 

    +3
  • 30 Января 2011, 16:40 #

    Читая эту статью, подумалось: а не зря всё-таки, в нашей стране, всё чаще и чаще, молодые люди, перед тем как вступить в брак заключают брачный договор. Он позволяет избежать многих проблем, если со временем они надумают развестись…. Так как никакие клятвы в вечной любви не дают гарантии, что пара со временем не «разбежится» и не начнёт делить своё «ДРАГОЦЕННОЕ» имущество. Жаль…. Как говорится: «Готовь сани летом…». Спасибо Анатолию Владимировичу за поучительную статью.

    +1

Да 6 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чем спрашивают клиенты у адвоката - До и После развода» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Продвигаемые публикации