Добрый день! Надеюсь, мой положительный опыт в оспаривании приказа о призыве на военную службу добавит оптимизма в ряды призывников. 

Обратился молодой парень, на руках уже имея приказ военного комиссариата о призыве на военную службу, с установленной категорией А, и прибытием на военный пункт через неделю для прохождения военной службы. Из беседы выяснилось, что имеет заболевание сердца (гипертоническая болезнь 2 ст 2 ст 3 риска ССО), документы при прохождении комиссии предоставлял, никто во внимание их не принял, сказали «годен» и отправили служить. Анализируя документы, поняла, что категорию А никак нельзя было ставить при наличии предоставленных медицинских документов. 

Было предложено два варианта развития событий: либо обжалуем в вышестоящую инстанцию либо в суд. С последними изменениями в законодательстве, что при обжаловании в вышестоящую инстанцию никак не приостанавливает действие приказа военного комиссара, было решено сразу обратиться в суд с административным иском и ходатайством о принятии обеспечительных мер. Что и было сделано. Спасибо судье, волокитить не стал, определение об обеспечительных мерах вынес сразу, которое и передали под отметку в военкомат.

Нам удалось без экспертизы (!) доказать судье, что при наличии таких заболеваний (с подтверждающими документами) категория А не устанавливается. Итог: приказ отменен, ждем мотивировочного решения и повторной медицинской комиссии в военкомате с учетом принятого решения и установления иной категории. 

Иск прикладываю, решение пока не изготовлено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.2023_06_27 администр​ативный иск672.4 KB
2.Решение первой инст ​для ПРАВОРУБ714.7 KB

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, uslugi-advocata, Демина Наталья, Пиляев Алексей, Чикунов Владимир, user39711, Филиппов Сергей
  • 19 Сентября 2023, 12:08 #

    Уважаемая Виктория Сергеевна, полезная и актуальная сейчас практика, поздравляю вас!

    +5
  • 20 Сентября 2023, 07:52 #

    Уважаемая Виктория Сергеевна, поздравляю!

    Но отмечу, что Вам с подопечным повезло в том, что его сразу не забрали в военкомат. Иначе бы и положительное решение можно было бы разве только в архив положить.

    +3
    • 20 Сентября 2023, 08:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, не могу сказать, что дело именно в везении. Дело в быстром принятии решения, как только было оглашено решение комиссии о прибытии через 10 дней на призывной пункт, призывник сразу обратился ко мне, подали иск, его приняли к производству, вынесли обеспечительные меры

      +7
  • 20 Сентября 2023, 09:17 #

    Уважаемая Виктория Сергеевна, поздравляю!
    А представитель военкомата был, обжаловать будут?
    Если обжалуют, там уже и осенний призыв завершится…

    +6
    • 20 Сентября 2023, 10:40 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, нет, не было. У нас задача изменить категорию А на иную. Мы готовы пойти на комиссию с октябре с решением)

      +4
      • 20 Сентября 2023, 21:08 #

        Уважаемая Виктория Сергеевна, при новом призыве будет новая комиссия.

        +2
        • 20 Сентября 2023, 23:31 #

          Уважаемый Владимир Юрьевич, конечно, только документы о том, что у меня доверитель на учете стоит с диагнозом никуда не денутся, да и в решении будет ссылка на них. Мы даже получили летом письмо о приглашении на комиссию для изменения категории, пришли, а там- приходите осенью)) думаю, все получиться

          +4
  • 24 Сентября 2023, 11:30 #

    Уважаемая Виктория Сергеевна, поздравляю с положительным результатом! Весьма полезная, и кстати сказать, довольно редкая практика. Делал анализ судебной практики по данной категории дел, в нашем городском суде. Средний результат 10 к 1 не в пользу призывника. Материалы и публикацию добавляю в избранное.  Благогодарю(handshake)(F)

    +1
  • 25 Сентября 2023, 08:03 #

    Уважаемая Виктория Сергеевна, в свете нынешних реалий, это весьма полезный материал (Y)  Поздравляю!

    0

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оспаривание приказа о призыве на военную службу» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации