Примерно года два назад, борясь против беспредела квартирных рейдеров, одна жительница Москвы обратилась к адвокату за помощью в возвращении части жилого помещения… Был заключен именно договор на оказание юридических услуг. Содержание договора касалось только гражданско-правовой стороны дела, — консультации, составление искового заявление, представительство интересов в суде. Как мы понимаем, для оказания юридической помощи в уголовно-правовой составляющей необходимо заключить дополнительное соглашение к договору.

Вместо того, чтобы исполнять свои обязательства по договору на оказание юридических услуг, адвокат начала консультировать жительницу Москвы по уголовному праву. Что касается самого договора, то адвокат пообещала вначале составить одно исковое заявление и потом потерялась на некоторое время. Затем адвокат резко изменила свою позицию и сказала жительнице Москвы, что надо дождаться, когда эта часть жилого помещения, которой завладели квартирные рейдеры, будет им продана добросовестному приобретателю. В итоге прошёл довольно длительный период времени и жительница Москвы решила расторгнуть договор с адвокатом, отказавшись от помощи такого «адвоката». Тем более, что сама адвокат первая инициировала расторжение договора на оказание юридических услуг на том основании, что якобы денежные средства ей не были оплачены по договору. Обращения с жалобой на адвоката в Адвокатскую палату не помогли. Так как со мной уже работала по делу о взыскании неустойки по алиментам, то обратилась ко мне за помощью против такого беспредела адвоката.

Скорее всего, может быть и отказался бы, посоветовав обратиться к кому-нибудь другому. Но, когда по сути берется сто тысяч рублей и ничего не делается, а после расторжения договора присылается исковое заявление, которое было якобы составлено после расторжения договора на оказание юридических услуг (после отказа от «помощи» адвоката, которая, при том, категорически отказалась возвращать даже часть денежных средств; то есть по сути исковое заявление стало поистине «золотым», учитывая, что по сути сто тысяч рублей адвокат взяла только за составление искового заявления), такой беспредел, считаю, нельзя терпеть.

Для начала попробовали обратиться в Минюст РФ с жалобой (прилагается). Если не ошибаюсь, Евгений Алексеевич в одной из своих публикаций говорил о такой нестандартной возможности. Хотя, могу и ошибаться. Эта жалоба результат не принесла.

Поданная в адрес адвоката досудебная претензия тоже результатов не принесла.

Следующим шагом стала подача искового заявления в суд. С моей стороны было только составление искового заявления (прилагается) и консультирование, указание на возможные риски. Правда, требование о компенсации морального вреда пришлось включить в исковое заявление, так как доверительница ни в какую не хотела понимать, несмотря на все доводы с моей стороны, что эту компенсацию однозначно не удовлетворят.

Итогом судебного разбирательства стало частичное удовлетворение искового заявления. Было удовлетворено 70 000 (семьдесят тысяч) рублей и плюс проценты из заявленных нами требований.

Во встречном исковом заявлении адвоката было отказано.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.В-Министерство-юстиц​ии-РФ377.5 KB
2.Исковое-заявление (1​)405 KB
3.Мотивированное-решен​ие-суда144.4 KB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 45 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Мамонтов Алексей, Исакова Лариса, Болонкин Андрей, Гайнизаманов Эрик, Савин Сергей, Безуглов Александр, Ларин Олег, Киселева Вера
  • 11 Мая, 21:07 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, бывает и наоборот… :((( Меня по «молодости» несколько раз кидали, ибо сделанная работа ничего не стоит. Сейчас только фиксированная оплата за конкретные действия, ибо нех…

    +11
  • 12 Мая, 12:06 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, С вами согласен есть такие адвокаты!

    +4
    • 12 Мая, 17:45 #

      Уважаемый Эрик Ильдусович, увы, имеются.

      Как уже сказано в публикации, если бы хоть что-то было сделано адвокатом по заключённому договору на оказание юридических услуг, то вообще не стал бы браться за это дело.

      Но адвокатом из того, что было указано в договоре, было сделано… ничего.

      Это не к тому, чтобы бросить ложку дёгтя в адвокатуру, ибо и среди юристов без статуса адвоката хватает «нехороших всяческих», а к тому, что недостойно так себя вести в юриспруденции.

      +4
  • 12 Мая, 16:30 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, однобоко. А есть соглашение, согласно которому работали Ваша доверительница и адвокат?

    +5
    • 12 Мая, 17:38 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, перед публикацией пытался найти тот договор на оказание юридических услуг, именно договор на оказание юридических услуг был заключён адвокатом, а не соглашение, чтобы в обезличенном виде приложить. Но, увы, у меня не сохранился. Но, действительно, в договоре (видел своими глазами) вообще никакого даже намёка не содержалось на оказание правовой помощи в уголовно-правовой составляющей. Только то, что изложено в публикации. Что и подтвердилось в суде, как Вы видите из решения суда.

      Реально адвокат даже палец о палец не ударила, кроме того, что прислала исковое заявление уже после расторжения договора. Как призналась пострадавшая от этой адвокатши, только чудом удалось не допустить того, чтобы эта часть жилья не ушла от квартирных рейдеров, обманным путём завладевших этой частью, добросовестному приобретателю. А впоследствии сделка купли-продажи части квартиры бывшим мужем квартирным рейдерам была признана недействительной.

      +2
  • 13 Мая, 07:57 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, в семье, как говорится, не без урода. В Вашем случае, учитывая уровень квалификации «коллеги», нарваться на «обратку» (ч.4 ст.15 КПЭА), практически сведен к нулю.

    +5
    • 13 Мая, 19:09 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, поражает другое — как можно иметь наглость встречным иском требовать денежные средства и проценты за те услуги, которые вообще на входят в содержание договора на оказание юридических услуг.

      +1
  • 13 Мая, 11:57 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, интересная публикация, но мне неясно, Ваша клиентка выдала адвокату доверенность на подачу искового заявления в суд? Если нет — то и вопросов никаких по неисполнению договора не должно быть, а проект искового заявления ей (клиентке) мог просто не нравится… Много непонятного в этом деле… Я не защищаю коллегу-адвоката, но видел разных клиентов, в том числе вечно недовольных, поэтому работаю только сдельно.

    +4
    • 13 Мая, 18:52 #

      Уважаемый Александр Александрович, там исковое заявление гражданке было направлено уже после обоюдного «досвидос».

      +1
  • 13 Мая, 17:48 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, мне такие дела очень нравятся! Хороший результат! Полностью поддерживаю!

    +1
    • 13 Мая, 19:05 #

      Уважаемая Лариса Анатольевна, результат хороший.

      И, главное, что удалось убедить пострадавшую гражданку не подавать апелляционную жалобу, чтобы не сделать хуже.

      +1
  • 14 Мая, 11:03 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, а кто сказал, что 100 тыс. за исковое много?
    Чтобы подготовить исковое заявление необходимо изучить обстоятельства — 30 тыс.;
    — выработать правовую позицию — 30 тыс.;
    — подготовить исковое заявление — 40 тыс. 
    И это мы еще не знаем сколько крови ваша доверительница адвокату попила очно и по телефону. Каждая капля выпитой крови может расцениваться как консультация — 15 тыс.
    Вполне себе реальная цифра.

    +3
    • 14 Мая, 15:23 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, оно может быть, и стоило бы 100 тысяч рублей, если бы в договоре на оказание юридических услуг не было указано, что это сумма за консультации, составление искового заявления, представительство интересов в суде. Дополнительного соглашения не составлялось.

      0

Да 45 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сто тысяч рублей за исковое заявление» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации