По первоначальному иску – дело о выселении… но свелось не столько к выселению, сколько к разделу квартиры. 

В деле участвовал не с самого начала – исковое не готовил, вступил после первого предварительного заседания…

ставлю статус «Не определено», поскольку по результату требования, заявленные обеими сторонами, были мировым соглашением удовлетворены частично (по встречному иску бывшего мужа моей доверительницы, который просил ½ совместной супружеской собственности — в денежном эквиваленте примерно на 60-70%), сам ответчик выехал, но от требований по возмещению затрат на ЖКХ истица отказалась...

Такой исход дела был определен отнюдь не мной – доверительница, которая изначально не отдала бы бывшему супругу пустую консервную банку, устала от стресса и хотела только одного – чтобы ответчик быстрее выехал из квартиры… Я, конечно, настаивать на дальнейшей баталии не мог, да и не стал бы — дело, как и любое о разделе имущества между бывшими супругами, было нервное и неприятное. Хотя на этой стадии уже был уверен, что ответчик от мертвого осла уши получит, а не половину совместной собственности на квартиру. Жаль, конечно, что моя доверительница выплатила приличные деньги, но это было ее решение.

По делу было подготовлено несколько документов (возражения на встречные исковые заявления по разным основаниям), которые были поданы суду на многочисленных (4 или 5) предварительных заседаниях… была выработана стратегия защиты интересов как в случаях применения судом исковой давности к встречному иску ответчика, так и при неприменении ее (Иск об увеличении исковых требований – не подавался, но я его выложу для иллюстрации дальнейших намерений и направления работы)…

Ситуация была несколько путаной, поскольку доверительница различными и потому фактически взаимно противоречащими способами оформляла собственность на себя, еще будучи в браке...
 
Итак, предыстория. Моя доверительница обратилась в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении бывшего члена семьи, снятии с регистрационного учета (в отношении бывшего супруга после развода).

Изначально 1/2 квартиры принадлежала моей доверительнице, выйдя замуж, она с супругом приобрела в совместную долевую собственность вторую 1/2 квартиры, при этом собственность была оформлена на нее единолично.

Затем они заключили брачный договор, по которому приобретенная ими во время брака 1\2 доля в праве собственности на квартиру, как во время брака, так и в случае его расторжения являлась собственностью моей доверительницы, нотариальное удостоверение есть.

Затем они заключили соглашение о определении размера долей на основании п.2 ст. 38 СК РФ, по которой 9/10 от приобретенной в этом браке 1/2 в праве общей долевой собственности на квартиру опять же отошла моей доверительнице, соглашение было зарегистрировано в УФРС. Собственно, это уже было нарушением – поскольку был брачный контракт… по моему мнению, на этом этапе нужно было параллельно вносить изменения в БД, либо вообще его расторгать (что было бы лучше, поскольку тогда не могла бы идти речь о крайне неблагоприятном положении мужа)...

Затем оставшаяся в собственности супруга 1/10 в праве общей долевой собственности на 1/2 от квартиру была подарена им моей доверительнице по договору дарения, опять же был договор был зарегистрирован в УФРС.

Таким образом, вся квартира по трем разным основаниям де факто уже стала собственностью моей доверительницы (понятно. что первое свидетельство на приобретенную в этом браке 1/2 утратило силу).

Впоследствии они развелись, она обратилась в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении бывшего члена семьи, снятии с регистрационного учета (в отношении бывшего супруга после развода).

Ответчик заявил встречный иск о признании недействительными (пунктов) брачного договора, соглашения об определении размера долей, договора дарения доли в праве общей долевой собственности. Впоследствии увеличил требования, логично требуя признания за ним права собственности на долю в имуществе…

P.S. что интересно – открытым остался вопрос, применил бы суд исковую давность по моему заявлению к требованиям ответчика во встречном иске… Изучая законодательство, практику, наткнулся, как всегда, на две противоположных точки зрения.

undefined

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (у​точненное)186.2 KB
2.Иск ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ИС​КОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ106.7 KB
3.Встречный иск122.8 KB
4.Отзыв на иск по проп​уску сроков исковой ​давности179.9 KB
5.Встречный иск (уточн​ение)37.8 KB
6.Отзыв на иск дополни​тельно118.4 KB
7.Иск об увеличении ис​ковых требований (не​ заявлен)111 KB
8.Определение об утвер​ждении Мирового согл​ашения (скан)122.7 KB
9.Определение об утвер​ждении Мирового согл​ашения (сайт)42.3 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, kvbobilev, CokpaT, Sheriff, ivanvoz81
  • 25 Апреля 2012, 11:46 #

    Очень интересная ситуация. Вашу позицию я лично считаю гораздо более обоснованной, и в целом выигрышной, но решение Вашей доверительницы так же заслуживает уважения.
    Худой мир — лучше доброй ссоры.

    +3
    • 25 Апреля 2012, 13:08 #

      ну, в любом случае мы связаны желанием доверителей… свою позицию и вероятность положительного результата я ей пояснял, но ей действительно было тяжело морально — пока муж дома периодически закладывал за воротник с выходом из-за печки, она скиталась по подругам с ребенком… С ее слов. дома они жить не могла. Там и в анамнезе их отношений многократные вызовы милиции etc.

      0
  • 25 Апреля 2012, 13:10 #

    Или дисплей у ноутбука (не мой), на котором я сейчас работаю такой или купюры черным маркером сделаны некачественно, но скрываемый ими текст документа «просвечивает» и полностью читаем.

    0
    • 25 Апреля 2012, 13:16 #

      сейчас переделаю… только тогда надо будет просить админов бракованные варианты убрать

      -1
    • 25 Апреля 2012, 16:41 #

      Странное поведение у мужика, он что, не понимал смысла брачного договора, когда подписывал?
      В любом случае, работа сделана, и если клиент доволен, значит сделана хорошо!

      0
      • 26 Апреля 2012, 08:29 #

        в ходе обсуждения с коллегами данного аспекта была высказана масса предположений (в итоге сведшихся к одной позиции версии) об обстоятельствах подписания данных документов

        0
    • 18 Июня 2015, 23:10 #

      Уважаемый Константин Валентинович, знакомое дельце

      0

    Да 11 11

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «"Уходи!" - сказала Ева. Адам не согласился и подал на раздел имущества...» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP