Уважаемые коллеги, решил поведать здесь о первом опыте работы по главе 18 КоАП РФ. Конкретнее — по делу о нарушении иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации. Дело до логического конца пока не доведено, поэтому приветствую любые пожелания, советы и конструктивную критику. Ну, а если кто-то не сталкивался ранее с такой категорией дел, то может быть вам поможет наш пример, в том числе избежать возможных ошибок.

Итак: Обратились ко мне родителя молодого парня на следующий день после того, как суд, рассмотрев дело по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, применил к их сыну двойную меру административного наказания — штраф в размере 2.000 рублей и выдворение за пределы России. Прямой сухопутной границы между Россией и Арменией не существует. Авиарейсы для депортированных лиц из Кузбасса  не осуществляются. Ближайший приемник-распределитель по центру области только один — в г.Киселевске. Указанные обстоятельства определяют ряд существенных проблем для  проблемного иностранца. Родители на эмоциях, поэтому от них ничего по обстоятельствам дела не добьешься, до самого правонарушителя не добраться, а действовать надо было быстро.

 Оформили жалобу только по материалам дела. Правда оспариваемое постановление нам не вернули, поэтому копию не выкладываю, но оно практически полностью копировало хронологию и выводы УФМС. То, что гражданину некуда ехать в Армении, негде жить, не на что существовать, исключительные случаи для обязательного выдоврения отсутствуют — никого не волнует. Но...

Но жалоба  «стрельнула»! Областной суд усмотрел процессуальные нарушения и пусть и кратко, но также указал и на необходимость учета условий проживания иностранного гражданина. Однако, при пересмотре дела по первой инстанции суд принял во внимание только процессуальные недостатки, но производство по делу прекратил.
 
С момента задержания и до освобождения из распределителя парень незаконно находился в условиях ограничения свободы — 19 суток. Изъятый у него при оформлении административного материала национальный армянский паспорт непонятным образом пропал. Все. Пока тупик, за который никто еще не ответил. 

Ни суд первой инстанции, ни генеральная прокуратура, не обеспокоились правовым положением гражданина и отказали в содействии в розыске паспорта. Ответ из генеральной прокуратуры не получен, ни в какие органы паренька не вызывают. Так и живет-прячется за счет родителей со всеми вытекающими...

А что будет дальше — ума не приложу. Неужели, как в известном фильме о приключениях итальянцев в России будет жить в самолете между аэропортами? :)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол об АП1 MB
2.Определение УФМС456.8 KB
3.Жалоба в облсуд291.7 KB
4.Решение облсуда443.3 KB
5.Постановление суда557.9 KB
6.Постановление суда п​о паспорту178.7 KB
7.Обращение в генпроку​ратуру791.9 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: DKudaev, Морохин Иван, Nataliya-sochi, Dermometr, daevseev, milenkov, Malyy, elenarotkina, ak47
  • 18 Июля 2012, 13:38 #

    Дмитрий Александрович, вот и у меня похожая ситуация — обратился парень за помощью в получении гражданства. В Россию приехал с родителями еще подростком. А что делать сейчас, когда стал совершеннолетним, не знает.

    +1
  • 18 Июля 2012, 15:47 #

    Документы, составленные Дмитрием Александровичем, в отличие от прочих бумаг, обоснованы и мотивированы просто блестяще! (handshake)

    Сама ситуация запущена до невозможности, и действительно похожа на целенаправленную травлю.

    Я полагаю, что в этой ситуации, парню и всем его родственникам — гражданам РФ, необходимо обращаться ко всем высшим должностным лицам региона и страны, а так же обжаловать все незаконные действия должностных лиц, лишивших его документов.

    P.S. А в российской армии послужить он не пробовал?..
    P.P.S. Жениться бы парню надо…

    +4
    • 18 Июля 2012, 15:58 #

      Жениться однозначно нужно, но для начала пусть обратится в Армянскую Диаспору в своём регионе, они обычно землякам помогают во всём (сужу по городу Сочи).
      Есть сайт у Московской общины — Армянской Диаспоры:
      http://arminfocenter.ucoz.ru/news/1-0-64

      +1
      • 18 Июля 2012, 16:34 #

        Спасибо! Но уже пробовали… там предложения были решить «по-братски» на уровне неофициальных документов — не наш случай!

        +3
        • 18 Июля 2012, 17:19 #

          Обратитесь к Депутату ГД РФ Жириновскому В.В., чтоб он направил свои запросы.Жириновский В.В. может помочь.Продумайте всё.

          0
    • 18 Июля 2012, 16:12 #

      P.S. А в российской армии послужить он не пробовал?.. 
      P.P.S. Жениться бы парню надо… 
      А ведь точно — армия + жена (+ ребёнок) — хорошие аргументы, это должно сработать. 

      +3
      • 18 Июля 2012, 16:32 #

        Ребенок — отличный вариант, но природа 9 месяцев требует…

        +4
        • 18 Июля 2012, 16:37 #

          Конечно требует, но ведь это лучше чем всю жизнь скитаться.

          +2
    • 18 Июля 2012, 16:31 #

      А брак без паспорта в ЗАГСе зарегистрируют?

      +3
      • 18 Июля 2012, 16:41 #

        Зарегистрируют и по какой ни будь «справке», т.к. отказ будет нарушать кучу прав не только самого беспаспортного гражданина непонятно какой страны, но и его российской избранницы.

        +3
  • 18 Июля 2012, 15:50 #

    Дмитрий Александрович, имеется ли доказательство того, что паспорт Армении забрали в ФМС и потеряли?

    +1
    • 18 Июля 2012, 16:16 #

      Паспорт должны были держать в руках: участковый при задержании и доставлении в УФМС; специалист УФМС, составляющая протокол об АП и копировавшая паспорт, поскольку приобщала копию к протоколу; возможно начальник УФМС, которая проверяла материал и выносила определение о передаче дела в суд; судья первой инстанции, когда обязана была установить личность правонарушителя; старший конвоя и сотрудники ИВС г.Гурьевска, которые были причастны к этапированию в спец.приемник в г.Киселевск; должностные лица приемника -распределителя. На каком этапе пропал паспорт (утерян, но не оформлен рапортом, или умышленно удерживается кем-то) — не известно. Согласно расписке, данной им при освобождении из распределителя, и полученной на мой запрос по факсу — он указал «обязуюсь жить там-то, постоянно быть на связи по телефону такому-то, все изъятые в ИВС вещи получил полностью, претензий к сотрудникам ИВС не имею». Добровольно никто не признается… начальник УФМС даже в суд не пришла…

      +4
      • 18 Июля 2012, 16:49 #

        Понятно. Значит, нужно прийти и поговорить о пропаже паспорта и записать на диктофон. Получается так, что копия паспорта имеется в деле? Если так, то это и будет доказательством того, что паспорт (подлинник) у них был.

        0
      • 18 Июля 2012, 18:32 #

        «… все изъятые в ИВС вещи получил полностью...»

        Обратите внимание на следующее — «вещи» (!!!). Про документ(ы) в расписке, как я понимаю, ни слова.

        Обращаю внимание на толковые словари, а также, к примеру, на название статьи КоАП РФ — Статья 27.10. Изъятие вещей и документов.

        +1
  • 18 Июля 2012, 19:30 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, я занимался делами по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. Правда, проблемы связанные с таким сроком(19 суток содержания в «распределители»), а так же пропажа паспорта, у моих клиентов не было. Вот, интересная судебная практика по таким делам:
    ↓ Читать полностью ↓
    Верховный Суд Российской Федерации ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 января 2006 года N 18-АД05-13
    [Суд правомерно из актов о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.18.10 КоАП РФ, исключил указание о назначении дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации, так как в данном случае дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет нарушение существующих семейных отношений и препятствует воссоединению семьи]
    Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу Д-ян Х. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.10 КоАП РФ, в отношении Д-ян Х., установил:

    Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года гражданка Д-ян Х. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.10 КоАП РФ, выразившегося в осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Решением судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года постановление судьи районного суда от 12 апреля 2005 года оставлено без изменения. Заместителем председателя Краснодарского краевого суда 31 мая 2005 года жалоба Д-ян Х. оставлена без изменения. В жалобе Д-ян Х. ставит вопрос об отмене судебных постановлений, указывая на то, что ее вины в совершении административного правонарушения нет, а выдворение за пределы РФ лишает ее возможности вести совместную семейную жизнь с супругом, гражданином Российской Федерации. Изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению в части исключения из судебных постановлений административного выдворения за пределы Российской Федерации по следующим основаниям. Санкция ст.18.10 КоАП РФ, по которой Д-ян Х. привлечена к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без таковой. Из материалов дела усматривается, что Д-ян Х. состоит в браке с гражданином Российской Федерации Д-ян С., от которого имеют троих несовершеннолетних детей. Проживают совместно в домовладении, принадлежащим им на праве собственности по адресу:… При решении вопроса о назначения Д-ян Х. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации судьей не были исследованы обстоятельства о наличии у Д-ян Х. семейной жизни с Д-ян С. — гражданином Российской Федерации.
    В нарушение требований п.7 ст.26.1 КоАП РФ о необходимости выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, судьей не было предпринято мер к вызову в судебное заседание Д-ян С., получению и исследованию других данных, позволяющих оценить необходимость назначения наказания в виде административного выдворения за пределы РФ в качестве единственной меры в целях достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

    Выяснение этих вопросов требуется в связи с тем, что в соответствии с ч.2 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.50) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с п.3 ст.7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» влечет невозможность получения Д-ян Х. разрешения на временное проживание в Российской Федерации в течение 5 лет.

    Таким образом, применение в этом случае дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет нарушение существующих семейных отношений и препятствует воссоединению семьи. В связи с этим применение в отношении Д-ян Х. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации является преждевременным. Судья Краснодарского краевого суда указанные обстоятельства оставил без внимания. При таких обстоятельствах постановление судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года подлежат изменению путем исключения из них указания на назначение Д-ян Х. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации. На основании изложенного, руководствуясь ст.30.11 КоАП РФ, постановил:
    Постановление судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.10 КоАП РФ, в отношении Д-ян Х. изменить, исключив из них указание на назначение Д-ян Х. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации. Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации П.П.Серков

    +1
    • 18 Июля 2012, 19:48 #

      Олег Иванович, Ваша подборка судебной практики точно сможет пригодиться для защиты нарушенных прав парня.

      +1
    • 18 Июля 2012, 19:57 #

      Олег Иванович, Вы случайно не сталкивались с таким случаем, когда ФМС (по просьбе заинтересованных лиц) уничтожала все сведения о прописке человека за весь период несовершеннолетия? Уничтожены сведения в базе данных и поквартирных карточках. Имеются доказательства о том, что человек в период несовершеннолетия был прописан: сведения имеются о прописке в детском саду, средней школе, музыкальной школе, в организации, где работал человек в период с 14 лет до 16 лет и др.

      +1
      • 18 Июля 2012, 20:16 #

        Уважаемая Наталия Владимировна, т.е., Вы хотите сказать, что какие-то должностные лица (лицо) ФМС совершили такие, описанные Вами противоправные действия?

        Таких именно не было, но были другие действия, на которые с «нашей» стороны было «правовое» воздействие!(giggle)

        +1
        • 18 Июля 2012, 20:31 #

          Да, так ФМС продолжает и после этого изменять данные в своих официальных ответах.

          +1
        • 18 Июля 2012, 20:34 #

          Поэтому, я не удивилась, когда прочитала в данной статье, что у парня пропал паспорт в таких службах.

          +1
  • 18 Июля 2012, 22:03 #

    Дмитрий Александрович, когда я работала следователем, привлекала в качестве обвиняемого несовершеннолетнего парня, уроженца Грузии. Его, совсем маленьким, папа вывез из Грузии после развода в мамой. Потом папа женился снова и сын ему стал не нужен. К тому времени, когда я его привлекала, парень был уже судим (назначено условное наказание) и единственный документ, который мог удостоверить его личность (справка взамен свидетельства о рождении, по которой папа когда-то вывез его из Грузии), оказался вшит в то дело, по которому парень уже был осужден. Я конечно сходила в суд, взяла там заверенную судом копию этого документа для своего дела… Но парня по-человечески было очень жалко. Перспективы у него при отсутствии каких бы то ни было документов были очевидны — «мотать» срок за сроком. И я направила запрос в посольство Грузии, откуда пришёл ответ и дубликат свидетельства о рождении (в посольстве в свою очередь запросили г. Гори, где родился парень, и получив оттуда сведения, выдали документ). В ответе мне было указано, что если парень обратится в посольство Грузии лично, они готовы выдать ему паспорт. За совершенное преступление он получил год колонии, о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно, но я очень надеюсь, что ему удалось получить в посольстве паспорт и вернуться к маме.

    Написала я всё это к тому, что может и Вам стоит обратиться за помощью в посольство Армении. Возможно, там реально помогут. Ну а имея на руках документ, разбираться с легализацией своего положения на территории РФ наверно будет проще.

    +2
    • 18 Июля 2012, 22:59 #

      Елена Владимировна, может быть Вы мне сможете посоветовать по ситуации описанной выше в моём комментарии (про уничтожение данных в ФМС о прописке ребёнка).

      +1
    • 19 Июля 2012, 00:31 #

      Правильное направление считаю, в посольство Армении, я когда был на Украине потерял паспорт СССР — выехать не мог, здесь так же получать загранпаспорт Армении. И второй — устанавливать факт проживания на территории РФ с 2005 года, например.

      +3
    • 19 Июля 2012, 05:11 #

      Спасибо большое, будем пробовать!

      +3

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «На птичьих правах» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации