Не хотел оставлять дела на Новый год, потому срочно завершил эту консультацию (прилагается).
Думаю, она будет полезна многим, кто работает по вопросам управления многоквартирными домами.

Вопрос от клиента был в следующем: «В нашем городе имеются две мощные организации, которые угрожают в разговорах вытеснить все остальные управляющие компании. При отказе от их услуг и расторжении договоров с ними отказываются передать документы.

Больше всего требуется передать лицевые счета на жильцов, так как там отражены все расчёты с ними. Кроме того, от нас требуют вести документы в целях прописки и миграционная служба не представляет никаких сведений, требует, чтоб у нас были регистрационные карточки паспортного стола, от этого страдают жильцы. Фактически творится беспредел, нас таким способом вытесняют с рынка.

Антимонопольная служба на наши заявления не реагирует, но когда поступает заявление против нас — нас привлекают к ответственности. Суды по поводу передачи документов идут долго, за это время непонятно как и на основании чего выписывать квитанции по квартплате. Нужно решить вопрос передачи лицевых счетов так, чтоб это было быстро и по-возможности без суда».

В процессе работы над консультацией обнаружил много интересного. Главный вывод в том, что до сих пор суды выносят решения «передать лицевые счета и документы паспортного стола», но этого, как оказалось, не требуется, да и нет закона, которым такая обязанность вменена. Кроме того, состав этих документов их физическая форма не определены, исполнение таких решений, полагаю, невозможно. 

Что делать в такой ситуации? Мои выводы изложены в консультации. Однако, консультация эта предварительная, собственно, размещаю её для обсуждения. Если будут ценные советы, критика, буду благодарен, так как работа над этим поручением ещё не завершена.

Так же обнаружил параллельно много интересного в этой области, по моему мнению тут «конь не валялся», нарушение прав заложено прям в самом законодательстве и неясности его формулировок. Не буду предвосхищать Ваши выводы, читайте прилагаемую письменную консультацию.

И всех с Новым годом!!!

Документы

1.Письменная консульта​ция307.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Климушкин Владислав Александрович
Тамбов, Россия
Служу с 1992-го года, с 1995-го года адвокат. Всё время специализируюсь по хозяйственному праву. Остальное скажет практика, которую можно посмотреть на сайте.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Былинин Сергей, Бозов Алексей, Алексеенко Анатолий, Курбаналиев Ахмед, Климушкин Владислав, Гляк Денис
  • 31 Декабря 2013, 19:56 #

    Владислав Александрович, очень полезно и своевременно, думал тематический обзор сделать по этой теме, да уж видно после каникул соберусь...

    В избранное добавил, думаю не я один.

    +3
  • 31 Декабря 2013, 20:35 #

    Владислав Александрович, сейчас уже не вспомню, но что-то подобное, по смене управляющей компании, было у многоуважаемого Григория Яковлевича Цехера… несколько лет назад такой борьбы между управляющими компаниями еще не было, сейчас многие поняли какой это лакомый кусочек, но и государство не дремлет, всячески задвигают им гайки, по крайней мере пришли к созданию сайта реформы ЖКХ, где должна быть зарегистрирована каждая УК http://www.reformagkh.ru 

    +2
  • 01 Января 2014, 01:25 #

    Это не консультация, это целая диссертация(Y)

    Однако какой ответ на вопросы доверителя я пока так и не понял, надеюсь, что Вы коллега нам обязательно отпишите дополнение в виде «шпаргалки», что бы нам самим потом не ковырять кучу нормативки в поисках ответов на те же самые вопросы.

    К сожалению, на данный момент, на советы и критику особо не способен, надо осмыслить и выспаться.

    С Новым годом!!!

    +2
    • 02 Января 2014, 15:22 #

      Алексей Анатольевич, это был этап предварительной оценки. Основное, что он даёт — это в каком направлении дальше работать. Обнаружилась проблема более серьёзная, связанная со ст. 161.1 ЖК РФ, где препятствие в переходе более серьёзное и совершенно иное. В общем опять законодатель написал нормы, которые в применении дают совсем иной эффект.

      +1
      • 02 Января 2014, 20:54 #

        Уважаемый Владислав Александрович, если уж назвали Судебная практика, то извольте мне тупому разъяснить: В каком направлении работать? Какая проблема обнаружилась? И какой все таки ответ на вопрос доверителя?

        А то проблему как бы обозначили, но в чем она и какой вывод и путь решения, совсем не понятно.

        +1
        • 03 Января 2014, 08:14 #

          1) Как таковой проблемы в передаче лицевых счетов и документов паспортного стола нет. Лицевые счета завести заново. Установленной законом обязанности вести паспортный учёт отсутствует (хотя суды по инерции выносят решения).
          2) Обнаружилось, что теперь обязательно действует Совет многоквартирного дома, который должен заключать договор управления на основании доверенностей от каждого собственника и по такому договору обязанными становятся собственники, выдавшие доверенность. Это действительно проблема, так как заключить новый договор стало практически невозможно.
          3) Ответ на вопрос дан выше.
          (Всё ж написано)

          +1
          • 03 Января 2014, 12:14 #

            Вот и так же подумал, зачем кому-то нужны чужие счета когда надо делать свои, а паспортный учет так вообще проблема властей, а не УК и ТСЖ.

            +1
            • 03 Января 2014, 15:54 #

              С паспортным учётом только в прошлом году отменили обязанность вести регистрацию паспортного стола. Удивительно, но факт, наложили фактически государственную обязанность без финансирования. Теперь ещё лучше, эти работы можно включать в договор управления, то есть, платят сами жители. Правда тут же предложили иной вариант — на каждую квартиру можно взять домовую книгу.

              +2
  • 01 Января 2014, 11:45 #

    «Возможные варианты действий по реализации/защите прав (полезные сценарии)...»  Обломал  на  самом  интересном!  :)))))
     Великолепная  работа  !

    +1
  • 01 Января 2014, 17:16 #

    Очень актуальная тема.
    Анализ действий при смене управ. организации весьма широк, вплоть до ареста расчетного счета предыдущей управ. организации. 

    +2
    • 02 Января 2014, 15:24 #

      Ахмед Курбаналиевич, а есть такая практика?

      +2
      • 03 Января 2014, 07:09 #

        Уважаемый Владислав Александрович, есть. В пример приведу практику смены управ. организации в Москве — «Серебряный квартет».
        Аналогично при смене данной управ. орган-ции на основании протокола общего собрания собственников, тоже не пожелали отдавать все, касательно МКД -(многоквартирного дома) документы.
        и продолжали выставлять счета на оплату, и пришлось в суд порядке наложить арест на расч. счет.
        касательно платежей МКД.
        Не знаю как в Вашем регионе, в Москве лиц. счета собственников находятся в МФЦ -(многофункциональный центр) и проблем вышеуказанных нет.

        +1
        • 03 Января 2014, 08:10 #

          На счёт порядка с лицевыми счетами в Москве и Питере читал. Так же пишут, что куют Закон об общей информатизации. Но тут проблема, т.к. подобная обработка личных данных без специального Закона невозможна. 
          По «Серебрянному квартету» нашёл один чем-то схожий спор о передаче дома ЗАО «Аэропорт», но там о передаче документов речи не шло. Остальные споры не о том. Можно ли уточнить практику (если не трудно)?

          +1
          • 03 Января 2014, 08:44 #

            Уважаемый Владислав Александрович,

            «Так же пишут, что куют Закон об общей информатизации. Но тут проблема, т.к. подобная обработка личных данных без специального Закона невозможна. "

            А зачем? В законе  «О персональных данных»  и так указано — что можно и что нельзя.

            В отношении «Серебряного квартета»  — у них много домов отбирали

            +1
    • 02 Января 2014, 16:29 #

      Да, мне тоже очень интересен этот вопрос. 

      +1
  • 04 Января 2014, 18:26 #

    Уважаемый Владислав Александрович, что Вы думаете об этом?

    +2
  • 09 Января 2014, 09:24 #


    Больше всего требуется передать лицевые счета на жильцов, так как там отражены все расчёты с ними. И зачем новой УК информация о расчетах собственников жилья со старой УК?
    Я считаю, что вопрос расчетов со старой УК собственники квартир сами должны решить (без привлечения новой УК).

    При этом если передаваемый дом не соответствовал требованиям законодательства на момент передачи, то расходы на устранение недостатков взыскать со старой УК.

    +2
    • 09 Января 2014, 15:35 #

      Спасибо. Есть над чем подумать, так как полно дел, где старая УК взыскивает долги, или новая УК требует покрыть расходы прошлых периодов (ресурсоснабжающие выставляют счета по прежним расчётам). Портят ситуацию и так называемые раздельные лицевые счета, которые до сих пор существуют, не смотря на изменения в законодательстве, изменения-то приняли, а что делать с этой древностью не определили.

      +2

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Последнее дело прошедшего года - Консультация по вопросу передачи документом при смене управляющей многоквартирным домом компании» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Продвигаемые публикации