Меня привлекли для оказания юридической помощи и 13.07.2011 было заключено соглашение об оказании юридической помощи.

Юридическая помощь требовалась управляющей компании (управление жилыми домами) в связи с тем, что владелец одного из многоэтажных жилых блоков жилого дома не оплатил тепловую энергию.

В июле же я посетил организацию доверителя и ознакомился с документами. Оказалось, что расчётный узел, который фиксировал потребление тепла во всём блоке жилого дома, выходил из строя и именно за этот период и требовалось взыскать оплату. В то время для такого случая оплата определялась в порядке, который установлен договором, а этот порядок требовал данных о прошлом потреблении тепловой энергии. К сожалению эти данные доверитель не представлял, пришлось писать письменные требования об их предоставлении. 

В октябре руководитель доверителя сообщил, что у него сложная внутренняя ситуация, участники общества предъявляют ему претензии и потому очень нужно предъявить исковое заявление в суд. Я сообщил, что иск готов, есть предварительный расчёт, но для окончательного расчёта нет данных, потому суд оставит иск без движения и даст время на устранение недостатков, которые придётся устранять. Директор клятвенно обещал всё выполнить и предоставить недостающие документы.

Так и получилось — доверитель представил подготовленный мной иск в арбитражный суд, а суд оставил его без движения. Пришлось ещё раз уже в декабре 2011 года письменно требовать предоставить документы, чтоб обеспечить принятие иска. Но документы предоставлены не были. Ещё раз выехал на предприятие и директор сообщил, что его поставили под контроль, хотят привлечь другого юриста и представил меня «представителю учредителей». «Представитель» предъявил мне ряд претензий, на что я достал письма с отметкой об их вручении доверителю и все претензии ко мне сразу отпали.

В январе 2012 года мне почтой пришла претензия о расторжении договора (она не сохранилась, потому не прилагается). В претензии от меня требовали расторгнуть договор, заключив об этом письменное соглашение, также требовали предоставить акт выполненных работ и вернуть уплаченный гонорар.

Ответ на эту претензию прилагаю. В ответе содержится в числе прочего ссылка на судебную практику из которой следует, что в случае, если оказание услуг разделено на этапы, то оплата осуществляется за каждый этап. Если соответствующий этап оказания услуг был выполнен исполнителем, то оплата за услугу не может быть возвращена. 

Таково одно из последствий услуг, услуга нематериальна (хотя есть исключения) и последствия этой нематериальности таковы, что она потреблена в момент её оказания.

Для этого и надо делить оказание юридической помощи на этапы. О том почему возникают этапы сказано вот в этой публикации. Каковы эти этапы и какова их сущность изложено в другой публикации.

Говоря кратко, этапы позволяют доказать факт качественного оказания услуг. К достоинству доверителя надо сказать, что он это понял и при повторном обращении в суд пытался взыскать гонорар, который был мне оплачен, в качестве компенсации за услуги представителя.

Полагаю, что данная публикация будет полезна потому, что в ней изложено как избежать конфликта с доверителем, подтвердив, что при оказании юридической помощи мы, в качестве юридических советников, добросовестно исполняли свои обязанности.

Документы

1.Генеральному директо​ру №1196.3 KB
2.Генеральному директо​ру №2196.2 KB
3.Исковое заявление368.5 KB
4.Определение об остав​лении иска без движе​ния109.9 KB
5.Письмо в ответ на тр​ебование о расторжен​ии и возврате гонора​ра201.6 KB
6.Отчёт поверернного с​ разделением на этап​ы276.8 KB
7.Определение о возвра​те иска105.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Климушкин Владислав Александрович
Тамбов, Россия
Служу с 1992-го года, с 1995-го года адвокат. Всё время специализируюсь по хозяйственному праву. Остальное скажет практика, которую можно посмотреть на сайте.

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Хрусталев Андрей, Беспалова Наталья, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Бережная Светлана
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 21 Августа, 22:19 #

    Уважаемый Владислав Александрович, всё грамотно, «по полочкам»!

    +10
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 22 Августа, 04:55 #

    Уважаемый Владислав Александрович, не перестаю удивляться Вашему терпению и гуманизму. 
    Вы всё сделали правильно, за исключением того, что немного «поскромничали» при определении размера гонорара… хотя, в 2011 году цены и были ниже.

    +11
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 22 Августа, 06:25 #

      Уважаемый Иван Николаевич, жаль не с кем было поспорить, потому что ждал именно такого Вашего поста, можно было хорошее пари заключить, что именно так Вы и напишите. Так что и ответ уже готов!

      Ошибка в том, что основная «тяжесть» гонорара должна падать на третий этап, поскольку он завершается окончательным анализом и подготовкой документов, именно тут раскрывается вопрос — решается задача. 
      Последующие походы в суд важны, однако, это уже «защита проекта».
      С тех пор такой ошибку уже не допускаю. 

      И да, в то время это было почти 1000 баксов.
      Тут ещё сразу по клиенту было видно, что у него в жилах слабина имеется, потому заранее опасался, перестраховывался.

      +13
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 23 Августа, 18:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич, кстати, ещё раз посмотрел по указанной Вами ссылке средние ставки. Забавно. Получается даже на настоящее время и даже по самым высоким ставкам нашего региона за консультацию и составление документов можно было требовать гонорара максимум 9 000 рублей. 
      Вывод: До сих пор подавляющее большинство не понимает того простого факта, что основной гонорар должен оплачиваться к тому моменту, когда составлены документы для предъявления иска в суд, поскольку именно к этому моменту фактически применены в основном все юридические знания. 
      Очевидно, большинство не ценит собственный интеллект, либо не уверены в нём, либо документы готовят абы как, либо хитрят, прячут основную аргументацию даже от клиента, выдавая её уже в суде в виде дополнительных заявлений и уточнений иска.

      +5
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 24 Августа, 04:10 #

        большинство не ценит собственный интеллект, либо не уверены в нёмУважаемый Владислав Александрович, Вы правы, и это серьёзная проблема для всех представителей нашей профессии.
        Вы правильно заметили, что даже сейчас ставки/тарифы у большинства пользователей портала либо вообще не заполнены, либо явно занижены, а машина просто вычисляет средневзвешенные значения. 
        При этом, уже многие суды использовали данные этой праворубской статистики в качестве обоснования размера взыскиваемых судебных издержек. Вот так, «большинство», своей инертностью ухудшает собственное положение, хотя могли бы на него повлиять, и помочь не только себе, но и другим коллегам.

        +4
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Августа, 05:02 #

          Уважаемый Иван Николаевич, давно собирался предложить помимо «средней температуры по больнице» сделать также таблицу гонораров полученных расчётным путём, чтоб можно было сравнивать гонорар сложившийся с гонораром полученным расчётным путём.
          Полагаю, что такое наглядное сравнение могло бы способствовать решению проблемы.

          +2
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 22 Августа, 09:35 #

    Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за отличную публикацию по такой непростой теме, как взаимоотношения адвоката с доверителем!(bow)
    при повторном обращении в суд взыскал гонорар, который был мне оплачен, в качестве компенсации за услуги представителяСуд взыскал в пользу Вашего доверителя уплаченный Вам гонорар в полном размере?
    Даже за первые два этапа?

    +7
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 22 Августа, 10:34 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, да, в полном.
      По поводу первых двух этапов был показательный спор с судьёй. Она недоумевала почему нужно взыскивать за консультацию, подготовку, анализ и квалификацию, если процессуальный кодекс говорит о компенсации на услуги представителя, ведь до того как иск попал в суд представителя ещё не было!? В ответ я предложил поступить иначе: пусть доверитель сам абы как составит иск и предъявит его в суд, суд оставит иск без движения и даст время на устранение недостатков. Вот тут и появится человек нашей профессии и исправит. И что получается в результате? — А получается, что суды будут завалены исками и будут как заводные штамповать определения об оставлении искового заявления без движения. И зачем нужно загружать суды такой работой?

      +11
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 22 Августа, 11:41 #

    Уважаемый Владислав Александрович, спасибо Вам за публикацию на актуальную тему. (Y)

    +6
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 22 Августа, 12:29 #

    Как всё сложно...
    Коммерсы одним словом.(N)

    +6
    • Юрист Бережная Светлана Александровна 22 Августа, 15:04 #

      Уважаемый Владислав Александрович, наверняка Ваша публикация окажется полезной многим из нас. У меня бывали случаи, когда на момент подписания соглашения об оказании юридических услуг доверитель не представлял все необходимые документы, поэтому в соглашении мною прописывалось поэтапное оказание услуг с оговоркой, что к определенному сроку доверитель представляет необходимые документы. Но перечень документов, конечно, не указывался.  Пока проблем не возникало. Но после Вашей публикации  возьму на заметку, что надо -бы и конкретно необходимые документы перечислять, так как доверители тоже бывают разные, что Вы еще раз подтвердили своей публикацией.

      +6
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 24 Августа, 16:50 #

      Уважаемый Владислав Александрович, очень странное решение суда взыскать с Вас 20.000 рублей. Жаль не вижу соглашения и решения суда. Пологике суда выходит что Вы должны были бесплатно консультировать и составлять иск? Обычно суды эти факты-проделанную работу учитывают!

      +1
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Августа, 20:19 #

      Уважаемый Владислав Александрович, значит я что то недопонял:
      Суд взыскал в пользу Вашего доверителя уплаченный Вам гонорар в полном размере?
      Даже за первые два этапа?
      Уважаемый Игорь Михайлович, да, в полном.
      По поводу первых двух этапов был показательный спор с судьёй. Она недоумевала почему нужно взыскивать за консультацию, подготовку, анализ и квалификацию, если процессуальный кодекс говорит о компенсации на услуги представителя, ведь до того как иск попал в суд представителя ещё не было!? В ответ я предложил поступить иначе: пусть доверитель сам абы как составит иск и предъявит его в суд, суд оставит иск без движения и даст время на устранение недостатков. Вот тут и появится человек нашей профессии и исправит. И что получается в результате? — А получается, что суды будут завалены исками и будут как заводные штамповать определения об оставлении искового заявления без движения. И зачем нужно загружать суды такой работой?
      Уважаемый Игорь Михайлович, да, в полном.
      По поводу первых двух этапов был показательный спор с судьёй. Она недоумевала почему нужно взыскивать за консультацию, подготовку, анализ и квалификацию, если процессуальный кодекс говорит о компенсации на услуги представителя, ведь до того как иск попал в суд представителя ещё не было!? В ответ я предложил поступить иначе: пусть доверитель сам абы как составит иск и предъявит его в суд, суд оставит иск без движения и даст время на устранение недостатков. Вот тут и появится человек нашей профессии и исправит. И что получается в результате? — А получается, что суды будут завалены исками и будут как заводные штамповать определения об оставлении искового заявления без движения. И зачем нужно загружать суды такой работой?

      0
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 29 Августа, 12:16 #

      Уважаемый Владислав Александрович, разобрались! Теперь ясность полная!:)

      0

    Да 65 65

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О том зачем нужно разделять соглашение или договор об оказании юридической помощи (услуги) на этапы. Как нужно в этом случае отвечать на претензии.» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации