Дело казалось безнадежным…

Около 2 часов ночи мне позвонила знакомая и весьма сбивчиво стала объяснять, что её хотят забрать в полицию, но она сбежала и теперь не знает, что делать. Столь интригующее начало, изложенное не особо трезвым человеком, наводит в 2 часа ночи только на один совет: лечь и проспаться.

Однако наутро звонок повторился, потенциальному доверителю была дана полноценная консультация. В частности, был дан совет от полиции не бегать, самой съездить в отделение, дать внятные пояснения по данному факту и ждать суда.

Доверительница последовала совету, по факту её неповиновения сотрудникам полиции спустя 10 дней был составлен протокол по части 1 ст. 19.3 КоАП. Дальнейшие события развивались в суде.

То, как наши сотрудники полиции пишут протокол — это тема для отдельного разговора. Но пока есть такие протоколы — у доверителей есть шансы на благоприятный исход дела. В частности, протокол содержал следующую запись: " 30 декабря 2013 года в 1 час 50 минут гр. «И», находясь около дома №*** в д. ***, оказала неповиновение законному требованию сотрудника полиции оставаться на месте административного правонарушения и скрылась в своем доме, что содержит признаки правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП."Основной линий защиты было добиться исключение протокола об административном правонарушении из числа доказательств по делу. И именно благодаря этому дело удалось выиграть.

В последствии с Минфина были взысканы судебные издержки, но это уже совсем другая история…

Документы

1.Ходатайство об исклю​чении протокола110.1 KB
2.Постановление о прек​ращении по 19.3 КоАП102.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Костяева Наталья Николаевна
Коряжма, Россия
Решение реальных проблем начинается с правильного выбора юриста.
Гражданские, административные, хозяйственные споры, вопросы исполнительного производства.
Работа с дистанционными клиентами.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горчаков Александр, Варакосов Александр, Костяева Наталья, Княжевская Галина, Ткачев Павел, Морохин Иван, Плохотнюк Сергей, Рудковская Екатерина, Петухов Артем, Минаева Марина, Рунов Дмитрий, Жансугуров Салимжан, Кулаков Константин
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 15 Июня 2014, 18:21 #

    Красиво! ))

    +3
  • Адвокат Варакосов Александр Васильевич 15 Июня 2014, 19:17 #

    Уважаемая Наталья Николаевна, отличная работа, поздравляю!

    +3
  • Адвокат Княжевская Галина Валентиновна 15 Июня 2014, 19:51 #

    Блестяще, Наталья Николаевна! От всей души поздравляю. (F)(F)(F)

    +2
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 16 Июня 2014, 02:07 #

    Блестящая работа, присоединяюсь к поздравлением коллег (Y)!!!

    +2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 16 Июня 2014, 05:16 #

    Уважаемая Наталья Николаевна, с удовольствием прочитал Ваше ходатайство, и основанное на нём постановление суда — отличная работа! Браво! (Y) 
    На мой взгляд, ходатайство мотивировано даже с избытком, но видимо, с учётом обстоятельств и достигнутого результата, это было оправдано.

    Ждём публикацию о взыскании с Минфина расходов на юрпомощь ;)

    +6
    • Юрист Костяева Наталья Николаевна 16 Июня 2014, 19:32 #

      Иван Николаевич, не обещаю насчет расходов — это же скучно:( Учитывая мою скорость подготовки документов для публикации — по двум делам готовила целый день — я лучше другие интересные дела выложу. К примеру, по 19.1 КоАП, тоже истории весьма поучительные и полезные истории.

      +2
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 16 Июня 2014, 05:29 #

    Отличная работа! Поздравляю!

    +1
  • Юрист Костяева Наталья Николаевна 16 Июня 2014, 07:49 #

    Уважаемые коллеги, Спасибо всем за лестные отзывы!

    Избыточность ходатайства, Иван Николаевич, признаю. Но стараюсь всегда так делать, руководствуясь принципом «лучше перебдеть, чем недобдеть»(giggle). Ведь никогда не знаешь наверняка, какой из аргументов сможет убедить суд. Иной раз и такие популистские идут в ход, как нарушение срока составления протокола, хотя благодаря постановлению Пленума ВС всем уже известно, что срок не является пресекательным.

    Ну и краткость пока не мой талант.:x

    +2
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 16 Июня 2014, 08:02 #

    Уважаемая Наталья Николаевна, хорошая работа!

    Постановление читала как детектив, где главным вопросом было: «кто же пригнал автомобиль к дому?» (giggle)

    +2
    • Юрист Костяева Наталья Николаевна 16 Июня 2014, 08:07 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, СПАСИБО!

      Это Вы ещё на суде не были, при допросе свидетелей!
      Это был спектакль! Мама И. (весьма пожилая женщина), рассказывала в красках, как она в ночной рубашке и сапогах на босу ногу бежала спасать дочь из цепких рук инспекторов, как рядом с ней бежали собаки и лаяли, дочь кричала, инспекторы кричали, подруга дочери кричала...(rofl) 

      И самое смешное, что в маме и дочке будет на двоих слегка за 200 кг, а в инспекторах — в двоих- чуть за 100.  Таких веселых судов у меня ещё не было(giggle)

      +3
  • Студент Петухов Артем Алексеевич 16 Июня 2014, 09:28 #

    Уважаемая Наталья Николаевна, срок составления протокола, установленный ст. 28.5 КоАП РФ, не является пресекательным, носит дисциплинирующий характер и его нарушение само по себе (без нарушения сроков давности привлечения к административной ответственности) не является в силу ст. ст. 2.1, 2.10, 4.1, 4.5 КоАП РФ основанием для признания незаконным вынесенного на основании такого протокола постановления о привлечении к административной ответственности (есть соответствующее Постановление Пленума Верховного суда).

    0
    • Юрист Костяева Наталья Николаевна 16 Июня 2014, 19:35 #

      Согласна с Вами, уважаемый Артем Алексеевич,  не является, о чем и сказала на два сообщения выше. Но вдруг бы судья не знал об этом? :) Элемент везения тоже никогда нельзя со счетов сбрасывать.

      +3
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 16 Июня 2014, 14:35 #

    Наталья Николаевна, читая Ваше ходатайство, со стороны увидела себя)))
    Ну и краткость пока не мой талант...Порой — и не мой тоже (blush)
    Так как считаю, что лучше действительно «пере-», чем «недо-»
    А иногда, когда прогнозировать внутренне убеждение  суда бывает сложно,  стараюсь  предложить «на выбор» несколько вариантов
    А результат Вашей  работы действительно очень достойный!  Спасибо, что поделились опытом (F)

    +2
    • Юрист Костяева Наталья Николаевна 16 Июня 2014, 19:39 #

      Благодарю Вас, уважаемая Марина Владимировна!
      Я и в гражданских делах предпочитаю иногда в иске  заявлять сразу несколько разных требований, например, несколько видов неустойки. И по реакции и вопросам судьи (особенно если судья знакомый)  потом прогнозирую, что будет удовлетворено, а что нет уменьшаю размер исковых требований. Уменьшить — не увеличить, всегда без проблем.:)

      +2
  • Студент Рунов Дмитрий Александрович 17 Июня 2014, 03:08 #

    Этот состав можно пришить кому угодно.
    Они если правильно протокол со стенда перепишут и укажут, что мол отказался предъявить паспорт, сами паспорт заберут и выкинуть его.
    И за такое может быть арест.
    Там дальше камера с бомжами. И ни чего не сделаешь.

    Надо Вам в газету написать, что «N» сотрудников не смогли догнать пьяную девушку на 12см каблуках. Что требуется проведение физ подготовки у всего личного состава. Что мы не можем себя чувствовать в безопасности пока у сотрудников не проведена физ подготовка =).

    +3
  • Адвокат Жансугуров Салимжан Рахметович 17 Июня 2014, 22:50 #

    Уважаемая Наталья Николаевна,, блестящая работа!  Помнится, нечто похожее было и в моей практике...(Y)

    +1
  • Адвокат Кулаков Константин Александрович 19 Июня 2014, 15:32 #

    Уважаемая Наталья Николаевна, чем закончилось дело по ст.12.8 КоАП РФ?

    +1
    • Юрист Костяева Наталья Николаевна 19 Июня 2014, 15:51 #

      Уважаемый Константин Александрович, по 12.8 протокол не составлялся… И это было лишним аргументом который я устно говорила в суде — если бы инспекторы на 100% были уверены в том, что именно моя доверительница была за рулем, они бы такого шанса не упустили.
      Был по 12.17 — на мой взгляд, вообще бредовый, но мы его «продули»:( Написали жалобу но по некоторым обстоятельствам впоследствии её отозвали.

      +2

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «19.3 КоАП - требования сотрудников полиции должны быть законными и правильно оформленными» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Продвигаемые публикации