Развитие нашей правовой системы (да и не только нашей) не всегда успевает за техническим прогрессом.

Количество пользователей whats up, skype и viber уже перевалило за миллиард человек по всему миру.

Обстоятельства:

Фабула дела была следующая: наша соотечественница вернулась на родину и решила оформить развод со своим супругом, а также определить место проживания общих детей с собой.

Сам брак был заключен в Египте. Как правило, подобные суды идут очень долго,  даже если ответчик не спорит с иском. Но в данном случае было большое желание клиента расторгнуть брак в самые короткие сроки.

Уведомление ответчика

Иностранные лица извещаются судом по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Таким международным договором является Гаагская конвенция о вручении документов от 15.11.1965, к которой присоединились Франция и Россия, предусматривающая разные способы направления документов за границу.
В частности, пунктом «а» статьи 10 Гаагской конвенции о вручении документов, если запрашиваемое государство не заявляет возражений, настоящая Конвенция не препятствует возможности непосредственно посылать по почте судебные документы лицам, находящимся за границей.
Для Франции Конвенция вступила в силу 12.01.1967 без каких-либо оговорок, предусмотренных статьей 10 Конвенции.

Согласно статьям 55, 56 главы 4 Заключений и рекомендаций, принятых специальной комиссией по практическому применению Гаагских конвенций об апостиле, получении доказательств, вручении документов (Гаага, 28 октября — 4 ноября 2003 года) специальная комиссия повторно подтвердила свое четкое понимание того, что термин «отправлять» в статье 10 «a» должен пониматься в значении обслуживания через почтовые каналы.

Специальная комиссия отметила рост использования частных курьерских служб для срочной передачи документов в различных деловых ситуациях и выслушала сообщения о том, что такие службы использовались для вручения судебных приказов в соответствии со статьей 10 «a» конвенции. В свете этого Специальная комиссия пришла к заключению, что для целей статьи 10 «a» использование частных курьеров эквивалентно использованию почтовых каналов.

Нюансы редакций этой конвенции, которые ратифицировали какие-либо страны я бы советовал уточнять на этом сайте: http://www.arbitr.ru/...FBDA31C0D_conv1965_may2014.pdf

Пункт «а» статьи 10 Гаагской конвенции о вручении документов, распространяется не на все страны.

Ответчику исковое заявление, приложения и определение суда о принятии иска мы перевели на французский и отправили экспресс-почтой во Францию. Так же продублировали эти материалы как со своей электронной почты, так и почты суда  (суд отправил ему сканы всех материалов с переводом).

Наша правовая позиция.

Возможность обратится в суд по месту проживания истца нам дают следующие нормы закона:
Статья 402. Применение правил подсудности

3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;


Браки между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории России согласно п. 1 ст. 160 СК РФ расторгаются в соответствии с российским законодательством.
Для того, чтобы у гражданина Франции была возможность поучаствовать в судебном разбирательстве —  я заявил ходатайство о видеоконференц связи по  скайпу с ответчиком.

Судья данное ходатайство удовлетворила: попросила принести в судебное заседание и интернет, и ноутбук.

В ходе судебного заседания ответчик выступал в суде по скайпу и против иска не возражал.

Результат

Районный суд удовлетворил полностью наше исковое заявление. Расторг брак и определили место жительства детей с матерью.

Само судебное разбирательство заняло три месяца.

Документы

1.решение суда1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Журов Александр, Бесунова Алёна, Морохин Иван, Медведев Станислав, Цыганков Владимир, Федоровская Наталья, Мурашкин Вадим, Климушкин Владислав, Кирюшин Юрий, Блинов Анатолий, Гурьев Вадим
  • 13 Апреля 2016, 17:44 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, очень познавательно. Добавил в избранное — убежден, что понадобится!

    +5
  • 13 Апреля 2016, 20:41 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, приятно видеть коммуникативное развитие системы.
    Как удостоверялась личность второй стороны и каковы особенности протоколирования?
    В чем Вы видите подводные камни?

    +6
    • 14 Апреля 2016, 05:36 #

      Уважаемый Александр Валерианович, когда вы в судебное заседание приходите лично, судья удостоверяет вас «при помощи сопоставления с паспортом», в данном случае у нее была копия паспорта и она сличала ответчика так же.

      Если у суда есть все документы об уведомлении второй стороны, то я не вижу каких-либо рисков в выступлении по скайпу участников процесса. Ведь решение суда обязательно переводится и обязательно высылается ответчику. И обнаружив свое выступление по скайпу в решении суда, если на самом деле не выступал, то ответчик может устроить большой скандал

      И вообще мне судья сказала, что на обучении судей им говорили, что по семейным делам с международными участниками надо использовать все возможные средства связи и не отказывать инициативам сторонам дела.

      +5
  • 14 Апреля 2016, 05:22 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо, интересно было узнать как все-таки на деле происходит весь этот бракоразводный процесс.:) Хорошо, что ответчик был не против развода!
    Судья данное ходатайство удовлетворила: попросила принести в судебное заседание и интернет, и ноутбук. Забавно!(giggle)

    +5
    • 14 Апреля 2016, 05:41 #

      Уважаемая Алёна Александровна, интернета у них в суде никогда не было.

      Пришлось «раздавать вай-фай» со смартфона на ноутбук (в настройках можно точку доступа создать через телефон).

      +7
  • 14 Апреля 2016, 05:31 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо за шикарное дело и пример настоящей продвинутости судей! Судье Шабалдиной Наталье Викторовне отдельный респект за готовность использования современных коммуникативных возможностей (Y) 

    +7
    • 14 Апреля 2016, 05:44 #

      Уважаемый Иван Николаевич, судьям которые отклоняются от общей практики всегда сложно. Но надо, чтобы представители тоже проявляли инициативу в этом направлении.

      Зато остальным судьям будет чисто психологически проще идти на такие ВКС, если они будут знать, что кто-то из судей уже шел на это и им за это ничего не было. И решение не отменили.

      +6
  • 14 Апреля 2016, 06:07 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо, очень актуальная практика и ссылки.
    Взял себе на заметку, в избранное.

    P.S. Уверен, что профессиональное чутье судьи и возможность технической реализации подобной не запрещенной законом формы проведения судебного процесса стали решающими факторами по делу.

    +6
    • 14 Апреля 2016, 15:09 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, француз удивился: в их судах такого нет.

      +2
      • 14 Апреля 2016, 23:56 #

        Еще бы не удивиться, они же привыкли к законопослушанию, а тут — такая откровенная самодеятельность. Поэтому никак и не развеем легенды, что у нас медведи по улицам еще ходят. :D

        То есть, если нельзя, но очень хочется, значит, можно? Это я к тому, что Вы, уважаемый Станислав Михайлович, полагаете возможным преступить закон, когда это «целесообразно» с Вашей точки зрения?

        0
        • 15 Апреля 2016, 06:08 #

          Уважаемый Юрий Павлович, 
          полагаете возможным преступить закон, когда это «целесообразно» с Вашей точки зрения?
          В чем вы тут видите «преступление закона»? Речь не идет о замене форм уведомления, предусмотренных международным договором.В данном случае, этот будет только дополнением, для того, чтобы суд мог выяснить отношение к иску сторон и вынести законное и справедливое решение в разумные сроки.

          +1
          • 15 Апреля 2016, 17:57 #

            Уважаемый Станислав Владимирович, да причем здесь уведомление? У Вас сторона по делу «принимала участие» в судебном заседании по скайпу, из дома, из-за границы? В принципе, ведь, и по телефону можно было — разницы никакой ;) И среди прочих процессуальных норм нарушены требования ст. 155.1 ГПК РФ, что я отметил в комментарии ниже.

            Но есть у меня и еще вопросы, если Вас это не затруднит: 1) Где родились дети, какое гражданство получили по рождению? 2) Где проживала вся семья и на протяжении какого времени? 3) Как решен вопрос с участием отца в содержании детей, а также в их воспитании? 4) Что в отношении имущества супругов, нажитого в период брака?

            Заранее благодарен, если найдете возможным ответить.

            +2
  • 14 Апреля 2016, 07:46 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо за публикацию. Интересное дело.(Y) Я бы сказала забавное. С судьей здорово повезло. Предполагаю, что далеко не все из них способны на такое новаторское восприятие действительности и инициативы адвоката.

    Большая заслуга в принятии судом подобной формы рассмотрения дела, конечно же — Ваша заслуга!

    +6
    • 14 Апреля 2016, 15:08 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, у этой судьи я за последний год был 4 раза, и в 3 из 4 раз мы заключали мировое соглашение. 

      Сложно повторить, я согласен, но если прикладывать уже вступившее в силу решение, то может быть удастся еще кого-то из судей уговорить на подобную практику, пока не приняли необходимых законов.
      Я думаю, что все равно будут добавлять такие нормы и в федеральные законы, и в международные.

      +3
  • 14 Апреля 2016, 13:14 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, интересно всё же было бы видеть определение суда об участии ответчика с помощью видео-конференцсвязи. Дело в том, что ст. 155.1 ГПК РФ предусматривает, что используются системы связи других судов или мест лишения свободы. Скайп к таким системам не относится. Так же хотелось бы видеть протокол судебного заседания. Если действительно найдены чёткие правовые основания (например из законодательства, регулирующего телекоммуникационную деятельность), то это было бы очень ценно для дальнейшей практики.
    И ещё возникает вопрос с признанием решения суда судами и властями франции. Вы в этом направлении не осуществляли помощь доверителю?

    +7
    • 14 Апреля 2016, 15:02 #

      Уважаемый Владислав Александрович, попробую добавить документы, их надо взять из дела.

      По поводу Франции: клиентку это мало интересовало, бывший муж попросил  прислать ему документы: решение суда, нотариальный перевод для того, чтобы это легализовать во Франции. Могу ошибаться, но там данные документы легализуются через судебное заседание.

      +3
    • 15 Апреля 2016, 00:30 #

      Уважаемый Владислав Александрович, даже если имеется определение суда по ст. 155.1 ГПК РФ, оно, разумеется, незаконно.

      Во-первых, действительно, в силу закона связь может осуществляться исключительно с использованием технических средств самих судов, это очевидно и объяснимо. При этом не только задействуются технические средства двух (или более) судов, но и осуществляются соответствующие процессуальные действия в каждом из них. Во-вторых, также совершенно очевидно, что отсутствие международного договора вообще исключает такую возможность в международном процессе.

      В данном случае из сообщения Станислава Владимировича следует, что супруг не возражал против расторжения брака и, вероятно, сам был не менее заинтересован в этом, поэтому его не интересовали «условности». В противном же случае, разумеется, такое «новаторство» в судопроизводстве невозможно.

      +3
  • 15 Апреля 2016, 17:46 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, двоякое впечатление от дела: и восторг и оторопь. Я думаю, что раз возражений против развода не было, то примененная процедура значительно ускорила принятие нужного сторонам решения. Эксклюзив — однозначно!(Y)

    +5
    • 17 Апреля 2016, 21:53 #

      Уважаемый Станислав Владимирович, поздравляю!
      Мне как-то самому пришлось представлять гражданина Французской Республики при расторжении брака. Тогда было все «по будничному» он  в России — сотрудник Посольства Франции, она ражданка России — москвичка.
      А у Вас ситуация посложнее, Браво!

      +2

    Да 32 32

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Расторжение брака, заключенного с гражданином Французской Республики» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

    Похожие публикации