Уважаемые коллеги, хочу поделиться вот такой вот историей из моей практики.

В конце 2014 года ко мне обратился за помощью мужчина и рассказа, что подозревался в краже, просидел в тюрьме 4 месяца, после чего его отпустили восвояси. Ну чтож, беру ордер и отправляюсь знакомиться с делом.

Собрав все необходимые материалы, начал писать исковое заявление. Проблемой, с которой я столкнулся, для меня оказалась сумма, подлежащая взысканию. Перелопатив кучу материала, судебной практики, так и не нашел, хотя бы приблизительной суммы. Сумма, подлежащая взысканию мной, была взята наобум, правда в пределах разумного.

Решением суда удовлетворяют половину, доверитель доволен. Остается дождаться вступления решения в законную силу.
По истечении месячного срока прилетает ко мне в офис заказное письмицо из прокуратуры с апелляционным представлением. После этого, в душе у меня затаилась «злобинка», и я решил процессуально отомстить.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции было назначено на 10 утра, однако наше дело было рассмотрено самым последним. К тому времени в зале остались 3 заявителя, жалобы которых уже были рассмотрены, и они сидели и знакомились со своими делами. В зал суда заходит прокурор, и поехали. После окончания своей речи, я заметил прикованные ко мне взгляды сидевших в зале «ознакомителей». Судьи отправляются в совещательную комнату, один из судей уже зашел, и тут во мне проявилась «злобинка», я заявляю о дополнении исковых требований. Судьи возвращаются на свои места. Заявление мое сводилось к тому, что в соответствии со ст. 136 УПК прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. После этого прокурор покраснел, сказал, что извиняться не будет, и что пусть извиняется прокурор, который писал апелляционное представление. Председательствующий спросил меня: А вы, заявляли ходатайство? На что мной был дан ответ, что УПК не предусмотрено заявлять ходатайство.

Итог: сумму исковых требований срезали наполовину.

Вопрос о том, что стоило-ли упоминать о ст. 136 УПК?, оставляю на суд праворубцев.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.DSC_0597176.7 KB
2.DSC_0598187.3 KB
3.DSC_060188.1 KB
4.DSC_0599193.2 KB
5.DSC_0600180.7 KB

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Петров Станислав, kazakinn1984, Коробов Евгений, oathkeeper, Стрыгин Иван, user28736, vladimir-verhoshanskii, maal305-qu, Савин Сергей, juristmitn, bob4uk45, puzinis36, gumnactka-qu
  • 24 Мая 2016, 14:28 #

    Уважаемый Александр Александрович, очень интересные у Вас публикации, а чем дело с извинениями закончилось? Прокурор извинился? В какой форме, письменно?

    +1
  • 24 Мая 2016, 14:31 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, прокурор так и не извинился, этот вопрос спустили «на тормозах».

    +1
  • 24 Мая 2016, 16:12 #

    Уважаемый Александр Александрович, каждый раз услышав от прокурора на усмотрение суда, что-то внутри меня аж переворачивается. Вы же с… дети отвечаете за то, чтобы невиновный не сидел в тюрьме. Во сколько Вы оцениваете страдания человека по своей вине?
    С данным делом поздравляю, так как для России это высокая компенсация.

    +4
  • 24 Мая 2016, 17:28 #

    Вопрос о том, что стоило-ли упоминать о ст. 136 УПК?, оставляю на суд праворубцев.Не стоило. Личные амбиции пошли во вред  доверителю.

    +2
  • 24 Мая 2016, 20:02 #

    Уважаемый Александр Александрович, стоило и уверен Вы правильно поступили, пущай знают наших! (devil)

    +1
  • 24 Мая 2016, 20:17 #

    Уважаемый Александр Александрович, Спасибо за интересный опыт из практики.А возможно ли взыскать с государства все то, что таксист мог бы заработать, если бы его не отправили под стражу?

    +1
  • 24 Мая 2016, 21:32 #

    Уважаемый Александр Александрович, совершенно правильно Вы упомнили про ст. 136 УПК РФ.
    Деньги вещь, конечно, немаловажная. Но извинения от имени государства важнее. 
    Да и 800 тыр за четыре месяца — компенсация вполне достойная. Все равно бы полностью запрашиваемую сумму бы не выплатили. Сами ведь пишете, что сумма «с потолка».
    С заслуженной победой…

    +2
  • 24 Мая 2016, 21:53 #

    Уважаемый Александр Александрович, 800 000 + 30 000 руб это весьма хороший результат!
    Итог: сумму исковых требований срезали наполовину

    Как я понял, апелляция оставила ту же сумму, что присудил райсуд.
    Ваша речь была убедительнее представления прокурора.

    +1
  • 24 Мая 2016, 22:07 #

    Уважаемый Александр Александрович, получается 6 650 руб за сутки в общей камере? Лет 10 взад ихняя честь присудила моему клиенту сумму… точно не помню но выходило 500 руб за сутки. Я как то с глазу на глаз спросил у балахонщика а не согласился бы он посидеть в общей камере месячишко? Мыб ему оплатили из расчета установленного им же… ;)

    +4
  • 25 Мая 2016, 00:14 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за познавательную публикацию.
    ↓ Читать полностью ↓
    Относительно Вашего вопроса.
    стоило-ли упоминать о ст. 136 УПК? Обжалование указанного бездействия прокурора осуществляется в уголовно-процессуальном порядке.
    Согласно указаниям Генерального прокурора РФ от 3 июля 2013 года N 267/12 «О порядке реализации положений ст. 136 УПК РФ» в целях выполнения требований ст. 136 УПК РФ о принесении прокурором официального извинения реабилитированному за причиненный ему вред — официальное извинение приносится в письменной форме в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу оправдательного приговора.

    Вместе с тем, исходя из позиции Президиума Верховного Суда РФ (Постановление N 328-П12ПР и N 329-П12ПР от 17.04.2013) обязанность прокурора принести официальное извинение реабилитированному, согласно ст. 133, ст. 134, ст. 136 УПК РФ возникает с момента признания за лицом права на реабилитацию. В соответствии с ст. 136 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение за причиненный ему вред. Данная норма в отличие от ст. 135 и ст. 138 УПК РФ не содержит предписаний о том, что суд при признании за осужденным права на реабилитацию должен одновременно с этим обязать прокурора принести извинения, поскольку такая обязанность возложена на прокурора законом. В то же время, при неисполнении прокурором возложенной на него ст. 136 УПК РФ обязанности по принесению извинения его бездействие по смыслу закона может быть обжаловано в судебном порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.
    (апелляционное постановление Мурманского областного суда от 15.06.2015)

    +1
    • 25 Мая 2016, 06:35 #

      Уважаемый Александр Александрович, вроде бы и все логично, но в тоже время бред… Мертвая норма, и такой же мертвый порядок реализации и защиты. 
      Да, действия и бездействие прокурора можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК.
      Нет, никто в здравом уме не пойдет этим заниматься.

      +1
      • 25 Мая 2016, 11:39 #

        Уважаемый Владимир Владиславович, достаточно категоричное утверждение. Практика свидетельствует об обратном. Да, материалов такой категории не так много, но всё же таковые существуют, реабилитированные обжалуют бездействие прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ. Не буду приводить ссылки на определенные решения, которые возможно найти самостоятельно, воспользовавшись поиском.

        +1
        • 25 Мая 2016, 15:24 #

          Уважаемый Александр Александрович, не поймите меня неправильно, вы привели хороший пример из практики. Не сомневаюсь, что примеров много. Так же как и примеров судебных решений о признании ничтожных сделок недействительными.
          И адвокат, без сомнения, поможет человеку, который твердо намерен обжаловать, безусловно, незаконное бездействие прокурора, который не принес должных извинений или принес их в ненадлежащей форме.
          Работа у нас такая, облекать в правовую форму, даже самые странные «хотелки».
          Просто никакого практического смысла, лично я, в этом не вижу. На рассмотрение иска о взыскании морального вреда это никак не повлияет, а от самого факта извинений никому легче не станет.

          +1
          • 25 Мая 2016, 17:51 #

            Уважаемый Владимир Владиславович,
            Просто никакого практического смысла, лично я, в этом не вижу. как известно, одним из основных принципов права является непротивопоставление законности и целесообразности, подразумевая, что законность и есть сформулированная целесообзаность.
            Поэтому, в данном случае, думаю, что противоречия нет, потому как находятся люди, которые требует возмещения морального вреда не только в денежном выражении, но и в виде принесения официальных извинений прокурором от имени государства.
            Возмещение морального вреда, согласно статье 136 УПК РФ, помимо компенсации морального вреда в денежном выражении, предусматривает принесение прокурором реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный ему вред; помещение в средствах массовой информации сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного были распространены в средствах массовой информации; направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или по месту жительства. (п.19 ППВС РФ от 29.11.2011 N 17)У Вас же, наверняка, не возникает сомнения в целесообразности ст. 152 ГК РФ.

            +1
  • 25 Мая 2016, 18:57 #

    Давно хочу обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ бездействие прокурора области, в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью прокуратуры района, допустившей нарушение закона. Думаю, что при положительном результате, прокурор области обратит внимание на районную прокуратуру. Но пока руки не дошли.

    +1
  • 27 Мая 2016, 12:21 #

    Уважаемый Александр Александрович, я Вас пониманию. Поступила бы также. Как говорится, честь важнее (пусть и доверителя. хотя здесь явно  прослеживается битва законности: раз есть требования — исполняйте).

    +1

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сколько стоит тюрьма? и стоило-ли?» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации