«Я волком бы выграз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись любая бумажка.
Но эту
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза.»
В.В. Маяковский

Все вы, наверное, слышали о людях, которые продолжают пользоваться паспортом СССР и не меняют его на паспорт России. Для кого-то это принцип, а для некоторых просто нет нужды в новом паспорте.

У нашего клиента такой необходимости не было, пока он не утерял паспорт СССР, находясь в на территории бывшего СССР. Сам родился в середине двадцатого столетия на территории нынешней России.



По прибытию в родной город к родственникам, обратился в территориальное отделение УФМС России с заявлением об утере паспорта и выдаче взамен паспорта России.
После долгих процедур, к его изумлению, он получил отказ в выдаче паспорта, так как Россия в лице начальника отделения УФМС не считает его своим гражданином.

В конце 2015 г. обратился к нам за юридической помощью.
Анализ законодательства показал, что для лиц имевших гражданство СССР имеется несколько оснований для получения гражданства России в зависимости от обстоятельств.

Законом РФ от 28.11.1991 N 1948-1 (ред. от 06.02.1995, с изм. от 16.05.1996) «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрены следующие способы приобретения гражданства России:
а) в результате его признания;
б) по рождению;
в) в порядке его регистрации;
г) в результате приема в гражданство;
д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;
ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Для нас более подходящий вариант — приобретение гражданства в результате его признания (по рождению), варианты: по рождению, восстановления гражданства, выбора гражданства не подходят по обстоятельствам, а варианты: в порядке регистрации, приема в гражданства трудозатраты и сложны.

Согласно ст.13 вышеназванного закона есть два варианта признания гражданства России:
1. Если бывший гражданин СССР проживал на 06.02.1992 г. на территории России и не отказался от гражданства России в течении одного года.
2. Если бывший гражданин СССР родился 30 декабря 1922 года и позднее и утратил гражданство бывшего СССР, он считается состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родился на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации.

Дело осложнялось тем, что на 06.02.1992 г. наш клиент находился в местах лишения свободы на территории России, но осужденный в государстве бывшей союзной республики.
Поэтому п.2 ст.13 выглядел лучшим вариантом.

Далее последовал анализ судебной практики применения п.2 ст.13, который выявил неплохие постановления Конституционного суда России, такие как Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.1996 N 12-П, а также Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 118-О.
Вывод Конституционного суда России сводился к буквальному толкованию п.2 ст.13 без взаимосвязи с п.1 ст.13 и п. г ст. 18, то есть без обязательного условия о регистрации.

Но «ложкой дегтя» оказалось изменение практики Конституционного суда России, которое отразилось, к примеру, в Определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2015 N 2740-О, в частности, суд указывает:
Конституционный Суд Российской Федерации ранее отмечал, что с момента вступления в силу Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» прошел значительный срок (более десяти лет), в течение которого лица, ранее имевшие гражданство СССР, могли воспользоваться установленными данным Законом льготными основаниями для оформления гражданства Российской Федерации (определения от 28 июня 2012 года N 1254-О и от 29 мая 2014 года N 1267-О). О.В. Кухарев же находился на территории Российской Федерации с 1995 года, причем из представленных им материалов не следует, что в течение всего это времени имелись препятствия либо для принятия им мер по оформлению российского гражданства на указанных основаниях, либо для приобретения им гражданства в ином льготном порядке, предусмотренном законодательством, в том числе в связи с наличием родственников по прямой восходящей линии — граждан Российской Федерации.
Хотя обстоятельства заявителя в этом определении иные, тем не менее, подход суда о том, что имелось достаточное время для оформления гражданства, при других обстоятельствах спокойно может начать приживаться в практике наших судов общей юрисдикции.

Отказ нашему клиенту в выдаче паспорта России с указанием об отсутствии у него доказательства наличия гражданства России датировался 2014 г. в котором было рекомендовано обратиться в суд для подтверждения факта постоянного проживания на территории России на 06.02.1992 г.

Для выяснения полной картины мы посетили начальника территориального отдела УФМС России, которая разводила руками и отправляла нас в управления, а также в суд для подтверждения факта проживания. Начальник по вопросам гражданства УФМС России отказалась давать консультации, на вопросы применения п.2 ст.13 отказалась отвечать, так как «вы юристы берете деньги за свою работу, вот и работайте, а я бесплатно свои мозги продавать не буду».

Но устные консультации должностных лиц нам не указ, поэтому мы, основываясь на Приказе ФМС РФ от 19.03.2008 N 64, обратились в территориальный отдел УФМС России  с заявлением об определении наличия гражданства и выдаче паспорта России.
Буквально через две недели мы получили отказ с указанием, что по результатам проверки нам отказано в выдаче паспорта, так как отсутствуют документы, свидетельствующие о наличие или отсутствие гражданства России.
Далее мы обратились за помощью в суд.
Здесь стоит отметить, что к началу 2016 г. клиент совсем потерял веру и надежду на получение паспорта России.
Отказ УФМС России признан незаконным с обязанием выдать паспорт гражданина России.
Областной суд, изменил решение и убрал обязание.
Но УФМС не стало продолжать конфликт и через некоторое время выдало паспорт России нашему клиенту.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление159 KB
2.Апелляционное опреде​ление3.9 MB

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, user62831, Фищук Александр, Коробов Евгений, cronos77, Галкин Константин, Рисевец Алёна, strijak, cygankov, polyanna, sherbininea, user12228
  • 06 Ноября 2016, 10:24 #

    Отличная работа, уважаемый Александр Юрьевич — вдвойне приятно видеть процесс вразумления УФМС своим земляком (handshake)

    +9
    • 06 Ноября 2016, 10:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за оценку, в УФМС вроде все понимают, но что-то мешает делать иначе.

      +6
      • 06 Ноября 2016, 10:37 #

        Уважаемый Александр Юрьевич, сейчас большинство чиновников, во всех ведомствах, при возникновении любой ситуации, прямо не указанной в их инструкции, предпочитают не разбираться самостоятельно (брать ответственность на себя), а отказать и отправить гражданина в суд, дабы потом иметь оправдание — так суд решил, вот и всё объяснение их «нерешительности».

        +10
  • 06 Ноября 2016, 11:08 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, отличный материал, педантичная и красивая юридическая работа.
    Правда иллюстрация, учитывая биографию Жерара Депардье, заставляет задуматься — актеру гражданство РФ указом Президента, а клиенту -  бывшему гражданину СССР только в судебном порядке.
    Как говорится «O tempora! O mores!» — «о времена! о нравы!»

    +8
    • 06 Ноября 2016, 11:19 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за то что заметили, думаю она верно отражает отношение к людям.

      +5
      • 08 Ноября 2016, 16:18 #

        Уважаемый Александр Юрьевич, это точно. хорошая работа. поздравляю… всегда приятно поговорить с чиновниками их языком, а еще если за это с них взыщут материально...
        Я тут давеча наткнулся на видео в ютюбе, где достаточно аргументированно рассуждает. автор… мм… не юрист, конечно… о том почему нас наше государство считает не гражданами. а мигрантами, исходя из названия и функций УФМС, в том числе и при выдаче паспорта. Интересные рассуждения)

        0
  • 06 Ноября 2016, 11:18 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, поздравляю с заслуженным результатом! Объём проделанной работы впечатляет.
    Однако, горечь от того, что граждане России не могут получить либо получение гражданства для них затруднительно, в отличии разного рода Жераров, не дает покоя. Вот и сейчас новоявленный гражданин России Сигал-квартира-До свидания-не поминайте лихом!

    +8
    • 06 Ноября 2016, 16:59 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравления, вот только сегодня новый претендент  объявился, не думаю, что у неё возникнут проблемы )))

      +2
  • 06 Ноября 2016, 19:29 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, поздравляю, Вы правильно определили п. 2 ст. 13 и согласен с областным в том, что убрал обязание, странно, что первая инстанция вообще это указала (wasntme)

    +3
    • 07 Ноября 2016, 06:41 #

      Уважаемый Вадим Алексеевич, спасибо за поздравления, поделитесь мнением об обязании, не могу с ним определиться, исходя из буквального толкования п.1 ч.1 ст. 227 КАС РФ (ранее ч.1 ст. 258 ГПК РФ), а также п.28 Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 г. N 2 каким образом суд должен был обязать орган устранить нарушение? и почему не обязала тогда область?

      +4
  • 07 Ноября 2016, 06:31 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, КС РФ, не только «официальный комментатор», но законотворец! Согласно ст. ст. 6, 71 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», решения КС РФ обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, должностных лиц, а одним из видов решений КС РФ, принимаемых в ходе осуществления конституционного судопроизводства, являются, в том числе определения. Вероятно, гражданин гражданину рознь, бойцы во всяком случае сейчас, как говорится " Undisputed":

    +5
    • 09 Ноября 2016, 05:51 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, согласен с вами, все смешалось!

      0
    • 07 Ноября 2016, 10:37 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, знакомые истории.
      Французский актёр Жерар Депардье продал подаренные ему квартиры в РФ и покинул страну. Об этом на своей странице в Facebook написал писатель Виктор Шендерович.

      По его словам, актёр, получивший российское гражданство, уехал в Бельгию.

      — Жерар Депардье, так и не вселившись в свою саранскую квартиру, **** (уехал) в Бельгию. (простите, честно искал другой глагол – не нашёл). В интервью он сказал, что его кратковременное пребывание в России ещё раз убедило его в том, что он француз. Это до него ещё долго доходило, я вам скажу, — написал писатель в соцсети.

      При этом, стоит отметить, что никаких заявлений, в которых бы Депардье отказывался от российского паспорта пока сделано не было.

      Напомним, что француз Жерар Депардье получил российский паспорт по личному распоряжению президента России Владимира Путина с формулировкой «за особый вклад в развитие кинематографа».

      После этого актёру подарили две квартиры: в Саранске и Грозном. Стоимость последней оценили в 15 миллионов рублей.
      Источник.

      +5
  • 07 Ноября 2016, 07:57 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, поздравляю Вас, очень интересное дело. Обидно, что гражданину приходится с таким трудом доказывать свое право на гражданство, а просто известному, популярному человеку, который даже языком толком не владеет, и гражданство и квартира.:(

    +3
    • 07 Ноября 2016, 09:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю вас, будем надеяться, что это отклонения системы :)

      +3
  • 07 Ноября 2016, 11:15 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, спасибо за интересную судебную практику, прямо с пылу, с жару нового процессуального порядка, применяемого в связи с введением КАС РФ.(handshake)
    Между тем отмечу, что оценку действиям ФМС следует давать из того обстоятельства, что они руководствуются не фактами и обстоятельствами, а регламентом. Они об этом и указали в своей жалобе — пункт 37 административного регламента: Нет паспорта — нет гражданства.
    Возникает вопрос: а как же Указ Президента РФ?… так и слышится в ответ: Какой указ?

    +2
    • 09 Ноября 2016, 05:56 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, рад был поделиться, долго собирался :) не думаю, что ФМС у нас отличается от других органов, предполагаю, что действовать по букве регламента требуется, когда не требуется иного.

      0
  • 08 Ноября 2016, 06:11 #

    Уважаемый Александр Юрьевич, поздравляю с успешным результатом! Прекрасная публикация.

    +1
    • 09 Ноября 2016, 05:52 #

      Уважаемая Анна Александровна, спасибо, от вас вдвойне приятно получить отзыв!

      +1
  • 16 Ноября 2016, 01:05 #

    В 90-е  в период замены паспортов мне пришлось ехать в Российское консульство за границей за справкой, подтверждающей мое гражданство. Оказалось, что МВД не имеет (или не имело в то время) данных о гражданах, которые получали гражданство в учреждениях МИДа. А на письменные запросы от МВД наш МИД или не отвечал или волынил по нескольку месяцев.

    +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Получение паспорта России гражданином СССР.» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации