В последнее время вопрос возмещения НДС стоит все острее. Связано это, на наш взгляд, либо с дефицитом бюджета, либо с острым нежеланием территориальных ИФНС РФ добросовестно выполнять свои обязанности в области возмещения НДС налогоплательщикам, тем самым искусственно уменьшая уровень недоимки по налогам за отчетный период. А может — и с тем, и с другим.

Так произошло и в случае, описанном ниже и на котором хотелось бы акцентировать внимание тех, кому это будет интересно. Итак, начало истории.

К нам обратился директор организации, занимающейся экспортной поставкой товаров в страны ближнего зарубежья. Среди контрагентов значились фирмы, осуществляющие свою деятельность на территории Армении и Казахстана.

Организация-экспортер была зарегистрирована на территории Краснодарского края в 1 квартале 2015 года. Оборот в 1 и 2 кварталах 2015 года был совсем небольшим. Однако, нарастив обороты реализации и найдя новые рынки сбыта своей продукции, уже во 3 квартале 2015 года была подана декларация по НДС на сумму 1 251 436 рублей к возмещению из бюджета, в 4 квартале – 2 702 578 рублей.

Задолженности по всем видам налогов, в соответствие с применяемой системой налогообложения, организация не имела.

ИФНС РФ, как водится, начала камеральную налоговую проверку по представленной декларации. Вот тут-то и начались «проблемы». Когда руководителю организации-экспортера порядком надоело отвечать на однотипные запросы о предоставлении сведений, направлять в ИФНС РФ одни и те же документы по несколько раз, давать одинаковые объяснения с периодичностью примерно один раз в месяц, он обратился за юридической помощью, так как повлиять на ситуацию самостоятельно просто не мог в силу разъездного характера работы и недостаточной квалификации в области налогообложения.

Ознакомившись с материалами КНП, имеющимися на момент обращения, были выявлены многочисленные процессуальные нарушения, допущенные налоговым инспектором, проводившим указанные мероприятия налогового контроля. Говоря о нарушениях, можно отметить ситуации от запрашивания сведений, не относящихся к вопросам возмещения заявленного НДС (информация по внутренним сделкам организации) до непредставления работниками ИФНС РФ копий запросов в таможенные органы и органы пограничной службы ФСБ РФ с целью установления факта прохождения автомобилями, указанными в ТТН, государственной границы и таможенного контроля (как оказалось впоследствии, указанные запросы никто никуда не направлял, а номера запросов, указанные в выписке по мероприятиям – несуществующие (!!!).

С самого начала КНП было очевидно, что ИФНС РФ приняла, ставшую уже традиционной, позицию недобросовестности налогоплательщика и возмещать заявленный к вычету НДС не собиралась.

Однако, в ходе участия в КНП, нам удалось переломить ситуацию в пользу налогоплательщика и возместить причитающийся НДС в полном объеме.

Более детально разобрать ситуацию, проследить ход камеральной налоговой проверки и ее положительный для налогоплательщика результат можно ознакомившись с докумнентами, приложенными ниже.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение УФНС11.4 MB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, user10639, evgeniia, Блинов Анатолий, user48856
  • 02 Декабря 2016, 13:25 #

    Уважаемый Александр Игоревич, моё впечатление от выигранной Вами конфликтной ситуации — «чудеса ещё случаются!» Вы отлично поработали и получили достойный результат (handshake) 

    К сожалению, в последнее время, налоговики крайне редко признают свои ошибки, и даже если понимают, что не правы, в большинстве случаев, всё-равно отправляют налогоплательщиков в суд, но у Вас получилось победить «малой кровью» (Y)

    +7
    • 02 Декабря 2016, 14:31 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за высокую оценку нашей работы.

      +4
  • 02 Декабря 2016, 17:44 #

    Уважаемый Александр Игоревич, поздравляю! Это они еще не придрались к учетной политике в целях раздельного учета НДС (если, конечно, фирма работает и на внутреннем рынке)

    +3
  • 03 Декабря 2016, 13:03 #

    Уважаемый Александр Игоревич, урегулирование на досудебной стадии это суперработа!

    +4
    • 05 Декабря 2016, 13:09 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо Вам! Результат устроил и нас и заказчика, но повоевать с ИФНС пришлось довольно долго! :)

      0
  • 12 Декабря 2016, 19:01 #

    Уважаемый Александр Игоревич, безусловно поздравляю с победой! Налоговая «достала» со своим отношением к НК РФ. Особенно злят случаи, когда налоговая выставляет шраф в размере 100-500 рублей за несуществующие нарушения и предприниматель вынужден оплачивать их, так как «связываться» с этими штрафами дорого — я имею в виду потерю времени.

    0

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Отвоевали" НДС» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации