Гражданин Б. привлекался по ст. 12.27 КОАП РФ за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

ГИБДД вынесло наказание в виде штрафа 1 тыс. рублей без участия Б., а состав материала был скуден, только протокол об административном правонарушении. При обжаловании в суд Б. просил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с тем, что ДТП не совершал.

Суд запросил все материалы дела, но кроме протокола об административном правонарушении и самого обжалуемого постановления из ГИБДД ничего не поступило. В связи с чем суд принял принципиальное решение указав, что изучить всю полноту, всесторонность и объективность фактических обстоятельств дела не представляется возможным в виду отсутствия письменных объяснений второго участника ДТП, схемы места ДТП; справки о ДТП; фото- и других материалов дела.

Согласно ч. 1, 4 ст. 1.5 КОАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При указанных обстоятельствах обжалуемое постановление не может быть признано обоснованным, поэтому подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании части 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного постановление ГИБДД о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 12.27 КОАП РФ суд отменил, а производство по делу прекратил по п.2 ч.1 ст. 24.5 КОАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

ГИБДД обжалует данное решение, указав на то, что предоставить материал по факту ДТП суд не требовал, хотя такие материалы имеются, в связи с чем прикладывают данные документы к жалобе.

Таким образом, должностное лицо ГИБДД только после принятого решения потрудилось доказать вину гражданина Б. А мне остается только ждать решения вышестоящего суда, так как жалоба ГИБДД еще не рассмотрена ...

Документы

1.Решение ст. 12.27 Ко​АП РФ45 KB
2.решение Владимирског​о областного суда12.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Гусев Василий, Харченко Вадим, Сергеев Андрей

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «ГИБДД не предоставило в суд все документы касающиеся ст.12.27 ч.1 КоАП РФ, и вот результат!» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации