Возможность мыслительной деятельности присуща нормальному здоровому человеку.

Я далек от права и это готов признать, получив, когда то юридическое образование только в силу необходимости открываю законы и читаю то что в них написано, понимая их смысл как есть в соответствии со знанием великого русского языка. Многие участники Праворуба наверняка встречались с такими законными и подзаконными актами, что не укладывались в их знания о языке на котором ведется судопроизводство.

Считаю благом то, что возможность осуществления этой деятельности присуща многим участникам сообщества Праворуб. Благом является, и возможность поделиться своею мыслью с людьми на сайте и получить и отрицательные и положительные отзывы. Хотя в иных случаях и отсутствие отзыва и наличие минуса свидетельствует о моей правоте. «У каждого своя правда». Некоторые оппоненты, уклоняясь от темы непосредственно права переходят к личности, хотя эти переходы на личности ограничены правилами сайта. Заранее благодарен всем кто просто прочел мою заметку «Читайте между строк» и остался неравнодушен к тому как пишется закон.

Открываю в силу необходимости УПК и вновь пытаюсь понять смысл написанного на всем нам понятном русском языке. Иногда этот смысл очевиден, иногда завуалирован, и в конечном счете бывает совсем непонятен. 

Столкнувшись с проблемой неверного изложения статьи УК РФ в обвинительном акте попытался донести основы русского языка суду и государственному обвинителю в виде ходатайства. Но, увы слушать не стали, довод оглашен был такой – «ранее заявлялось  аналогичное ходатайство», отказали но в дело подшили. Зачтение ходатайства, демонстрация учебника русского языка не возымели должного воздействия.  Между тем, Статья 18 УПК РФ п.1 Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, и тут же п.2. Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком… Вот тут то и спрятан смысл статьи. Выходит судье, прокурору- государственному обвинителю  так же обращен пункт 2, как и ко мне. Все они в разделе 2,  и  глава 5. и глава 6 УПК РФ, судья прокурор являются участниками уголовного судопроизводства и законодатель предусмотрел таки такую возможность (не владеющим или недостаточно владеющим языком) и для этих лиц. Узаконенная возможность глупости  в квадрате подтверждена законом!

В Статье 29 УПК РФ. Как не удивительно, ни в статье о полномочиях суда не сказано о возможности применения (изменения) в отношении обвиняемого, подсудимого меры пресечения в виде подписки о невыезде.

ст. 37 УПК РФ В изложении  полномочий прокурора не сказано о возможности ходатайства перед судом о изменении меры пресечения. Но если в УПК РФ при изложении полномочий прокурора не указано о его праве каким правом он пользовался, если УПК РФ является основой рассмотрения дела в суде.

Выходит и прокурор и судья не руководствовались УПК РФ при вынесении решения об изменении меры пресечения обвиняемому. То что это решение принималось по истечении 2 лет срока уголовного преследования, никого не смутило.

Статья 97п.1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения….

И опять же в пределах полномочий! А полномочия перечислены в ст. 29 и ст. 37 УПК РФ.

Выходит не в праве! Однако воспользовавшись правом сильного решение оглашено.

Принять то решение и незаконно можно, но вот за принятие незаконного решения предусмотрена ответственность. Вот ее то и пытаются сейчас всячески избежать и это уже очевидно из принимаемых решений.

Статья 100УПК РФ Даже статья ее наименование говорит о том кому избирается  мера пресечения. Изменение меры пресечения в отношении обвиняемого по уголовному делу не предусмотрено ст. 100 УПК РФ в статье указан только подозреваемый! Выходит ссылка на эту статью, как основание принимаемого решения недостоверна и лишена основы.

Вот и думаю, как переворачивать УПК РФ чтобы «верно» прочитать, или же читать между строк. И у Вас я думаю, имеется свое повествование этого самого …между строк.

Документы

1.Постановление по под​писке 1297.6 KB
2.Постановление по под​писке 2302.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Александр А, Маркан Олег
  • 14 Апреля 2017, 10:42 #

    Уважаемый Олег Григорьевич, УПК имеет ряд недостатков, этот Кодекс надо рассматривать системно, во взаимосвязи с решениями ВС РФ и КС РФ.
    Приведенное Вами постановление мирового судьи обоснованно и законно, Вероятность его отмены вышестоящими инстанциями практически нулевая.

    0
    • 14 Апреля 2017, 22:13 #

      Уважаемый Александр А, вот у нас так везде в каждой области сначала напишут только потом прочитают и издадут массу других актов рассказывающих как применять закон.  Я говорил о русском языке и понимании того что написано в законе. Ваше указание о том что надо рассматривать с решениями ВС и КС  прописано в самом кодексе? Заключение о том что законно или незаконно это Ваша персональная точка зрения. Может еще раз прочтете. Найдете узкие места. А то Вы как то все быстро решаете, а суд ломает голову как разрешить дело в семи томах 3,6 года,  Отменить решение по делу не требуется, а вот признать на основании апелл. жалобы принятым незаконно без достаточных оснований можно. 

      +1
  • 14 Апреля 2017, 23:57 #

    Уважаемый Олег Григорьевич, разумеется это мое мнение, что апелляция «засилит»  постановление мирового судьи, так как последний его мотивировал.
    Мировой судья вряд ли стал бы торопиться с мерой пресечения, но попросил прокурор и суд помог ему.
    Что касаемо того, что «суд ломает голову как разрешить дело в семи томах 3,6 года».
    Если я верно понял, то общий срок уголовного судопроизводства по делу — 3,6 года, а в суде дело с 2016. Это не удивляет.
    Например, по делу со сроком уголовного преследования в 2 года, срок уголовного судопроизводства составил 5 лет (из них судом рассматривалось 2 года). Поступило в суд — 6 томов, а на выходе с приговором — 8 томов.

    0
    • 17 Апреля 2017, 05:29 #

      Уважаемый Александр А, нет неверно поняли 3,6 года общий срок преследования, а в суде дело с  марта 2014. По поводу апелляция «засилит» да это действительно так и происходит, сопротивляемся.
      По поводу «Мировой судья вряд ли стал бы торопиться с мерой пресечения, но попросил прокурор и суд помог ему». Это как раз характеризует позицию прокурора, который от безысходности не имея законного права на такое ходатайство использовал полномочия, а судья заняла позицию прокурора. И это несмотря на то что оснований фактических не было. Это и есть оказание давления на обвиняемого, незаконное лишение свободы передвижения. Мое мнение не имеет права прокурор по истечении срока уголовного преследования права на ходатайство о мере пресечения. В противном случае мера пресечения становится мерой наказания. 
      P.S. Обвинителя уже (еще до окончания производства по делу) наказали. Очевидно прокурор делает крайним обвинителя дабы избежать самому ответственности.

      +1
  • 17 Апреля 2017, 13:14 #

    Уважаемый Олег Григорьевич, согласен, что
    не имеет права прокурор по истечении срока уголовного преследования права на ходатайство о мере пресечения. В противном случае мера пресечения становится мерой наказанияпо делу, вменяемому Вам. Только в данном случае суд скажет, что это обеспечительная мера для Вашей явки. Хотя мог бы и приставам поручить привод подсудимого.
    Пример, следователь применил меру пресечения в виде подписки о невыезде. После истечения срока уголовного преследования подавались ходатайства об отмене меры пресечения. Реакция следователя и начальника СО — отказать. Жалоба в суд — отказать. В апелляцию — отказать. В кассацию — отказать в передаче на рассмотрение суда кассац. инстанции. Председателю ВС РФ — отказать в передаче на рассмотрении.
    Однако, каждое дело уникально, пробуйте, может Вам повезет

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Читайте между строк!» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации