Будет обезличено, практику чуть позже я прикреплю, когда у меня на часах не будет пяти утра и больной головы от количества полученной инфы за день, что бывает не так часто. Мы совы, что уж там. 

Итак, всем привет. Я тоже адвокат и, как следствие, представитель по делам миллиона категорий в судах и органах с ними не связанных. 

Жила была семья. Не то, что бы отец и три сына, но мать, два сына и дочь там уже вполне не уживались, при чем, в данной войнушке на четырех человек братья «случайно» объединились в коалицию, в результате чего остальные стороны стали ожидаемо проигрывать, поскольку мать и дочь между собой тоже не особо ладили.

Но мама сыновей еще любила (как ни забавно больше дочери). Сильно любила, невзирая на собственный стремящийся к нулю источник дохода, на который пожилому и относительно больному человеку прожить тяжело без помощи извне. И любовь эта вылилась в то, что старший сын по договору дарения получил от мамы квартирку, младший — дом (или наоборот, не суть). Все что ей было накоплено за долгую и полную лишений жизнь. Дочь не получила ничего. 

Что опять ожидаемо, мама была отправлена сыновьями (вполне зрелыми к тому моменту) куда подальше, как не представляющая дальнейшего интереса для них, достойных. И маму забрала к себе «пожить» (это долго) дочь. Пусть слова «сыновья» и «дочь» вас не наталкивают на мысли о том, что это молодые и неокрепшие разумом люди, каждому из них давненько уж за сорок восемь. Мама — ближе к 80-ти. Все люди взрослые, но не все нажившие за, в принципе, длинную жизнь хотя бы совесть. Да, знаю, адвокат должен быть беспристрастным, я им в пределах дела и был, а за его пределами, делать вид, что такая ситуация — это нормально, я не хочу и не буду. 

В общем, рано или поздно, мама, проживавшая с семьей дочери в одной квартире, поддалась уговорам дочери, о том, что неплохо было бы получать к своему источнику дохода, хотя бы небольшие алименты. Лечение, растущие цены на продукты и коммуналку, как и все целая куча неудобств нетрудоспособности матери требовали денежных инвестиций (хотя бы небольших). 

Первая инстанция прошла без меня, к тому времени о моем существовании вообще не знали. Мировой суд взыскал с обоих братьев алименты (тысячи по четыре, если не изменяет память, в ТДС), братья не особо от этого пострадали, но благополучие матери значительно от этой суммы выросло. Профит. Некоммерческое партнерство «Mom-Daughter» победило картель «Brother & Brother». Все довольны. Кроме братьев, в составе примерно 100 %. 

Соответственно, была подана жалоба, дело ушло в апелляцию — в районный суд. Куда уже пригласили и меня, не ожидавшего подвоха. И суд неожиданно решил алименты снять с одного из братьев, отменив решение в данной части, поскольку он, оказалось, был трудовой пенсионер, и, получая трудовую пенсию, по мнению суда являлся нетрудоспособным.

Логика, в общем-то, простая, берется определение трудовой пенсии из ФЗ «о трудовых пенсиях», статья 2, 

трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности … При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;

После чего, берется «корочка» пенсионера-ветерана: войны — труда-Чернобыля-шахтера-всё равно, в которой написано, что человек получает трудовую пенсию, делается вывод в решении, что человек, получающий трудовую пенсию, если буквально (буквально ослепнув) толковать норму вышеуказанного федерального закона, является априори нЕтрудоспособным. На мои возражения, что указанное определение целесообразно применять в такой формулировке без всяких доказательств нетрудоспособности только в целях назначения пенсии, оппонент возражал в стиле Э.Л. «Шутите, парниша», суд в итоге встал на сторону оппонента и по вышеуказанным мотивам решение в отношении одного из братьев развалилось (сам «нетрудоспособный» брат, присутствующий в зале, во время оглашения потирал руки и, еще немного, сказал бы «Хо-хо»))) С хэштегом #победаЗаСправедливостью. 

Желания и возможностей у моих клиентов (мать и дочь) особо не было биться дальше, дело было вообще не в деньгах, а в справедливости. Сомнения в своей правоте у них стали нарастать как снежный ком, решение опустить руки напрашивалось само собой. А я уж точно не супермен и не защитник слабых и обездоленных, чтобы скакать на белом коне впереди планеты всей. Но получив такой ушат холодный воды за шиворот, не стану отрицать, что я разозлился больше всего на себя, за то что «логичность и справедливость» такого решения просто не могу понять.

А значит, останавливаться было рано, тем более соглашением с клиентами охватывалось всё вплоть до краевого суда, просто они надеялись, что апелляция встанет на их сторону и вопрос закроется сам по себе. Не закрылся. А их сомнения, как факт, стали передаваться мне по цепочке. Но жалобу я все же в Президиум написал, сомнения клиентов (спустя некоторый период прострации) сменились на холодную решимость идти до конца, а мне ничего кроме их волеизъявления и не нужно было. 

Мотивируя жалобу я долго думал, над тем, что же такое трудовая пенсия и почему суд счел одно ее наличие основанием для признания нетрудоспособности. Практики подобных дел прямо скажем не особо много, особенно по взысканиям с пенсионеров алиментов, обычно люди над такими вещами не заморачиваются. И хотя в итоге мнение ВС РФ именно по алиментам взять было неоткуда, я взял мнение ВС РФ на тему пенсии с ППВС «О наследовании», где как раз и указывалось, что само по себе назначение трудовой пенсии за пределами пенсионных вопросов не является не то, что доказательством нетрудоспособности, но не является доказательством вообще ничего. И с этой точкой зрения, мы отправились в краевой суд. 

И Президиум, хоть и относительно долго совещаясь, встал на нашу сторону. А в решении было указано как раз всё то, что было указано в жалобе. Тот же самый ППВС. То же самое мнение. Не скрою, приятно было смотреть на вытягивающееся от удивления лицо человека, который за несколько месяцев до этого уже довольно потирал руки, ожидая отсутствие проблем в этом направлении. А приятно было потому, что дело уже было окончено, и удовольствие от созерцания этого я уже вполне мог себе позволить. 

Как-то так. Спасибо за Ваше время, мы еще наверняка увидимся.

До следующего раза.....

Документы

1.Кассационная жалоба37.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Жуйкова Юлия, Печенев Игорь, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Минина Ольга, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Кондратьев Станислав, Саморукова Анастасия, Павлов Андрей
  • Адвокат Печенев Игорь Викторович 14 Декабря 2017, 22:52 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, поздравляю! Не часто областные / краевые суды вчитываются в кассационные жалобы, значит Вы нашли верные аргументы. И хорошо было бы Вам уже выйти из тени и разместить своё фото в профиле ;)

    +10
  • Юрист Кондратьев Станислав Александрович 15 Декабря 2017, 05:59 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, интересная статья, понравился Ваш стиль изложения.
    Семейные споры с эмоциональной стороны всегда сложные, сохранить беспристрастность порой очень тяжело. Человек ведь себе может простить и оправдать любой поступок, даже самый подлый и мерзопакостный, человек всегда найдет себе оправдание, придумает причину почему не мог поступить иначе, при этом не прощая другим самых незначительных ошибок, и в семейных разборках это проявляется с наибольшей силой.
    Примите мои поздравления с положительным исходом дела.

    +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 15 Декабря 2017, 07:44 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, спасибо Вам за практику, очень интересный случай.(Y)

    +9
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 15 Декабря 2017, 09:52 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, присоединяюсь к поздравлениям своих коллег! Убедительные доводы Вашей жалобы — и вот результат. Я так понимаю, что и на сегодняшний день ответчику нет 60 лет?
    А нетрудоспособность родителя (матери) чем подтверждена?

    +5
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 15 Декабря 2017, 10:04 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, отличный результат! Было подобное дело, но закончилось отказом истца от иска.

    +4
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 15 Декабря 2017, 10:51 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, поздравляю! Хорошая и жизнеутверждающая практика, все очень по-рыцарски у Вас получилось. Внутренняя злость отлично активизирует необходимые для победы ресурсы. Так что Вы рыцарь. Не скромничайте. (muscle)

    +5
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 15 Декабря 2017, 11:44 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, прекрасно составленная жалоба по такому деликатному вопросу, если учестьчто и судебной практики по таким рода вещам не густо...

    Ваша победа, как результат кропотливых стараний.
    Здесь Вы правильно сказали, это решение — результат справедливости в общечеловеческом понимании.
    Поздравляю!

    +5
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 15 Декабря 2017, 15:34 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, поздравляю! Вам удалось доказать суду очевидное, что в силу ст. 61 ГПК РФ и доказыванию то не подлежит.

    А само дело очень гаденькое...
    Но это не умаляет Вашей победы в нем.

    +7
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 15 Декабря 2017, 16:40 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, у меня несколько вопросов, если позволите — а брат, который пенсионер, он работает или живет на пенсию? А у второго брата какой заработок (доказанный)? А у мамы, какой размер пенсии по старости с учетом доплаты за 80-летний рубеж? А сестра работает?

    +6
  • Адвокат Павлов Андрей Михайлович 15 Декабря 2017, 18:50 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, Поздравляю, отличный результат. Дай Бог, что бы правда чаще была победителем!

    +2
  • Адвокат Саморукова Анастасия Орестовна 16 Декабря 2017, 13:04 #

    ай, какая красивая история! браво, коллега!

    +1
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 19 Декабря 2017, 12:09 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, отличный результат! Поздравляю!

    +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Алименты на родителей... Пенсионеру с пенсионера» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации