Регистрируем ИП, размещаем объявление в Telegram, Viber, WhatsApp — доход 100%.

«На нашем канале вы найдете: Белые/Серые/Черные схемы заработков, много полезной информации: Кардинг/Безопасность/Криптовалюта/DeepWeb и многое другое...».

«В данном материале, мы расскажем про то, как можно «делать» деньги буквально из воздуха, вложений и длительной подготовки. Речь пойдёт о посредничестве в сфере транспортных перевозок, а именно об их перепродаже заинтересованным лицам у которых есть потребность в этом!».

Такие объявления в большом количестве можно найти в интернете. И, конечно же, в статье речь пойдет не о серых/черных заработках.

Telegram (телеграмм), Viber (или вайбер, вибер), WhatsApp (или вацап, ватсап). Это очень удобные программы для общения посредством сообщений и звонков с использованием интернета. Притом всё это абсолютно бесплатно.

Представители от бизнеса стали повсеместно использовать средства общения с использованием интернета. Наши граждане не исключение, и не отстают от новшеств.

Введение

Будучи предприимчивым по сути своей, гражданин, дабы придать законность своим действиям, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. И решил он заняться транспортными грузоперевозками. Приобрел транспортные средства в количестве двух фургонов.

Доход от бизнеса не приносил предпринимателю вдохновения, следствием чего решил он заняться перераспределением грузовых потоков.

Наш герой решил стать «агрегатором» транспортных компаний и служб доставки.

Предприниматель, через мессенджеры и соцсети раскинул свою паутину, разместил объявления о грузоперевозках, и стал ожидать.

Долго ждать не пришлось. Пожилые люди, решили перевезти свои вещи, нажитые непосильным трудом в условиях Крайнего Севера, наткнулись в интернете на объявление нашего героя. Несколько сообщений через Viber, и соглашение о перевозке достигнуто. Предприниматель обещал доставить груз, заказчики обещали оплатить услуги, и оплатили в полном объеме.

Лето, утро!

К дому заказчиков подъезжает фургон. Заказчик знакомиться с водителем, и начинается процесс погрузки. 

Что могло быть проще!

Но, не так просто ларчик открывался.

Груз был доставлен с нарушением сроков, при этом бытовая техника имела существенные повреждения.

Переговоры с предпринимателем о возмещении ущерба, которые велись через мессенджер, не привели к решению проблемы.

Досудебный этап

Изучив договор-заявку на доставку груза, было установлено, что в реквизитах отсутствует место нахождения перевозчика.

Намерено ли это было сделано, решать читателю. Но, при указанных обстоятельствах невозможно исполнить требования закона о досудебном урегулировании спора. Истец не может направить перевозчику претензию, которая необходима для предъявления иска в суд.

Зачем нужен адвокат/юрист

Для адвоката вопрос об установлении места нахождения перевозчика не составляет труда.

После непродолжительной работы, место нахождения перевозчика адвокатом было установлено.

Примечание: в процессе установления места нахождения перевозчика, были выявлены два адреса, один из них был населенный пункт вне территории основной деятельности адвоката. При этом судиться в другом городе — по месту нахождения предпринимателя, или по месту жительства истца, было не лучшим вариантом. Поэтому иск был подан не по месту нахождения перевозчика, а по месту его проживания – в Октябрьский районный суд города Мурманска.

В соответствии с законом, адвокатом, была составлена претензия и направлена в адрес перевозчика. Требования заказчика не были удовлетворены. Следствием неисполнения требований стал иск, который был предъявлен в суд.

Исковые требования

Штраф за просрочку доставки груза 81 000 рублей, компенсация морального вреда 10 000 рублей, почтовые расходы 175 рублей 17 коп., расходы на оплату услуг представителя 15 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Заочное решение

Дата судебного заседания назначена. В суд вызваны стороны. В процесс явился только адвокат. Суд в отсутствие ответчика выносит заочное решение, удовлетворив иск в полном объеме. Суд решил взыскать штраф за просрочку доставки груза 81 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя 40 500 рублей; судебные расходы 2 375 рублей 17 коп.; судебные расходы на оплату услуг представителя 12 000 рублей; компенсацию морального вреда 1 000 рублей, а всего: 136 875 рублей 17 коп.

Отмена заочного решения и рассмотрение дела с участием ответчика

Получив заочное решение суда, предприниматель, воспользовавшись своим правом, подал заявление об его отмене. Суд, вызвав участников дела, выслушав стороны, отменил решение, назначив судебное заседание для рассмотрения дела по существу.

В судебном заседании, ответчик заявлял, что истец не исполнил требования закона и не направил ему претензию. При этом сослался на статью 135 ГП КРФ. Судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком.

Ответчик также возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что никакого договора с истцом не заключал, груз не перевозил, деньги не получал, владельцем транспортного средства необходимой грузоподъемности и вместимости не является. Истцом не представлено доказательств, подтверждающих факт заключения между истцом и ответчиком договора перевозки груза, поскольку имеющийся договор-заявка на доставку груза таковым не является. Не отрицая факта осуществления им предпринимательской деятельности связанной с грузоперевозками, принадлежности ему самого бланка договора-заявки, представленного истцом, указал, что подпись, проставленная в договоре-заявке, ему не принадлежит. Просил в иске отказать в полном объеме.

Решение суда

Суд, выслушав представителя истца (адвокат Петров И.И.), ответчика, допросив свидетелей, исследовав материалы настоящего гражданского дела, решил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу заказчика  штраф за просрочку доставки груза в размере 81000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 41000 рублей, почтовые расходы в размере 175 рублей 17 копеек, расходы по оплате юридических услуг в размере 15000 рублей, а ВСЕГО 138175 (сто тридцать восемь тысяч сто семьдесят пять) рублей 17 копеек.

Зачем нужен адвокат/юрист

Во многих случаях, после вынесения решения в пользу истца, получить денежные средства с ответчика зачастую не представляется возможным. Адвокат (юрист) изучив дело, сможет правильно воспользоваться законными инструментами и поможет доверителю получить денежные средства с ответчика.

Обеспечение иска

Для адвоката вопрос об обеспечении иска является первостепенным. Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть, в том числе, наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Частью 3 указанной статьи предусмотрено, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Поэтому адвокатом было подано заявление о принятии мер к обеспечению иска и наложении ареста на автотранспортные средства, зарегистрированные на предпринимателя, запретив ему совершать действия по отчуждению автотранспортных средств, а Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, совершать регистрационные действия с указанным имуществом.

Признание договора незаключенным

В ходе рассмотрения гражданского дела, адвокат неоднократно задавал вопрос предпринимателю, предъявлял ли тот иск о признании договора недействительным, и обращался ли в правоохранительные органы.  Предприниматель отвечал, что он обязательно это сделает.

И сделал!

Предположу, что «высококвалифицированные юристы» из категории «тыжюрист» помогли нашему герою, и составили иск о признании договора недействительным.

Предприниматель обращается в Арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением к заказчику (физическому лицу) о признании договора-заявки на перевозку груза незаключенным.

12.11.2018 судья Арбитражного суда Мурманской области рассмотрев исковое заявление установил, что заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 27 АПК РФ суд предложил истцу нормативно обосновать обращение с иском в Арбитражный суд Мурманской области к лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя.

После чего истец подал в суд ходатайство о возвращении искового заявления и государственной пошлины.

Зачем нужен адвокат/юрист

Адвокат (юрист) обладая юридическими знаниями позволит вам определиться с подведомственностью вашего дела, и направит иск в суд, который в силу закона должен рассматривать дело.

Рассмотрение апелляционной жалобы ответчика

Ответчик, не согласившись с решением суда о взыскании штрафа, подал апелляционную жалобу. Доводы апелляционной жалобы были направлены на переоценку доказательств и обстоятельств, установленных судом первой инстанции. Поэтому суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Вывод

Результатом своевременного обращения заказчика к адвокату явилось положительное решение о взыскании причиненного ущерба. При этом расходы заказчика связанные с составлением искового заявления и участием адвоката в судебном процессе, были взысканы с ответчика (перевозчика) в полном объеме.

Документы

1.Решение суда303.3 KB
2.Определение об остав​лении искового заявл​ения без движения134.9 KB
3.Определение о возвра​щении искового заявл​ения207.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Мурманск, Россия
Адвокат в Мурманске (специализация: ведение сложных гражданских (арбитражных) и уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов).

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Гильмутдинов Алексей, Петров Игорь, Лукьянов Дмитрий, Маняшина Елена, Лёшин Александр
  • Юрист Лёшин Александр Александрович 09 Февраля, 18:03 #

    Уважаемый Игорь Иванович, хорошая статья! Каждый должен заниматься своим делом!!!

    +4
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 09 Февраля, 19:51 #

      Уважаемый Александр Александрович, кесарю кесарево, а Божие Богу… а нам доверителей защищать! Спасибо за интерес к статье!

      +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 10 Февраля, 23:16 #

    Уважаемый Игорь Иванович, мне понравилась Ваша практика, особенно то, что суд сперва удовлетворил расходы в размере 12 000 руб., а потом, когда пришлось участвовать и в судебных заседаниях и с апелляцией разбираться — 15 000 руб., т.е. в полном объёме.
    Мне всегда было интересно, что за страсть такая — сократить хоть на копейку, и чем эти копейки реально обоснованы?
    Меня заинтересовал ещё один факт. По идее, 175,17 руб. почтовых расходов заявлялось ещё в претензии, и суд должен был на эту сумму также 50% штраф изъять. 
    Уважаемый Игорь Иванович, а Вы не выделяли оплату за составление претензии отдельно? Это же убытки, их можно включить в ту же претензию, а потом на эти суммы также 50% штраф просить.

    P.S. Уважаемый Игорь Иванович, посмотрите, пожалуйста, пользовательское соглашение и особенно п.2.7. — подумайте над завершением статьи с учётом ст.17 КПЭА. Правила работы сайта формировались в общих интересах, в том числе чтоб не подводить сайт и его участников. В конце публикации всегда есть ссылка на страничку автора.

    +2
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 11 Февраля, 09:43 #

      Уважаемый Владислав Александрович, самому интересно, почему в одном случае 12, в другом 15!

      Почтовые расходы суд посчитал, как судебные.

      Нет, оплату за составление претензии отдельно не выделял. Да, соглашусь с Вами, это убытки, но у суда своё мнение.

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за интерес к статье!

      P.S. по п.2.7 принял! Благодарю!

      +1
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 13 Февраля, 06:57 #

        Уважаемый Владислав Александрович, а при чем здесь ст.17 КПЭА?

        +1
    • Юрист Маняшина Елена Алексеевна 13 Февраля, 06:07 #

      Уважаемый Игорь Иванович, Вы указали, что груз был доставлен поврежденным, но взыскивали только штраф за нарушение сроков доставки. Повреждения были не существенные или доверителей устроило состояние груза?

      +2
      • Адвокат Петров Игорь Иванович 13 Февраля, 20:51 #

        Уважаемая Елена Алексеевна, доказать виновность исполнителя в повреждении груза не представлялось возможным. Поэтому было решено взыскать штраф.  При этом повреждение груза для доверителя было существенным, но его устроило состояние груза.

        0
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 13 Февраля, 07:02 #

      Уважаемый Игорь Иванович, очень интересная ситуация! Благодарю за публикацию! Это из серии сам себя обманул-ведь можно же было путем адекватных переговоров #утрясти все проблемы#! Но нет… отрицание очевидного и привело к столь разгромному решению! Единственный момент по суду который остался мне непонятен-почему суд не взыскал расходы на нотариальную доверенность? Очень странно. И второй момент-в отзывах на Вашу публикацию мелькнула ст.17 КПЭА… а она то здесь при чем? Еще раз Вас поздравляю!

      +1
      • Адвокат Петров Игорь Иванович 13 Февраля, 21:21 #

        Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо! (handshake) Да, можно было бы утрясти! Но, исполнитель не планировал оказывать услуги, он планировал получать деньги. Это категория той части нашего общества, молодого, необузданного. Это те, которые любой ценной рвут подковы на ходу. И моральные принципы им неведомы.

        Сначала, в ходе заседания, он говорил, что не знает истца, никогда не звонил истцу. В следующем заседании, когда я принес распечатку звонков, где были отражены звонки истца ответчику, и ответчика истцу, наш герой сказал, что были звонки.

        На мой вопрос, как истец смог получить бланк «договора-заказа» с печатью предпринимателя, герой сказал, что бланки остались в машине, которую он продал, и наверно истец воспользовался этими бланками.

         В части расходов на оформление доверенности… наш великий и могучий от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» изложил доводы в обосновании отказа…
        Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.В нашем случае в доверенности отсутствовали сведения о конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

        Вот вопрос, почему до 2016 года расходы на нотариальную доверенность взыскивали, а после 2016 взыскание стало «незаконно»?

        +1
        • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 14 Февраля, 01:23 #

          Уважаемый Игорь Иванович, не то что незаконно, а более тщательно прописывать ситуацию в доверенности! В том числе и номер дела!

          +1
          • Адвокат Петров Игорь Иванович 14 Февраля, 08:20 #

            Уважаемый Дмитрий Николаевич,  но до 2016 никого это не волновало!

            Вопрос был риторический!:)

            Случай из практики: доверитель оформлял доверенность на меня. Перезвонила нотариус и спросила у меня адрес моего места жительства, паспортные данные, год рождения.
            Возник вопрос почему она не спросила группу крови, пин-код от кредитной карты, и о вероисповедании.(rofl)

            +1
            • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 14 Февраля, 11:39 #

              Уважаемый Игорь Иванович, согласен. Кроме того, зачастую в самом начале и номера то никакого нет! Ибо материал еще не подан! Будеи выкручиваться!

              +1
    • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 20 Февраля, 17:43 #

      Отличная Работа!

      +1

    Да 28 28

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Серая схема заработка или штраф за просрочку доставки груза! » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

    Похожие публикации