Что из себя представляет исполнительский сбор?

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок. Таким исполнительным документом является постановление судебного пристава- исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Откуда берется сумма исполнительского сбора?

Сумма исполнительского сбора исчисляется в размере 7% от суммы подлежащей взысканию суммы по исполнительному документу.

Однако, законом предусмотрен минимальный размер взыскания если такое взыскание подлежало оценке(имущественного характера) по исполнительскому сбору :

  • Должник гражданин или индивидуальный предприниматель — не менее 1 000 рублей;
  • Должник организация — не менее 10 000 рублей;

Если взыскание не подлежало оценке (не имущественного характера) то минимальный размер взыскания будет составлять:

  • Должник гражданин или индивидуальный предприниматель — 5 000 рублей;
  • Должник организация — 50 000 рублей.

Но что делать, если сумма исполнительского сбора большая?

Не смотря на то, что исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от общей суммы задолженности, установленный размер взыскания исполнительского сбора представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу.

Размер взыскания должен отвечать критерию соразмерности и применяться с соблюдением принципов справедливости наказания, с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств. В противном случае несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и чрезмерного ограничения свободы, что в силу Конституции Российской Федерации недопустимо.

И возникает вопрос, что же можно сделать с исполнительским сбором, можно ли его не платить или его можно уменьшить?

В соответствии с п.75 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»  Должник не может быть освобожден от уплаты исполнительского сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объеме исполнены им сразу после, но после истечения скора для добровольного исполнения. Однако, такие действия должника с учетом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при решении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть .

Таким образом, исходя из вышесказанного, исполнительский сбор устанавливается в том случае, если должник не исполнил свои обязанности по исполнительному производству в установленный срок для добровольного исполнения 5 дней. Если должник исполнил свои обязанности по исполнительному производству в срок превышающий срок для добровольного исполнения, с него взыскивается исполнительский сбор, однако такой сбор не платить нельзя, а уменьшить на одну четвертую от установленного размера можно.

Однако, все выше сказанное, это все теория, а возможно ли уменьшение исполнительского сбора на практике?

Да, Возможно! Исходя из личной практики, к нам обратилась девушка, с просьбой об уменьшении исполнительского сбора. В данном случае сумма исполнительского сбора составляла 192 277 руб. 75 коп.

Откуда такие суммы?

Сумма исполнительского сбора составляет 7% от суммы задолженности по исполнительному производству, таким образом основная задолженность по исполнительному производству  составляла 2 746 825 рублей.

Однако, нам удалось сумму исполнительского сбора в размере 192 277 руб. 75 коп. снизить.

Каким образом?

Все дело в том, что данная сумма задолженности по исполнительному производству в размере 2 746 825 рублей перешла к нашей доверительнице по наследству — это первое.  Во-вторых, постановление о возбуждении исполнительного производства было возбуждено 21.03.2018 года, однако вручено должнице было только 27.07.2018 года.

На момент фактического вручения  27.07.2018 года постановления о возбуждении исполнительного производства, у должницы УЖЕ были заблокированы счета. Мало того, на третий день, а именно 30.07.2018 года судебным приставом-исполнителем был арестован автомобиль нашей подопечной. Фактически, денег было взять не откуда, поскольку автомобиль арестован- это раз, заблокированы счета — это два.

На протяжении всего исполнительного производства, между нашей доверительницей и взыскателем велись переговоры о всевозможных вариантах погашения задолженности. Должником были приложены все усилия, что бы хоть как-то выплачивать образовавшийся долг.

Судом было установлено, что нарушение должником установленных сроков исполнения исполнительного документа вызвано уважительными причинами, и по этому исполнительский сбор может быть уменьшен в порядке предусмотренном ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так же судом отмечено, что лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При этом суд учитывает характер совершенного правонарушения, степень вины правонарушителя, принимает во внимание, что должником предпринимались меры, направленные на исполнение судебного акта, в данном случае исполнительное производство в отношении должника окончено в связи с исполнением требований исполнительного документа в полном объеме, взыскание исполнительского сбора на прямую связано с исполнением основного требования, в настоящее время у административного истца ( должника) обязанности по уплате задолженности перед взыскателем отсутствует.

Таким образом исходя из выше сказанного и на основании п.74 Постановления Пленума от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера установленного ч. 3 ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве».

Суд пришел к выводу об уменьшении исполнительского сбора, при этом исходит из того, что должником предпринимались меры к погашению взысканной с нее суммы, со взыскателем рассматривались возможные способы погашения должником задолженности, варианты рассрочки платежей.

С учетом указанных обстоятельств суд считает, что должница не могла исполнить требования исполнительного документа от 21.03.2018 года в назначенный срок по независящим от нее обстоятельствам.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

С учетом всех обстоятельств, суд решил уменьшить размер исполнительского сбора, взысканного с должницы постановлением судебного пристава-исполнителя на одну четвертую, то есть до 144 208 рублей 31 копейка.

Данный размер уменьшения является максимальным, в данном разбирательстве наши требования предъявленные в административном иске были удовлетворены в полном объеме.

Соавторы: Гоголева Ксения Сергеевна

Документы

1.Решение (резолютивна​я часть)207.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрыгин Иван, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Гоголева Ксения, Назаренко Михаил, Лузина Екатерина
  • 26 Марта 2019, 09:36 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, поздравляю Вас с замечательным результатом!

    +3
  • 26 Марта 2019, 11:18 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, поздравляю! 
    Кстати, исполнительный сбор очень даже немаловажный момент в исполнительном производстве. Спасибо Вам, что поделились положительной практикой.
    Интересно бы было ещё и мотивированный текст решения прочитать.

    +4
  • 26 Марта 2019, 11:41 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, хорошая и полезная практика, поздравляю с результатом!
    Спасибо, что поделились ею с коллегами.

    +4
  • 27 Марта 2019, 05:47 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, в прошлом месяце у меня была такая же практика, суд аналогично уменьшил размер исполнительского сбора на 1/4 от суммы, но не освободил от него, хотя были основания для этого. Обжаловать решение не стали, сумма небольшая, но закралась мысль, что суды просто осторожничают с вопросом освобождения от уплаты исполнительского сбора, деньги в бюджет «заливаются».

    +2
  • 29 Марта 2019, 13:55 #

    Есть еще один момент, который обычно списывают со счетов… Исполнительский сбор должен начисляться на сумму долга, которая осталась после истечения срока для добровольного исполнения. 
    Ну например, долг 2000 000 рублей. пристав производство возбудил, 500 000 списал со счета, не уведомив должника. Как бы не совсем это законно, но максимум что можно сделать в данном случае, это взыскать 10000-15000 рублей судебных расходов на представителя после призная действия и бездействия пристава незаконным в суде… ну да ладно..
    500000 списал не уведомив. прибежал должник, получил постановление о возбуждении и в срок для добровольного сполнения оплатил еще 500000 рублей. 
    остался долг 1000000. вот именно с этой суммы и подлежит исполнительский сбор взысканию.
    7% это 70000р. но почти точно, придется обращаться в суд, предварительно написав безуспешно несколько заявлений и жалоб в фссп. а сам уж пристав будет выносить его с общей суммы долга это точно!
    Возможны еще варианты, законные, как этот сбор не платить. 
    Но это уже все через суд и совсем другая история. 

    +1
  • 07 Апреля 2019, 18:20 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, присоединяюсь к поздравлениям коллег! Но судя из публикации Ваш доверитель по идее вообще не должна была платить исп.сбор по факту ненадлежащего уведомления! Мне так кажется!

    0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исполнительский сбор» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации