К нам обратился гражданин и попросил помочь ему вступить в наследство оставшееся после его мамы. Но вот одна проблема, мама умерла 16 лет назад…

По закону у нас предусмотрено, что после смерти гражданина необходимо обратиться в течении 6 месяцев к нотариусу, для принятия наследства. Далее, если этот 6-ти месячный срок пропущен, то у гражданина в соответствии с законом есть еще один шанс, и снова шестимесячный срок, но уже для обращения в суд для восстановления срока для принятия наследства, где ему для начала восстановят срок для принятия наследства и уже постом с этим решением гражданин снова попляшет к нотариусу для принятия наследства. Но для начала необходимо доказать, что срок пропущен по уважительной причине.

И в связи с этим рассказываю, уважаемые наши читатели, законом предусмотрен еще один способ принятия наследства, а именно фактическое принятие — это когда гражданин фактически принял наследство, то есть вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Таким образом, наш доверитель в течении 16 лет после смерти мамы фактически вступил на часть квартиры принадлежащей маме, нес бремя содержания по данной квартире, оплачивал ее, производил текущий и капитальный ремонт.

В общем, боролись мы с этим делом с начала лета и вот сейчас середина октября и БИНГО! Мы таки установили факт принятия наследства и признали право собственности на часть квартиры оставшейся после смерти мамы нашего доверителя.

Документы

1.Исковое заявление225.8 KB
2.Решение суда4.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Гурьев Вадим, Ильичев Владимир, Ширшов Игорь, Иванушкина Яна, Лузина Екатерина, Ларин Олег
  • 05 Ноября, 12:27 #

    Дельное решение, то к которому стремились.
    Стратегия, доказывать фактическое принятие наследства себя полностью оправдала.
    Поздравляю Вас, Уважаемая Екатерина Николаевна!

    +4
  • 05 Ноября, 12:46 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, поздравляю Вас и Вашего доверителя с успешным завершением дела! 
    наш доверитель в течении 16 лет после смерти мамы фактически вступил на часть квартиры принадлежащей маме,А кто был собственником другой 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру?
    И  на чье имя все эти 16 лет приходили документы об оплате налога на имущество физических лиц в отношении этой 1/2 доли в праве на квартиру?

    +7
    • 06 Ноября, 06:24 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, Спасибо большое!
      собственником второй половины квартиры являлся мой доверитель. Данная квартира принадлежала на праве собственности в равных долях доверителю и его маме. В исковом заявлении об этом указано.

      +2
  • 05 Ноября, 12:52 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, прекрасная работа!
    Поддерживаю Вадима Ивановича :)
    У самой недавно было подобное дело: мать вступала в права наследования после умершего сына… Но у нас там еще осложнилось установлением фактов родства и места открытия наследства, т.к. сын на момент смерти уже полгода не состоял нигде на  регучёте....
    С родством обошлось (через ЗАГС украинский таки нашли свидетельство о рождении), а вот с местом жительства пришлось постараться… :)

    +5
    • 06 Ноября, 06:28 #

      Уважаемая Яна Анатольевна, Спасибо! У нас осложнилось с третьими сторонами. Доверитель изначально при подаче иска не сказал, что у него имеются три сестры (дочери отчима). Не смотря на то, что я пыталась узнать всю его подноготную)
      Надеюсь Ваш процесс закончился с положительным исходом для Вас и вашего доверителя!)

      +2
      • 06 Ноября, 06:33 #

        Уважаемая Екатерина Николаевна, да, положительно :)  Вчера уже забрали решение, вступившее в силу ...(blush)

        +1
        • 06 Ноября, 06:40 #

          Уважаемая Яна Анатольевна, Поздравляю, это отличный результат. Как бы не казалось в теории легко, фактическое принятие наследства тяжело доказывается, поскольку нельзя заранее знать, кого суд «захочет» привлечь к участию в деле!
          В нашем случае, мы привлекли мужа племянницы  в качестве свидетеля, потому как администрацию смутило, что платежи за коммунальные услуги оплачивал не мой доверитель. Однако, по поручению наследника, другие лица могут оплачивать (например) коммунальные платежи:)

          +2
  • 06 Ноября, 08:48 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, поздравляю! 

    Такие дела, как Вы понимаете, периодически всплывают в нашей практике и меня всегда удивляло, что  мешает наследникам обратиться за принятием наследства к нотариусу в установленный законом срок.

    Как выяснилось, в нашей стране присутствует всеобщее заблуждение, связанное с тем, что обращаться к нотариусу следует по истечение шести месяцев после смерти наследодателя.

    Не понимаю, на чем оно основано…

    Еще раз с успехом Вас!

    +3
    • 06 Ноября, 09:16 #

      Уважаемый Владимир Борисович, в нашем случае, ссылались на юридическую неграмотность и незнание закона, но как известно, незнание закона не освобождает…
      Бывает людям иногда действительно некогда, например в силу работы.
      Я с Вами полностью согласна, что веских причин для пропуска установленного законом срока действительно очень мало, а иногда и нет вовсе, однако! Как говорится «Свою голову не переставишь!» ))
      Спасибо!

      +2
  • 06 Ноября, 10:06 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, совершенно верно, фактическое принятие наследства очень сложно доказывается, несмотря на наличие ч.2 ст. 1153 ГК РФ, приведенных Вами ссылок на законодательство и Постановление президиума Московского областного суда от 16.03.2011 г. № 102 (иногда бывают случаи, когда необходимо прилагать практику разных судов по однородным делам).
    А насчет юридической неграмотности и незнания закона… Такое может быть только смягчающим обстоятельством (встречал подобное судебное постановление) и не более того, но никак неприменимо в гражданских спорах.

    +1
    • 08 Ноября, 16:56 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, ни кто и не говорит о том, что главным аргументом являлось то, что человек юридически «не подкован». 
      Самым главным аргументом в фактическом принятии наследства является открытость владения, фактическое пользование, и содержание в данном случае жилого помещения.

      0
      • 08 Ноября, 17:01 #

        Уважаемая Екатерина Николаевна, как Вы правильно заметили, и в моих словах нет ни строчки о том, что это главный аргумент. Даже наоборот, указывал намёком в каких делах может быть применимым.

        0
  • 06 Ноября, 19:59 #

    Уважаемая Екатерина Николаевна, а как Вы доказывали фактическое принятие наследства в течение 6 месяцев со дня смерти?

    +2
    • 08 Ноября, 16:59 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, для чего нам доказывать  фактическое принятие в течении 6 месяцев после смерти?
      Смысл дела не в этом.
      Мы доказывали, что мой доверитель фактически принял наследство и пользуется этим наследством на протяжении 16 лет, что не противоречит закону, и является фактическим принятием наследства.

      -1
      • 08 Ноября, 19:13 #

        Уважаемая Екатерина Николаевна, вы могли доказывать все что угодно, юридически значимый срок 6 месяцев со дня смерти — именно в этот период он должен был совершить действия по принятию наследства: он мог починить старый велосипед наследодателя или заплатить за телефон и затем уехать и 16 лет проживать в Тайланде. Нет нужды доказывать, что после 6-ти месяцев он пользовался наследством, хотя согласна, что хуже от этого не будет, если в этот период входят первые 6-ть месяцев со дня смерти.

        +4

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «16 лет спустя или как мы это сделали...» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации