Прошу отнестись с пониманием это моя первая проба пера.

В декабре прошлого года ко мне по рекомендации обратился гражданин, решением суда с которого было взыскано 370 тыс. рублей. Кратко: клиент в марте 2016 года приобрел автомашину марки Газель в разобранном состоянии у ООО «Юнити» за 100 тыс. рублей. Через два года ООО признают банкротом, конкурсный управляющий обращается в суд с кучей заявлений о признании договоров, заключенных ООО «Юнити», недействительными.

Мой доверитель, законопослушный гражданин, ни минуты не сомневаясь в добросовестности и порядочности своих действий, принимает участие в судебных заседаниях Арбитражного суда Тюменской области без адвоката, наивно полагая, что рассказав суду об обстоятельствах сделки суд разберется и примет решение в его пользу.

Ознакомившись с решением  и материалами дела, если честно я была очень удивлена, более того решение вынес заместитель председателя Арбитражного суда, с огромным опытом работы. Если бы такое решение вынес суд общей юрисдикции я бы еще хоть как то смогла это понять и принять.

Смысл решения в том, что в связи с тем, что у ответчика не осталось документов об оплате стоимости автомашины и согласно экспертизе, стоимость последней составляет не 100 тыс. рублей, а 370 тыс. рублей, следовательно сделка являлась безвозмездной и была признана судом недействительной.

В решении суда были указаны недостоверные сведения, часть решения просто скопирована с другого решения по аналогичному заявлению конкурсного управляющего.

Например, в решении суда указано, что ответчику предлагалось предоставить подтверждения финансовой возможности приобретения этой автомашины, но он этого не сделал. В материалах дела имелись декларации 2НДФЛ с указанным размеров дохода, которые предоставил ответчик, работающий водителем в муниципальном автотранспортном предприятии уже несколько лет.

О том, что оказывается проводилась экспертная оценка стоимости автомашины ответчик узнал только из решения суда, в котором было указано, что согласно экспертизе, проведенной в рамках другого дела!!??? Самого заключения экспертизы на которое ссылается в решении суд также в материалах дела не наблюдалось.

Выводы тоже противоречили сами себе, то суд признает сделку безвозмездной, то указывает, что сделка была совершена по заведомо заниженной стоимости.

Первоочередная задача для меня состояла в том, чтобы обратить внимание суда, на то, что это не рядовое дело. Для этого в жалобе я специально указала не совсем наверное допустимые выражения для официальных документов:  «прошу обратить внимание суда на то, что все таки арбитражный процесс это процесс куда вовлечены хозяйствующие субъекты, юридические лица, государство.

Совершенно случайно в этот процесс был привлечен совершенно посторонний человек, который не должен был здесь находиться. Обыкновенный водитель, приобрел в личных целях автомашину не на ходу для ее восстановления, теперь вынужден доказывать монстрам юриспруденции, что небо голубое.»

Ознакомившись с жалобой, доверитель обратил на последнюю фразу внимание и спросил у меня нормально ли это. Я считаю да, жизненный, профессиональный опыт мне уже не раз это подтверждал.

Например, в одной кассационной жалобе также на арбитражное решение, только вступившее в законную силу о сносе здания, стоимостью более 50 млн. рублей, я желая обратить внимания суда на грубейшие нарушения норм АПК указала «суд также в качестве доказательства не соответствия площади фактического объекта с запроектированным приводит визуальное сопоставление схемы (не являющейся доказательством) и проектной документации. Суд на глаз проводил сравнение??? И тем самым определил коэффициент увеличения?» (по делу не проводилась землеустроительная экспертиза).

Второй задачей и одновременно сложностью, являлось убеждение суда в уважительности не представления документов о комплектации автомашины в первую инстанцию и признания их в качестве доказательств в апелляции.

В первом судебном заседании я акцентировала внимание на то, что суд первой инстанции вообще никакой оценки показаниям ответчика не дает. А ведь в соответствии со ст. 81 АПК РФ они являются такими же доказательствами. Оснований не доверять им нет. И я смогла убедить суд, который объявил перерыв, именно для прослушивания аудиозаписи первого судебного заседания.

Во втором заседании апелляционной инстанции суд принял представленные мной дополнительные документы в качестве доказательств, подтверждающих что автомашина была приобретена в разукомплектованном состоянии и отложил судебное заседания, для предоставления времени для ознакомления другой стороны с новыми доказательствами по делу.

В третьем судебном заседании (для меня это был нонсенс, 3 судебных заседания в апелляции, реальная заинтересованность судей в установлении обстоятельств по делу, очень много вопросов, я бы судей Тюменского областного суда отправила туда на стажировкуJ), я пыталась все таки побороть сомнения суда и убедить в том, что никто не обязан хранить документы об оплате на протяжении нескольких лет.

Суд ушел в совещательную на 45 минут и вынес решение в нашу пользу!!! Жалоба полностью удовлетворена, по делу вынесен новый судебный акт, в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о признании недействительным договора купли-продажи отказано.

И считаю, что все таки благодаря настойчивости и веры клиента в меня мы смогли победить. Но это было достаточно тяжело не только морально (я не имела просто права не оправдать доверия клиента, которого мне чисто по человечески было жалко, но и физически, так как Восьмой апелляционный суд находится в другом регионе.

Вот так живешь себе поживаешь честно, разумно, ничего не нарушая, а с тебя взыскивают ни с того ни с сего довольно приличные суммы, а ты еще должен доказать, что ты не верблюд.

Документы

1.Выписка из протокола​ судебного заседания181.8 KB
2.Определение об отлож​ении судебного засед​ания373.1 KB
3.Апелляционная жалоба77.1 KB
4.Постановление суда368.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Каданов Юрий, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Осипова Ксения, Скажухина Анастасия
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 23 Апреля, 12:24 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, Вы отлично сработали и успешно переломили ситуацию в пользу своего доверителя! (Y)

    +7
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 23 Апреля, 12:28 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо большее. Мне очень сложно было решиться на первую публикацию здесь, еще и с техникой я не очень, так и не могу разобраться где искать мою публикацию. В судебной практике ее не вижу.

      +6
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 23 Апреля, 12:50 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, дважды поздравляю с первой публикацией на Праворубе и с интересным делом!(handshake)
    Решение апелляционной инстанции весьма взвешенное, суд добросовестно разобрался с фактическими обстоятельствами, с доказательствами и применимыми к делу нормами права.

    А вот за знакомство с нижепроцитированным правоприменением 8ААС — особое профессиональное спасибо! (Y)
    При этом в соответствии с действующей судебной практикой возложение на лицо, участвующее в деле бремени доказывания отрицательного факта является недопустимым, в то время как заявление об отрицательном факте, по общему правилу, перекладывает на другую сторону обязанность по опровержению утверждения заявителя (например, определение Верховного Суда РФ от 10.07.2017 No 305-ЭС17-4211 по делу No А40 — 11314/2015).

    +7
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 23 Апреля, 12:57 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, кстати в жалобе я тоже ссылалась на это обстоятельство, что бремя доказывания было почему то возложено на ответчика.

      +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 23 Апреля, 13:17 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, думаю, Вам удалось оправдать  все ожидания доверителя. Поздравляю, действительно шикарная победа!(Y)

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 23 Апреля, 22:01 #

    И я смогла убедить суд, который объявил перерыв, именно для прослушивания аудиозаписи первого судебного заседания. Уважаемая Анастасия Юрьевна,  СОЮ, включая ВС РФ, никогда в моей практике не слушают аудиозапись и не желают слушать. Вы меня не только удивили, но и сразили подобной информацией наповал. 

    Добавил Вашу статью в избранное. Вернусь попозже к изучению и статьи и приложенных документов! Поздравляю! (handshake)

    +3
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 14 Мая, 09:06 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, была в отпуске, поэтому сейчас только всем отвечаю. сама очень и очень была поражена отношением апелляции в том числе и к устным показаниям данным в первой инстанции.

      0
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 23 Апреля, 22:19 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, поздравляю! 8ААС очень мудрая и грамотная инстанция, что еще раз доказано с Вашей помощью(Y)

    +6
  • Юрист Каданов Юрий Олегович 23 Апреля, 22:58 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, отличная работа! Примите мои поздравления! 
    Отдельное спасибо за описания работы апелляционной инстанции — побольше бы таких 8ААС и мудрых судей.

    +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 24 Апреля, 00:56 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, поздравляю Вас с победой в этом сложном деле, учитывая, что как правило суды поддерживают КУ практически во всем! Еще бы расходы на представителя взыскать… было бы в двойне отлично!

    +4
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 14 Мая, 09:08 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо большее, очень приятно читать, что статья причем моя первая нашла отклик, была в отпуске только сейчас всем отвечаю

      +1
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 24 Апреля, 20:33 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, с почином Вас! Поздравляю с положительным результатом. Будем надеяться, что и новые апелляционные, кассационные суды будут иметь эффект на ровне с арбитражными ;)

    +3
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 14 Мая, 09:11 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, очень приятно получать поздравления тем более от земляков. ваши публикации я читаю с огромным интересом, отвечаю только сейчас так как вышла из отпуска. и не знаю за что схватиться.

      +1
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 25 Апреля, 05:02 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, поздравляю! Да, риск последующего банкротства контрагента — как юрлица, а с недавних пор  — и  гражданина сейчас постоянно советую учитывать доверителям.

    +4
  • Адвокат Осипова Ксения Юрьевна 26 Апреля, 09:45 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, поздравляю с отличным результатом! Как и многие, я очень удивлена тем, что апелляция даже стала слушать аудиозапись заседания, но Восьмая апелляция часто демонстирует самое образцовое правоприменение. 

    Что касается фразы про голубое небо и монстров, то она как «хук» (фраза или мотив, которые застревают в голове) в популярной песне: цепляет внимание, а это уже полдела! Всплеск эмоций среди правовых аргументов, наверное, подействовал на суд как глоток эспрессо: встряхнул, и заставил пошевелиться!(blush) 

    Поздравляю еще раз!(Y)

    +2
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 14 Мая, 09:14 #

      Уважаемая Ксения Юрьевна, спасибо большое за оценку. приятно писать когда видишь что не только читаю, но еще и комментируют. только сейчас ответила так как была в отпуске. А от 8 апелляционного суда я в восторге. Особенно от Бодунковой С.А. Считаю что благодаря ей жалоба была именно рассмотрена, а не просто прочитана.

      +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Борьба за справедливость или как мы смогли убедить суд отменить решение Арбитражного суда Тюменской области о взыскании с рядового гражданина 370 тыс. рублей.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации