В очередной раз решил поделиться случаем из своей практики.  

Когда я начал набирать этот текст позвонил один из бывших доверителей и спросил смогу ли я оказать помощь еще одному из его товарищей,  в решении аналогичной проблемы. 

Реальных обращений было шесть, три  доверителя  прошли со мной  путь от первой консультации, до получения отдельной квартиры. Двое просто повторно не пришли.  С одним товарищем  я не рискнул работать. 

Первоначально ко мне обратился  за консультацией  молодой человек.

Вопрос был о предоставлении жилья положенного ему от государства.

Основания: он ребенок-сирота, всю жизнь по приютам и детским домам.

Своего жилья нет. В момент обращения проживал в социальном приюте.

Родственников нет. Слегка смутил его возраст – далеко за 23 года (реально на тот момент  39). Кто то из коллег его консультировал и  сказал, что  шансов нет. Другой коллега взял аванс, копии  имеющихся документов и задумался. Не пропал, просто ни чего не сделал. 

Плюсом для нас в этой ситуации оказалась инвалидность, наличие врожденного заболевания. Вообще во всех случаях у ребят был примерно  одинаковый диагноз.

Скажу так, болезнь на их адекватность не повлияла. Реально,  с ними  было работать комфортно, может они мобилизовали себя. Ни каких разногласий  не возникало. Еще у одного было все очень сложно со здоровьем, и я просто не взялся за  работу с ним, попробовал переложить ее на плечи прокуратуры, но… . 

Эта публикация  на примере первого из обратившихся. Оформили и отправили заявление для постановки на учет. Одновременно я озадачил его  сбором документов подтверждающих статус ребенка-сироты и отсутствие у него жилья. На все ушло чуть больше месяца. Далее мы пошли в суд.

Для понимания ситуации.

Есть у нас  закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этом законе несколько моментов  регламентируют право детей-сирот на получение жилья от государства.

Вот только государство, в лице его отдельных сотрудников не спешит выполнять свои обязанности. Причем я понимаю, что длится это очень давно, и не только в Свердловской области.  

О существовании такого закона подрастающим детям ни кто не говорит, о том, что им необходимо встать на учет для получения жилья рассказать забывают.

Кстати я обратил внимание  на примере  этой группы, что общая очередь  на получение жилья двигается очень медленно, а вот мои доверители прошли ее экспресс способом. У всех троих ожидание квартиры длилось примерно чуть больше полугода после судебного решения.

Документы

1.Решение ЧРс Квартира​ 13.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Юридическая помощь. Претензии, жалобы, исковые заявления. Арбитражные споры. Земельные споры. Трудовые споры. Права военнослужащих. Представительство в суде. Юридическое сопровождение предприятий.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Малиновская Наталья, Шарков Дмитрий, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Сизоненко Александр

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жилье от государства. Положено или нет?» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации